底の見えない真っ黒なお湯!少しツルヌルでした。全体的に狭いし、イマイチでした。帰りに深大寺のお蕎麦でも食べて帰ります!
以前鶴ヶ島に勤務先があった頃、移転すると云うのでその前に立ち寄った事があります。
夕食に想い浮かべていた若鳥の唐揚げ定がメニューにあり、それを食べれて尚且つ美味しく満足できた想い出。
当時沸かし湯で平日400円。
北本から圏央道を利用し今回久し振りに来たら、温泉となっていた、
しかも土休日なのに410円、埼玉一安い温泉ではなかろうか。
しかしH23年9月中頃料金改定する予定だと云う。回数券の販売も停止中。
周りをスーパーなどもある新興住宅地にかこまれた、蔵造りの建物は玄関先も広い。
靴鍵は釦を押しながら鍵を抜く・鍵自己管理→
フロント料金手払い→
食事処は大天井→
浴室入り口(写真)→
ロッカーコイン不要なのが嬉しい。 空いていた縦二段を利用、あとは4段位の四角形。
内湯は青緑色の石床タイル、茶系の湯船である。壁中層は板壁だ。
主浴には電気風呂があり、強弱2席揃えてある。
真ん中に水風呂、36℃のぬる湯が並んであるが、どちらも温泉水で循環泉と表示されていた。
サウナの水風呂が温泉水なのは嬉しい計らいだ。(たしか18℃)
ぬる湯風呂も嬉しい。 温泉はやや薄黄色気味。
湯腰掛けは諸般の事情で中止。
何故だろう?
座る事はできるが…
内湯からの洞窟風呂の入り口があり、他店には見られない処が面白い。
中は長四角の岩壁浴室で瞑想できる。
カランはシャワー一体形。
野天風呂には顆粒状の玉石床材である。中心に岩タイルの円形風呂があり、この造りは旧古河店と似てる。
洞窟風呂から続く打たせ湯も中止されている。
スチームサウナがあり、7席の椅子がある。
私の好きな寝転び処は3席で無人、サマーチェアは2席程で満席だった。
全体に湯殿はコンパクトにまとまった感がある。
尚、この近くには以前、ふろいでと云う公共湯があったが無くなってしまった。
また鶴ヶ島駅前に湯の国ジャポンと云うのがあり、こちらも利用した事がある。
バス停蔵の湯、コミバスあり
越生線一本松駅より歩くのには程良い距離
2002年開湯(真湯) 2004H16.616水初入浴
?年温泉開始
2011H23.827土2回目3人が参考にしています

蓮田近辺に在住していた時にちょくちょく行きました。車での来店前提の場所が多い中では、駅(ニューシャトルというのがやや難点とは言え)から徒歩圏内である点、施設の清潔度などはかなり好感触。泉質は個人差があるのでまるごと最高、とは言えないかもしれないが、とりあえず私(慢性肩こり、腰痛持ち等)には判りやすいほどに効能があり。全てにおいて最高!というのではなく平均値が高い。泉質、施設の充実度など、個別ではもっと高いクオリティの場所もあるが、誰に勧めても安定した満足度があるだろうな、という点でトップということ。あえて難点を挙げれば、先のように交通の便が良く、駐車場も広いため休日などにはそれなりに混雑し、学生などの若い層も受け止めているため、時折騒がしい状況もあること、店内飲食店がやや高め(あくまで頻繁に通うことを前提にする私の個人的な感想。普通の温泉施設としてはおそらく平均的)かな、と思うくらい。

03年5月1日開湯。
05年初入浴
後楽園ラクーアビルの5階~9階にあり、2階より直通専用エレベーターに乗り6階フロントに行く。
05年当時のデータですが参考になりますかどうか?
6階
靴鍵は自己管理。
○フロントで受取るリストバンドは自動販売機にも通用、入館料を含め全て退館時支払いとなる。
駐車場券はフロントで買う。
○スパゾーン
ロッカーはリストバンドをかざして解施錠できる。
リストバンド番号がロッカー番号になる。
掛け湯、サウナ風呂を入れて10種類の温浴施設。
岩露天もビル内にあるような感じである。
○休息場所
7階は遊園地のみえるデッキなど、
5階はスタジアムシアターやモニター付寝椅子が充実のラウンジがある。
○ヒーリングバーデ
○レストラン・喫茶
5階・9階
○エステ・ケア
各階にあり。
6階から各階に行くには階段しかないのが残念。
ジェットコースターの轟く音はご愛敬。
遠くに行かずに都心で癒やしを求める施設かな。
浮いた交通費と時間をこちらに掛けると思えば良いのかも。
埼玉庶民の私には厳しいかな。
入館料当時
2565円
土休特定割増
315円
深夜割増(24時以降)
1890円
営業時間
1100ー翌朝900
05H17.326土初入浴0人が参考にしています

露天のみのこじんまりした日帰り温泉施設になります。
あつ湯とぬる湯の二つの浴槽がありまして、あつ湯の方は仮設チックですが屋根付き、ぬる湯の方は完全なオープンで解放感抜群!ただ、水力発電所の近くなので鉄塔等々で景観的にはイマイチ感ありでした。
お湯はあっさり系の無味無臭の単純泉、湯使いは完全な掛け流しで湯温は投入量で調整しているようでした。湯量は豊富で湯口近くでは弱いですが泡付きも確認でき、新鮮さは感じられ良かったです。
まあ、温泉のみの施設になりますが、素朴な感じで私的には良い印象の温泉でした。
※画像はぬる湯になります。10人が参考にしています
奥鬼怒温泉郷の4つ宿がある内一番奥にあるのが、ここ日光沢温泉です。
アクセスは徒歩のみ。
終点の駐車場からは約6㎞ほど歩いてた辿り着きました。
赤いトタン屋根に木の外壁の古い建物は、映画セットに使われそうな味のある外観♪
玄関外には人懐こくて大人しい2匹の柴犬と、なぜか手白沢温泉さんの黒い柴犬がお出迎えしてくれました。
手白沢の犬くんはよく遊びに来るようで、1ヶ月以上も日光沢に居座る事もあるそうです。笑
そのユル~イ感じがいいなぁ(^^)
薄暗い館内はこれまたレトロな裸電球の灯りが灯り雰囲気が良いです。
古い建物ながら隅々まで掃除が行き届いていて、とってもキレイ!
古くて汚いのではなく、日光沢さんはレトロでノスタルジックですごく素敵~♪
お布団のシーツも清潔でした。
テレビがないのもいいし、部屋に鍵がないのも山小屋っぽい。
さてインのお風呂ですが日光沢さんでは源泉が2つあります。
橙色透明なお湯は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素泉で女の内湯と、上段の露天。
青白い含硫黄-ナトリウム・塩化物泉は、男の内湯と露天の下段。
2つの露天は混浴です。
普段は19-21時は露天は女性専用になり、また男女の内湯が入れ替えですが、
この日の宿泊客は私達(私と女友達)と、女性一人旅のお客さんが一人の計3人で女性ばかりだったため、
男湯も自由に入って良いとの事~ρ( ^o^)b_♪♪
露天も男湯もゆーっくりと堪能できました♪
青白いお湯は、加仁湯さんに似ていました。
すごく気持ち良くのんびりできましたが、こじんまりした浴室なので
宿が満室になる季節だと混雑した印象かも知れません。
夕食は岩魚や、近くの川沿いに生えているクレソンのサラダなど数品。
旅館等に比べるともちろん豪華さでは劣りますが、量も十分だし素材の美味しさが染み渡るような感じで美味しかったです。
また行きたくなる素敵な山小屋でした♪5人が参考にしています

屋上だから、ちょっと狭いデスネ!
お湯は、私には最高ですょ!
後は、電気風呂が有ると良いんだよね~!
茅ヶ崎市に有る
竜泉寺の湯に有る
電気風呂は、最高ですょ!
かなり通ってます
お試し下さいませ
キッイかも!15人が参考にしています

蒲田駅西口の繁華街の一角にある温泉施設。何度か来た事がある日帰り温泉だがホテルもあるので宿泊も可。蒲田名物の黒湯は源泉である冷泉と湧かした内湯、露天がある。
露天は循環式かつ塩素入り、かつ下のパチンコ屋の騒音が聞こえるので期待はしない方がよい。
草津、万座等の温泉に慣れてしまうとぬるく感じるがコーヒー色の温泉はお気に入りです。
湯上がりの生ビールも\380と安い。
回数券買って通っちゃおうかな。2人が参考にしています

三回目の利用です。午前中に到着し、蝉時雨と滝の音を聞きながら、さっと、ひとっ風呂浴び、休憩所で雑誌片手に、まず生ビール!混み合う前に昼食を済ませ、ぬる湯の露天風呂にじっくり浸かると肌もすべすべに。見上げる空は、夏の真っ青な空ですが、時折吹く風は秋の気配が感じられて爽快!オイルマッサージで夢心地を味わい、〆にさっと入浴して、宿泊客が来る前に退散。5時間弱でしたが、リフレッシュ出来ました。ただ、入場料がお安くないので、あれもこれもと施設を利用すると、トータルで結構いい金額になりますが…。常連らしきおばちゃんたちのマナーが悪いのも引きでした。