• いいんじゃないですか。

投稿日:2005年5月7日

いいんじゃないですか。多摩境天然温泉 森乃彩

ウルトラマン802号さん ゲスト

昨日(5月6日)行ってきました。
    一応平日だけど、GW連休中の人も(私もその一人)多いからか、
    夕方5時前に行ったのに、駐車場は待ちでした・・・。

駐車場で「待ち」だったからか、さぞかし「イモ洗い状態」を想像していたのですが、
    私の感覚ではそんなことも無く、洗い場で待つことも無く、お風呂は多少混雑していたものの、まあこんなもんかな?という感じでした。
    同じ多摩地区の○○寺温泉に比べれば、余裕で許容範囲です。

チェックインのときにフロントで「岩盤浴」の予約をするのですが、最短で2時間後の予約しか取れなかったときに「やっぱり人気なんだなぁ」って思いましたね。
    その間にお風呂に何回か入って、主人は髪の毛をカットしてもらっていました(笑)

岩盤浴は、汗が思いっきり吹き出てきて、出た後の爽快感が病み付きになりそうです。

このお値段で源泉かけ流し露天風呂に入れて岩盤浴まで体験できるならオッケーかな、と。

☆1つ少ない要因は以下のとおりです。
    ・もう少し休憩スペースがほしいなぁ
    ・岩盤浴は事前に電話予約できればいいのに(たとえば30分前にチェックインできなかったらキャンセル扱いにするとか)
    ・もう少し内湯の温泉が広かったら良かった(つーか全体的にお風呂の一つ一つが小さく感じます)

• 一月に一回生きたいです。good!!

一月に一回生きたいです。good!!元湯玉川館

アルカリさん ゲスト

冬、ピリピリするくらい寒い日、6時頃に到着しましたが、ご主人と仲居さんが暗い中道路まで迎えに出てくれていました。どこも手入れがゆき届いていて清潔でした。自然を残す箇所はさりげなく趣があり、目にするだけで冷えた体も心もハ~っとほぐれてゆきました。大型ホテルでは人工的に池や植樹や館内の花がややおしつけがましく配置されていますが、こちらでは素晴らしい調度品や文壇に名を残す作家の碑も掛け軸もあくまで自然なのです。
    お部屋もまた心休まる別世界のよう。部屋食でいただいたお品も目にも舌にも最高に素晴らしく、スタッフの皆さんの細やかな心遣いとセンスが嬉しかった!
    春に再度立ち寄り入浴で訪れましたが、私と娘のことを覚えていてくださいました。ベテランの仲居さん、てきぱき颯爽としたお仕事ぶりが素敵な方です。我が家からは(足立区)電車、バスを乗り継ぎ3時間を要しますが、毎月行きたいと恋焦がれています。草庵でのお食事、こもれびでのカクテルも次回は是非・・・訪れるたびに深まっていきそうです。80才代のバアサマになっても乗り継いで行きますぞ。
    お湯はもちろん満足。漆を塗り重ねたという浴槽の縁に腕を乗せてゆったりと頭をおくと、体が芯からほぐれて軽~く浮いてゆくような快感でした。常に良いお湯があふれていました。顔に保湿ローションのように吹きつけている人もいて。
    本当は人に教えたくない最上質のお宿・です。

• 気持ちよかったです

投稿日:2005年5月7日

気持ちよかったです加仁湯

混浴博士さん ゲスト

加仁湯を利用しました。雨が心配だったのですが、かなりいい天気でした。交通は不便ですが、温泉は最高です。私は全国の混浴温泉地をいろいろ行っていますが、とてもいい温泉でした。第二露天風呂は客室から丸見えのせいか、あまり利用していないみたいで彼氏と貸しきり状態になってしまいました。施設の方も親切でした。ただ、玄関の足湯の隣で温泉卵がつくれると、教わったのですが何時間入れても温泉卵は出来ないので利用しないほうがいいですよ。正直詐欺じゃないかなと思いました。そのため、評価を5のところを4にさせていただきました。温泉は最高なのでまた利用したいと思います。

• なかなかよかったです

投稿日:2005年5月7日

なかなかよかったです岸権旅館

ニャン太郎さん ゲスト

建物は古いなと思うものの、パブリックスペースはこまめに修繕しているようで不愉快になることはありませんでした。お風呂も「源泉かけ流し」を謳っているだけあって金茶色のたいへんいいお湯で、3ケ所に露天や大浴場があるせいか、GWまっただ中の宿泊にもかかわらずひとりじめできました。特に私は離れの露天風呂が気に入りました。お部屋についてくれた仲居さんもいい方だったし、チェックアウトまでお布団はあげないそうで、最後の最後までゴロゴロ、ウダウダできました。でも何で評価が辛いのかと言えば、ただひとつ、料金です。季節的なことや人数(2名)もあるでしょうが、1番高い時期にしか旅行できない私にとっては「この金額を払うなら次は違うとこのがいいなあ」と思ってしまった。シーズンオフや複数の友達、家族と行くのであればとてもいいお宿だと思います。

• 子供が嫌いな人には無理かも・・・

投稿日:2005年5月7日

子供が嫌いな人には無理かも・・・多摩テック 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)

ウルトラマン802号さん ゲスト

何度も行ったことがあります。
    ただ、最近は「いこいの湯」など、1000円以下で入れる日帰り温泉が出てきたので、もう少しお値段が安くてもいいかな?とおもうところ。

ただ、内湯の開放感、景色の眺めはクアガーデンがいいですね。
    混雑もそれほど気になりません。
    遊園地と隣接しているので、子供の数がおおいかも・・・という気がします。
    子供が多いときにうっかり足底療法なんてやってもらおうとすると、パーティーションの向こうで子供が大騒ぎしていますので、リラックスどころかストレス倍増です。

やはり「小学生以上」とか「3歳以上」とかの日帰り温浴施設が多い(都内のとあるスパに至っては小学生もNGらしい)中、小さい子供を持つ友人は「クアガーデンはそういう規制が無いから子供づれでもいける数少ない施設でうれしい」といいます。
    そういう母親の気持も分からなくはないので、幼児はしょうがないとしても、オムツの取れない乳児に対しての入場規制は行って欲しいです(衛生的に)。
    まだ歩けない乳児を母親が抱きかかえて沐浴している姿を見て閉口しました。

何回もリピートしていますが、最近、特に内湯の塩素の匂いが気になります。
    設備や施設は満足ですが、塩素臭いのと料金高いので★2つ減らしてみました。

• お湯90点、館内30点

投稿日:2005年5月7日

お湯90点、館内30点七沢荘(ななさわそう)

アルカリさん ゲスト

平成16年1月と2月に一泊ずつしました。泉質は滑らかで気に入ったけれど、浴槽周りも脱衣所もおっと触るなよ踏むなよというくらいに不潔な箇所がありました。(幼児連れ、マットや床に座られたらちょっと大変かも)シャワーぬるかった。お部屋は空いていたのですが何故か階段をはるか下に下った暗ーい湿気た部屋。忘れられていたのか布団も自分で敷きました。これは2回目のこと、1回目はウォシュレットありのまあまあの部屋だったので、要望を出す方がいいですね。お食事は量質ともに80点。獅子鍋の味噌の味もok。清潔感の足りなさと暗い館内の怖さが改善されればまた行きたいです。会計を終えてから見送ってくれていたらあと1点プラスなのに・・・フロントはちょっとぶっきらぼう、ほかの方はまあまあでした。サービスを楽しむ宿ではなく、あくまではねを伸ばしてダラーっとする場所です。

• 汚いは事実です

投稿日:2005年5月7日

汚いは事実です北温泉旅館

温泉育ちさん ゲスト

そ~うですね 清潔ではないです。玄関で従業員に「床が汚いのでスリッパはいて」と言われました。浴槽は最近掃除した様子はありません。湯治場雰囲気抜群、ぬるめのお湯は長湯ができて リラックスできました。

• 湯には満足

湯には満足大谷田温泉 明神の湯

葛飾寅男さん ゲスト

連休中は行けませんでしたので、今日出かけてみました。
    「クチコミ」で紹介されているよう湯は良かったと思います。
    出来れば、洗い場の湯量を増やしてほしい事と打たせ湯があればと思います。
    混んでなかったせいか休憩室もゆとりがありゆっくりくつろげました。

• 親切 おかみさん

投稿日:2005年5月6日

親切 おかみさん森秋旅館

mas01さん ゲスト

子供と一緒に行きましたが、最高です。
    いろいろなわがままや貸切露天風呂 外の露天風呂 内風呂
    すべて よかったよ 価格も手ごろでまた
    いきたいです。 お風呂が最高 手ぬぐいもすぐ変色してしまうほど濃い温泉でした。

• 湯守田中屋 野天風呂 300段の石段

投稿日:2005年5月6日

湯守田中屋 野天風呂 300段の石段湯守田中屋

オーちゃんさん ゲスト

ゴールデンウィークの5月5日、入浴だけさせてもらいました。泉質はこれといった特徴があるわけでもありませんが、川縁のあのロケーションはやっぱり気持ちがいいです。ただ、もっとも川に近い「河原湯」をどうしようもないバカ家族が占領していて、とても気分が悪かったです。大声を出して笑う、湯船に浸かりながらタバコを吸う…遠くから眺めていただけですが、ああいう連中がいるだけで、気分は台無しになってしまいます。まあゴールデンウィークなので、そういうこともあるとややあきらめムードでしたが…。他の入浴客も皆とても気分が悪そうでした。
    それにしても、300段とかいう石段は、ちょっときついです。正直言って、もう少し何とかならないのかなあという感じ。泉質がもう少し特徴のあるものなら我慢できるかな?風呂上がりの登りは、フーッでした。