ひっそりとある趣がある宿。
和風のセンスが溢れていて隠れ家みたいです。
お湯は、内湯のみ。総檜で漆塗り!
とっても柔らかくて、
かなりヌルヌルでトロリとしています。
浴槽内もヌルヌルになっているぐらいです。
しっとりしたお肌になりました。
お風呂自体は狭いですが、大きいガラスの窓からは
キレイな庭園が見えます。
静寂で、趣があって雰囲気がとっても良いです。
露天でなくてもかなり満足♪
強アルカリの鉱泉なのですが
しかも温泉法の温泉には該当しない泉質だそうでビックリ!
お風呂あがりに併設の小さなカフェで
温泉水で作ったコーヒーをいただいたのですが
これが口の中でトロリとしてなめらかな口当たりで良かったです。
また行きたい温泉のひとつ。20人が参考にしています

新装したとの事なので、昨日、6年ぶりに訪問してみました。
以前の施設は、お湯は大好きだったのですが、カラオケ大音量、たばこの煙、
有料脱衣ロッカーが嫌で、ずっとご無沙汰状態でした。
新しい施設は、「小野上温泉センター さちのゆ」という名前で、オープンしました。
旧施設で嫌だった点は全て解消していました。
(ただ、舞台はあったので、カラオケ大会は復活するかも・・・)
泉質は、旧施設と変わらないと思いますが、建物が新しいので、浴槽、岩に
「ぬめり感」がまだありません。
セメント臭と併せて、日にちが経って、旧施設のようになる事を期待します。
常連と思われる年配の方が、「若い人にはいいかもしれない」と言っていたように、
年配の人には、落ち着かないかもしれません。
後、客質のせいかもしれませんが、休憩室に荷物を置き場所取りしている人が
多いのが気になりました。
休憩室の半分は、人がおらず、荷物が鎮座していました orz
2時間 400円の他に、3時間 500円も設定されたので、泉質・新築を
考えれば、リーズナブルだとは思います。1人が参考にしています

泉質:ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉
PH:8.2なので弱アルカリ性
泉温:42,3度
知覚的試験:無味、無臭
遊離成分:メタ珪酸:48mg,メタホウ酸:1.2mg
湧出量:160L/min
上記しか覚えていませんので、モレがあるはずです。ご了承ください。
確か内風呂は循環式で週1で温泉を交換している旨の表記が、浴槽入口付近に記載されていたと思います。
感想ですけど
①土日祝日の昼間の1000円は高い。
平日は700円、平日、土日祝ともに夜間は500円(午後5時以降)らしいので夜がおすすめ。
②フロント近くの貴重品ボックスに財布を入れて、脱衣所ロッカーで100円必要になるのはシステム的に無理がある。お金もってないし。
③清潔感があり、中は広々、静かでとても気持ちいい!駐車場がいっぱいだったのに意外と人が少ない。湯はヌルヌル。
④ご飯もおいしいです。ここなら子供連れのお父さん、お母さんから年配の方までゆっくり過ごせると思います。

夜勤明けで息子と一風呂、眠くなり会計すると1400円、初めてだったので高いなと思いつつ支払ったが、小学生が大人料金換算になっていた。レシートも渡さず、意図的?風呂は良いけどもう行きません。
とある日曜日、nifty温泉でいつものように未到達店舗を探していました。すると、昔行った「みなとの湯」の近くにもう一軒のお店があることを知りました。それが今回の「やまとの湯わらび店」やまとの湯は草加、京都、八千代と続いて今回が4回目、さてどうなることやら。
湯殿のラインナップ
内湯:洗い場、主浴槽(バイブラバス、座マッサージ1席、ジェットバス2席、寝湯2種4席)、日替わりイベント風呂、水風呂、腰掛け湯、高温サウナ(トルマリン設置)、モイスチャーサウナ(低温サウナ)
露天:露天岩風呂(天然温泉)、寝湯(天然温泉)、寝ころび縁台
以上です。主浴槽にイベント風呂、サウナ2種、水風呂があって露天風呂があると言う、スーパー銭湯としては平均的な設備です。
それぞれの浴槽は狭く、日曜日だったからかかなり窮屈な印象があります。雰囲気はやまとの湯っぽい、情緒感はあまりありませんでした。
露天の湯船は全て天然温泉で、都内や埼玉南東部でおなじみの、黒く濁ったぬめり気のある泉質になっています。
草加のやまとの湯よりかは印象が良かったです。しかしスーパー銭湯として「とても良い」と手放しで喜べるほどのことではありませんでした。空いているときにゆっくり行きたいです。0人が参考にしています

千代田区に4店舗あると言われている公衆浴場。同店はそのなかでは比較的皇居に近く、知名度もあることから皇居周辺を走るランナーの中では私服ロッカー&走った後の汗流しとして利用する人が多いようです。
場所は、神田駅から神田駅西口商店街を歩き、外堀通りを越えて、商店街が切れた辺りで左折して、右側に公園が見えたら左側にあります。大通りに面していない路地裏なのでわかりにくいかもしれません。
私が来訪したのは土曜日午後3時頃で、既にランナーと思しき人物達(若い人が多めでした)でひしめいていました。客層は明らかに他の公衆浴場とは違います。また利用者数も多いです。
湯殿のラインナップ!
洗い場(カラン15個程度)、シャワー(1個)、主浴槽(座り湯3個、バイブラバス)
洗い場の数はそこそこありました。シャワーが一つついています。主浴槽は熱く、43度ありました。土地柄からか、地元のご隠居さんの姿が少なく、長湯する人があまりいないので湯船に疲れないほど混雑しているという状況にはなりにくいようです。
東京の銭湯としては平均的なラインナップでした。面白みには欠けます。皇居ランナーが多いので、脱衣所は混雑して、バタバタ騒がしい印象があります。
地元の頑固爺が少ないようなので、下町風情を楽しみたい人にはオススメできません。若い人達とスポーティな銭湯体験をしたい人向けですかね。0人が参考にしています

今回、私が利用したのは日曜日の午後だったせいか、家族連れなどでとても賑わっていて、地域にすっかり溶け込んだ人気施設なのだと感じました。
内湯には、炭酸泉、ジェット風呂、高温サウナ、塩サウナ、水風呂、座り湯などがあります。ここの炭酸泉は、他の施設の炭酸泉と比較すると、やや広めで大人8人くらいがゆったりと入浴できます。私が見たときには、何と11人が入浴しているシーンもありました。(少しキュークツそう。)
高温サウナは、一般的にみられるタワーサウナではありませんが、広々とした室内に2段の腰掛が三方向に設置してあり、中央には横になれるスペースもあります。ただ、テレビはどの位置から見ても、室内壁面の照明がテレビ前面のガラスに反射して見にくいと感じました。テレビと反対側壁面の照明はなくてもよいのでは。
塩サウナはスチーム式のサウナで、ここにもテレビが設置してあります。また、水風呂もゆったりとした造りになっています。
露天風呂は、檜風呂、どくだみ風呂、そしてメインの別府風呂の他、やや狭いですがハーブスチームサウナがあります。ここの檜風呂は浴槽すべてに檜材を使用しており、底はすべりますが、ほのかな木の香りを楽しみながら入浴ができます。どくだみ風呂は石材を使用した浴槽で、このお湯は皮膚病などに効きそうです。
私が是非おススメしたいのは何と言っても別府風呂です。天然の岩を使用した浴槽にこんこんと流れ落ちる乳白色のお湯は、源泉を運んで来ているのか入浴剤かはわかりませんが、柔らかな泉質と硫黄臭が感じられ、のんびり浸かっていることで温泉気分を満喫できます。
近年、各地域で温泉の掘削が行われ、天然温泉をウリにしている施設が多い中、それがなくても充分楽しめることをアピールしている、ここの施設にはそんな思いが感じられました。2人が参考にしています

都心部にあって、この料金で、これだけの機能をもつ銭湯は貴重でしょうね。ここはスーパー銭湯のようなものですから、お湯が良いとか悪いとか論じるつもりはなく、仕事後、運動後などにさっぱりしたい時に気軽に利用できるといった具合でしょうか。
土日は混雑していますよ。0人が参考にしています