• 以前は良く行ってました

投稿日:2012年5月31日

以前は良く行ってました四万温泉 山口露天風呂(閉館) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

80年代後半から2000年にかけて、年1回は友人に連れられては、大晦日に行ってました。いつも行くのは夜が多く、明るい時に行ったのは一度くらいでした。
    ここで年を越たり、ここに入ってから、尻焼温泉に行き、年を越すと言うパターンが多かったです。

元々鍾寿館の露天風呂だったのですが、深夜でも開放されていました。2001年に町に移譲されてから、夜21時までとなってからは、ぱったりと行く事がなくなりました。友人が施錠されていると言ってました。
    深夜に騒ぐ客が居たとか、悪いマナーの話しもあったそうです。

場所は、山口地区の旧道から細い路地を入り、吊り橋を渡るとあるんですが、近くに駐車場はありませんので、道の上手の橋の駐車場か、広めの所に停めるしかないです。

吊り橋を渡った所にある大きな岩風呂風跡地はプールだったようです。

脱衣小屋があり、男女別の脱衣室になってました。夜でしたので、雪でも降らなければいつも外で脱いでました。
    横には源泉を溜める貯水槽があり熱い湯が注がれてました。
    混浴ですが女性が居たのは2度くらいでした。

手前にはあずまやがあり、囲いがありますが、源泉に近いのもあり湯は熱めで、身体が火照ったら、四万川に浸かったりしてました。浸かるに丁度良い場所がありました。
    囲いの無い川沿いの岩風呂は温めで長湯向きです。

暗闇に対岸の温泉街の外光と、川の瀬音のみで良かったです。昼間は川は綺麗ですが、温泉街の裏手の景観は今一かもしれません、そちらは気にしなければ大丈夫です。
    また機会を作って訪れたいです。

塩化物温泉 56℃ 100㍑ 無料

• 老朽化進むスーパー銭湯

老朽化進むスーパー銭湯ゆとろ嵯峨沢の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

特徴やおすすめできるものは特にありません。湯河原のよさは他で

• 露天風呂のみ塩系温泉

露天風呂のみ塩系温泉湘南天然温泉 湯乃蔵ガーデン 感想

メガトレッカーさん ゲスト

買い物帰りに寄りましたが、普通のスーパー銭湯です。

• 久しぶりに温泉へ

投稿日:2012年5月30日

久しぶりに温泉へ宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

てつをさん ゲスト

最近の休日は家で籠ってばかりなんで、リフレッシュの為に前に何回か行ったこちらの温泉へ。

お目当ては種類の豊富な岩盤浴と露天にある炭酸泉。日曜日なんでどちらも混んでて微妙に不満でした。逆に言えばそれだけ人気があるって事なんでしょうが。。。

ツイッタ―で混雑状況を知らせてくれる様になってたみたいなんで、これからは確認してから行く様にしよう。

• 温泉ソムリエ推薦の温泉施設です。

温泉ソムリエ推薦の温泉施設です。お丸山ホテル 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

喜連川温泉さくら館は、宿泊と日帰り入浴できる温泉施設です。
    日本三大美肌の湯として知られている喜連川温泉の源泉をそのままに、加温、加水なしの100%源泉掛け流しです。
    喜連川で温泉が採掘されたのは1981年(昭和56年)で、その泉質は塩分・硫黄・鉄分をバランスよく含んだナトリウム塩化物温泉、弱アルカリ性の泉質です。
    地下およそ1200mまでボーリングをして採湯している様でして、リュウマチや神経症、糖尿病、不妊症など様々な治療に効果があるとの評判で、県内外から多くの人が訪れるそうです。
    こちらの施設の泉質は、ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)ですが、若干の鉄分と硫黄成分が入っていて、茶褐色のお湯になっています。
    泉温は、47,1度、湧出量は、毎分320Lです。
    残念ながら露天風呂はありませんが、内風呂、バイブバス、寝湯、打たせ湯と長時間の入浴でも十分に楽しめます。
    日帰り入浴の利用時間は、10時から20時まで(受付止1時間前)です。
    休業日はありません。
    入浴料金は、大人600円、子供400円、小学生以下は無料です。
    タオルとバスタオルは、有料のレンタルとなりますが、石鹸(ボディソープ)、シャンプー、ドライヤーは、無料で完備されています。
    私が入浴した時は、フロント近くに日帰り入浴者用の無料休憩所として、畳敷きの広間が設置されていました。
    入浴後に食事をしたり、お昼寝をしたりとゆっくりと利用できます。
    さらに、館内にはレストランがあり、注文時にお願いすると、スタッフの方が、無料休憩所まで運んできてくれます。
    温泉の泉質、施設、サービスがとても良いこちらの施設が、このサイトに掲載されていなかったので、当サイトを利用している温泉好きの皆様にぜひに足を運んでいただきたいと思って、私が、こちらの施設を掲載登録申請いたしました。
    そして、やっと掲載されたので、早速口コミを入れさせていただきました。
    こちらの施設は、私、温泉ソムリエとして自信を持ってご推薦させていただきます。
    ぜひ、よろしくお願い致します。

• 自分にご褒美♪♪

投稿日:2012年5月29日

自分にご褒美♪♪スパ&ホテル 舞浜ユーラシア(2026/1/15 リニューアルオープン) 感想

ちかポン★さん ゲスト

スパのみの利用で行きましたo(^-^)o

露天風呂や洞窟風呂、サウナも三種類あり、とっても癒されました(*^^*)

マッサージも充実してて、アカスリ等もあり、オプションも充実していました。

女性一人でも行きやすかったです。

また行こうと思います♪♪

• 浴室からの新緑の眺めがよかったです

投稿日:2012年5月29日

浴室からの新緑の眺めがよかったです休暇村那須(工事休館中) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約3年半ぶりの再訪になります。雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。
    前回訪問時は冬だったので気づかなかったのですが、那須湯本よりも高地にあるため、浴室から露天風呂からの眺めがよく、特にこの時期は新緑が美しいのでお勧めです。晴れた日は、日の出も拝めるそうです。
    (2012年5月入浴)

• 3種類の温泉は魅力だが…

3種類の温泉は魅力だが…ホテルサンバレー那須 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。日帰り入浴は、水着着用のスパリゾート「アクア・ヴィーナス」と、水着不要で3種類の温泉が楽しめる「湯遊天国」があります。今回は水着を持参しなかったので、湯遊天国のみの利用です。3種類の温泉は、白濁した硫黄泉、「昭和の新湯」と称する無色透明無味無臭の弱アルカリ泉、「平成の湯」と称する微白濁のマグネシウム泉があります。大型ホテルの付属施設だけあって設備はきれいにまとめられていますが、何か物足りない気がするのは、那須温泉なのに、温泉の風情みたいなものがないからでしょうか。色々な種類の温泉が一度に楽しめるのはいいのですが、有料で利用するなら、やはり、水着持参でアクア・ヴィーナスも利用するのがよいと思います。
    (2012年5月入浴)

• 全部内湯にしてはどうか?

投稿日:2012年5月29日

全部内湯にしてはどうか?塩原あかつきの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。何度入っても油臭とツルスベ感のあるここのお湯は好きですが、何度行ってもここの露天風呂が牧場の匂いがするのが気になってしまいます。いっそのこと、改装のときに露天風呂をなくして内湯のバリエーションを増やす(例えば、ぬる湯浴槽を設けるなど)方がいいのではないかと思います。

• 悪い点ナシ

投稿日:2012年5月28日

悪い点ナシ天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

箱根へ日帰り旅行の際に立ち寄りました(´▽`)
    【施設】和の佇まい。旅館みたい
    【設備】休憩スペースが広い
    【接客】普通
    【脱衣所】ボロめ 露天とつながっている
    【露天】広い。浴槽もたくさんある。自然に囲まれている
    【浴感】二種類あり、天然温泉はベタッとしている
    【匂い】無臭
    【味】塩化泉はしょっぱい
    【コメント】平日の10時頃来ましたが、客はほとんどいないおかげで静かに気持ちよく入浴できました(#^.^#)
     脱衣所と露天はつながっていて、内湯はありません。天気も良かったから温かい日差しの中、緑豊かな箱根の自然を感じながら入浴することができました。
     浴後、楽天と言う名の店で食事をしました。麦とろ定食(1500円)を食べましたが、とてもおいしかったです。川と森を見ながらの食事は何を食べても美味しいと思うかも(^O^)

*もし仮に子供がはしゃいでいたり、友達集団が大声で騒いでいたりしたら、天山のような素晴らしい温泉でも台無しになっていたと思います。店は年齢制限を設けるべきかと思いますし、客側もこういった湯治場はスーパー銭湯とは違うことを理解してマナーを守って静かに入浴してほしいです。