• 発泡がうれしい

投稿日:2010年2月19日

発泡がうれしいわらびお公衆浴場(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道沿いにあります共同浴場でして、駐車場は建物の隣に3台分ほどあります。地元対応の色合いが強いですが、もちろん源泉かけ流し。温度が高いので水で埋めているのですが、十津川温泉ならではの独特の香りがする状態のいい湯です。ここの嬉しいのは湯口から入ってすぐのところは微細な泡がついて白く濁ることです。これはカランの源泉もそうでして、大体30秒ほどで消えてしまいますが、顕著に濁っています。この現象、他の十津川温泉の施設ではあまり見られないような気がしますがどうでしょう。重曹成分が熱で分解されて二酸化炭素に変わっているのであれば、ここの湯が新鮮な証拠と言えるでしょう。詳細は分かりかねますので事情に明るい方のお話を待ちたいと思います。
    2人から3人も入れば一杯の浴槽が1つあるだけ。カランはありますがシャワーはありません。窓を開ければダム湖が見えますが、変わったところに常連さんのお風呂セットがあるものですね(笑)。営業時間が短くなってしまい、ますます地元用の色が濃くなってきましたが、縁がありましたら是非お訪ねください。ちなみに湯あがり後数時間が経っても十津川温泉らしい香りが肌から消えません。これがこちらの最大の魅力だと思っています。

• 茶色い温泉でタオルが染まる~

投稿日:2010年2月18日

茶色い温泉でタオルが染まる~国領温泉 助七(すけしち) 感想

parkriniaさん ゲスト

赤鬼の湯に入りました。内湯の40度ぐらいのぬるめの方に冷たい源泉が注がれております。
    循環と書いてありますが、時折湯船からお湯があふれておりました。
    塩素臭もあまり感じませんのでゆっくり入っていました。
    湯の花も多く茶褐色のお湯は温泉気分にさせてくれます。
    いい御湯ですね~リラックスします。
    タオルは茶色に染まりますので、ご注意を。

大きい内湯は熱いだけでした。交互に入るといいです。

庭は広いですが露天は小さく4人入ればいいとこです。
    こちらは塩素臭が多く感じましたが、熱った体を休めるのには露天はいいですね。

とてもゆっくりさせて頂きました。いいとこです。
    また来たい温泉にランクインになりました。

• 温泉と名前が付いてますが。。。

投稿日:2010年2月18日

温泉と名前が付いてますが。。。ニコニコプラザ ニコニコ温泉 感想

parkriniaさん ゲスト

ニコニコプラザの4階にある温泉ですが
    スパ銭の温泉ですね。
    思ったより利用者が多かったのでびっくりでした。

温泉水は主浴槽だけに張られてるみたいです。

その主浴槽は周りからブクブクが出ておりますが、
    何の為?なのかわかりません。

その他、いろんな種類のお風呂がありますので
    ゆっくり出来るとおもいます。

露天風呂がありますが大人4人入ったらいっぱいになるぐらい
    の大きさですので、タイミングをみはかって入らないと
    リラックスできません。
    外を眺めると国道9号線や福知山の街が見えます。

塩素臭が鼻に付きましたが慣れてくると大丈夫な程度でした。
    ほんと温泉?と思う感じの泉質です。

• 庭が大きくて綺麗

庭が大きくて綺麗ホテル ロイヤルヒル福知山 感想

parkriniaさん ゲスト

日帰り利用しました。

ホテルの温泉だけに、清潔感があり綺麗です。
    循環式でも塩素臭が少なく、露天のヒノキ風呂の湯船が大きいのでゆっくり浸かれます。
    サウナ等あり設備的にも十分なほどです。また、お庭も綺麗に整備されております。

お湯はそんなに魅力がありませんでした。

休憩場所が無いので湯上り後がきついです。

営業時間
    ●平日 6:30~10:00 14:00~23:00
    ●土・日・祝日 6:30~23:00
    入泉料 大人700円 小人 350円

• 日帰り利用で

内風呂は結構大きいです。
    内湯は温泉じゃないみたいでサラサラのお湯ですよ。

シャンプーやリンスは、さすがに
    種類が多く取り揃えております。

露天風呂は雨が降ってる時は、傘を頭にかぶり
    露天風呂に入りますが、中々風情がありいい感じです。

こちらのお湯は濁ってて浮遊物が多いですが
    温泉らしい、いい感じです。
    でもあんまり魅力の無い感じのお湯でした。

露天は結構深めなので半身浴が出来づらいので
    あまり混むことはなかったです。

脱衣所は綺麗で清潔感があります。さすがホテルの温泉です。

入浴料:1,000円タオル付です。
    ロビーで支払いを済ませ、温泉入り口でタオルを受け取りました。

入浴可能時間:
    月~火曜日 午後2時~午前1時 /午前 5時~午前10時
    水~日曜日 午後1時~午前1時 /午前5時~午前10時

サウナ: 有り(男・女性共)
    2009年7月現在

• いつも内湯は熱いね~。

投稿日:2010年2月16日

いつも内湯は熱いね~。久美浜温泉 湯元館 感想

parkriniaさん ゲスト

カニのシーズンなのでしょうがないですね。
    ここのお湯は掛け流しですが、湯温が熱いのでゆっくり入っていられませんね~。
    露天で浸からずに涼んでる時間の方が多い~かも。
    内風呂なんかもひとつ熱いから大変のぼせます。

お湯は湯船から溢れ出てますから源泉掛け流しだと思います。
    塩素臭も露天も内湯もしません。

脱衣所に扇風機が無いので熱い体を冷ますのに一苦労します。
    改善して欲しいですね。

毎回、思うのですが、お湯はあんまりパンチの無い感じです。

入湯料金が100円上がって\500になっても
    掃除があんまり行き届いてないから、
    洗面台の床がびしょびしょで気色悪かったわ~。

休憩場所が無くてロビーの前しかなかったのですが、
    昔のゲームコーナーの場所に新設されて椅子とテーブルが置いてありました。

マイブログで他の情報も公開中です。

• ぬるつる感が気持ちいい~。

半掛け流しで、つるつる感があって、湯上り後もポカポカ体が暖まります。

シルクやたんたん温泉等有りますが、近辺での温泉では一番いい温泉施設かと思います。
    料金も400円とリーズナブルです。
    以前よりも源泉投入量が増えたみたいで、重曹泉特有のぬるつる感が増えました。

アルカリ泉だと体の脂分が取れやすく、お湯に出てしまうので、露天風呂では、あんまり人が多いとすぐに垢が浮いて汚く感じますが、すぐあふれ出ていきます。
    若干の塩素臭が有りますが、極微量なのですぐ感じなくなります。

自分の中では、やはり温泉は塩素臭の無いのが一番いいと思ってます。

内湯は循環量や源泉投入量が多いので、垢が浮いてることは有りませんでした。

似たような泉質のシルク温泉でも垢が浮いてるのはアルカリ泉が原因だったのですね。

脱衣所も掃除がゆきとどいいてて綺麗です。

• これぞ模範的な公衆浴場!

これぞ模範的な公衆浴場!川湯温泉公衆浴場 感想

りょうさん ゲスト

川湯温泉と言えば、仙人風呂が有名ですよね~
    川原で入るあの巨大無料露天風呂は非常に魅力的なんですが、
    如何せん、冬場しかやっていない・・・
    4月ともなると、駄目ですから、他を考えなければなりません。
    で、その近くに公衆浴場があるのをご存知ですか?
    今回そちらを利用しました「川湯温泉公衆浴場」です。
    営業時間は朝8時からだったので、一番に行きました。
    入浴料250円を支払い中へ・・・

公衆浴場なので、いたってシンプル。
    内湯が一つだけです。
    泉質はアルカリ性単純泉で、無色透明なお湯です。
    けど硫黄臭も漂っており、非常に温泉らしさを感じます。
    入ってみると、そのとろみもええ感じ、塩素臭もしません。
    ただちょっと熱いかな~43度は超えているでしょう。

熱いと感じるなら水で薄めていいそうですが、
    やはりいい泉質ですからそこは我慢!
    今日の一番風呂やったので、全く薄められていなかったんでしょうね。

カランで歯を磨いて、髭剃ってと、朝の身支度をしてたんですけど、
    ここカランも温泉が湧いて出るんですね。
    まあ、湧出量はすぐ傍の川でもそのまま川原を露天風呂にするくらいですから、
    相当すごいんでしょう。

ちっと薄めずに入るには熱すぎたので、休憩挟みつつでしたが、
    20分程度で退散しました。
    しかし、川湯仙人風呂では川の水で薄まって、
    ちっと温泉の質的には若干ランク下がりますけど、
    こっちの公衆浴場は純粋な源泉かけ流しのお湯なんで、
    川湯温泉の泉質を楽しみたいって方には、
    料金も250円と安いから、是非ともお薦めですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• すいていれば落ち着けます

投稿日:2010年2月14日

すいていれば落ち着けます御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました) 感想

りょうさん ゲスト

大阪府下にも最近、源泉かけ流しを謳うスーパー銭湯が増えてきましたね。
    その中でも評判の源泉かけ流しのスーパー銭湯が堺にあるとか。
    ちょっと車で足を延ばして行ってみましょうか。
    御陵天然温泉「亀の湯」です。
    スーパー銭湯としては、平日600円ってな低価格値段設定がええ感じ。
    その分、館内に入ると、小奇麗だが素朴にこじんまりとまとまってる感があります。

早速、源泉かけ流しに浸かりましょう!
    内湯は一つだけでこちらは加温の循環。
    温度表示は41度ちょっとなのでちょうどええ湯加減に調節されています。
    あと白湯のジェットバスもあったかな。
    ちゅうわけでこちらはスルー。

脱衣場から、露天の風景が見渡せます。
    この露天の方は充実させており、源泉かけ流し、加温、壺湯、人工炭酸泉、寝湯など、
    カラフルに狭いながらも配置されており、ええ感じ。
    その中でも源泉かけ流しのお湯は38度ちょっとと、ぬるいお湯なので、長居できそうです。

早速、この源泉かけ流しに浸かってみる。
    うんうん、冬の寒い時期なので、若干の加温はあるようです。
    しかし、茶褐色のお湯からはいかにも源泉の匂いがプンプンと!
    で体にも泡付きが見られ、薄められていないのがよく分かります。
    で、ここにはTVもついていますので、すごくゆったりできますね。
    ただ、平日午後やったんでゆったりできたけど、休日はかなり混雑するんやないかな。

温泉成分表。
    紀伊半島によくある単純アルカリ泉ですね。
    このヌメリのあるお湯は結構、私好みなので、
    関西に生まれてよかったなあ~って実感。
    そして、壺湯もおそらく源泉かけ流しではと思います。
    ここでぼーっと一人入る温泉もなかなかのもん。

あと、ここがよかったのは人工ながら炭酸泉!!
    すっごく泡付きがよくって、ラムネの中に浸かってるって感じがして、
    人工ながらもぬるさもよくって、気持ちよかったです。

サウナも2種類、普通の高温サウナとアロマスチームサウナとあり、
    ここも利用しながらですと、1時間はあっちゅう間でした。
    2時間近く利用したかな~
    値段の割にはかなり楽しめたな。
    ただ、源泉かけ流しにあまり濃さは感じられなかったのが、
    ちょっと残念ですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• お湯がよかった!

投稿日:2010年2月14日

お湯がよかった!かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯 感想

温泉へいこうさん ゲスト

お肌、つるつるになります。
    お湯のつるつる感は、なかなかのもの。
    露天風呂から見える景色にも癒されるし、
    露天風呂の石も丸っこくてきもちいい。
    とてもリフレッシュできました。

食堂に置いてあるサバずしがおいしかった。
    廊下にあるビンのコーヒー牛乳もレトロな感じでよかった。
    子供たちはゴクゴク飲んでました。

となりのペンションの親子丼もいける。
    卵がいい具合のトロトロ感でした。