• 自然オーラ全開!

投稿日:2011年3月6日

自然オーラ全開!西の河原露天風呂 感想

ぽかりさん ゲスト

とにかく、広く、自然オーラ全開!で、100人は入っても大丈夫!公共温泉ながら脱衣室もこぎれい。日本人には、行って欲しい露天風呂の代表格だと思います。ただ、自販機の飲み物が、高いかな(^o^;

• ヌルッヌルッの湯。穴場です

ヌルッヌルッの湯。穴場です中屋旅館 感想

こばやしさん ゲスト

福元館に立ち寄り湯で向かったのですが、お風呂が故障したという事でこちらの中屋旅館さんをご紹介していただきました。

土曜日の夕方五時頃訪問。お客は誰もいなく、貸切状態で露天風呂を一人占め。お湯はやはりヌルッヌルッです。きもちいいですね。早春の夕方、時折山を吹く風にあたりながら入る温泉最高!立ち寄り湯が夜9時まで可能なのもうれしいですね。いままでかぶと湯にいつも行ってましたが、夏はこちらの方が立ち寄りとしては使う価値ありと実感しました。

• 環境とお湯はバツグンでした。

投稿日:2011年3月5日

環境とお湯はバツグンでした。昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉 感想

Mikizoさん ゲスト

秘湯とまで言うと大げさですが、本当に静かな山間の環境の中に、のどかな日帰り温泉施設が存在してました。夏にホタルが出ると言うのも納得。お湯はツルツルで、30分ごとの源泉かけ流しタイムにも遭遇できました。次回は新館のお風呂に入りたいと思います。

• お湯を楽しむ処

投稿日:2011年3月5日

お湯を楽しむ処かよい湯治 一休 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

併設されている天山とは対照的な施設。お湯を楽しむ事だけに建てられた施設だ。入り口で受付を済ませ長い廊下を歩いて奥にすすむ。休憩スペースも売店も無い。でもそこがとてもいい。脱衣所と浴室が一緒になっていて浴室からは川のせせらぎが聴こえてきてとても心地よい。

天山と一休を同時に楽しむと両者の違いが判ってとても面白いと思う。機会があればまた行きたいですね。

• 元祖スーパー銭湯。

投稿日:2011年3月4日

元祖スーパー銭湯。野天湯元 湯快爽快 ちがさき(ゆかいそうかい) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

まだ神奈川に住んでいた頃良く通っていたスパ銭である。まあ、銭湯を現代版にしているので本格的な温泉地の日帰り温泉施設とは根本的に違うのである。まあ、湯快爽快はマッサージチェアが備え付けてあるのでそれはそれで満足である。

さて、北茅ヶ崎駅から二分~三分位の所にあるので電車から直ぐにわかるので迷う事は無いでしょう。。施設内に入り券売機で入場券を購入して中に入り二階に上がって脱衣場に入った。流石に平日の昼と言う事でそんなに人はいなかった。まずは浴室内で体をざっと洗ってから内風呂に入る。うーん、いつも家のユニットバスなので広いお風呂は非常にリラックスできますな。そしてその次は電気風呂である。これも疲れた体には非常にありがたい。癖になりそうです。更に露天風呂を目指して外に出てみた。ちょっと寒いけどいい感じの露天風呂です。まあ市街地の中にあるので景観は全くないけどね。

その後は塩サウナで汗を流して体中の毒気を抜いて温泉タイムは終了である。因みにここは露天風呂が天然温泉と書いてあったが入浴感は薄かったのを覚えている。

服を着て目指すはマッサージチェア。。。これが無いと始まらないのである。百円玉を投入して(全身疲労コ-ス)を試してみる。うーん、これこれ、これなんだよおお。と年寄りみたいなセリフを呟きながらなんとマッサージチェアに二百円も投入してしまった。

マッサージが終わってからは休憩室で暫く仮眠を取ったのである。一時間くらい眠っただろうか。。目が覚めたらお客さんが結構入っていた。目が覚めて暫くボーっとしてから湯快爽快を後にしたのである。この頃はこの地方で唯一のスパ銭だったけど今は付近に結構スパ銭が出来ているみたいですね。

• つるつる★

投稿日:2011年3月4日

つるつる★秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ) 感想

みきさん ゲスト

看板を見て行ってみました!

平日の午前中だからなのかすいていてゆっくりできました♪
    口コミのようなうるさい子供などもいませんでした。
    ただ、1Fのカラオケはちょっとうるさいかなと思います。
    2Fに行けば聞こえなくなるのでいいのですが、たばこのにおいが気になりました(+_+)

温泉は内湯2つ、サウナ、露天風呂がありました。
    広く種類が豊富ってわけではありませんが、お肌がつるつるすべすべになりました☆水風呂も温泉なのでびっくりしました!!

露天風呂からの景色の眺めはよかったです!小さな滝や川が見えました。桜の季節や紅葉の季節に行くともっといいなと思いました☆

車で2時間ぐらいかかるので近くありませんが、時間があればドライブがてらにまた行きたいなと思いました☆

• 2種類のお湯を堪能

2種類のお湯を堪能おがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

しゅんさん ゲスト

10回近く来ていますが、いつも平日の夜なのであまり混雑はしていません。この日は特に空いていて8時過ぎで女湯は10人ていど。男湯は5人だったそうです。館内にはいろいろなお雛様が飾ってあります。比企地方ではひな祭りは4月3日なので、たぶんそれまで飾られていると思います。
    ここはpH10.1という強アルカリ性のお湯が特徴。露天風呂のお湯はすべてこの「白金の湯」である。加水はしていないが湯温が27.8度と低いため加温。そして循環ろ過、塩素消毒あり。加温するとやはりヌルヌル感が減少するらしく、チョロチョロと岩づたいに流れている冷たい源泉に比べると、湯船のお湯はあまりヌル感がない。
    そしてここにはもうひとつ「金の湯」という井戸水がある。内湯と露天に出てすぐにある屋根付きの浴槽に使われている。これはpH6.7という弱酸性で、ツルツルした肌触り。鉄分が多く、ミネラル豊富な冷鉱泉だそうだ。サウナ横の水風呂はこの水がかけ流しになっている。この水風呂はマイルドで好きです。顔を洗うとツルツルになります。ただし消毒はあり。
    ここでは毎正時に5分間ほどロウリュウのサービスがあります。アロマオイルの香りと熱風をバスタオルで煽ってくれます。これが人気で毎正時になるとサウナ前に人が集まってきます。人数が少なく場所に余裕があったので後ろを向いて裏ロウリュウ(背中側)もやってくれました。サウナで汗をかいた後かけ湯をして水風呂に入り、その後しばし休憩。これを3回ほど繰り返したところ、新陳代謝がよくなったせいか、肩こりがやや軽減しました。

浴後、食事処楽膳にてそばを食べました。打ちたてにこだわっているだけあっておいしかった。量もじゅうぶんで680円。地粉の田舎うどんもあるので今度はうどんにしよう。
    脱衣所の狭さやサービス面など不十分なところも目につきますが、アルカリ泉と弱酸性の2種類のお湯が楽しめ、なにより広々とした露天でオリオンや北斗七星を仰ぎ見ながらゆっくり浸かる温泉は最高です。街中の温泉施設では味わえない解放感があります。

22時30分を過ぎると890円で入れます。浴衣やタオルはなしです。ロウリュウサービスは平日22時まで。土日祝日は23時まで。営業時間は24時まで。

• 賑わう温泉

賑わう温泉極楽湯 和光店 感想

ふゎふゎさん ゲスト

女湯はオバサマ達の社交場になってます。
    ちょっと入り辛いかな?気にしないで入浴したけど、人によりイマイチと感じそう。
    露天風呂の岩風呂の岩に長い髪の毛の乾いた塊があって微妙な気持ち。
    小さな子供も多く、風呂や食事場をうろちょろして忙しない感じでした。

お湯は温まり良いし、食事は安めで美味しくボリュームもあります。

ロッカーの数を考えたらドライヤーが少ないので不便です。

• 静かでリラックスできる

静かでリラックスできるタイムズ スパ・レスタ 感想

ネロさん ゲスト

平日なのであまり混んでなく、ゆっくりできました。
    フェイシャルエステがすっごい良かった!肌が甦りました!

風呂はあまり良い印象がなく…。アメニティは充実してます。露天風呂のジャグジーをずっと陣取ってる主みたいな人がいました。
    付帯施設がメインでお風呂はおまけみたいな人にはピッタリだと思います。

スタッフさん達の接客で癒されました。

• やはり良い。

投稿日:2011年3月3日

やはり良い。宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

一年振りに行ってきました。平日なのに混んでました。前回はゆっくりできなかったのですが、今回は炭酸琥珀湯をゆっくりと、堪能しました。タオル、館内着付で¥1200は納得です。
    さすが、年間一位ですね。高台にあるので電車、徒歩だとちょっとキツイかもしれませんね。何度でも行きたい施設です。