• 無料の源泉共同浴場

無料の源泉共同浴場河原の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

四万温泉の中心部に架かる橋のすぐ下にあります。
    脱衣所&浴槽は狭いが 湯泉は本物ですね。

• 教えたくないくらいお気に入りの場所です☆

口コミでとても評判がよかった箱根の山さんに行く日をとても楽しみにしていました。
    予約をしてすぐに渡辺さんの奥さまから確認のお電話をいただいたのですが、外国人の彼と泊まるということもあり、ベッドのサイズやお食事の味についても気にかけてくださいました。私はもうこの時点で「ここにして良かった」と思いました。奥さまは控えめな方で電話を通してもその優しい人柄が伝わってきました。宿泊前にこんなに丁寧な連絡をしてもらったのははじめてです。
    貸切の温泉は本当に気持ちが良かったです。石の方のお風呂は大自然の中にいるような気分でした。鳥のさえずりが心地よかったです!木々が色づいてきていてとてもきれいでした。普段長い時間温泉には熱くて入れないのですが、時間を忘れさせてくれるようなすてきなお風呂でした。夕方と朝と2回入りました。お天気もよく、夕方は夕焼けを楽しむことができました。朝も晴れていて遠くの山もよく見えました。
    冬や春や夏にも是非訪れたくなりました。きっとどの時期に行ってもすてきだと思います。
    もうひとつのお風呂もとても良かったです。大きくて二人ではもったいないくらいでした。彼もはじめての温泉にとても喜んでいました。はじめて温泉に入った瞬間に「もう既にまたここに来たい」と彼は言っていました。本当にここにして良かったなと思いました。
    ご主人の渡辺さんは本当に気さくで優しくておちゃめで、笑顔の素敵な方でした。到着時には温かいお茶を出してくださいました。お風呂上りに暖炉のそばでくつろいでいたら冷たい麦茶などを出してくださいました。そういった細やかな渡辺さんの気配りが人気の理由なんだと思いました。
    彼はあまり日本語が話せないのですが、渡辺さんは何度も彼に話しかけてくださって彼はとてもうれしかったようです。
    私たちは人と話すのが好きなので良かったです。

レビューの中に満足されていない方もいらっしゃいましたが、それは何を求めてそこに行くかによって変わってくるのかもしれません。どこに行っても100人全員が同じ意見ということはありませんしね。感じ方は人それぞれだと思いますが、私たちはこの渡辺さんご夫妻のスタイルがとても好きでした。どこに行くときも、嫌な思いをされる前にお出かけ前や予約前にしっかり施設のHPや他のサイトのレビューなども見られることをおすすめします。私はHPを見て箱根の山さんには2つの貸しきり温泉しかないことを知っていました。HPにはちゃんとお食事の写真も載っています。
    ペンションや民宿に泊まる際は、大型のホテルや旅館と違い、どうしても話す機会が増えると思います。(そうではないところもあると思いますが)お話しするのが苦手な方やあまり構わないでほしい方は大型のホテルなどのほうがよいのではないかと思います。

暖炉のあるお部屋で木のぬくもりを感じながら、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。暖炉から聞こえるパチパチという音が耳に心地よかったです。
    お食事も最高でした。食べきれないくらい何品も出してくださいました。(私は完食しました^^)どれも本当においしくて、手が込んでいてとてもよかったです。おなかを空かせて是非行っていただきたいです。日本の味に苦戦していた彼も食べやすかったようで、ずっとおいしいおいしい言ってました。朝ごはんもボリューム満点で、味も本当に美味しかったです。夕食も朝食も、渡辺さんたちの優しさが伝わってくるようなそんな味でした。
    帰りも私たちが見えなくなるまでずっと手をふってくださいました。
    東京に住んでいながら初めて箱根に行ったのですが、もう箱根に行く際はここしか泊まりたくありません(笑)というよりもここに行くために箱根に行くという感じでしょうか。彼と二人でまた行こうねと約束しました。
    彼とだけでなく、私の両親や兄弟、彼の両親も連れて行きたくなりました。大切な人と一緒に行きたい場所です。
    本当におすすめです^^

• やわらかい源泉

投稿日:2012年11月4日

やわらかい源泉長寿の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

宿泊先に近かった事もあって さっそくタオル一枚を持参して立ち寄りました。
    草津温泉街には このような無料で利用可能な公衆浴場は数多く点在しますが 観光客用と地元住民用と分けられているようですね。
    いずれの浴場も源泉かけ流しでして 清掃も行き届いてます。
    したがって 訪れる我々観光客も できる範囲内の心遣いで 気持ち良く利用したいものですね。
    とにかく素朴です。
    また来たいです。

• 源泉かつ素朴さを満喫

源泉かつ素朴さを満喫千代の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

草津温泉で一泊した事もあって 温泉街を散策してるうちに見つけました。
    宿泊先の店主によれば、無料で利用できる こうした立ち寄り湯は 温泉街にいくつもあるらしい。
    したがってタオル一枚を持参して散策中に迷い込んだ路地裏にも公衆浴場に出会えたのにはビックリでした。
    思わず入浴しましたら案の定 情調あふれて最高でした。
    また来たいですね。

• 大自然の広~い露天風呂 もちろん源泉100%

投稿日:2012年11月4日

大自然の広~い露天風呂 もちろん源泉100%西の河原露天風呂 感想

NYLF…さん ゲスト

草津温泉を代表する大露天風呂の一つです。
    温泉街には数多くの無料立ち寄り湯がありますが、こちらは500円の有料公衆浴場です。
    しかし、一度は立ち寄ってみる価値 大いに有りです。

• 源泉

源泉地蔵の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

どなたでも無料で利用できる立ち寄り湯…入り口付近に足湯もある 湯泉豊富な草津温泉ならでのサービス。
    風情ある 昔ながらの温泉街を満喫できます。
    近隣のホテルで一泊して訪れた際、温泉街を散策がてら偶然出くわいました。
    ただ…時間帯に寄っては 芋洗い状態になるので注意されたし。
    又、この草津温泉街には こうした無料の公衆浴場は いくつか点在してるので あえて有料の立ち寄り湯を戴く必要はないかも。
    なんでも 源泉も六ヶ所くらいあるようでして それぞれ違った泉質を味わえる醍醐味の草津温泉ですかね。
    一泊した事もあって、閉館間際(22時頃)に訪れてみした。
    最高でした。

• ゆっくりは出来ます。

投稿日:2012年11月3日

ゆっくりは出来ます。天然温泉 ロテン・ガーデン 感想

NAOさん ゲスト

16号を北上する際、いつも通過していたこの施設ですが、時間に余裕があった為、今回初来訪♪
    週末に通る際は、必ずと言っていいほど、駐車場への入庫の車が渋滞の原因となっているが、この日はすんなり入れました^^

丘陵上に建てられている為、駐車場も階段状に。
    但し、エレベーターも完備されているので、駐車場からエントランスまではさほど苦労しない。

入口を入ると、靴を入れる為の袋が置いてある。
    この施設、下駄箱がありません。
    正直、なぜこのシステムなのかが分かりませんが、靴の持ち歩きはとても不便です。

渋々靴をぶら下げながら受付。
    初来店でも分かりやすい説明で好印象☆

リストバンドにロッカーキー形式で、最初に靴を入れてきてしまえば良かったのだが、いまいちシステムに慣れていない為、靴を持ったまま食事へ向かってしまう。

丘陵上と言う事で、建物の構造が若干複雑なもののコンパクトにはまとまっている。
    食事は、軽食コーナーときちんとした食事処があり、今回は軽食を利用。
    価格相応のお食事でした。

食事を終え脱衣所に向かうと、入口付近に館内着が置いてある。
    ロッカーは、リストバンドの番号のもので、縦長の健康ランドによくあるタイプのもの。
    清潔感もあり、窮屈さも感じない。

浴室は、入ってすぐ左側がアカスリ、その横がカラン。
    右側が、温泉を使用した浴槽。
    内湯はその他には、泡風呂・水風呂・サウナが2種類と意外とシンプル。
    露天は、ジェット風呂・寝ころび温泉・温泉・入浴剤風呂、そして天望露天風呂。
    広々とした露天スペースは結構なのだが、天望と名前が付いていながら、夜景が見えるのは長い階段部分からのみ…浴槽に浸かりながら橋本の夜景を楽しみたかった…ちょっとラブホテルの露天風呂の様相…
    温泉自体は、色が琥珀色な以外は特徴は少ない。

湯上りの休憩どころは多くゆっくり出来る。
    岩盤浴は、今回は利用せず。

OPENして14年、途中の改装も7年前。
    周囲には沢山の温浴施設もありますし、価格面も少々高めではありますが、まだまだ頑張れる温浴施設だとは思います。
    施設面・サービス面での改善に手を加えて頂ければ有難く思います。

• 噂の白寿へ!

投稿日:2012年11月2日

噂の白寿へ!おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ) 感想

ワタルさん ゲスト

初めて行って来た。埼玉県を代表する温泉施設…百観音、清河寺、そして白寿!
    様々な評価があるが…素晴らしい!欲を言えばキリがない!加温・加水無しの源泉100%の掛け流しに入ってみたい!

• 少し古いのかな?

投稿日:2012年11月1日

少し古いのかな?かんなの湯 感想

あやちょんさん ゲスト

全体的には悪くないんだけど、壊れているところ多いね~。

ちょっと残念( ´△`)

近ければ年に数回行くかも

• 泉質が秘湯っぽい☆

投稿日:2012年11月1日

泉質が秘湯っぽい☆大出館 感想

キャンディさん

坂道をぐるぐるしばらく降りて行き、到着です。
    五色の湯に入りました。
    硫黄の香りの白濁湯は適温でした。例えば、鹿の湯みたいな正統派?と少し違って、ワイルドさもある不思議な感触がありました。
    温泉感の強い、ゆっくりと入っていたい良湯だと思いました。

入浴後、時間の経過と共に、硫黄の匂いが強くなってくるような感じさえありました。
    墨湯も入ってみたいなと思いましたが、入浴して手が黒くなったと話している人がいたので、鳴子温泉の姥の湯旅館の硫黄泉を彷彿とさせました。素晴らしいお湯なのでしょうね。

次回は、すぐ近くのゑびすやにも行ってみたくなりました。