• 想像以上∞

投稿日:2008年8月16日

想像以上∞箕郷温泉 まねきの湯(閉館しました)

太っちょママさん ゲスト

8月10日の日曜日に利用しました。
    イマイチの評判の様でしたが、行ってみると、お湯もぬめり感があり、施設もきれいでした。中でも、スチームサウナは薬草の香りがして、とても癒され、goo!!ただ、スチームサウナ内は、照明をもう少ライトダウンし、さらに癒し効果をアップしてもらえるとうれしいかな?
    岩盤浴は、室内が広く、開放感があり、自分の指定した時間から入ることができるので、便利でした。
    すごく空いているので、ゆっくりできると思いますので一度、行く価値は充分ありですよ(^○^)/

• よくも悪くも

投稿日:2008年8月16日

よくも悪くもスパ&ホテル 八王子温泉 やすらぎの湯【閉館しました】

ナオさん ゲスト

価格★★
    スパセンじゃない都内の健康ランドとしては標準的か?

温泉★★★
    無色透明臭いなし。なめると塩辛いから天然温泉なんだと実感する。少し泡立っている。
    湯上りのほてりがなかなかさめない

料理???
    食べたことが無い。基本一人で行くがレストランに入りにくい。店員が待ち構えている。

場所★★★★★
    駅から近いから。八王子駅から徒歩3分と案内があるがちょっと無理がある。歩いていると汗だくになる。

全体で★★★かな

• 激戦区の象徴

激戦区の象徴極楽湯 柏店

のぼせタローさん ゲスト

確かに洗い場からの露天へのアクセスは明らかに設計ミスです。たまたま通路側のシャワーを利用しましたが、背後を通過される度に気を使います。
    全体的には良心的な部類だと思います。全体の面積はそれ程ではありませんが特に露天の浴槽面積は屋外全体の半分ほどあり、お盆中でかなりの利用者数でしたが混雑感はありませんでした。お湯は大量循環でありながら、黄色透明な塩化物泉で浴後は皮膚にパリパリ感を覚えます。低価格なスー銭と言えども、温泉所有の有無は内容に拘わらず大きな選択材料です。
    関東有数の激戦区が故のこのラインナップとCP。掛け流しや源泉浴槽などは恐れ多くも望めない程の企業努力が垣間見れました。

• 地元の銭湯

地元の銭湯滝の湯

のぼせタローさん ゲスト

地元千葉の銭湯へは今回が初。ここ3日間、鵜の木、六郷、ヌーランドと大田区の高レベルな黒湯銭湯3件をクリアしてきただけに、期待と不安が交錯する。
    下総中山駅からはガード下沿いを歩いて5分程。感じの良さそうな店主が迎えてくれる。
    浴槽の構成は熱湯(45度)、温湯(41度)、ラベンダー湯の3種類に差額ナシの蒸気式サウナもある。ただし熱湯は温度表示以上の熱さで断念。大部分は主浴槽である温湯で過ごした。
    前述の銭湯のような黒さは無く麦茶のような質感であるが、癖の無い黒湯。利用者の少なさに乗じて脇の蛇口から冷鉱泉を投入すると爽快感も十分。水風呂が無いのが残念だったが、浸かったり休んだりとまずまず楽しめた。
    都内の銭湯にも決して負けていないこのポテンシャル。これからも千葉の銭湯の光を灯し続けて欲しいです。

• おれは好き!

投稿日:2008年8月16日

おれは好き!縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

U393さん ゲスト

家から近いのもあり 最近行くようになりました。
    スパ銭のようなゴミゴミ感もなく コストパフォーマンスは高いと思います。 サウナの温度も非常によく 露天も広くてよい
    好みはいろいろだと思いますが。おれは好きです。
    施設の造りにしては安い。
    癒されます・・・

• 「合わせ湯」 最高

「合わせ湯」 最高大滝乃湯

ak51さん ゲスト

群馬県草津温泉。
    酸性・硫黄温泉  湧出量 689L/分

地下一階に「合わせ湯」がある。壁や床も総板張り、湯舟も木造りで何ともレトロな雰囲気…。
    栃木県那須の鹿の湯にそっくりだ。それぞれ湯温の違う湯舟が五つ。(38℃~46℃)
    一番熱い46℃にも挑戦してみたがなんとかクリアできた。一分くらい。
    湯舟の脇に横になれるスペースがあるのは嬉しい。木の枕が数個備えられていて実に気が利いていると思う。温泉の効用のためか、横になっていると夢見心地になってしまった。
    30分くらい眠ってしまったのだろうか…。
    内湯も広く、壁、洗い場や天井も木がふんだんに使われていておちつける造りだ。露天風呂もいろいろあって楽しめる。しかし、私はこの「合わせ湯」が一番気に入ってしまった。    「合わせ湯」最高!

(基本的に混浴だが女性時間帯があるので注意。 10:30~12:00 14:00~16:00 18:30~19:30)

• 施設には満足、でも子供連れ・・・

投稿日:2008年8月16日

施設には満足、でも子供連れ・・・THE SPA 成城(ザ・スパ成城)

凛々さん ゲスト

施設には満足です。
    でも、リラクゼーション施設なのに子供が走り回っていたら、かなりの減点。
    曜日によってはOKとか、時間によってはOKとか、工夫はしていただけないでしょうか?
    そうしたら満点をあげられるのに。

• やすらぎ好きです

投稿日:2008年8月15日

やすらぎ好きですスパ&ホテル 八王子温泉 やすらぎの湯【閉館しました】

学生ですさん ゲスト

地方出身者で八王子に住んで3年半になる大学生です。両親が遊びにくるとやすらぎのホテルに皆で泊まります。
    これだけ清掃が行き届いているところも珍しいと母が毎回のようにいっています。フロントの応対も好印象です。
    受験の時もこのホテルに泊まったので思い出深いです。東京の温浴施設は競争が厳しいですがいつまでもこのサービスを維持してほしいと思います。

• 海水浴帰りに

海水浴帰りにスパ&リゾート九十九里 太陽の里

わんたろうさん ゲスト

夏の九十九里浜を楽しんだ後に、17時過ぎから行ってきました。場所柄、建物の外にはシャワールームや足洗い場があり、砂を落とせました。
    案内図を見ると「お風呂はこれだけ?」といった感じでしたが、施設の全体が大きいので小さく見えただけで、充実した構成でした。
    内湯は消毒臭がありましたが、露天は源泉を十分に感じられる快適なものでした。当日は、ぬるめで日焼け肌にもやさしいお湯でした。
    ただ、展望風呂は男湯は「太平洋一望!」という感じでもなかったので、見学のみでした。

• 湯は悪くないが、何か物足りない

投稿日:2008年8月15日

湯は悪くないが、何か物足りない天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

地下鉄副都心線が開業した日に試し乗りをしたついでに寄ってきました。以前から存在は知っていたので、一度行ってみたいと思っていた所です。
    温泉は、泉温28.9度、pH8.3、毎分324リットル湧出、紅茶色透明の単純温泉で、わずかにつるすべ感を感じました。温泉使用は露天風呂のみで、加水なし、加温・循環濾過・消毒ありになっていて、きつくはないですが、消毒臭は認められました。
    設備的には特に不満はないのですが、周辺に同レベルの日帰り温泉施設が増えてきているので、何かパンチのある特色が欲しいところです。個人的には消毒なしの源泉掛け流し浴槽があるとうれしいのですが。
    湯使いに関しては、このままでは、似た泉質で近隣にある「彩ゆ記」に負けてしまうと思います。
    (2008年6月入浴)