• 緑がいっぱいでした

投稿日:2005年7月11日

緑がいっぱいでした天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

makoさん ゲスト

こちらの口コミを見て、7月9日にいってきました。
    森林浴をしながら露天風呂につかれたのはとても気持ちがよかったです。
    ただ、お湯が熱くて長く入っていられないのが難点です。施設も情緒があって休めるところも沢山あるのでよいのですが、動線が悪く、なんだか落ち着けませんでした。脱衣所のロッカーも古くて小さくハンガーもなかったのでちょっと。。あとやはりシャンプー類のないのが仕方がないとはいえちょっと。。あと寝湯やジャグジーがあったらよいなと思いました。
    緑を堪能し、川の流れの音を聞きながら休憩できるのはよかったです。
    日帰り温泉というより旅館に近い感じがしました。
    混んでいたんでしょうが、施設が広くてあまり気になりませんでした。

• 露天風呂の湯船が汚かった

両極端な考えが浮かぶところをひとつ。
    (梅雨の)季節柄か露天の温泉の3つの湯船の『中』に緑色のコケがたくさん!!
    特に人の足が触れない縦の面は抹茶色です。
    ナトリウム泉なので、ものすごくしょっぱいですが、消毒はそれゆえ(あまり)
    していないのでしょうか?
    トンボが飛んできたり、なんと露天風呂をアメンボが泳いでいました。
    良く言えば、あまり人の手が掛かっていない野性的な露天風呂と言うべきかな。
    強烈な消毒をしていない、ということは安心と思います。
    でも、湯船のコケは、掃除が行き届いていないとも言えると思います。
    気持ちよく入れるか、この辺は紙一重です。
    まるで池に入っているような気がしました。

• 5周年記念大感謝祭

5周年記念大感謝祭天然温泉 仙川湯けむりの里

hiromiさん ゲスト

7月10日に行って見ました。一人一人に抽選券を配っていました。7月10日から18日までです。
    手もみ処おためしキャンペーンがボディ20分コース\2,000が\1,500だそうです。
    痩身半額キャンペーンは24日まで、\1,000の広告が有りました。
    夏休み納涼祭は、24日までです。
    第3木曜日は「お客様感謝デー」で再入浴チケットをくれるそうです。今知りましたけど、軟水風呂らしいです。チケットを沢山買ってしまったので、毎日通ってしまいそうです。

• お金を使わず

投稿日:2005年7月11日

お金を使わず健康ランド スパ昭島(閉館しました)

hiromiさん ゲスト

7月6日の日に招待券の有効期限が7月末なので行きました。本当にお風呂のみで、帰って来てショッピングをしました。垢すりも自分で持参して自分でしました。

• 畳敷き

投稿日:2005年7月11日

畳敷き猿ヶ京温泉センター(休業中)

必殺介護人さん ゲスト

なんと、洗い場や浴槽の回りに
    畳が敷いてあります。なかなか
    畳の上で体を洗ったりお湯を
    かぶったりする機会はないので
    なんだかイタズラをしとるような気分。

館内は温泉センターの名にそぐわない旅館のような
    作り、浴槽も豪華で日帰り温泉には珍しいタイプ。
    わりと清潔で日曜の午後なのに貸し切り状態で
    お湯もそこそこ(無色透明無味無臭)でゆったり
    できました。湯上がりのところてんサービスも良。
    うまく表現できませんが面白い雰囲気です。
    ただ、1260円という値段設定だと、もう一度
    行こうとはおもわないかな。せめて7・800円ならなあ。

• 老若男女の上質の場所

投稿日:2005年7月11日

老若男女の上質の場所天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ゆにいく乙女さん ゲスト

以前に行ったのはいつだったか思い出せないけど、確かに2回目のはず、でも初めて行ったような感激を感じました、私も老若男女が極々自然にくつろいでいる姿がとてもほほ笑ましくて新鮮な感動を覚えたのです。 この場所はなにか違うと思う、上質な気があるように思えます。 とりわけて豪華でも高級でもないのになんなんでしょうネ。

• のんびーり、のんびーり

投稿日:2005年7月10日

のんびーり、のんびーり積善館

ヨッシー母さん ゲスト

本館宿泊プランは激安!食事の量と内容が心配だったけど、申し分ありませんでした。ただただのんびーり湯を満喫。杜の湯も爽快だったけど、元禄の湯が最高にお気に入り。蒸し湯も良かった。本当に何もしない贅沢気分。1週間位、本を沢山持参し、昼寝して、湯に入り、本を開いてまた昼寝をいつか実現したいと思いながら帰ってきました。

• ひろーい

ひろーい尻焼温泉

ヨッシー母さん ゲスト

川全体が温泉というのは初めての経験でした。河原の石全体にコケが付着しておりヌルンネルなので足元が悪いです。スニカーをはいたままの方もお見受けしました。私共は水着、子どもは浮き輪持参。それまで大自然の中のんびり寛いで裸で入っていたかたの雰囲気をこわしたかなーと反省。石の上に座っていると間から熱い湯がふつふつと湧いてくるのは快感。立てない深さの所から寝そべる深さまで様々あり、まさしくマイ温泉。話のネタになる温泉でしょう。しかし、たばこの吸殻がいたるところにあり、利用者のマナーがあまりいいとはいえないでしょう。河原からⅠ番近い旅館の駐車場をお借りし着替えと食事をとりました。2千円の定食が最高に美味しかった。山の中だったので期待していなかったのだが、京風の味付けで美味。3種類の川魚からチョイスでき、おそばもつき、山菜もふんだん。お薦めです。

• 皆んなが言う程悪くないけどまぁまぁかな

投稿日:2005年7月10日

皆んなが言う程悪くないけどまぁまぁかな七沢荘(ななさわそう)

湘南うっしいさん ゲスト

2005年7月10日入湯。アルカリ性単純泉。七沢温泉にある宿泊もできる日帰り温泉施設。かなりメジャーなのでお客さんも大勢いたが露天風呂が大きめなのでそんなに窮屈な感じはなかった。露天風呂は一続きの庭に岩風呂が4つ点在していて脱衣所も何故か3ヶ所あった。典型的なアルカリ単純泉でヌルツル度はかなり高かった。洗い場や脱衣所などは少々清潔感に欠けていた。湯の温度は熱くはなかったが蒸し暑かったのと風が全然なかったので汗がなかなか引かなかった。

• HPが新しくなったみたいです

投稿日:2005年7月10日

HPが新しくなったみたいです武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

ざくろさん ゲスト

バスの時間も20日から変わるみたいです。
    田無からもでるようになってうれしい!
    先日少し疑問に思い従業員さんに聞いたのですが、
    北投石は上にひいてある丸い石のしたに敷き詰められていて、
    ネットがはってあるそうです。持っていかれないように
    してるみたいですね。今度は壁面浴をしてきたいです。