• いいですよ

投稿日:2008年8月15日

いいですよ旅館かねか(閉館しました)

風呂衛門さん ゲスト

日帰りパノラマ露天風呂に行きました。
    真夏の快晴の中、真鶴駅から歩きましたが、10分程度でしょうか。
    本館?のロビーの受付で料金を払います...バスタオルのレンタルも
    あるようです。
    湯殿はロビーから出て、海側へ少し移動した所にありました。
    脱衣所も綺麗ですし、必要な備品も揃っています。
    肝心の風呂場ですが...正面は思い切りのオーシャンビュー!
    快晴なのもあり、初島や伊豆半島までクッキリ見えます。
    湯船も清潔そうで、いいですね。
    しかし....あまりにも丸見え.....自意識過剰かもしれない
    ですが。
    手すりフェンス部分は透け透け状態です...ここはちょっと簾をさりげなく提げるか、ミラー状のフィルムなんか貼ってあると安心ですね。

しかしながら、一人@1050円で貸切できるのだから、言う事はない
    でしょうね。
    日帰り/露天/貸切.....こういう条件って、少ないですから。
    お湯は、まあコレと言って特徴はなかったようですけど、雰囲気ですからね、お薦め致します。

• けっこう気に入っています

中央線沿線の者で仕事が平日休みの時に利用します。
    多摩地区の多くの温泉は郊外型なので車を持たない人にとってアクセスが悪いけど、駅前なので思い立ったら直ぐにいけるところがいいですね。
    お風呂はわずかに塩素臭いが東京の温泉なのでしかたないかなぁと。食事は普通においしいしボリューム感あります。オープンしてから相当経過しているので老朽化が目立つけど、東京の駅前温泉の老舗として潰れないよう看板を守っていただきたいですね。

• 三周年命の感謝まつり実施中

投稿日:2008年8月15日

三周年命の感謝まつり実施中縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

ひゅうさん ゲスト

8月8日より、「入館料金のみ(タオルセット無)」ができました。平日850円、土日祝1000円です。ココの皆様はタオルを持参されると思うので、事実上の値下げでしょうか。三周年感謝祭り実施中で、9月30日まで、平日15時までに入館の場合、「平日・昼得ゆったりコース(タオル付)」800円もあります。

2年前から、数ヶ月に一回行っています。昨日は、温泉の色についてやはり薄くなった感じを受けました。今まで、私はそんなに長く入っていられなかったし、周囲にものぼせて真っ赤になっている方が多かったのに、昨日はいませんでした。そういう意味でも薄くなったのかと思います。しかし、ゆっくり入れるので、汗もかけたし、湯上り後のサッパリ感もありました。私にとっては、丁度良いのかもしれません。気軽に行かれる貴重な温泉なので、長く続けていって欲しいです。

• ぽかぽか感継続

ぽかぽか感継続天然温泉 七福の湯 戸田店

炭酸泉最高さん ゲスト

炭酸泉中心に入浴したけどポカポカ感が凄く継続するね。上がって4時間たつのにポカポカだよ。逆に熱くて寝れるかな。。。

• 沁み入る湯と蝉の声…

沁み入る湯と蝉の声…太閤湯

でか丸さん ゲスト

爽快な青空が広がり太陽が照りつける、夏の到来を肌で感じる湯浴みを満喫して来ました。

開け放たれた窓からは引っ切り無しに蝉の声が届き、女風呂からは地元のおばあちゃんが若い女性にここ太閤湯の説明をしている声が響いて来る。
    男風呂では2人の地元の方とも一緒になったが、さっとひとっ風呂浴びてすぐに居なくなってしまった。
    歴史ある熱めの湯に身を委ね、眼を閉じて独り夏を感じるひととき。

キレのある弱食塩泉は夏向きだろう。
    男性はL字型の管理人さん曰く大風呂と、画像写真の小風呂がある。最初に浸かった小風呂はブルーのタイルも眩しく、ノスタルジックな感情が湧き上ってくる癒しの湯であった。
    大風呂からは塔ノ峰や明星ヶ岳の迫り来る山の緑が眺められ、思いのほか自然も満喫できて素直に来て良かったと思いました。

昨日ほとんど寝ないで訪れたので、入浴休憩で2階も利用させて貰いました。涼しい風が吹き抜ける中、畳にゴロリと横になり籐の枕で至福の昼寝zzz…そしてまた太閤の湯を楽しみました。
    昼過ぎにやって来た常連のおじさんと一緒に北京オリンピックをTV観戦したりして、ちょっと田舎に帰省したような元気も沸いて来たから素晴らしい時間が過ごせましたね。

2階の壁に貼ってあり管理人さんも丁寧に説明してくれるのですが、入浴休憩の客は太閤湯から少し離れた12~16番の駐車場を利用します。そして靴は待合所下の戸棚にしまうのだとか。その他コタツを利用するとひとり100円の使用料がかかるとか、この施設独特の面白さが変に好きになってしまいました。

また、再訪してみようかな。
    今度は雪がこんこんと降るような寒い日に。

• 箱根らしくない宿

投稿日:2008年8月14日

箱根らしくない宿乙女山荘(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

家庭的な雰囲気のペンションといった趣。
    玄関口には自販機もあります。

お風呂は男女別の内風呂と桧の露天風呂があります。
    内風呂浴槽は黒い御影石で出来ていて3畳程度、露天風呂はそれよりもちょっと大きめ4畳程度の大きさです。
    無色透明のお湯は供給された単純温泉で、表示では加温・加水・ろ過使用のお湯で42度くらいの適温に調整されています。

温泉の香りなども格別有るわけでは無いので、お湯に関しては特徴はありません。ですが、朝8時から日帰り入浴も受け付けており、大人575円という箱根では共同浴場以外としての低料金が嬉しいですね。
    リンスインシャンプーとボディソープ常備。ドライヤーはありませんでしたが濡れタオル入れのビニール袋が浴室に用意されていました。
    壁にはこちらの子供が書いたと見られるかき氷のメニュー表が張られていて、絵日記風でもあり微笑ましいかったなぁ。

朝一から他に入浴される人も無く、静かな中で独りきりボーッと出たり入ったりを繰り返しました。
    贅を求めてはいけません。
    ひっそりと箱根の湯を楽しむ場なのです。

• 広々とした感じのp風呂だべ

広々とした感じのp風呂だべ天然温泉 七福の湯 戸田店

とらとらとらあさん ゲスト

露天風呂でテレビが見れるんだね。どの風呂も広々した感じで気持ちよかったよ。炭酸泉はもう少し濃度が濃いほうが良いかなって感じだけど汗かけて気持ちよかった。

• お盆は賑わって、、

投稿日:2008年8月14日

お盆は賑わって、、宮前平源泉 湯けむりの庄

ご近所さんさん ゲスト

近所なので、開設以来、度々気分転換に徒歩や車で寄っています。まだ新しいので、館内は綺麗なのと、露天風呂も広く、住宅街にいるのを忘れてしまいます。
    温泉上がりにゆったりと身体を休ませるため、テレビを見ながらうたた寝をするのが楽しみで通っています。、、が、お盆のせいかいつもはほとんどいない子供(これも通う気になる理由)が、休息場のリクライニングシートの周りで騒ぐので、テレビ観賞やうたた寝をゆっくり楽しめませんでした。夏休みで子連れが来館するのは、やむ終えませんが休息室では勘弁して欲しいですね。
    親は知らんぷりですし、入り口に注意書きを書くなどしてお店側の配慮も必要かと。
    オープン当時と比べると、お料理の価格は変わらない分、味は落ちた気がしますが、雰囲気は落ち着いて食べれます。メニューをもう少し工夫して欲しいですね。
    マッサージは、手もみですが整体てきな屈強?のスタッフが多いので痛いのが苦手な人には、アロママッサージの方が無難かも。

今は、まだ館内が綺麗で、広いので、暫く通うつもりですが、お盆中はまたあの子供達の騒々しさを思うとパスです。

• 見事な乳白色

投稿日:2008年8月13日

見事な乳白色万座プリンスホテル

ak51さん ゲスト

群馬県吾妻郡嬬恋村万座温泉
    硫黄泉       湧出量 1100L/分

乳白色のお湯が実に見事だ。しんなりと身体を包み込んでくれる感じ。自然の力はすごいものだ。
    どうやったらこの白さができるのだろうかと悩んでしまう。(笑)
    標高が高いだけに眼下の山々の眺望もすばらしい。まして、添付画像のごとく内湯に浸かりながらも景色を堪能できる。恐るべし万座温泉。

• お風呂というより大勢で楽しむ施設

何回か行きました。
    ゆりかもめに乗るので、関東に住んでいてもプチ旅行感覚。
    帰りのゆりかもめで観る夜景が綺麗ですね。
    この施設は温泉の有るテーマパークなので、湯・食・休以外にも娯楽が多い。
    泉質ですが、ナトリウム塩化物系で、温まります。
    百人風呂はぬる湯で、のんびり寛げるので好きです。
    家族やグループでの利用が多いせいか、静寂を求める人には向かない施設です。