• 万博公園の帰りにどうぞ!

投稿日:2010年1月25日

万博公園の帰りにどうぞ!源気温泉 万博おゆば 感想

kyonさん ゲスト

「まぁまぁ」です。可もなく不可もなく・・・といったところでしょうか。
    施設はキレイです。
    逆に印象に残るものが無いとも言えます。

ただ 万博公園に遊びに行った帰りにちょっと寄り道・・・くらいなら十分に楽しめます。

いつも込んでるので 時間は十分見て来館した方が良いです。

息子は入り口で売っている売店のベビーカステラのファンです。

• 一日楽しめます!

子ども連れの温泉レジャーというと、子どもがすぐ飽きて・・という事も多いですが、ここはとにかく岩盤浴の種類が多い!いろいろ周って楽しめます。
    子どもにも入れる低温のものもありますし、
    飽きたらDSの貸し出しも、漫画もあるので子どもも十分楽しめます。

なんと言っても ここでのお気に入りはローリューです。日帰り温泉マニア(?)の夫も「ここが一番気持ち良い」とお気に入りです。
    いろいろなアロマで大変癒されますし、従業員の方の掛け声で また盛り上がります♪

食事も かなり美味しいです。
    ここで 初めてスンドゥブ鍋を頂きましたが、
    めっちゃハマリました。

時間によっては かなり込むので、
    来店時間は多少考えますが、回数券を購入してしまいました。お気に入りです。

• 冬場の満潮時の下の段は…

投稿日:2010年1月24日

冬場の満潮時の下の段は…崎の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

白浜は湯崎にあります露天風呂です。白浜温泉の象徴的施設と呼んでも差し支えないところだと思います。とにかく目の前が海で、下段は潮が入ってくるほどの近さです。波が高いときは下段は入浴禁止になるほど、ロケーションとしては非の打ちどころがないと思います。
    こちらは鍵付きロッカーがありませんので、貴重品は100円非返却式のロッカーを利用するか、自己管理という形になります。ガイドさんは男女2人いてまして、こちらの過去ログで書かれているような感じではなく、愛想もいいですし丁寧な明るい応対でした。
    泉質は御幸湯でして、上の段は竪穴の中に熱々が入ってきます。こちらは水のホースもありまして、入浴者自らが調節するのもありです。下の段は海が間近で、私が入浴した時は厳冬期の満潮、しかも波ありということで、海水が入り込んでいましてぬるくなっていました。源泉の投入口は昔に来た時と比べて海側に移動していました。それがどのくらいの効果あるかは分かりません。海側ぎりぎりのところで楽しんでいますと少々波しぶきがかかります。私としてはそれくらいがいいかなと思います。ちょっと冷えてきたら湯の投入口の近くに移動して温まったり、上の段にしばし移動すればいいだけ。とにかく下段をうまく使って長湯できるというのが一番のポイントです。
    温泉は硫黄臭のくっきりした塩辛い湯でして、牟婁の湯と同じはずですが、こちらの方が状態はいいかなと思います。白浜に行かれる際は立ち寄っても損させないくらいの内容はあると思います。是非どうぞ。
    ただし、石鹸類の使用禁止ですからその点はご注意ください。

• 特に砿湯はよかったです

投稿日:2010年1月24日

特に砿湯はよかったです牟婁の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

白浜の湯崎にあります公衆浴場です。ここは奈良時代に政争に敗れた何とかの皇子ゆかりの温泉地、日本三大古湯にも指定されています。以前の面影が残っているのは崎の湯の方でしょうが、こちらも雰囲気がよく負けていません。木造の簡素な造りの建物です。
    共同湯といいましても、きちんと鍵付きロッカーがありますのでご安心を。さて、こちらの特徴は2種類の源泉が楽しめること。御幸湯と砿湯といいます。成分表によりますと砿湯の方が濃いみたいです。どちらも食塩が主体でしたが、入ってみますと砿湯の方がいい香りを感じることができました。ちょっと硫黄系の香りがしてきました。御幸湯はちょっとぬる目に調節されているみたいで、多分加水の率が高いのではないかと思います。あとで入りました崎の湯の御幸源泉100%と比べますとよく分かります。砿湯を中心に入りまして、クールダウンに御幸湯を使うといいかなとも思いました。
    この状態で「かけ流し指定」をするのはどうかなとも思ったのですが、源泉温度が高い場合の処理として、加水は古来からある手段の1つですので、このケースに関しては可としたいと思います。他に熱交換器を通してゆっくり冷ましていく方法もあるのですが、それはそれで鮮度が落ちるという問題もありますので、この2種類の方法に点差を設けないようにしたいと思います。

• 単純泉ながらいい湯使い

投稿日:2010年1月23日

単純泉ながらいい湯使い六甲おとめ塚温泉 感想

zuramasaさん ゲスト

阪神温泉郷の中でも真打ちクラスの名湯。こちらでの人気も大変なものということで、近くを通りがかった折に利用してみた。平日の午前中からの入浴。混みあうこともなく心地よい入浴であった。益荒男の湯の感想である。
    内湯と露天に1つずつ天然温泉の浴槽がある。内は木の風呂、露天は岩風呂である。緑色透明の湯は発泡があり、モール系だろうか、とてもいい香りがする。泉質は単純泉であるが、湯づかいがよいので十分にポテンシャルを感じることができる。泡の元は何だろうか。成分表によると遊離二酸化炭素はさほど多くないように思われたので、メタンガスなどが溶け込んでいるのかもしれない。ちなみに湯を洗面器にとって撹拌すると見事に白濁する。
    この界隈は灘温泉2つや篠原温泉といった質の高い温泉銭湯がひしめき合っている地域であるが、こちらもその一角、湯温が一般的なためもっとも典型的な温泉銭湯ともいえる。特に冬期はお勧めできるかと。露天風呂は雨除け日よけの類がないので天候を見て訪問されるとよいだろう。

• 源泉は威力あります

投稿日:2010年1月22日

源泉は威力あります名湯 宝乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

有馬温泉を彷彿とさせる強食塩泉を楽しめるスーパー銭湯です。とはいえ有馬よりは薄いはずですが。場所は国道176号の旧道になります。あまり看板が出ていなかったような。道の南側にそれらしいのが見えてくればと。土地勘のない人は予習をしてから行きましょう。
    こちらの白眉は何と言っても露天風呂の源泉。加温のみのかけ流しです。2階建てのところと、壺の隣の4人ほどのところ、計3か所にありました。どれも4人入ればいっぱいというところでして、違いはあんまり分かりません。一番上の浴槽は深さがありまして、色合いは薄いように感じました。浴槽の湯の量が多いせいか、ややぬるめになっていました。とにかく濃いところですから、ほかほか感が強いですし、湯あがり後も持続します。特に冬場向きかなと思いました。なぜかこの源泉にたどり着くためには白湯の中をざぶざぶと歩いていかなくてはならないので、ちょっと興ざめ。上がり湯は一番奥の壺の隣の源泉でどうぞ。
    スーパー銭湯でここまで威力ある源泉を楽しめるのなら文句ありません。ちなみに他の浴槽は全く入っていないのでレポートできません、あしからず(笑)

• 非常に満足度が高い隠れ温泉宿

投稿日:2010年1月21日

非常に満足度が高い隠れ温泉宿オーベルジュ・サウステラス 感想

NATさん ゲスト

以前から料理、サービスにおいて非常に高く評価されていたのを知っていましたが改築後の昨年末、株主優待券の割引で初めて宿泊しました。

評判通り料理、接客は本当に素晴らしいものでしたが、意外だったのが温泉の凄さ。あの崎の湯とまったく同じ源泉が崎の湯とは違って水で薄めることなくそのまま源泉掛け流しで使われていました。内湯と新しく作られた露天がありますが、内湯は析出した白いカルシウムの結晶で内張りされたまさに崎の湯状態。濃厚なお湯が崎の湯のように混雑する事無く何度も利用出来て、温泉好きとしてまさに至福の時を過ごさせて頂きました。

施設は企業の保養所を再利用したもので、防音性など完璧なものではありませんでしたが、非常に清潔感、高級感に溢れ、何よりも従業員の接客が非常に心地良いものでありました。料理のこだわりもグルメも充分満足させるであろうレベルの高いもので本当に素晴らしい宿でした。

難点は経営会社の株主優待券を手に入れなければ少々お高い値段ということだけ。今回は優待券を利用しましたが、ただし元の価格でも年に一度は訪れたくなる価格相応の満足度は得られる宿だと感じました。

• 食事が◎

投稿日:2010年1月21日

食事が◎積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ) 感想

エンペルトさん ゲスト

オープンした頃にいった時と、食事メニューが大幅に変わってました。(業者が変わったのかな?)
    品数も多くて、値段もリーズナブルで大変満足でした。
    日曜日で人も多かったのですが、施設がとてつもなく大きく広いので、人の多さも感じさせずゆっくりできました。
    家からは距離があって頻繁にいけないのですが、私だけでなく子供もファンなのでまめに通いま~す。
    南大阪では超おすすめの施設です。

• 社交場

投稿日:2010年1月19日

社交場加古川天然温泉 ぷくぷくの湯 感想

ビジー親父さん ゲスト

平日の午前中でしたが結構込み合ってました。ご近所の方々でしょうか、「どうしてたん?ひさしぶりやなぁ~」「そんなことないで。ここにはしょっちゅう来てるがなぁ。あんたこそどうしてたん。元気やった?」のご挨拶。

やはり源泉の露天風呂が人気で、常時5~6人ほどが入れ替わり立ち替わり入浴されています。それ以外にも多くの湯船がありますがこの露天が全てといっても過言ではない施設です。わたし的にはもう少し広い湯船がいいのですが、平日500円でこのお湯なら文句言えません。

• スーパー銭湯そのもの

投稿日:2010年1月18日

スーパー銭湯そのもの白浜温泉 とれとれの湯 感想

NATさん ゲスト

熊野大社詣での帰りに寄ってきました。子供の年齢制限のため岩盤浴ゾーンには入れなかったため、評価には含まれていません。お風呂ゾーンはまさによくあるスーパー銭湯そのもの。西日本最大級という謳い文句は岩盤浴ゾーンを含めてのことなのかお風呂ゾーンは決してそれほど広いものではありません。唯一の温泉である露天も塩素臭が強く浴感も無く温泉ファンからするともの足りないもの。施設自体は綺麗でいろんなタイプのお風呂があり、スーパー銭湯と割り切ればそれなりに楽しめるかも知れませんが・・
    今回の一番の不満は食事施設の魚。刺身定食だったのですが、鮮度や量ともとれとれ市場併設という利点をまったく生かし切れていない平凡(以下?)なもの。要改善だと思います。

白浜にあるという過度の期待は禁物、南紀に遊びに行った帰りスーパー銭湯に行く感覚でいくべき施設だと思いました。