私はスタッフではありませんが、クチコミの中の「食わず嫌い」さんの疑問にお答え出来ると思います。脱衣場のボードに掲示があり、フリガナがふってありました。(2009.06.27・15:34撮影)を写真添付いたします。
温泉は、
お聞きしたところ、泉質は炭酸ナトリウム泉とのことでした。
1人用ステンレス製源泉槽(体感温度は、17℃程度と思われる冷泉)・加熱槽40~43℃と32~36℃設定の加熱槽の3浴槽があり、すべて掛け流しとなっています。
源泉は、やや硫黄臭が感じられ、源泉槽には、無色透明の湯が溢れ炭酸がパチパチとはじけ飛んでいました。
冷泉と、加熱槽の交互入浴の感覚がたまりません。
湯の感触は、犬鳴山温泉・湯元源泉荘「山乃湯」の様に、「うなぎ湯」のようなツルスベ感はありません。
私は日本全国の温泉めぐりをしていますが、冷泉の場合、加熱槽が2浴槽と源泉槽の3つが揃い、しかも、掛け流しという、4拍子揃った浴場は、大変に貴重な存在で感動させられました。
加熱槽から見る景色はのどかな田園風景で、しきりに「いぼ蛙」が鳴いているのが印象的でした。
皆さん、機会があったら是非行ってみて下さい。お勧めです2人が参考にしています
こちらも「那智勝浦 湯めぐり手形」を利用しての入浴です。
浴室の扉を開けて、大笑いしてしまいました。
小さな湯船には不似合いの大量のお湯が「ガーーーー」と注がれているんです。
お湯は飲泉もできるのでゴクゴク飲んでみました。卵味で甘くて美味しい温泉です。
湯の温度は適温か少しぬるめに感じる方もいらっしゃるでしょうか。
それでもよく温まります。肌はすべすべになるし、もう言うことなしです。
そうそう、男性の浴室には「○○丸」と船名の書かれたシャンプーが置いてありまして、
ご近所、そして海の男達の憩いのお風呂なのでしょうね。
この近くにはいくつも名湯がありますし、本当に地元皆さんが羨ましい限りです。3人が参考にしています

船に乗ってホテルに到着したのが11時20分。
日帰り温泉専用のフロントで「湯めぐり手形」を購入しました。
この手形は1300円で3ヶ所の那智勝浦温泉入浴することができるありがたい物です。
ホテル浦島さんでも購入可能です。
http://www3.ocn.ne.jp/~nk-onsen/c_new_yumeguri.html (こちらに詳しい事が載っています)
フロントでは、是非館内マップと清掃の時間割を手に入れましょう。
広い館内を歩いて辿り着いたら清掃中だった、というのは悲しいですからね。
まずは「玄武洞」での入浴です。
硫黄の香りがプンプンと漂い、源泉の注ぎ口からは「ガボ!ガボ!」と物凄い音で大量の温泉が注がれていました。
白濁のお湯は少し青味を帯びていて、奥へ奥へ(先へ先へ)進みますと、海を見ながらの湯浴みができます。
次は忘帰洞へと向かいました。かなり距離があります。
こちらのお湯は白濁で少し緑色をしている気がしました。
浴室は時間によって男女が入れ替わるのですが、どちらもたくさんの湯船がありますので、
好みの湯船を見つけるという楽しみがありますね。
硫黄泉は美白効果があると言われていますが、乾燥してしまうこともあります。
でも浦島さんのお湯はしっとり感がありました。
ありがたいことに玄武洞も忘帰洞も貸しきり状態。
天気もよく、青い空と海を見ながらの湯浴みは本当に贅沢でした。2人が参考にしています

こちらはどちらかと言うと「マニアック」な温泉なのでしょうが、
駐車場には何台も車があり、小さい施設に結構な数のお客さまでした。
地元の方に愛されている温泉なのですね。
脱衣所は遠い昔小学校にあったプールの脱衣所のようですし、
浴室はまるで温室みたい。なかなか驚きの施設です。
少し温度の低い源泉が大量に注がれていて、そのお湯はとても柔らかな肌触りでした。
硫黄の香りとつるぬる感、ぬるめのお湯での長湯は気持ちいいです。
湯船の中に加温の小さな湯船があり、常連さんたちは交互入浴を楽しんでおられました。
露天風呂もあるのですね~。
私が入浴したときはどの扉も閉じていて、それどころか、
脱衣所への扉とは違う扉の取っ手に、常連さんのお風呂グッズ袋がかかっていたので、
その先に露天風呂があるなどとは思いもしませんでした。
驚愕の露天部分もこっそり見てみたいです。入れないでしょうけどw0人が参考にしています

関西で、一番かも?と思うぐらい良いスー銭です。
広々とした造り。浴槽も色々と工夫されていて最高です。
又温泉も、赤湯ですごく温まりいいですよ。
湯上がりは、いつまでも、ポカポカして
気持ちいいですよ。1人が参考にしています

府道八尾枚方線からちょっと入ったところにあります。狭いスペースのため、駐車場が立体駐車場になっています。温泉も狭いスペスを有効利用するために、2階が受付、3階がお風呂になっています。琥珀色の温泉はどの浴槽にも使われています。備長炭の湯(ちょっと深い)やらバイブラやら電気風呂やら、露天にはヒマラヤ岩塩風呂なんかもあります。色以外はあんまり特徴ないのですが、塩素臭控え目でいい感じになります。露天のヒマラヤ岩塩は独特の香りがありましたが、塩素臭とはちょっと違うような・・・。以前の方が「塩素と岩塩が混ざった香り」と書いていらっしゃいましたが、あんまり塩素の香りは分からなかったです。まあ岩塩の香りと言われても他所で岩塩の臭いをかいだこともないので分からないんですけどね。
一般の銭湯なのでシャンプーやボディーソープの備品はありませんが、洗面器はたくさんあったように思います。0人が参考にしています

露天の源泉掛け流しは、この近辺では一番泉質もよくすごく温まります。スタッフの対応も笑顔で気持ちいい接客をしています。スタッフによるかもしれませんが。。。
岩盤浴は時間があるときに利用してますが、時間制限もなく平日行くとゆっくり出来ます。下に敷くバスタオルを持参すると、お風呂と岩盤浴で1050円はコストパフォーマンスがかなり高いと思います。
日曜の夕方かなり混雑しますが、平日は比較的いつ行っても空いており、あまりたくさんの人に知られたくない穴場的温泉です。
食事処も平日はいつも空いてますが、味、値段共に非常に満足できると思います。
アルコールを飲みたいときは、寝屋川市駅から無料送迎バスで行ってます。1時間に1本しかないので不便ですが、無料送迎して貰えるだけでありがたいです。
これから汗ばむ季節、しばらくねや寿通いが続きそうです。0人が参考にしています

内湯は大きな木のお風呂で露天風呂は岩風呂でした。内湯は10人、露天風呂は5人はいけると思います。ロッカーが50個ほどありましたが、さすがにそこまでは・・・。露天風呂のお湯は内風呂から流れてきますので、ちょっとぬるかったです。空気が奇麗なので露天風呂の方が好きです。お肌がつるつるする温泉で、とても気分よかったです。キャンプや川遊びの人で混雑するとダメかもしれませんけど、混んでいなければ気持ちよく入浴できることでしょう。

そろそろ夏、バテ症な私としましては、温泉めぐりも涼しくありたいものです。ということでクチコミを読んでやってきました。平日のお昼の入浴です。
何と言ってもトルマリン風呂と翡翠風呂の源泉が33℃というのが嬉しい!どちらも1人用で、石をくりぬいた中に源泉を入れているのですが、ひんやりとしていて熱を奪い去ってくれます。茶色の湯の華が舞っています。源泉の投入量が少ないので、どうしても毛髪系のゴミが出て行かなくて、前の人に汚く使われた後に入ると苦労してしまいます。あとは、東屋の中の加温かけ流しのぬる湯も温度的には今の季節向きだと思います。ただ、こちらはかなり厳しい塩素臭がしていました。38度ほどでゆっくりできるのが嬉しいのですが、本当の意味でかけ流しかどうかは疑問が残りました。あとは炭酸泉だの変わり湯だのといろいろありましたが、きちんと入っていないのでレポートできません。夏場は源泉でドップリと涼むに限りますね。0人が参考にしています

立地は良いです。目の前にきれいな日高川があり、川遊びやBBQにも良いでしょう。お風呂の前にちょうど車が川原に進入できる小道があるので川沿いまで乗り付けられます。*ただしマナーは守りましょうね!*
お湯には特に感動するほどの浴感はありませんでしたが悪くはなかったです。ただ、虫が、、。川と山に挟まれた立地のせいでしょうがお風呂やサッシに多くのムシさんがいました。女性は辛いのではないかと思います。こればかりは係りの人にこまめに掃除してもらうしかないんでしょうね。0人が参考にしています