• 立地はバツグン。

立地はバツグン。河辺温泉 梅の湯

さとーさん

JR青梅線の河辺駅前の駅ビルにあるので交通の便は非常にいいです。
    日曜日の昼時だったのであまり混んでいなくて割とゆっくりと入れました。天然温泉と言うことですが、湧出量が1分あたり約70リットルかなり少ないために天然温泉の浴槽は内風呂と露天風呂の2つのみです。露天風呂は非常に狭くて大人2~3がやっとという感じ。3人以上入ると窮屈に感じるほどです。掛け流しと書いているだけに露天風呂の泉質はツルニュル感があります。内風呂は循環湯なので効能が少し薄まった感じがします。
    湧出量の関係で無理だとは思いますが、例えば最近の日帰り入浴施設で導入されつつある炭酸泉の浴槽など導入してみてはと要らぬ考えをしてしまいました。
    食事処はいたって普通。地産地消の食材を利用した料理などひとひねり欲しいと思いました。

• 行ってみました

投稿日:2008年2月27日

行ってみました宮前平源泉 湯けむりの庄

かすがさん ゲスト

こちらの様々なクチコミを見て実際にどんなところかと行ってみることにしました。
    この手の施設は過当競争状態にあり、風呂場だけを見ると既にオーソドックスといえる施設内容ではないでしょうか。
    首都圏でも掛け流しが珍しくなくなっている中、こちらも露天の岩風呂で黒湯が掛け流し。
    ぬるぬる感があり、ほのかな石油のようなにおい。泉質は良いと思います。
    温泉利用の人工炭酸泉も中々温まってよかったです。
    休日利用したのが悪いのか、ものすごい混雑ぶり。
    風呂場からあがり、リクライニングで横になろうかと思えば数が少なく満員御礼で厳しい競争社会が待っていたのであきらめました。残念。

• 最高のヌルスベ感。

最高のヌルスベ感。初穂カントリークラブ 初穂の湯

なるさん ゲスト

2月23日土曜日の午後2時ごろ訪れました。
    吹雪のような降雪の中でしたが、客足は途絶えず駐車場もかなり混んでいました。
    さすがはゴルフ場の施設ですね、綺麗だし広いし豪華です。
    訪問時は脱衣所も浴場も混雑していましたが、1時間ほどいるうちにはガラガラになって快適に過ごせました。
    ガラス面が広く明るい内湯、狭いながらも景色の良い露天、カランの数も充分です。
    泉質は今更言うまでもなく、ツルスベ、ヌルヌルの強いアルカリ性単純泉、源泉掛け流し。
    湯上り後は驚くほどお肌がすべすべでした。
    脱衣所では係の方が丁寧に清掃をしていましたし、休憩所も空いていてのんびり。
    皆さんの高評価が納得の温泉でした。

入浴料600円 冬は土日も11時半から入れます。

• 椿オイルフォンデュ

椿オイルフォンデュホテル白岩

わたりさん ゲスト

夕食のメインに大島名物の椿油のオイルフォンデュが出ました。
    明日葉やねぎ、えびなど具は様々。
    衣をつけていただきます。
    椿油は、口あたりが軽く、からりとして美味しかったです。

温泉は露天と内風呂の二つ。
    塩泉で、無色透明、肌あたりがつるりとしています。
    星空を見ながらの入浴はなかなかよいものでした。

お風呂が24時間楽しめたらもっとうれしかったなぁ。

• 本日 宿泊してますが・・・

本日 宿泊してますが・・・ホテル四季彩

あさん ゲスト

熱海ふじやホテルと同じグループなので湯河原にきてみました。
    夕食の質は熱海にくらべたら ちょっと・・・ 9.800円といえば仕方がない? でも熱海も9.800円!

• 珍しい環境の湯

珍しい環境の湯八幡湯

風と水さん

小さな壁で区切られた温泉に入りました。
    ビール色の熱めでけっこう深めの浴槽でした。
    更にこの区画はミストサウナ風に水を噴霧してまして、浴槽の外の気温も高めで、なんだかジャングル温泉の感覚でした。のぼせないように注意して入りました。
    初めての感覚でした。
    壁画なんですが、富士山と大波の斬新なものでした。これは私好みでした。

• 地味だけど良いお湯

投稿日:2008年2月27日

地味だけど良いお湯中延温泉 松の湯

風と水さん

全ての浴槽とカラン、シャワーが温泉だそうです。
    露天風呂を中心に入りました。41度と中温で肌触りが良く、長湯できて、自分好みのお湯でした。
    無色で殆ど無臭なので地味ですが保湿効果も高く良い温泉だと思います。
    カランの水を飲んでみました、柔らかくで美味しかったです。

• 温まる湯

温まる湯西品川温泉 宮城湯

風と水さん

少し色の付いた温泉を中心に入りました。
    薄緑色で無臭。かなり熱めの風呂なので、短時間の入浴でした。
    晴れていましたが寒い日だったので温まりました。

• 花粉症が治りました

投稿日:2008年2月27日

花粉症が治りましたモダン湯治 おんりーゆー

釣吉三平さん ゲスト

おんりーゆーにはオープン以来お世話になっています。
    休みには(私はサービス業なので休みは平日ですからゆっくり出来ます)朝から晩まで風呂に入って、寝っころがって、酒飲んで、ご飯食べてを繰り返すのがおんりーゆーの正しい使い方と勝手に解釈して過ごすのが最近の日課になってます。
    開業して直ぐに社長さんと(若くてビックリした!)話す機会があって「湯治の仕方」を教えてもらい、熱い風呂大好きな私は半信半疑実行にうつし、体調がすこぶる良くなっているので続けている次第。
    ところが先日また社長さんと喫茶店でばったり会ったので「湯治」の話をしていたら、花粉症の話題になり、その社長さんは十数年まえからひどい花粉症だったのが、自ら考案した「湯治デットックス」なるもので今年はまったく花粉症にならないと喜んでいた。
    何を隠そう私も酷い花粉症なのだが今は全く発病していないことに気づき、二人でやっぱり湯治かなぁ?と話していました。
    温泉が効いているのか判りませんが、私はやっぱりそれしか考えられないので、「おんりーゆー」は花粉症に優しい湯としておこう。花粉症の人は一度「正しい湯治」をしてみればいいのでは?
    そうそう先日もお願いしたと思うのですが、私に教えてくれた「湯治の仕方」を皆さんにも教えてあげる機会を作って広めてください。絶対に喜ばれると思いますよ。(社長の話は実に面白いので皆さんも気軽に話しかければ色々教えてくれますよ!)

• 景色サイコー

投稿日:2008年2月27日

景色サイコー旅館かねか(閉館しました)

ウリ坊さん ゲスト

自宅から車で1時間ほどなので絶景が気に入って何回か伺っております。確かに180度海が目の前に広がり始めはちょっと恥ずかしい気持ちになりますがそれが露天風呂の醍醐味、こんなに景色のいい場所はそうざらにはありません、時々漁船などが通りますが人物は1センチほどにしか見えません、湯船に入ってしまえば100%見られませんのでそれがイヤならここの露天風呂に入る資格はありません。最高でしたまた伺います。