• ゆっくり。

投稿日:2008年10月13日

ゆっくり。旅館 雲海閣(うんかいかく)

たけぞうさん ゲスト

鹿の湯をゆっくり楽しむなら、旅館 雲海閣。
    源泉名 鹿の湯・行人の湯混合泉 源泉温度68.4度PH2.5
    酸性・含硫黄-カルシウム-硫酸塩-塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)
    温泉レベル★5。硫黄臭漂い、つきまとういい湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4。とちぎにごりの会会員施設。
    共同湯チックな浴槽が良かった。
    貸切状態でゆっくり楽しめました。
    ただ、鹿の湯源泉は、騒々しい中で楽しむのが似合っていると思った。
    (2008年8月24日)

• お風呂はいいのに・・・

お風呂はいいのに・・・天然温泉 七福の湯 戸田店

ルーさん ゲスト

お風呂はとてもよいと思います。
    なかなか広いし、塩サウナてお肌もつるつる。
    お風呂とマッサージに不満はまったく無いんですが。

脱衣所が汚い、抜け毛が多少落ちているのは仕方が無いことなんですが、落ちている髪の毛の量が半端じゃない・・・
    掃除をしていない事が丸分かりでした。

後、お食事処・・・
    これは~酷すぎ、働いている人も嫌々感丸出しで、
    席が空いていても、テーブルの片づけをしてくれず、お客さんがいくら催促しても、何もしてくれません
    注文すら聞こえないふりで、あれだけの従業員がいるのに
    本当に酷いな~としか言いようが無かったです

• いまひとつ

投稿日:2008年10月13日

いまひとつ天然温泉 仙川湯けむりの里

ふみやんさん ゲスト

初めて品川からわざわざ車で行ってみました。
    都内近郊にはいろいろスー銭はありますが比較してしまうと少しここは分が悪いです。温泉無し、狭い土地に無理やり作ったインパクトの無い露天スペース、どれも中途半端かと。その分、料金は¥600と非常にリーズナブル、その分混雑は半端ではないようですが。私の自宅の近くの喜楽里、港北の湯とどこも温泉を持ちそれなりに開放的なレイアウトを持っている銭湯があることからここに来る理由はもうないと思います。

• 内湯が展望風呂!

内湯が展望風呂!ゆ処山月五識の湯

ak51さん ゲスト

「ホテル山月」の日帰り温泉施設。
    一階がレストラン、お風呂は二階だ。
    お湯はもちろん、湯元温泉の特徴である薄緑がかった乳白色。
    こじんまりした建物で、内湯、露天風呂もさすがに狭い。
    しかし、狭いお風呂にありがちな圧迫感、閉所感(?)がまるでない。むしろ開放感さえある。
    二階にあって、内湯から紅葉した山々が眺められるからだろうか・・。
    目の錯覚かもしれないが、とにかく狭さは気にならない。
    小さな露天風呂からは、道路に面しているため高い囲いがあり眺望は望めない。
    しかし、小さな露天に浸かりながら見上げると、空はとても広い。(当たり前ですね。笑)
    電柱、電線が見えてしまうのも道路際だからやむを得ない。見て見ぬふりをしよう。

• 海が見える温泉と元気のもと

投稿日:2008年10月13日

海が見える温泉と元気のもと五浦観光ホテル別館大観荘(いずら)

海好きの主婦さん ゲスト

私たちも、海が見える温泉が好きで、行って来ました。 美味しい魚を食べて、日帰りでしたが、ゆっくりと入浴しました。 たまたまご一緒になった方から「水戸にすごく体に良いお風呂があるのよ」とお聞きし、帰りに『稲 恭宏 博士 記念 革新医学センター 我がまま館』というところに寄って来ました。 ここは、なんでも、稲 恭宏 博士という東大医学博士の世界的な先生が、一人でも多くの方に健康長寿を満喫してもらいたい、と世界で初めて発見・確立されて完成された画期的な療養施設で、科学的に実証された健康・治療効果が最高の入浴療法が楽しめます。 私も、お肌が白くなったようで、体調もすごく良くなりました。 水戸インターからも近いので、その後も時間を見つけては友達と通っています。 新聞記事や稲博士の本(命の水 ラスト・ホープ)などによると、低線量率放射線療法(低線量率放射線ホルミシス療法、ホルミシス療法)というらしいのですが、天然のラジウム温泉などとはまた全然違う素晴しいお湯で、全国からたくさんの方が来られていました。 お盆と年末年始を除いて、年中無休で朝9時から夜9時まで開館しているそうですので、どこかへ行った帰りに寄って来てもいいかもしれませんね。

• 和と洋

投稿日:2008年10月13日

和と洋あじさいの湯(旧スーパー銭湯 湯の森南橋本)(閉館しました)

続、呼塚の男さん

和の湯と洋の湯、男女が毎日入れ替えているようです。

値段は休日で650円、チト高いですが仕方ないですね。昨今の価格高騰で、500円と言うのは殆どの場合550円まで値上げしてしまっていますから、事実上の500円と同じですね。

湯殿のラインナップ
     内湯:洗い場、水風呂、高温サウナ、塩サウナ(塩有料)、休憩所(旧スチームバス)、高温浴槽(浴槽、電気風呂)、各種ジェットバス(ローリング、ドリーム、エステバス等)
     露天:二股川カルシウム温泉

風呂はジェットバス系のお風呂が多く、うんていまでありました。このようなお風呂の形状と言うのは、柏や越谷にある「ゆの華」とそっくりです。表示板が同じなので、施工会社が同じなのかもしれません。

二股川カルシウム温泉とは、炭酸カルシウム95.75%の含有率だそうで、あせもや荒れ性、冷え性、疲労回復に効果があるようです。ただし、本物ではなくて「擬似的に」同じ効果をもたらす装置を使っています。

塩サウナの塩が有料などせこい部分もありましたが、全体としてはまずまず、悪くなかったです。

• 有馬の金泉

有馬の金泉有馬療養温泉旅館

…さん ゲスト

有馬温泉の金泉のような色をしていますけど、湯量は少なく、ボイラーで沸かしているようです。前の方の書き込みにもありましたが休憩室はアットホームなイメージで良かった。風呂が小さく数人しか入れないのと値段がね…ちょっと。

• 好きなんだけど・・・。

投稿日:2008年10月13日

好きなんだけど・・・。よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

nfrofroさん ゲスト

月に1度は行っています。
    駅から遠いけど、景色がいいし、設備には特に問題なく掃除もそこそこされていて気に入っています。
    しかし皆さんも書かれているとおり、土日、夕方は子供連れの人が沢山いますので、寛ぎたい人は平日昼か夜遅くに行ったほうが良いと思います。

ひとつ疑問。というか意見。
    小さいお子さんが多いと思ったら、2歳以下は無料だったんですね。でも2歳以下って、まだ自分でトイレ行けない子が多いんじゃ?毎回、脱衣所でオムツをしている幼児を見かけます。(もちろん入浴しています)
    それに対する店側の注意書きも全くなし。神経を疑います。
    親御さんのモラルに任せているのかもしれないけれど、他の銭湯ではオムツの取れていない子供は入浴不可のところが多いですよね。
    遊園地に併設する銭湯だから、子供に優しいというのとは少し違うような気がするのですが。
    厳しく規制するか、キッズスペースだけでなく託児所を設けるなり、方法はないのでしょうか?
    私が神経質なだけなのかなあ。

• 元気の出る足湯

投稿日:2008年10月12日

元気の出る足湯道の駅 水紀行館 足湯

なるさん ゲスト

利根川に面して建つ足湯は、横並びに20人近くが座れる長細い造りです。
    目の前にラフティングの出発地点があり、
    休日ともなればその様子を眺めながらぬるめの足湯を楽しめます。
    その目前の景色ゆえに非常にアクティブで躍動的な気分にさせられ元気の出る足湯。
    紅葉の時期は、更に美しい景色となることでしょう。

源泉名 谷川温泉 鞍置の湯(タンクによる輸送)

タンクによる輸送というのには少々驚きました・・。

下流の諏訪峡大橋では、日本で唯一というブリッジ・バンジージャンプが行われ
    橋の中央付近には人だかりができていました。怖~~!!(4月から10月まで)

• 葉っぱさんも虫さんも大好き

投稿日:2008年10月12日

葉っぱさんも虫さんも大好き旅館たにがわ

なるさん ゲスト

土曜日の午後、立ち寄りで利用。快く迎え入れていただきました。
    館内は純和風、一歩足を踏み入れた途端、
    『泊まらないのに良いんですか?』と聞きたくなる気品と落ち着いた優雅さ。

脱衣所は畳敷き、浴室は檜造りと雰囲気も抜群です。
    お湯自体は、無色透明無味無臭でこれといった特徴のないお湯ですが、
    それを補って余りある佇まい。
    小さな露天の岩風呂は木の葉や虫が浮かんで野趣を感じるものでしたが、
    湯舟脇に『当館のお風呂は、葉っぱさんや虫さんも大好きで入りに来ます。』
    と書かれているのを見たら、それらがなんだか愛しくなりました。^_^;
    正味1時間素敵なお湯と浴室を独り占めさせていただき、なんとも贅沢な時間。

浴室への途中の足湯コーナーは、足裏刺激しながら歩行浴もできるようになっており、
    次回は宿泊して、ここで中庭を眺めながらのんびりしたいと思える素敵な場所。
    1000円の立ち寄り料金が安いと思えるほどの満足感がありました。