• 確かに川だ!

投稿日:2008年9月30日

確かに川だ!尻焼温泉

わんたろうさん ゲスト

平日の午前中、雨の合間に到着。水着とビーチサンダルと着替え用の簡易テントを持参していきました。誰もいない中、中年男女2名で入浴しました。
    川底には泥と苔がたまり、移動すると水中で舞い上がり「自然」を感じさせる湯でした。
    小屋の中の湯は気持ち良く、湯に浸かりながら木々の緑に自然を満喫できました。

• 泉質が最高

泉質が最高東鷲宮 百観音温泉

さとさん ゲスト

近いのでしょっちゅう通っています。地元の人が中心にきているので、こじんまり感は否めませんが、安くて泉質が良いので気に入っています。特にオススメは立湯。今日行った所45度でしたが、頭がシャッキリした感じです。1日ポカポカが続きます。常連のあばぁちゃんに話かけられながらノンビリつかる、このローカルな感じは、地方の共同浴場に似ていて中々味わえないと思います。でも、お風呂の施設は近代的ですよ。沢山の観音様にあえるのもオススメポイントです。食事処ではウドンが美味しいです。

• とても良いです!!

投稿日:2008年9月29日

とても良いです!!モダン湯治 おんりーゆー

ぴかぴかさん ゲスト

9/14に行ってきました。大井松田ICからも遠くなく、それでいて自然たっぷりの中のとても良い施設でした。ホームページだけでは写真の少なさもあってその良さは伝わりづらいです。実際に行ってみて、その良さがよりわかりました。
     口コミにあるようにぬるめのお湯ですが、森に囲まれ、男湯ですと、川の流れを聞きながら、ゆーーーっくりと長湯できます。
     露天風呂も内湯も熱めとぬるめに分かれていて、温度の感じ方は人それぞれでしょうが、長湯したい方には超お勧めではないでしょうか。
     家族と行きましたが、私が長湯していても休憩スペースもしっかりあるので湯上りもゆっくりできます。また、「三昧講座」という「ストレッチ」や「禅と瞑想」などの講座が無料で参加でき、お風呂だけでなくとも有意義に過ごせるかと思います。私も「禅と瞑想」に参加しましたが、講師(従業員? プロ?)の方が凛としつつもとてもあたたかな語り口で、ほのかな明かりの中、とてもリラックスすることができました。
     「おばんざいバイキング」も1,500円の割にはとても美味しく、また、種類も多く、下手な定食を提供されるよりはずっと良いと思います。
     フロントの方や番台(?)、浴室点検の方など従業員の方々もとても丁寧かつ一生懸命で好感が持てます。
     あえて改善点を言わせていただくと以下のとおりです。
    ① 喫煙場所の位置について
     男湯に行く時に必ず喫煙スペースを通らなければなりません。風呂上がりに一服されたい方の気持ちもわかりますが、せっかくの湯上がりにたばこの臭いで台無しです。喫煙場所が変更されるとより良いと思います。
    ② 男性用のロッカーの土足禁止について
     着替える以上、女性用と同じく土足禁止にできないでしょうか。靴を持ってロッカーまで行くなど工夫ができればと思います。
    ③ 食事処の従業員について
     一生懸命であるのはとても伝わるのですが、効率が悪すぎます。総菜がほぼなくなってから交換するのでできるまではその惣菜がなくなってしまったり、食事処内を見回っているのでしょうが、別のことには気が付いても飲み物(お茶や水)がないのに気が付かなかったり、たくさん待っている人がいるのにテーブルを片付けられなかったり、一方でガラ空きのカフェがすぐ隣にあったりと、支配人らしい方もお客に謝ってはいましたが、他の部分が良いだけに改善が必要だと思います。
     最後にこれはこの施設の管理とは関係ありませんが、連休の中日ということもあり、とても混雑していて、子どもの面倒を親が見ないために女湯や休憩室、ストレッチの講座等々、とても騒がしかったようです。子連れで行きたい気持ちも私もよくわかります。しかし、みなさんゆったりとするために来ているのですから、当たり前のことですが、自分の子どもは保護者が責任を持って面倒を見て、他のお客さんに迷惑をかけたり、騒いだりさせないようにしたいものです。これも日帰り温泉利用のマナーのひとつではないでしょうか。
     とにもかくにも、とても良い温泉です。是非また利用したいと思います。

• “元気の木”

“元気の木”休暇村日光湯元

ak51さん ゲスト

奥日光湯元温泉
      ロビーからお風呂に向かう廊下を歩いていると、アッと目を引く大木が現れた。樹齢400年のカラマツの木…根元から腐れかかったが樹医の丁寧な手当てで見事に生き返ったという。それ以来“元気の木”と呼ばれてるらしい。
      さて、お風呂だが内湯、露天共に見事な乳白色。露天風呂に浸かっていると「湯加減はどうですか」と、施設の人が湯温をチェックしに来てくれた。 41.7℃・・ちょうどいい湯加減だ。周りも樹々も森林浴も愉しませてくれる。紅葉シーズンになったらどんな風に「化粧」してくれるのだろう。乳白色のお湯に浸かっているひとときは、私の最高の至福のとき・・・ついウトウトしてしまった。

“元気の木”とこのにごり湯は、私を少なからず「元気付けて」くれた。
       (2008/09/28 入湯)

• 露天がちょっと・・。

投稿日:2008年9月28日

露天がちょっと・・。奥日光森のホテル

なるさん ゲスト

湯元の中心より一本奥まった『もみのき通り』に建つ閑静なホテルです。
    ロビーには大きな暖炉があり、冬の一日をロマンチックに過ごせそう。

訪れたのは初秋の平日、夕方から小学生の修学旅行の一団が宿泊とのことで
    館内いたるところに白い布がかけられ、自動販売機には『使用禁止』の張り紙が。
    悪ガキ(?)対策なのでしょうが、ちょっと寂しい風景でした。

浴室には緑色の湯を湛えた浴槽が一つ。
    秋の日差しを受けて湯面が輝きグリーンに透き通って見えます。
    湯口の上には観音様(?)お仏像が一体。
    敷地の入り口にも同じようにお地蔵様らしきお姿がありました。

露天も同じように緑色に輝く透き通ったお湯でしたが、
    大量の湯花で屋外の排水口が詰まってしまい、
    内湯から露天への通路に掛け流されたお湯がたまっていました。
    虫の死骸やゴミの浮くその中を歩かないと露天風呂に入れないのには閉口。
    もう少し露天周辺の配置を考えた方が良いのではないでしょうか・・。

浴室の前には小奇麗ないろりの湯上りコーナー。
    冷水を飲みながらゆったりと寛げます。

日光・鬼怒川ウキウキクーポン利用で、日帰り入浴1100円⇒550円。

• 足元からぽかぽか

投稿日:2008年9月28日

足元からぽかぽか湯元園地 あんよの湯

なるさん ゲスト

湯守釜屋にふられ、温泉寺にふられ・・。
    そんな私達を文字通り暖かく受け入れてくれたあんよの湯。

まず広さにびっくり!20~30人は余裕で入れそう?
    こんなに大きな足湯を見たのは初めてです。
    そして、こんなにぴったりの可愛い名前に感動♪
    命名者のセンスに脱帽です。

気軽に湯元の硫黄泉を楽しめる素晴らしい施設。
    硫黄の香りにうっとり、濃い~白濁湯にどっぷり。
    くじけかけた気持ちがすっかり元気になりました。

• 癖になる湯ざわり♪

投稿日:2008年9月28日

癖になる湯ざわり♪秋川渓谷 瀬音の湯

ph10さん ゲスト

平日の夜遅くに行くことが多いのですが、空いているということもあり、いつもここのお湯には癒されています。

夜は対岸の車の通りも少なくて、露天では瀬音を楽しむことができます。
    施設も大変綺麗に保守されており、いつ行っても気持ちが良いです。

ただひとつ残念なのは、食事処の閉店時間が早いことですかね…

• 源泉風呂が素晴らしい!

投稿日:2008年9月28日

源泉風呂が素晴らしい!季乃彩(ときのいろどり)

ma-kenさん ゲスト

今日行ったところ、露天の一つがリンゴ湯になっていて驚きました。たくさんのリンゴが浮いており、ほのかにリンゴの香りがして贅沢な気分が味わえました。
    源泉風呂はヌルヌル感があり、温泉を体の心から味わうことができます。炭酸風呂も湯の表面がぱちぱりはじけていて、炭酸の強さを感じます。
    ロケーションも小高い丘の途中にあり、露天から森が見えたりと落ち着く感じです。これで休日900円は安いです。

• 清潔です。

清潔です。鶴の湯

新大橋通りさん ゲスト

一番の印象といえば、とても清潔感があることでしょうか。
    朝風呂(特定の日曜日にやっています、詳しくはHPに記載あり)
    に行ったのですが、早くから結構な人数が集まっていました。
    温度はぬるめとおっしゃっている方が多いようですが、
    私には適温に感じました。ただもうちょっと寒い季節になると
    プラス2度ぐらいほしいですね。
    タオルは現在70円でしたよ。安くなったのかな。
    このつくりで銭湯料金なら満足です。
    近所にあればいいのに。

• 温泉一筋

温泉一筋有馬療養温泉旅館

朴念仁@99さん ゲスト

2年ほど前,新聞の折込に割引券が入っていたので,一度だけ行ったことがあります(気にはなりつつ,入浴料がちょっと高めなので,ハズレが怖くていけなかった).
    温泉は確かに稀有な存在のようですね.湯船の脇にいろいろ説明があって,読みながらゆっくり入りました.朝一番では薄い膜が張ることがあるとの事.成分が濃いのでしょう.洗い場は家庭の風呂のような印象もあり.
    休憩所に川崎市の歴史のような本があって,写真など見ながら休ませてもらいました.