• アットホームな黒湯ホテル

投稿日:2011年9月13日

アットホームな黒湯ホテルホテル末広(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

羽田使う際はいつも当日高速バスを使うのだが、3時起きでつらいのでアプローチを変えて前泊した際に利用した。
    【値段】
    素泊まり 羽田送迎付プラン6650円
    【部屋・館内】
    レトロと感じるか古いと感じるかで分かれそう。
    外観も営業してるよね?って確かめてしまいそうな佇まいですが、
    館内・部屋ともに清潔にされており不快には感じられない。
    部屋は二重窓になっており駅前ですが騒がしさは感じられない。
    空調等は旧式だがテレビと空気清浄機は新しい。
    LAN完備かつコンセントも多いので仕事向きといえます。
    【温泉】
    Na-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉の加水加温塩素循環使用ですが塩素臭はきつくないです。
    ツルっとした湯で入った後はスッキリする湯でした。新湯も少量ながら投入されてました。モール臭もしっかり感じられた。
    サウナ・ミストサウナ付きで五人入れるかな?という大きさの浴槽。
    【感想】
    ビジホだがアットホームかつほんわかした雰囲気で心地よいホテルでした

• 蒲田の黒湯で一番良い

投稿日:2011年9月13日

蒲田の黒湯で一番良いSPA & HOTEL 和 -なごみ- 感想

小童さん ゲスト

JR蒲田駅から徒歩五分程に位置しておりビルの3Fから8Fまでがホテルとなっています。4Fにフロントがあるのでエレベーターを使って移動します。
    男性は3F、女性は5Fが浴室となっています。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉で(内湯)掛け流し、一部加温・塩素
    (露天)循環・加温・塩素。
    1時間1000円のコースで利用したので岩盤浴はせず。
    温泉以外にジャグジー・水風呂・遠赤外線サウナがある。
    まず手始めに加温掛け流しの大浴槽に入浴。
    少し塩素臭もしますがモール臭も感じられ微ツルツル感もあって浴感は東京の黒湯の中では温度も適温で気持ちよい。
    露天は眺望が無い、いわゆる外に浴槽を作っただけの物で、こちらは循環なので塩素臭が内湯よりも強い。わざわざ入る程ではないですね。
    さて内湯に戻ってサウナの隣にある冷泉浴槽へと入る。
    蒲田の黒湯で冷泉のまま入れるのはここだけで表面には泡が浮いており新鮮さが感じられます。気持ち良いので時間一杯まで入ってました。
    冷泉マニアとしては利用状況については文句の付け所はなく、よくぞ冷泉浴槽を作ってくれたという感謝の気持ちで一杯です。
    五時間平日2200円、休日2500円と高いですが1時間1000円とお試しもあるので蒲田で一番の黒湯に触れてみてはどうでしょうか。

• 都会の中に縄文の森

投稿日:2011年9月12日

都会の中に縄文の森縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ) 感想

小童さん ゲスト

会社の新規設備工事により10日程休みになって九州に行く前に立ち寄らせてもらいました。
    南武線矢向駅から歩く事7分程で住宅街の中に温泉ののぼりが見えた。
    古民家風の佇まいとなっており都会の中とは思えず、どこか迷いこんでしまったかのような錯覚を覚えてしまった。
    中は綺麗で受付の方の受け答えや説明もしっかりしており好感の持てる接客。
    泉質はNa-塩化物強塩温泉、循環・加温・塩素。
    内湯は味噌の匂いがする味噌樽風呂といった風変わりの物もあった。
    大浴槽は真ん中に御柱が鎮座してあり琥珀色の湯はツーンとした匂いもあって個性が感じられる。
    露天風呂は薄茶色透明で塩素臭が少し感じられる。
    売りにしている露天は確かに配置などに関しては良さがありますが肝心の中身の温泉は内湯の方が良いので、涼みにくるだけになりそうなのが残念ですね。
    1、2回来る分には良いと思いますが通うとなると微妙な所がありますね。

• ヌメリが感じられる湯

四万温泉からの帰りに立ち寄りました。
    健康センターのような風貌で実際に中もそのような感じになっていました。
    泉質:Na-塩化物泉、循環・塩素。
    PH8.9の温泉で毎分500リッターと湯量が豊富で洗い場のシャワー水は源泉掛け流しになっており髪や肌によくてサラリとする。
    肝心の湯船では循環かつ塩素臭が強く残念であるがヌメリは感じられる。
    露天は日本庭園風の造りになっており開放感もあって気持ち良い風を感じながら入浴を楽しむ事が出来ました。
    前は掛け流しであったとの事で今よりもヌメリがあったのだろうと思うとなんだかもったいなく思えます。
    とはいえ風呂付個室の方は掛け流しで3000円(利用開始から2時間)だそうです。

温泉評価:62/100

• 良い雰囲気と優しい湯

良い雰囲気と優しい湯積善館 感想

小童さん ゲスト

平日なのですが駐車場は県外ナンバーが多く、停める場所がない程の混み様で人気のある施設はやっぱり違うなあと思いながら、積善館さんへ行き立ち寄り入浴料を受付で払って名物の元禄の湯へと向かった。
    泉質:Na・Ca-塩化物・硫酸塩泉、掛け流し。
    センスの良い建造物の中、五つの浴槽が並んでおり温度は全浴槽同じなのが残念であるが体にしみこんで来る様な柔らかい湯は肌さわりが良く優しい気持ちになれる。
    日帰りで入れる岩の湯にも入りましたがこちらは元禄の湯と違い人が居なくて落ち着いて入る事ができました。なお岩の湯は混浴と書いてあった。
    湯上がりに大広間で一息ついてロマンが残る積善館を後にした。
    今度は宿泊で来てみようと思える旅館であった。

人が多かったのは雑誌だかの無料クーポン?のようで元禄の湯でそんな話を大声でしているおじさん達がいた。
    良い湯にはそれなりの対価が支払われるべきという考えですので、そんなさもしい事はしたくないですね

• ぬる湯好きなら気に入るはず

投稿日:2011年9月12日

ぬる湯好きなら気に入るはず川古温泉 浜屋旅館 感想

ももさん ゲスト

元々は、1人で泊まる予定で予約していたのですが、直前に友人と2人になり、予約を変更。
    お部屋は1人泊のとき予約していた8畳の部屋のままにしていたのですが、到着して部屋まで案内していただくと、2部屋ある広い部屋!

三食付きでリーズナブルな湯治プランと、一般の宿泊プランがあり、私たちは一泊なので一般の宿泊プランで申し込んでいたのですが、湯治プランの方が多かったためにグレードアップしてもらえた模様。ありがたいことです。

【お湯】★★★★
    37度ぐらいでぬるめの、いつまでも入っていたくなるような本当にいいお湯!ものすごく気に入りました。
    露天風呂が混浴なのでちょっと緊張したのですが、フロントで売っている湯浴み着を着用すれば問題ありません。天気もよく、かなり開放的な気分で混浴風呂を楽しめました。

しかし……山奥にある温泉なので「熊やハチに注意」という看板を至るところで見かけてはいたのですが。。。露天を満喫しているとき、岩肌から蛇が数匹、お湯に落ちてきたのです。。。岩と岩の隙間に蛇がいるなあとは気づいていて、少し離れたところで浸かってはいたのですが……。

夜に露天風呂に入るのをすごく楽しみにしていたのですが、あの蛇がどうなったのかと思うと、怖くて入れませんでした。
    露天がメインなので、女性用の内湯は小さめでした。

【施設】★★★
    部屋にはミニキッチンもあり、ドライヤーもきちんとしたものが部屋に設置してあり、トイレはウォッシュレット。何の不自由も感じませんでした。

【サービス】★★★
    先述の部屋のグレードアップの件、大変ありがたかったです。
    また、一般の宿泊プラン利用だったからかもしれませんが、夕食は食堂で取る方が多い中、奥にある座敷に用意していただけました。
    正直なところ、食堂はかなり騒がしいなあと思っていたので、とてもうれしかったです。

【飲食】★★★★
    豪華な料理ではありませんが、地のものが使われているのがわかる料理ばかりで、おいしかったです。

公共の交通機関で行くことができない場所なので、車が運転できない私たちは駅から20分ほど、タクシー利用になりました。
    1人泊もできるし、本当は1人でもどんどん泊まりに行きたいところなのですが、タクシー代が往復7000円かかることを考えると、1人で来るのはちょっとつらいなーと考えたり。

また、蛇がこわかったので、次は寒い季節がいいかしら……とも思ったのですが、源泉がぬるめなので、本当は夏に行きたいんだよなあ……と思ったり。でも、また訪れたい宿です。

• 食事もサービスも良いのですが、お湯は……

投稿日:2011年9月12日

食事もサービスも良いのですが、お湯は……水上温泉 尚文 感想

ももさん ゲスト

最寄り駅は水上ですが、温泉街とは逆方向にある一軒宿。
    2年前に露天風呂付きの客室に宿泊しました。

【お湯】★★
    貸し切りにできる4つのお風呂は、どれも清潔で雰囲気が良いのですが、あまり温泉らしさはなく、どれも泉温が高めであまりゆっくりは浸かれませんでした。もし、温泉を利用しているのだとしたらかなり加水して、加温もしているのだと思います。
    また、部屋付きの露天もキレイなのですが、真水にしか見えず、どこかに成分についての表示はないかと探したものの、見当たらず。。。

部屋風呂が温泉でないならホームページなどにちゃんと記載して欲しいし、温泉を使っているなら、成分表を置くなり、温泉である旨をを伝えてほしいなと思いました。
    温泉を使った露天風呂だと思っていたから、安くないお金を払って露天風呂付きの部屋に宿泊したのに「これは温泉なの?温泉じゃないの?」ということが気になって、せっかくのお風呂が楽しめなかったのが残念です。気にせず楽しめばよかったのかもしれませんが。。。

【施設】★★★★
    とても清潔で、隅々までよく磨き上げられていると思いました。

【サービス】★★★★
    到着時のお菓子とお茶のサービス、色浴衣サービス、お休み処の利き酒サービス、お茶やコーヒーも好きなように飲めるようになっていたり、いろいろと工夫されているのが感じられました。

【飲食】★★★★★
    夕食は、品数も多く本当においしかったです。デザートは普通でしたが。
    朝食も、夕食ほどの感動はないものの、おいしかったと思います。

食事のことを思い出すと「また泊まりたいなー」と思うのですが、お風呂が好みでないのが本当に惜しい。やっぱりいいお湯に浸かりたいので。。。
    4つある貸し切り風呂のうち、どれかをぬるめに調節していただくか、自由に水を足してぬるくできるようになったら。。。と思いました。ご飯とお風呂、両方最高!という宿には、なかなか出会えないものですね。。。

• スーパー銭湯でした

スーパー銭湯でした所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

湯ばあばさん ゲスト

建物はそんなに新しくなく、脱衣所などは汚くもなく、特別綺麗でもなく普通でした。お風呂も少し狭い感じがしました。お湯も普通でした。というわけで3点という点数になりました。岩盤浴は35分400円です。自分で出たり入ったりができないのが難点です。

• お盆休み1泊2日…群馬①

投稿日:2011年9月12日

お盆休み1泊2日…群馬①湯テルメ 谷川(閉館しました) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

宿がある四万温泉に行く前に水上温泉に寄り道し、こちらに立ち寄りました。内湯や施設全体的には『普通かなぁ』…なんて思いましたが。露天風呂の雰囲気は自然の中広々、『気持ちいいぃ』の一言。特にウッドデッキゾーンの椅子に座り、裸で森林浴はリラックス出来て良かったです。(アブに邪魔されなければもっと良かった)気軽に自然の中での湯浴みを楽しめる施設でオススメです(^^)

• 塩素臭が残念

塩素臭が残念碓氷峠の森公園交流館 峠の湯 感想

小童さん ゲスト

長野からの帰りに訪問させてもらいました。
    センター系といった施設で館内は広さを感じられる。
    温泉は二階に位置している。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉、循環・加水・加温・塩素。
    総成分7700mgと予想よりも濃い温泉であったが循環・加水の為、匂いや味のしない特徴のない湯になっており無色透明でした。
    また浴室に入った瞬間に塩素臭が漂ってくるのは不快感も感じられる程で露天の方もやはりというか塩素臭が強い。
    露天の景観は良く廃止になった鉄道路線なども見えるので雰囲気や鉄道好きな方には良いと思いますが、温泉目当ての方には勧める事が出来ません。

温泉評価:46/100