• 街並みにとけ込む共同湯!

街並みにとけ込む共同湯!瑠璃の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

前夜、探しても分からずあきらめた共同湯、本日改めて探してみたら通り沿いで以外と簡単に見つかりました!昨晩、何回も通った気がするが?・・うまく街並みにとけ込んでおり、気が付かなかったみたいです。源泉は湯畑で湯温は42~43度位でちょうど良かったです。少し小さめの共同湯ですが、こちらも貸切りで気兼ね無く楽しませて頂きました。

• 岩盤浴

投稿日:2011年8月7日

岩盤浴天然温泉すすき野湯けむりの里 感想

おんせんさん ゲスト

お風呂はこれといったものはなかったが、岩盤浴が充実しててよかった。

• 雰囲気は中々良い

雰囲気は中々良い天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

温泉評価:65/100

泉質:Na-塩化物泉、アルカリ性単純温泉。掛け流し。
    まず値段が高めなのがネックであるが箱根全体からするとマシではある。
    湯屋に向かうまでが少々遠めなのもいただけない。
    佇まいや館内は旅館風で日帰りで癒し目的ならば
    これは良いと思う方が多い事だろう。
    温泉は露天の造りが中々良いと思った。
    泉質自体は普通であるが自然とマッチした雰囲気が良い。
    ただし、平日でも混んでいる事とマナーの悪い客が多い。
    刺青いれた方が結構おられた事、大学生の夏休み期間であった為か
    はしゃぐ連中がいた事が残念であった。
    行かれるのであれば平日かつ学生の休み期間外に行かれた方が良いでしょう。

• 箱根の穴場施設

箱根の穴場施設勘太郎の湯(閉館しました) 感想

温泉評価:63/100

泉質:Na・Ca-塩化物・硫酸塩泉。一部掛け流し。循環・加水・塩素。
    掛け流しの露天大理石風呂はこの日、女性利用の日であった為。
    循環の大浴場に入湯。塩素臭はせず不快にはならなかった。
    循環と加水の為、味は感じられなかった。
    混んでいないのでゆっくりする事は出来るのではないでしょうか

• 食事処の温泉

投稿日:2011年8月7日

食事処の温泉かま家(閉館しました) 感想

温泉評価:70/100

泉質:酸性-Na・Ca・Mg-硫酸塩泉。掛け流し
    宿に向かう前にひと風呂浴びようと思い此方に訪問させてもらった。
    お風呂のみ利用でしたのでアウェー感が半端なかった。
    風呂は白濁の硫黄泉で2、3人程でいっぱいになる浴槽で
    他人の家のお風呂を拝借している感覚であった。
    なめると酸味と硫化水素臭の漂う湯で好みには合わないが箱根では良い方か。
    また訪れて今度は釜飯も御馳走になりたいと思う

• 白瀧竜王神

白瀧竜王神バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

西武線豊島園駅からすぐ、豊島園遊園地に隣接した西武グループの温泉です。
    遊園地併設の温浴施設としては4湯目。

2階建て。
    靴鍵100円戻り式→
    フロントで入館料、カード支払い可。
    靴鍵預け、
    館内着タオル、
    リストバンド付ロッカーキー受け取り

歯ブラシ・シャワーキャップはフリー、
    でもカミソリつかない~♪(有料)→

ロッカーは縦長2段。くしあり。
    整髪料、特に薄毛の人に朗報、養毛剤があった。

ロッカーから温浴ゾーンと、バーデゾーン(水着)に別れる。

温浴ゾーンは黒基調の造り。床は水色風の石床貼り。

カラン席は仕切りありが多く、シャワー一体形。オレンジ照明は暗め。

まず虎目石タイルの深い浴槽がある。
    深さ80㌢、木目調の石である。熱目の湯、軟水が張られていた。石の持つパワーを感じて欲しい。

主浴槽、岩露天には 赤茶けた温泉が注がれる。

特筆すべきはサウナゾーンは仕切られており、エアコンの効いたクールルームとなっており、夏は助かる。
    サウナは二部屋、テレビはなかった。
    紐を引くとバケツの水を被る施設あり。
    バーデゾーンは円形のガラス貼り施設に、円形の大きなバーデプールや他あり。
    中心に巨大な水晶石があるが単なる飾りという。
    泳ぎはダメ。水泳帽はいらない。

外にはジャグジー2つ。カップル多し。
    ログハウスのフィンランドサウナあり。テレビなし。
    水風呂はなくシャワーのみ。

ここには庭の湯の由来となった広い森の庭園がある。鯉の池二つ、苔むした渓流あり水着で散策できる。奥にはタイトルの神社がある。(立入禁止)

2階には座敷、寝椅子が沢山あり午前中からゆっくり訪れたい。2階からも森の散策ができる。

写真は2階からみた森の庭園とガラス貼りの円形バーデ

2011H23.806初入浴
    入館料2250円

• 万座最高(^O^)

万座最高(^O^)万座高原ホテル 感想

すみりんさん ゲスト

毎年、冬か夏一度は訪れる万座高原ホテル…今回は大学生の息子と2人旅(^_^)vぬるめの硫黄の香り漂うお湯に(混浴…巻きスカート着)、息子と2時間位浸かってました。夜中だったので誰も居ず貸切状態!なんどきても裏切らない濃いお湯でお肌ツルツルになりました。

題して
    『盛り沢山ツアー』
    三郷→軽井沢アウトレット→万座高原1泊→長岡花火大会→柏崎港釣り→三郷…
    又、来年もこの弾丸ツアーしたいな~(^o^)/

• ぬるめにゆっくり浸かりたい人には最高

投稿日:2011年8月6日

ぬるめにゆっくり浸かりたい人には最高久が原湯 感想

もふもふ文さん ゲスト

リニューアルしたとの噂を聞き、行ってきました。
    黒湯が2種(色は薄め、あつ湯とぬる湯)・冷水・ドライサウナ(有料)・スチームサウナ・人口炭酸泉・足湯・白湯とずいぶん色々詰め込んだ感じがしました。
    作りこみ過ぎたというか、設計が・・・?建て替えではないので、しょうがないのかな。カランの配置もあまりよくない気がしましたが、洗い終わって湯に浸かってしまえばそんな事どーでもよくなりました(笑)。

温度計は、黒湯のあつ湯は44度になっていましたが、他は全体的に38度前後を指しており、ぬるめの湯に入ってぼーっとまったりしたい私には最高でした。
    白湯の奥にジェットバス2種(ボタン式で稼動)もあって、色々入れてよかったです。次はもっと時間がある時に行こう・・・。

飲み物の自販機はありましたが、冷水機はなく、水道は飲料可表示あり。ドライヤー持ち込み可で、それ用のコンセントがあったのにウケました。

• 風呂への情熱

風呂への情熱鍾寿館 感想

出たとこ勝負さん ゲスト

金曜午後、突然、四万に1人で行きたくなり、二軒に断られたが、ここは愛想良くOKに。3分の山登り?が必要な山里の湯も面白いが、3つの個室の古式の湯など源泉2つを持っているだけに風呂は、やわらかな泉質ともども素晴らしかった。設備は古く(ウォシュレットトイレなど基本は押さえてある)、料理もそれなりだが、風呂の満足度が欠点を十分補う。風呂への情熱も「かけ流し(あふれている)」の宿。

• 再訪レポートです。

再訪レポートです。万座プリンスホテル 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

去年の11月以来の再訪です。今回初めての夏シーズンでしかも週末と言うこともありかなりの混雑で名物の露天風呂も例外では無かったです。しかしながら相変わらず硫黄泉の力は素晴らしく、露天風呂からの景色や夜空の星も大変素晴らしかったですね。