• お湯はイイ!でもお値段が・・・

投稿日:2008年8月20日

お湯はイイ!でもお値段が・・・早稲田天然温泉 めぐみの湯

温泉大好き♪さん ゲスト

近隣の温泉の中で 一番お湯がいいと思います。

でも お値段が高過ぎです。
    他の方も書いておいででしたが、1000円以内で入れないと気軽に行けません。

のーんびりしたい時には 最高にいいです。
    (いつ行ってもガラガラですので)

• 熱い!けど、イイ!

熱い!けど、イイ!白旗の湯

お風呂大好き♪さん ゲスト

行ってきました『白旗の湯』

熱かった~!(笑)
    でも イイのです。
    何がって お湯も人も 全てよかったのです。

最初、どうやって入っていいのかわからずに戸惑っていたら
    地元のおばあちゃまらしき方が声をかけて下さいました。
    『そっちは熱いからコッチに入るといいよ』
    『まず よーくかけ湯をして イッキにあそこの隅っこまで行くだ』
    (向かって左側の隅っこ)
    『そこが一番ぬるいだから』
    『入ったら5秒我慢!』『肩までつかるだよー』
    『上がって体を休めるだ』
    『一回入れれば 今度はうーんとラクだから』
    『三回入らないと効果が無いだから 休みながら三回ね』
    『しっかり休まないと 湯あたりするだから ちゃぁんと休むこと』

以上が 教えていただいた『白旗の湯の上手な入り方』でした。

数日通いましたら 頑固なアセモが綺麗に治りました。
    これでステロイドとバイバイできた私です。
    (痒くてかゆくて・・・使ってしまっていました)
    ひどいアトピーの方もみえておいででしたが
    かなり改善されてきているとの事でした。

朝5時から夜23時まで開いているのも嬉しいです。
    もっと嬉しいのは『無料』なのです。
    草津に行ったら『白旗の湯』に是非お立ち寄り下さい。
    (美人になるそうです よ)

• 道を隔てて温泉と道の駅が

投稿日:2008年8月20日

道を隔てて温泉と道の駅が道の駅はが ロマンの湯

地下水100さん ゲスト

道を隔てて温泉と道の駅がある。温泉のほうがにぎやかだ。食堂は両方にあったので、今回は道の駅で食べた。ここロマンの湯は受付で入館料を払うだけの仕組みで、靴箱やロッカーは空いているものを各自百円リターンキーで使用し、そのキーは自分で保管する。簡単で良い。二つの源泉ともに塩系で、3g、6.5gの低張性のお湯だが、その雰囲気は感じられなかった。入館者が多かったからかもしれない。2008年8月入湯。

• がっかり

投稿日:2008年8月19日

がっかり縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

鶴見っ子さん ゲスト

家から近いこともあって、期待して足を延ばしてみた。
    平日ということで、えっ?と思うほど人も少なく、
    ゆっくりできたのはよかったが、
    それ以外の所で何点か気になる点があった。

・初めてなのにフロントのおばちゃんは施設のことはわかってるでしょ?的な対応で、
    こっちから聞かなきゃならなかった。

・風呂は内湯の御柱風呂と露天は源泉のみって書いてあるけど、
    別の湯出口があったため、
    加水循環式だと思われる。
    ま、くみ上げ制限があるのにあの風呂の広さの量は維持できないと思うけど…。

・露天の浴槽の岩は無意味。コンクリートで塗り固められた中に
    数個だけあっても中途半端。邪魔なだけ。

・露天の周りにある草木が枯れている。枯れているものは処理してほしい

・入り口等の引き戸が開けにくい。

・温泉成分表の成分は書いてあるが、成分量はどこにも書いていないため、
    「超・高張性泉」 が本当なのかわからない。

・コンセプトを前面に押し出すのはわかるが、強調しすぎ。

・そこらじゅうにおかれた自己啓発系のパンフレットが鬱陶しい

・カフェにある健康志向ジュースはうまい。

・食事処がどこにあるかわからずじまいだった。

・滞在中雨が降ってきて、自転車が心配だったが、店の人が自転車にカバーをかけてくれたことに感動した。
     これだけの気遣いができるのなら、館内の案内などにももう少し気を配ってほしい。

と、勝手なことを書かせてもらったけど、
    経営者の人にはいい方向にこのコンセプトを活かせるよう、
    がんばってほしいですね。

• とってもジューシーな温泉です

投稿日:2008年8月19日

とってもジューシーな温泉です武蔵小山温泉 清水湯

風と水さん

未だ新築間もないのか、内装の香りがします。
    綺麗な銭湯です。
    なんの予備知識もなく来てしまいましたが、
    泉質のよさにびっくりしました。
    ここは二つの異なった温泉があります。
    黒湯(炭酸水素ナトリウム泉)の循環式温泉。
    内風呂と露天にあります。
    オーバーフローも在るので、循環式でも新鮮です。
    ぬるぬる感が在るので、ナトリウムが多いのかもしれません。
    水風呂も黒湯なのが良いです。
    それからもう一つが黄金湯。
    黄濁色の源泉かけ流しの露天風呂。
    湯量は少ないですが、これが大変にフレッシュ。
    ジューシーな源泉風呂です。
    泉質はナトリウム塩化物泉。
    殺菌してないので、飲むなという注意書きがありましたが、
    顔についたお湯をなめてみました。
    大変に塩辛いです。塩分濃度の濃さを感じました。
    この源泉風呂は湯温が40度弱とぬるめなので、長湯ができます。
    新鮮な温泉に長くつかれる。私の一番好みな形態です。
    しかも銭湯なので、450円
    すばらしすぎるので、隠しておきたいくらいです。

• 蒔き炊き

投稿日:2008年8月18日

蒔き炊き星山温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

ここの温泉(鉱泉)は非常にアルカリ度が高いようでヌルッとした湯でした。
    浴槽自体はステンレス製の一人用浴槽でかなり小さいですが、外で店の方が薪をくべて頂けなかなか風情もあり良いのですがなにしろ浴槽は熱い!!久しぶりに薪の風呂に入りましたがやはり温まりますね。
    さて場所ですがまず解らないと思います。
    横須賀インターを御用邸方面、途中細いY路を左折してからは説明のしようがありませんが最後に写真の庚申塚を左にジェットコースターを下るように下がり左手にある家をまた左折の突き当たりです。
    佐川急便、クロネコヤマトのうんちゃんが近くにいたので聞いたのですが結局解らずでした。

秘湯と言えば秘湯、こんな場所に有るとは温泉好きはお試しあれ!
    ただ、ぬるっとした強いアルカリ泉は埼玉の都幾川温泉や長野は高遠のさくらの湯等々まだまだ有りますよ。
    ただ、ここの良いところは入っている間、ご主人が薪をくべてくれていた事です。

• 生絞り黒湯

投稿日:2008年8月18日

生絞り黒湯野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

guppy1306さん ゲスト

3種類の源泉は2cm程度の透明度の五右衛門風呂、紅茶色の大きな露天、その他の白湯温泉。
    なかなかです。
    私は何と言っても2cm透明度の黒湯!
    栗平店とよく似た設備ですが温泉は断然こちらがGOODです。

• 世田谷にひっそりと佇む銭湯

投稿日:2008年8月18日

世田谷にひっそりと佇む銭湯藤の湯

風と水さん

瀬田の交差点の手前、うっかりすると徒歩でも通りすぎてしまう。
    そんな細道を入ったところに在る銭湯。
    でも上を向いて見れば長い煙突が見えるので、風呂好きには分かりやすいかも。
    木造の天井の高い銭湯だ。
    昭和が残っていた。
    ジャグジーとジェットバスの湯。
    ここもお江戸の銭湯の暗黙のルールで、熱い。
    もう一つ檜風呂が在る。
    温度計は無いので体感だけれど42度は無い、ぬる湯。
    墨の入った木綿の袋が入っている。
    ここはぬる湯好きには気持ちのいい風呂だ。
    温泉は無い、普通の銭湯だけれど、
    世田谷で昭和を体験できる銭湯でした。
    点数が低いのは温泉じゃなないから。それだけです。

温泉情報の先頭ページに画像がなかったので、アップしました。
    見えてるかな

• 一歩入ると、箱根とは思えない静けさ

投稿日:2008年8月18日

一歩入ると、箱根とは思えない静けさ函嶺

スペシャルさん ゲスト

昼過ぎまで御殿場のアウトレットで過ごし、8/12(火)2時半頃に伺いました。宮ノ下に向かって八千代橋の手前、左側に下る坂道を降りた所にあります。看板が小さい為、見落とし易く、一度通り過ぎてしまい、引き返して、ようやく見つけました。坂を下りた所に、歴史を感じさせる木造の洋館があります。竹林に囲まれた別世界のような静けさです。この日は男性が露天でした。脱衣場で先客が居て、丁度出たとこでしたので、私が入浴中は、貸し切り状態でした。72度のアルカリ塩化物泉が掛け流しになっていますので、とにかく熱い!!!先客の方が、かなり水を入れて温度を下げてくれていましたけど、熱いお湯が注がれているので、直ぐに熱くなります。入浴中、何度か加水しないと、とても入れないぐらいです。でも、露天の目の前は竹林で、緑の包まれた中での湯浴みは貸し切りで、爽快な時間を過ごさせていただきました。箱根とは思えない静けさの中、建物の雰囲気と相まって、昭和30年代のノスタルジーを感じました。ここは超穴場ですね。

• 行く価値あり

投稿日:2008年8月17日

行く価値あり鹿の湯

春よ恋さん ゲスト

2008/8/16の朝7:45到着。
    営業は8時からなのに駐車場は既にほぼいっぱい。
    5分前に入口受付へ行くと既にオープンしていた。
    館内スタッフの対応も良く、建物も手入れされていています。

温泉の方は・・・う~ん、すごく混雑。
    48℃の湯船を除いた5つの湯船は満員(各4名)状態。
    空くのを待って順に41,42,43,44℃と浸かりました。
    入ったり休憩したりの繰り返し。
    浸かってる人、湯船脇で休憩してる人、空き待ちの人含め35名程いました。
    温泉に罪は無いですが、ちょっと多過ぎ。
    温泉自体はとても素晴らしく申し分ありません。
    ただ、入口近くの掛け湯の湯船は、掛け湯する人がジャバジャバ何度も大量に使うので補給が追いつかず、
    半分位に減っていました。