• 本物がよい

投稿日:2008年8月24日

本物がよい前野原温泉 さやの湯処

サイクリストさん ゲスト

ここが気にって入るのは、なんていっても正真正銘のかけ流しだということ。
    湯船が小さいのには不満だが、塩分の濃い金気のあるガツンとくる本物の温泉にはパワーがある。
    昭和の民家を改造した食事処も、枯山水の庭も本物からくる力に癒される。
    料理も安くてうまいが、うっかりすると最後の精算時にびっくりすることになるのはちょっとこまりもの。それでも都内とはおもえぬ上質な施設だ。

• いい事はいいけど

いい事はいいけど益成屋

KOWさん ゲスト

表題通りいい事はいいんだけど、値段相応かと言えば、
    これは疑問符をかなり出さざるを得ない。

確かに、江戸時代かららしく、情緒はあった。
    でも、時代は移ろいゆくもの。それに伴い最低限度の変化は
    あってしかるべきだとは思うが、それが無いのはどうも…。

それと、親と連泊したのであるが、靴は片付けずに
    出しっぱなしにしておいてと要望したにもかかわらず、
    いちいち片付けていたり、客の要望を聞いているのか?と。

また、帳場で呼んでも、家族経営なのか人手が足らないのか
    なかなか出てこなかったり。

風呂場は大浴場とはいえこじんまりとしていたし、貸切風呂も
    こじんまりとしていた。大浴場で字面通り捉えて肩すかしを
    食らった感じだが、最大6室である事から考え、他の
    お客さんと出くわす可能性も少ない事から考えると、準貸切の
    様な感じでこんなものかと。

ただ、これは、益成屋様だけでなく、草津温泉地域全般で
    感じた事 ですが、非常にパリアフリーに関しては認識が乏し
    すぎるのか、 厳しいと言わざるを得ず、観光地に胡坐を
    かいているのかと、懐疑的にすら思える。西の河原公園や
    同露天風呂でも そう思いましたし。
    確かに、昔の風情を大事にするのも必要ですが、これからの
    少子高齢化時代、高齢で足元がおぼつかない人も来るで
    しょうし、その辺設備面でのより一層のブラッシュアップが、
    草津温泉全体も、益成屋さんも必要かと感じました。

泉質主義と言うだけに草津温泉は非常に温泉が良いだけに
    残念で、温泉では5点ですが、接客面でマイナス1、バリア
    フリーの面でマイナス1、価格に見合っているかどうかで、
    マイナス1で合計2点とさせていただきました。

• 岩盤大好き!

岩盤大好き!宮前平源泉 湯けむりの庄

湯~子さん ゲスト

久しぶりに行ってきました。行く度にいつも、岩盤浴は利用します。
    種類がいくつかあるので、その時の気分で選べるところが私はとても気に入っています☆広々していてゆったりできるし、汗もたっぷりかけて毒素出たな~って思います!
    その後、露天風呂に入って夜風にあたるのが最高に気持ちいいですね。
    お肌もツルツルになりました。
    あっ、遅い時間の脱衣室の床の髪の毛が若干気になりました。なので、
    ☆4つです。
    クチコミにはいろいろありますが、私はまた行きたいと思いますヨ。。

• おすすめですよ~

投稿日:2008年8月23日

おすすめですよ~ヘルシーランド らぽーれ(閉館しました)

めちゃマイさん ゲスト

私的には結構おすすめです。
    シアタールームは女性の部屋が上なので、
    ちょっと映画が見にくいし、
    子供がバタバタと走ったり、騒いだりしていたりするので、
    落ち着いて見る事はできませんが、
    何回も入浴できて、2本ですけど映画も見れられて、
    割引券があれば、1000円で入浴出来るので、
    良いと思います。

しばらく行けなくて、もらった割引券の有効期限が切れた場合でも、「ぱど」に、たまに割引券が付いているので、利用しています。

• 料理のレベルが低すぎ

投稿日:2008年8月23日

料理のレベルが低すぎ湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

bohemiannuさん ゲスト

今まで訪れたスーパー銭湯系のレストランで
    ここまで味の悪い料理は初めてでした。
    品数が少ない上に、まずい。

お風呂は可もなく不可もなくですが
    外で食事をしたほうがいいです。
    お風呂⇒食事を楽しみにしている我が家ですが
    ここでだけは、もう二度と食べることはないです。

• 評価が高かっただけに・・・

投稿日:2008年8月22日

評価が高かっただけに・・・さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

ななこさん ゲスト

かなり上位にランクインしていたので期待して行ったのもあるのですが、う~ん・・・中の上ぐらいでしょうか。食事処は店員さんの対応もよく割安で美味しかったです。ただ、肝心の温泉が・・・。雰囲気はそれなりに良かったのですが、浴槽のふちに髪の毛は落ちているし、脱衣所のゴミ箱も無造作に置いてあって中身が丸見え・・・洗面ボールにも髪の毛がたくさん落ちていました。掃除担当のスタッフもせかせか動き回ってはいるものの、やる気がないのか掃除が雑な印象でした。それから気になったのは常連らしき年配の女性陣。一つの露天風呂を独占していて、最初に見かけた時から最後出る時まで1時間強、その10人ほどのグループは同じ場所から全く動きませんでした。これはお客側の問題でもありますが。わりと近場で値段も手頃だからまた利用しようかなと思うぐらいで、人におススメはしないかもです。

• いい温泉といいお水

投稿日:2008年8月22日

いい温泉といいお水美玉の湯

Tinaさん ゲスト

那珂川沿いの温泉、何ヶ所か、行ったことがあり、あまり期待していなかったのですが、いいところがあるものですね!
     まず、お湯ですが、ラドン含有のせいか、独特のフィールがたまりません。アルカリ性ならではヌルヌル感! それも観音温泉(奥伊豆)や、大鷹の湯(西那須野)の感触とはひと味ちがっている。他の方がご指摘のように、たしかに内湯は、もう少し広かったらいいと思いますが、展望露天風呂もありますから(露天は宿泊客だけのようです)。
     この露天風呂に行くと、この宿のロケーションのよさをいちだんと実感できます。塩原温泉をおもいだす箒川と、那須につながる那珂川の合流地点がゆっくりと流れるさまを見渡せます。こういう雄大な景色をみながらお風呂に入れるところ、そうはないような気がします。宿の敷地内には、さらさら流れる小川の岸に、花が植えられていて、のどかそのもの!
     お部屋も、ロビーも、お掃除が行き届いています。それに、宿のオーナーの個人的な趣味などを反映している、さまざまな絵画や写真や、高価そうなお人形などが飾られていて、楽しく拝見しました。これもまた旅の楽しみのひとつです。
     お食事は、好物の鮎の塩焼きなどで、結構でした。そうそう、ロビーにおいてあるお水が、格別に美味しく感じました。
     お天気も体調もよかったせいか、気分よく、五つ星をさしあげたいと思います。

• 行ってきました!

行ってきました!箱根小涌園 ユネッサン

温泉マニアさん ゲスト

日頃から温泉巡りをしておりますが、巨大スパ施設として楽しみに伺わせて頂きました。施設はとても大きく、エリア別にお好みで入場できるので、なかなか楽しめるところでした。あえて不満点を上げるとすると、伺った時に館内の施設で怪我をしたのですが、その後通院するにあたり、施設の方の対応がとても悪かったことぐらいでした。せっかくいい施設を持っているのにもったいないですね。

• 風向きによって

近くに、産廃集積場が沢山あるので。風向きによっては、ごみの臭いが気になる。風呂は何処にでもありがちな、風呂に思います。

• 蜂蜜のようなとろりっぽさ!?

投稿日:2008年8月22日

蜂蜜のようなとろりっぽさ!?西那須温泉 大鷹の湯

ak51さん ゲスト

栃木県西那須温泉
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉
    湧出量 390L/分    pH値 8.4

私が勝手に呼んでいる“ヌルすべ感の湯の銀座地区”の代表的な温泉だ。ここもpH値の数字以上のヌルすべ感がある。
    21日の午前10時半に初めて訪れた。大浴場も、離れにある「鷹見の湯」も殆んど貸切状態だった。
    「鷹見の湯」は長方形の木造りで風情満点。もう一方は六角形らしい。
    お湯を何と形容したらいいのだろう。ヌルヌル感、すべすべ感、ツルツル感ではありきたり……そうだ、「蜂蜜のようなとろりっぽさ」ではどうだろう。
    洗い場のシャワーまでヌルすべの温泉なのはすごい。

帰りに売店で、「源泉探検隊」なる隊長でもある当館の社長主演のDVDを買ってしまった。(苦笑)