湯西川温泉へと続く入り口、道の駅湯西川にある入浴施設です。こちらの道の駅、国道からは少し外れたところにあり、走っている途中でパッと見えたから行ってみるかという感じではないのですが、湯西川温泉駅と併設の道の駅の併設の温泉施設と言う事で、平日でしたがそこそこ盛況でした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン7席)
主浴槽(41℃)
露天風呂(41℃)
湯殿は内湯と露天だけでしたが、露天からは五十里湖が良く見え、景観には恵まれています。また、道の駅湯西川の建物そのものであり、野岩鉄道の湯西川温泉駅からもそばと言う事もあり、意外とアクセスは便利?です。
温泉の泉質は無色透明ですが、なんとなくですがちょっとだけ硫黄の臭いがしたような気がしました。1人が参考にしています
バイクで猿ヶ京温泉に来ました。ここには2軒の日帰り入浴施設があるそうです。ホテルの立ち寄り入浴の場合、値段が高くなってしまいますから、このような日帰り入浴施設の存在は有難いです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン10席)
主浴槽(40℃)
白湯(39℃)
水風呂(20℃)
サウナ(80℃、テレビ無し)
露天
露天風呂(40℃~42℃、複数の浴槽、寝湯あり)
湯殿については平凡なラインナップでした。サウナがあり、露天が広く露天浴槽が多いのが○です。なによりも露天からの赤谷湖の眺めが素晴らしく、この眺望だけで入浴する価値ありです。したがって本来は★3つのところ、眺望点として★4つにしました。
また、入浴に当たっては途中にて立ち寄ったラーメン店にあった案内マップの割引券を使用し、650円のところ500円にて入浴しました。5人が参考にしています
小山から50号線を走らせると、筑西市に入ってすぐ、旧50号沿い左手に在る。
鬼怒川、緑色の土手横、裏側には水戸線が走る。川島駅からも徒歩圏内、他、市民バスもある。
50号線の南側には清掃工場があり、ここと関係ありそうだ。
黒基調のモダンなビルにプール、ジムがあり、浴室はその汗流しの場所程度のものである。
利用したプールは充実していて、バーデプール、子供用滑り台、25㍍プールと目的別で良い。
また、プールシャワー室にはシャンプー類があり、ここでも洗体を済ませられる。
話しは戻るが、5年振りに来た。
入口は広い、靴鍵100円戻り式、券売機入館600円、靴鍵預けるとロッカーカードを貰う。
1階は食事処と座敷。
2階にプール・浴室・ジムがある。
ロッカーカードはロッカーに差し込んで使用する。浴室とプール更衣室はそれぞれ別の場所にある。
浴室は石畳、大判なタイル調、圧注浴槽あり。
露天から円を描いた浴槽は蒲鉾形として一体感だ。
露天はベランダと云う感じ。ジャグジーあり。柵下は玄関と駐車場が見える。
サウナはテレビなしである。
スポーツ後の汗を流す場所としては最適である。
浴後に隣室では、リクライニングチェアで静かな休憩が取れる。
2006H18.5.14日初入浴
2011H23.6.26日2回目42人が参考にしています

あまりうまく表現できないんですが、とにかく気に入りました!! 是非、自然や湯が好きな友人知人を誘って行きたいと思います。
お湯は、豪勢な源泉かけながしで内湯露天、宿のまわりにどばどばかけ流しっぱなしです。 特に、洗い場の臼にドドドと落ちる演出はめったに拝めません。
お料理はこんな山奥では贅沢なくらいの量とやさしめの和風味。
岩魚の塩焼きが、お皿からはみでんばかりの立派なもので味もいけてます!!
最後に、奥鬼怒の自然を散策しながらのんびりすごせてリフレッシュできました。4人が参考にしています

割と近所にあるので、ちょくちょく利用させて頂いてます。
お風呂の種類も多く、岩盤浴も出来るのが嬉しいです。
人が多いのは人気の証かなと。0人が参考にしています
平日の午前に楽しませて頂きました。先客が1名おられましたが河原で休憩中!湯船は貸切りでゆっくり楽しめました。私的には脱衣スペース・塀もあって思ったより入りやすかったです。
手前の足元湧出のみの湯船と奥の丸見え岩風呂の2つが楽しめます。どちらも野趣満点で楽しめましたが底が結構荒くて(悪くて)注意が必要かなと感じました。
奥の岩風呂は上部湯口からの投入だけかな?と思っていますと足元からも湧出しており、嬉しくなってしまい1人で喜んでおりました。こちらの湯船は結構熱め、私の体感で43~44度で長くは浸かれませんでした。お湯は黄褐色・金気臭で結構パンチがある感じで、よく暖まるお湯でした。
手前の湯船は足元湧出のみで40度ぐらい、薄い鶯色・弱い金気臭でお湯的には長湯可能なのですが、こちらの方が浴槽としての入り心地が悪く落ち着けるポイントが少なかったです。
最後に私的にはタイミングが良かったのか?こういった野湯に慣れてしまったのか?あまり、恥ずかしいという感覚ではありませんで、普通に楽しめました。6人が参考にしています
思っていたよりも小さめの浴室に、温めの「梶原の湯」(写真手前)かなり熱めの「弘法の湯」と、2ッの源泉浴槽がありました。
先客に「弘法の湯」に入りましたか?と聞くと、「熱いので、少しだけ」と言っていました。湯をかき混ぜてみると細かい湯の花が舞い、湯温は下がり、加水用のホースは使わずに、なんとか入れました。
投入口、排出口付近には温泉成分が見事な堆積層となり時の流れを感じさせてくれました。
「梶原の湯」は温めで、ゆっくりできました。
先客が帰り、入れ違いに一人入室、程なく女湯から女性が来て、聞くとご夫妻で湯めぐりしている福島県の方との事、いろいろ教えて頂き、楽しい入浴となりました。3人が参考にしています

料理と施設は結構良いです。
ですが、お風呂に不満が残りますね。
私は温泉が好きなのですが、温泉目当てでここに行ったのでとても残念でした。
温泉に行きたいならおススメできませんね。
あと、ところどころ接客態度が悪いです。
気分ですかね?猫かぶってるかんじでした。26人が参考にしています

温泉とかは悪くはなかったです。ですが、接客されたおじさん?の対応が最悪でした。
もうここは行きたくないです。
温泉でいい気分で帰りたかったのですが・・・・
気分悪く帰ることに・・・違う場所に行くことをおススメします。0人が参考にしています