塩分と鉄分の多い茶色の源泉かけ流しの温泉。溢れたお湯は海へと流れています。昼も良いと思いますが、夜が最高です。電灯はほとんどありませんが、至近の式根島港のオレンジ色の光があり、高級な日帰り温泉のようなライティング(?)のなか浸かることができます。水平線と海岸と港が見える最高の眺望です。海面に光る月明かりに照らされてはいることのできる贅沢な露天風呂!シャワーもあるので、塩分のお湯を流すこともできます。絶対お勧めの温泉です。

よく北川温泉や不老不死温泉、堂ヶ島温泉など波打ち際の露天風呂がありますが、ここは本当に海の中の露天風呂です。潮位によっては入れる場所が変わります。岩に囲まれた部分は入ってしまうと海が見えませんが、そこから海の方に出たところは水平線を見ながらつかることができ最高です。夏は、温泉の暖かさと海水の冷たさが両方感じられて気持ちよいです。(夏以外はだめかも知れませんが)
泉質は鉄分と塩分を多く含んだ茶色の温泉。効能もありそうです。何度でも行きたい東京の秘湯です。2人が参考にしています

湯河原の共同湯 ままねの湯。
源泉名 湯河原町 温第22号 源泉温度82.8度PH8.4
ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★4。雰囲気★5。総合★5。
駐車場から施設までの小道が
ワクワク感を増大させられ、雰囲気満点だった。
施設に足を踏み入れると、
色彩感覚のないモザイクタイルの階段が迎えてくれた。
なにこの模様と考えている間に浴場が登場。
改修済みらしく施設と若干の温度差のある石で縁取られた浴槽。
浴槽そばに、あぐらをかいて座る地元の方?数名。
地元の方?→入湯、熱い、出る、あぐらを繰り返す。
そんな風景を目の当たりにしつつ、ようやく入湯。
かなり熱い・・。早い段階でギブアップ。
早々に真似してみた。
あぐらで座ってみた。繰り返してみた。
そこには、熱めの湯と共にまるで浴槽を囲炉裏のごとく取り囲む風景がある。
去り際に<今日はぬるいね>と言って
ためらいもなく簡単に入湯する地元の方?登場・・。
参りました。
日常に溶け込んだ温泉の風景・・。
(2008年6月14日)13人が参考にしています
比較的立ち寄り易い場所にある ロッヂ富士見苑
源泉名 箱根温泉供給㈱ 供給温泉(大涌谷温泉)
源泉温度67.9度PH2.6
酸性-ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-硫酸塩温泉
温泉レベル★3。源泉の良さを体感しているだけに
若干の変化してしまっている感が否めない。
施設?(立ち寄りのため)・雰囲気★3。総合★3。
浴槽からの眺めがぼちぼちでした。
光の関係か、若干緑かかった白濁でした。
帰り際、雨も上がり、施設の名の通り
富士山が見えました。
(2008年6月12日)1人が参考にしています
「ゆ」のぬくもりを心ゆくまで 天山。
源泉名 天山温泉(湯本第74・79・101・102・115号)混合泉
源泉温度67.3度PH8.3
ナトリウム塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
源泉名 湯本第74
源泉温度43.8度PH9.7 アルカリ性単純泉
温泉レベル★4。熱めのぼちぼちの湯。
施設・雰囲気★5。総合★4。
小雨が降り野天風呂には湯気と霧と緑の共演。
天候の悪さが逆にさらなる演出を発揮していたように感じた。
なんとなく心地よさを感じた。
ただ、サウナ上がりの方を見ていると
浴槽にかなりの量の塩が溶け込んでいるのだろうと考えながらの入湯でした。
館内も落ち着き感ありで、満足感を得ることができました。
箱根を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。
(2008年6月12日)0人が参考にしています

近所なので、出来たときからよく行っていた。
昨年あたりは、長い時間入浴していると、キツイ塩素のせいか、目や肌がかゆくなったりしていたけれど、最近は、何だか塩素の臭いもほとんど無く、かゆくなることもなくなってきている。
いろいろと努力している点は、かなり評価が上がった!
休むところが狭いというのは、改善は出来ないかな。1人が参考にしています

さすが・・網元の宿!豪華な舟盛り、お料理にはビックリしました。!美味しくて本当に大満足です。女同士4人(食事重視!)旅行でしたがみんな感激してました。
外観の古さは感じましたが、館内はキレイでお風呂も無料貸切でゆっくり出来ました・・
従業員の方も感じ良かったです。
癒しの部屋のⅠさんのマッサージ、超~一流でした。
次は旦那とお腹ペコペコにして行きます。4人が参考にしています

リニューアルしたばかりの隣接するスーパー銭湯にお客さんが行ってしまっているのか休日でもそれほど混んでいないのが有り難いです。子供が少ないのも◎。90分コースであれば800円なのでスーパー銭湯との金額の差は200円(休日は100円)で本格的な温泉と様々な露天風呂を体験できるので週1回ペースで利用しています。温泉は都心に多い茶色で塩分の濃い泉質で肌がすべすべになります。サウナは高温のみですが(男性)テレビもついていて広いのでお気に入り。水風呂の水温が低めなのもポイントです。普段は90分コースですがたまに通常コースにして風呂⇒3階の食事処でビールを飲みながら軽く食事⇒4階の休憩所で昼寝⇒風呂に入るという行動をしますがたまりませんねぇ。心身ともにリラックスできます。疲れを癒すのが目的なら断然こちらの施設ですね。混むと困るのであまり宣伝したくないのですが潰れたりサービスが悪くなっても困るので書き込んでみました!