地元住民なのですが、中高時代の同級生と集まるときに、極楽湯に来るのがおなじみになっています。
確かにすごい施設があるわけではないですが、新しくてきれいだし、そこそこ種類もあるし、雰囲気もいいし、何度でも来たくなるところです。
同窓会など「飲み屋→カラオケ」の流れで決まりがちですけど、それに風呂も入れたら楽しさ倍増しますよ!
ちなみに一昨日に行ったのですが、塩素臭はしませんでした。

栃木県真岡市下籠谷。
ナトリウム・カルシウム塩化物温泉。湧出量:414L/分・pH値:7.7
内湯はジャグジーバス・ジェットバス・打たせ湯・サウナと多彩。塩素臭はあったが、我慢できない範囲ではない。
露天スペースは円形の薬湯風呂と巨岩で組まれている大露天風呂があり、内湯スペースと共にかなり広い。休日のせいかかなり混んでいた。
ここは、泉質に長けた方には向かないかもしれないが設備の充実さには驚くべきところがある。
広大な大広間・中広間、44席もあるリクライニングソファー、そして仮眠室等々。
いろいろな騒音に煩わされることなく一人静かに浴後を満悦するにはひょっとして最高の施設かも。

赤城山の中腹、大胡の住宅地の中にある。非常にわかりにくい場所。
温泉宿と聞いていたが、カラオケの音が外まで鳴り響き、どちらかと言えば日帰り入浴施設。
入り口を入ると正面に受付、隣の大広間で地元の方か、常連さん達がカラオケに興じ大盛況だ。
浴室に向かう渡り廊下から裏庭の大きな池が見える。
梅雨のこの時期池を囲むように紫陽花が咲き乱れなんとも美しかった。
浴室は広間の混雑の割には空いていた。
脱衣所にいた人を含めても5~6人、どうやらカラオケのついでに温泉に入る人も多いらしい。
浴槽が木造なので優しい感触、湯舟の縁だけでなく、浴槽内の腰掛部分も木製だ。
これって、痛みやすくないのだろうか?メンテが大変だな・・なんていらぬ心配をしてしまう。
無色透明、無臭でさして特徴のないお湯だが、近隣の方々に愛される地元密着型の施設だ。5人が参考にしています
08.7.22
「神田アクアハウス江戸遊」はJRお茶の水駅から徒歩5分、幽霊坂を下った所にあるビルの1階から4階にあるクア施設です。
1階で受付を済ませエレベーターで入浴ゾーンの3階へ。お風呂はそれほど広くはありません。洗い場が8つ、湯船は4名定員の水風呂(20度)ジェットバス2つがついたメインの湯船(42度)そして定員4名の人工温泉の湯船(39度)の3つです。
人工温泉は北海道長万部二股温泉の鉱石にお湯を濾過させたもので炭酸カルシウム泉です。しかし無味無臭肌触りにも特徴がありません。しかも湯船がサッシで囲まれているせいか他の湯船より塩素臭がきつくてイマイチでした。
まとめ 銭湯価格の450円で人工温泉に入れる(サウナやプールは別料金)のはいいのですが、塩素臭がきつくて残念でした。また、受付は綺麗でしが、お風呂は天井のシミなど所々に古さを感じました。0人が参考にしています

3連休に、大人ばかりの家族4名で1泊しました。
【施設】
古いながら、一生懸命リニューアルしていました。
パブリックスペースはきれいでした。マッサージ椅子(無料)や
麦茶のサービス、お風呂のタオル使い放題も良かったです。
ただ、エアコンがうまく効かなくて寝苦しかったのと、敷き布団が薄くて体が痛くなりました。
【温泉】
お湯はもちろん最高です。
都合3箇所もあるので、飽きません。
【食事】
部屋食で、内容は悪くなかったし、量も十分でした。
食事は熱々でよかったのですが、混んでいたせいで下膳がなかなか済みませんでした。(自分で廊下に出してしまいました。)
【従業員】
忙しかったのか、最初は結構ぞんざいに扱われたような気がしましたが、上州人の気質なのかもしれません。
心付(チップ)を渡したら50%くらい態度が変わったような気がしました。気は心で、ちょっとしたことで皆がハッピーになるのなら、旅館では心付が必要だなぁと思いました。
【その他】
・石段街のかなり上の方なので、伊香保らしさを味わうにはたいへん良い宿です。
・チェックインの時に、「外からの電話をつないで良いか」「忘れ物等の連絡をして良いか」などの質問用紙にチェックをつけます。そういうのが必要な方々の来られる宿なのでしょう(笑)。0人が参考にしています
東京に銭湯は数多くあります。その中で一番狭い銭湯はどこか?どうやらここ「バン・ドゥーシュ」のようなのです。
半蔵門駅一番出口を出て、右前方、徒歩20秒の場所にそれはあります。マンションの1階にぽつんとあるそれが東京最狭の銭湯です。
ここは皇居が近いため、マラソンランナーがよく来ます。事実今回も「もしかして私以外の全ての男性客が」マラソンランナーではないかと思われるほど、マラソンランナーが多かったです。
肝心のレポをば。
内湯:洗い場(カランが10個超)、主浴槽(2畳ほど)
これだけです。確かに狭いです。
カランの数は意外と多くて、10個以上はありました。逆に言えば、カランの数が多いために浴槽が小さくなってしまい、1個だけ、2畳ほどの広さの主浴槽がポツンとあるだけの状態になっています。
浴槽は温度が41度9分くらいで、東京にあるほかの銭湯のようにアホみたいに熱くはないです。心地よいくらいの温度でした。
この銭湯、女湯と男湯では客層が違い、女湯は地元のおばちゃん&おばあちゃん達、男湯は殆どがマラソンランナーでした。
また、店頭には外国語で書かれた紹介名刺などがあり、国際劇場も近いインターナショナルな場所柄を感じることが出来ます。
今回の評価、☆2つと低めの評価ですが、値段に対する湯船の充実度、つまりコストパフォーマンスを考えた場合に少々難しいところがあったので、この評価といたしました。2人が参考にしています

共同浴場には珍しい石造りの浴室が、なかなかいい雰囲気。
この日はお湯が絞ってあったせいか、そんなに熱くは感じませんでした。さらさらしたきれいなお湯が気持ちいい。
いい気になって浸かっていたら、汗が引かず困りましたが、脱衣所で涼みながら、地元の老婦人とお話ししたりで、それも楽しかったです。4人が参考にしています

立地もよいし、駐車場は広いし、料金もリーズナブルだし、てなわけで、よいはずなのですが・・・・。
内風呂でのんびり、出たり入ったりして寛いでおりました。 湯船の中で、ふんわりと手に絡みつくものがりました。 「なにかしら?」と、手に取ってみると、湯の花と髪の毛がまったりと絡み合ったものでした。
「・・・・・・・!!!」
そのまま、浴場のすみのくずかごに入れました。
あれは、見なかったことにしよう、無かったことにしようと暗示をかけましたが、ダメでした。 時々、こんな話をこのページでも見ることがありましたが、本当にあるんですね。
まぁ、あれだけ濁った温泉なら、そんなこともあるかもしれないけれど、私の手に絡みつかなくてもいいじゃないのさ。
丁寧に体を洗って、そのまま出ました。2人が参考にしています

2年前の6月、大学の運動部の同期会で宿泊。道路から一歩入ったところにあり、すごく閑静な立地条件下にある。この宿には露天はないが、内風呂がなかなかいい感じで、ゆったりとくつろげるところがいい。
食事が美味しいのもこの宿のいいところで、更に従業員の教育も行き届いていて、すごく親切で丁寧な応対に気をよくしたものだ。建物も清潔感にあふれている。自家源泉でないこと、それに、露天がない点で評価を下げた。1人が参考にしています

新装間もない建物はきれいで設備も整い、木調の内装や囲炉裏風食事どころなど、なかなか凝った作りになっています。
温泉は、わずかな硫黄臭のするやや白濁したお湯で、夏場はちょっと熱いかな。
お風呂が小さめなので、チェックインから夕食時まではかなり混雑しますが、部屋数がそう多くないので、それ以外の時間はのんびり入れます。
ただ宿の運営全体がこなれていない雰囲気で、サービスも感じが悪いわけではないのですが、ちょっとぎこちないです。
食事もいろいろ工夫はしているようですが、うーん、いまいち・・・。2人が参考にしています