• 天候を見て、午後に行きました。

投稿日:2008年8月31日

天候を見て、午後に行きました。前野原温泉 さやの湯処

きよたんさん ゲスト

平日に行ったのですが、駐車場にはかなり車が止まっていました。施設前にバス停があるので、公共の交通機関で十分でしょう。

お風呂がかけ流しで有名のようですが、このような施設の場合ほとんどが露天のみを温泉にしているようですね。室内の浴槽までを温泉にしてしまうと、清掃が間に合わないのでしょうか。

夏ですと外の床は暑くなるので、日の陰った午後に行きました。男湯で30数人の入浴。皆が外の温泉に集まるため、ほどほどの混雑振りです。それでも平日のためか、寝転び湯や源泉はゆっくり入れました。

源泉等に入るのでしたら外が中心になるでしょうから、天候や気温を選んで出かければよいのではないかと思います。これからの気候は、露天にも気持ちよい秋でしょうか。

• 毎日入りたい黒いお湯。

麻布には温泉に入れる浴場が3箇所くらいあるらしい。
    そのうちの一つがこの「竹の湯」。麻布十番駅から歩いて5分くらい。
    マンションの1階にあり、普通の銭湯って感じ、ロッカーも同じ。
    さて浴槽だがタイル風呂が2つ並んでいる。小さくて、6人・4人が精一杯。とにかく湯温が熱い。水温計を見たら・・・47℃!あ、熱すぎる! で、4人用の浴槽には蛇口が付いていて、そこから水を出して温度が調整できるようになっていた。
    帰りに受付にいたおばちゃんに教えてもらいました。水は源泉(17.8度)だそう。
    お湯は黒褐色でコーヒーに入っている感じ。お湯はすべすべする。この浴場の床もスベスベしてなんか転びそうな感じ。
    お湯が黒いので、踏み段と湯の中にある手すりが見えない。足で探りながらそそーっと入る。
    お湯に浸かって見上げると、大きな船の絵。富士山ではないが迫力あるね~、気持ちいい~。
    普通の銭湯料金で入れるのがなによりうれしい。

• 景色を観ながらゆっくり入る

投稿日:2008年8月31日

景色を観ながらゆっくり入る秋川渓谷 瀬音の湯

たけしさん ゲスト

武蔵五日市駅からバスで20分くらい。「森の中にそっと置く」イメージで設計された施設は、低いワンフロアタイプで窓が大きく、ゆったりとした造りになっている。

内湯は20人くらいが入れる大浴場。とてもすべすべしていて、若干硫黄臭がする。アルカリ度がかなり高いと思う。

露天風呂は石風呂、8~10人くらい入れる大きさ。露天風呂の方がぬるめだった。お風呂に入って見る眺めが良かった。天気が悪く、霧が山にボワーっとかかっていたが、それが良い雰囲気を醸し出していた。目の前に立つ木の香りが何ともゆったりできる。

露天風呂の横にサウナもあったので使用させていただいた。10人くらい入れるかな。

2007年春にできたので、何もかもがまだ新しい。仮眠所もある。食堂の外(野外)にも椅子が置いてリラックスできる。

• 落ち着いた感じの施設

ここはお風呂の種類が多く和風の造りで雰囲気はいいですね。 お風呂も源泉掛け流しがあり、PH8.7とヌルヌルが強くて温泉!って感じました。 ただ通路は滑りやすいので充分注意が必要ですね。 一度滑りそうになりました(汗
    前に喫煙所廃止って書いてあるけど、脱衣所の手前の庭にあったようだけど…

• 温まります

温まります戸越銀座温泉

風と水さん

温泉は循環式の黒湯。
    泉質はナトリウム炭酸水素泉
    匂いは無し。塩素臭もありません。
    循環式ですが、色の濃さやヌルヌル感から新鮮な印象です。
    温度も42度なので、わりと長く入っていられます。
    露天風呂は軟水で40度のお湯でした。
    こちらは温泉ではないですがくつろげました。
    湯上がりはさっぱりで、保湿効果も高く肌はすべすべです。
    銭湯ではなかなか良い温泉だと思います。

• 露天は気分よかったですよ

投稿日:2008年8月31日

露天は気分よかったですよ奥利根館(閉館しました)

オーちゃんさん ゲスト

いつも思うのですが、人の評価は何を期待するかで変わるものですよね。ここは日帰りだったので、細かいサービスまではわかりませんけど、露天のロケーションはまあまあというところじゃないでしょうか。去年の11月だったので紅葉にはちょっと遅かったですが、空気もさわやかで、結構いい気分で露天風呂に入りました。だーれもいなくて貸しきり状態だったこともあるのかもしれませんね。
    従業員の方の対応は、確かにその辺にいるおじさんといった態度でした。あれがダメな人はダメかも…。

• 軟水の銭湯は気持ちいいですよ!

投稿日:2008年8月30日

軟水の銭湯は気持ちいいですよ!千代乃湯

湯ーターンさん ゲスト

武蔵境のラーメン屋に入った後、千代乃湯の看板を発見、「遠くの温泉より近くの銭湯」という言葉に惹かれてぶらっと千代乃湯へ。迷わずに着くことができました。
     浄水場の近く、レストラン「ジョナサン」の角を入った所にある銭湯です。前の駐車場には11台分駐められます。
     この銭湯は「軟水風呂」が売りとなっています。
     「すいれん乃湯」と「一茶乃湯」があって、今回は「一茶乃湯」に入りました。(月の半分で入れ替え制となっています。)
     小綺麗な銭湯で、ペンキ絵の代わりに白鳩のオブジェが付いた洒落たタイル絵がありました。
     洗い場は十分な24人分。小さいながらジェットバスなどの快適設備が一通り揃っています。
     中でも「絹の湯」は、細かい気泡が出て乳白色の低温のお風呂で一番気に入りました。
     露天は、5,6人が入れる円形のものとその脇に2、3人が入れる角形のもの。
     前景には池があり、その前には葡萄棚があり、実をたくさん付けていました。隣の露天はキウイです。
     なかなか寛ぐことができました。
     軟水のせいか、風呂から出た後肌がすべすべしていました。

清潔感 ☆ 4  とても綺麗な銭湯です
    お湯質 ☆ 3.5 特徴はありませんが、軟水で肌はスベスベに
    露天度 ☆ 3.5 銭湯としては十分な広さです
    CP度  ☆ 4.5 銭湯価格で露天、軟水、絹の湯付帯価値は高いです

• 立ち寄りではどちらに?

投稿日:2008年8月30日

立ち寄りではどちらに?松川屋 那須高原ホテル

ak51さん ゲスト

名湯「鹿の湯」より引湯する天然温泉。
    大浴場は広く開放感がある。
    茶臼岳の山麓、標高850mに建つ。露天の湯舟は正方形で小ぶりだがそこからの眺望がすばらしい。
     元湯「鹿の湯」の3倍以上の入浴料金のためか入浴客は少なく殆ど貸切状態だった。おかげで他のお客に遠慮する必要がなく気ままに湯浴みを愉しむことができた。
    低料金ですごい混雑の「鹿の湯」と、少々高いが静かにゆっくりとお湯に浸かれる「松川屋那須高原ホテル」…。みなさんだったらどちらにします?

• 良い温泉

投稿日:2008年8月29日

良い温泉モダン湯治 おんりーゆー

温泉大好きさん ゲスト

オープンから何度か利用しています。
    最初は試行錯誤していたのか、行くたびに施設の利用方法が変わっていて戸惑いましたが、最近は落ち着いたみたいですね。
    お湯は相変わらず良いです。バイキングも自然食で体に良い感じがします。
    が、今回以前受けたアロマボディケアが受けたくて行ったのですが今ではもうやっていないとフロントで言われ、理由を聞いてもはっきりした説明をしてもらえませんでした。
    フロントの方にアロマボディケアに似たようなメニューをすすめられ、酒クリームなんとかというコースを受けましたが似てもにつかわない、全くの別物でさらにがっかりしました。
    アロマボディケアがとても良かっただけにがっかりです。社長さんがここをチェックしてるようなので、ここでお願いします!
    アロマボディケアを復活させてください!出来ないのならば、その理由をきちんとホームページ等で説明してほしいです。

• 癒されました

投稿日:2008年8月29日

癒されました季乃彩(ときのいろどり)

momoさん ゲスト

金曜日の午後、初めてこちらに行きました。
    お値段の割りにお風呂の数や、岩盤浴もあったりと、
    とても、充実していると思います。

ただ、女湯の露天風呂の掛け流しの温泉ですが、
    掛け流しという割りに、色々なものが浮いていて、
    汚かったです。かえって、隣の循環と書いてあったお風呂の
    方がお湯がきれいだったのは、ちょっと不思議でした。

岩盤浴は、平日に行ったおかげか、なかなか堪能できました。
    これが、土日だったら、混んでいて、入るのも大変なんでしょうね。