伊香保名物 石段街の下にある共同浴場
湯船は10人程が入れるものが1つのみ
茶褐色の湯が掛け流しになっており、飛び散ったお湯の成分で
壁も茶色に変色し、良い感じの浴場
外にはバルコニーがあり、暫し涼むには最高!
なかなか良い温泉でした。0人が参考にしています

2年位前にお食事の後立ち寄り入浴をさせていただきました。
その時のお湯が忘れられず・・いつか宿泊したいと思っていました。
6月21日・念願叶って1泊することが出来ました。
立ち寄りの時には入ることができなかった・離れにある貸切の「千寿の湯」にも入ることができました。
最初にそちらに入ったのですが、ずっと合いたかった「湯の花」と再会出来て感動しました。
草津の源泉には一通り入ったのですが、汲み上げ湯葉のような湯の花は泉水館さんの君子の湯だけでした。
ちょっと温めなのですが、とても素晴らしいお湯です。
そして、お料理もとても美味しかったです。
一品一品に手をかけて作られているのが嬉しかったです。
舞茸おこわ揚げに餡をかけたものや、デザートの蕎麦湯のゼリーが印象に残っています。
この日は宿泊が2組だけだったようで、何度もお湯を楽しんだのですが貸切のようでした。

この温泉、場所はちょっとわかりづらいしサウナの箱が多少景観を邪魔してるしおばちゃん多いし。
でもそれを補えるほどのすべすべ湯です!
ご飯は、おそば+てんぷらが最高。
山の幸がたんと食べられます。さくさく!0人が参考にしています

学校の同期会で利用しました。
温泉を楽しむというより、宴会を楽しみに行くのが主な目的でした。
まさに宴会場にいろんなお風呂がついているという感じで楽しめました。0人が参考にしています

近場なのでよく利用します。
肌がつるつるになります。
風呂上がりのコーヒー牛乳も最高です。2人が参考にしています
奥日光湯元温泉
硫化水素含石膏性苦味泉(硫黄泉)。
内湯、露天ともに薄青みがかった乳白色。こちらもいい湯だ。
しかし、私の好みから言わせて戴ければ、露天風呂の白壁の囲いは如何なものだろう。
周りの樹々とあまりマッチしていないのでは…?そしてなんとなく感じる館内の活気の足りなさ。
きれいな乳白色のお湯が泣いて(?)いるように思えた…。
(2008/10/4 午後一時訪問)8人が参考にしています
自宅から比較的近くにありながらも料金が高いのでいつも敬遠していたのですが、平日夜9時から料金900円(ただし、プールは使えない)のナイトサービスがあると知り、実に5年ぶりに再訪しました。
温泉は、泉温33.3度、pH8.7、毎分432リットル湧出、コーヒー色・無味無臭のアルカリ性単純温泉でモール泉のような匂いとツルスベ感があります。脱衣場の掲示には、加水なし、加温・循環濾過・塩素消毒ありと書かれていましたが、塩素臭はほとんど感じられず、湯のオーバーフローもあり、湯使いはよく感じられました。しかも露天にも内湯にも豊富に温泉が使われ、露天は展望がきかないものの、なかなかの広さです。
時間制限ありとはいえ、これで歯ブラシ、カミソリ、貸しタオル、館内着がつき、高温サウナ・ミストサウナも使えて900円ですから、まあまあお値打ちかなと思いました。難癖をつけるとしたら、温度調節がうまくできないカランといったところでしょうか。あと、休日は料金が高いので、モトをとるなら、仮眠所やプールも使って一日のんびり過ごすことをお勧めします。
なお、ここの料金は、かつては2,300円としながらも割引サービスだらけで本当はいくらが定価なのかよくわからない状況でしたが、9月から料金が改定され、大人平日1,300円、休日1,700円となったそうです。
(2008年10月入浴)5人が参考にしています

人が多くて風呂場で横になるスペースがなく、壁か垂木に背中を
寄せて休憩していたら、段々、背骨が痛くなって、家に帰った頃に
は痛みが増していました。腰痛気味の方は休憩方法に工夫が必
要と思います。
でも、400円で源泉100%の湯に入れて、廊下からも源泉が近く
の噴出場所から川に流れてくるのを間近に見られるなんて最高
です。草津温泉の「大滝乃湯」とどちらがいいか迷ってしまいま
す(迷うことはありません、どちらも最高!)。
どなたかも書かれていたように、家に帰った翌日も体から硫黄
の臭いがしてきて感激でした。
また、近い内に「鉄道の日記念」切符を使って、平日に行きま
す!!2人が参考にしています

本館利用。1泊2食で5350円。
四万温泉の周りの雰囲気と合わせて趣があり、良い雰囲気。とても落ち着きました。
元禄の湯はたくさん湯船があるが温度はどれも一緒。底から出ているが蛇口からも温泉が出るので、蛇口の方が温度が高いのだろうか?
洗い場も蒸し風呂も今の時代はなんでこんな造りなのだろうと思うが昔の無駄のある造りで私は好きです。
唯一混浴の岩風呂は朝に行ったが、温くて湯冷めしようなので元禄の湯で入り直し。
佳松亭の杜の湯は、露天も広々、内湯も洗い場も今風。折角だから入っておいた方がいいけど、やはりここでは元禄の湯のインパクトが強すぎですね。
他のプランはわからないけど、本館は持ち込みOKで夕食の時間も18~19時だけの大広間利用と制限はあるものの、夕食を放棄してそれ以後チェックインしている人や1人で泊まっている人も意外と多かった。
是非、また行ってみたいです。7人が参考にしています

近くの不動の滝を見に行ったが、汗だくで日頃の運動不足を感じた帰りに利用。
はじめに内湯を利用。脱衣所から階段を降りて、浴室に行く造りだが、浴室の奥にも脱衣所があり、荷物などを自分のすぐ近くに置いておきたいときは奥の脱衣所(カゴ)を利用してということ。
石鹸やシャンプーは用意されていないので各自持参だが、体を洗うなら内湯で。
熱いお湯で常に水が出っぱなし「熱くて入れなくなるので水を止めないで」と書かれているが、平日で人も少なく貸切状態だったため、硫黄臭と合わせてとてもいい温泉でした。
露天は内湯よりもさらに小さいスペースでこちらも水が出しっぱなし。源泉に少し手を当ててみたら、間違いなくやけどする温度のお湯でした。折角の露天でも、視線の位置に壁があるのが邪魔ですね。
混んでくると水でかなり薄められて、あまり良い状態ではなくなるかもしれないが、すいているときはとてもいい温泉だと思います。6人が参考にしています