• 嵐山渓谷の日帰り湯

関越自動車道の東松山IC.から、車で約10分。嵐山渓谷のそばに建つ、宿泊もできる日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。1階が温泉施設、2階は食事処や休憩室、3階が客室になっています。入浴料は通常980円(館内着と大小貸しタオル付き)ですが、この日は「るるぶ日帰り温泉関東」の特典で、220円割引で入浴。靴箱キーと引き換えに、精算兼用ロッカーキーを受け取るシステムです。男湯は、ロビーの左奥。ゴルフ場のロッカールームのような脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、壁に沿って17人分のシャワー付カランがある洗い場があります。アメニティは一般的なもので、髭剃りクリームも各1本づつ配置。中央には、10人サイズのタイル張り石枠円形内湯があり、無色透明のメタケイ酸含有泉(源泉名:嵐山渓谷温泉)が満ちています。源泉17.0℃を、40℃位に加温。ジャグジー・ジェット水流付きの為、浴感がよくわかりません。隣には、サウナ用の水風呂。左奥に、バラエティ浴槽が3つ並びます。手前は、入浴剤入り「絹の湯」。奥は、トゴール浴と薬仁湯です。サクッと入って、外の露天風呂へ。屋根付き6人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。PH7.58で、肌がややスベスベする浴感です。2人分の打たせ湯付き。景色は望めませんが、露天は貸切状態でまったりできました。

主な成分:ナトリウムイオン87.6mg、マグネシウムイオン9.6mg、カルシウムイオン50.7mg、鉄(Ⅱ)イオン1.0mg、マンガン(Ⅱ)イオン0.3mg、塩素イオン97.0mg、硫酸イオン56.0mg、炭酸水素イオン213.6mg、メタケイ酸65.8mg、成分総計0.593g

• 初めての利用でした

投稿日:2015年4月9日

初めての利用でした箱根湯寮(ゆりょう) 感想

カズヤさん ゲスト

朝から雪が降る程の寒さのなか、小田急が遅れて偶然にも送迎バスをたいして待たずに乗れたのはラッキーだったのと、運転手さんも丁寧な対応で◎。
    フロントを含め従業員の印象は、全体的に◎。
    残念だったのは、露天風呂の温度が低めで全てがぬる湯状態で、唯一湯の循環?吹き出し口の周辺だけ程好い湯温だったのが残念でした。
    そして、もう1つサイトには源泉かけ長しと表記が有りますが、源泉の流れ出る口が見当たらず他のお客さんも気になってたらしく、従業員に源泉は何処に出ているんですか? と、質問していましたが聞こえて来た答えは、「ありません」でした。確かに、「これは、飲めません」の看板は陶器の一人様壺風呂に下がっていたが、眺望露天風呂の隅にあった竹製の湯口には、何も書かれて居なかったので只のぬるい水が出てる~ってだけですね。 良心的に考えれば、このぬるい水が源泉?だったのかも知れない。
    温度管理と源泉表記をしっかりお願いしたい。
    肝心の風呂が、管理不足で×。

• 時には濁り湯

投稿日:2015年4月8日

時には濁り湯都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

きくりんさん

関越自動車道の嵐山小川IC.から約10km。都幾川上流の景勝地「山波渓谷」の上に建つ、日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。少し手前の駐車場に車を停め、芝生の庭を通ると、古民家を移築した建物。受付は、売店の前のフロントで。入浴料は、通常820円(平日の17時以降は520円)ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。受付の奥から母屋を出て、足湯の横を通って、男女別の大浴場へ。浴室は、「木のお風呂」と「石のお風呂」の2種類あり、男女週替わりです。この日男湯は「木のお風呂」。脱衣場には籐籠だけ(ドライヤー完備)なので、貴重品は浴室手前の鍵付きロッカーへ。檜造りで、天井が高い浴室。左側に、4人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。9人サイズの檜造り内湯には、底が見えないほど黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:都幾の湯)が満ちています。源泉20.5℃を、40℃位に加温。PH8.9で、肌がツルツルする浴感です。供給量を補う為、加水あり。循環濾過もありで、口に含むとちょっぴりしょっぱく、微かに塩素臭も感知。続いて、外の露天風呂へ。左側にも洗い場があり、3人分のシャワー付きカランがあります。屋根付き7人サイズの檜造り浴槽には、うっすら緑がかった透明な湯。湯温は、41℃位です。浸かりつつ山の景色を、また柵の下に小川のせせらぎを望めました。上がってからフロントで、内湯と露天の湯色の違いを尋ねると、配管清掃した翌日だけ、こうなるとのこと。畳敷きの休憩処でコーヒーが1杯無料だったので、のんびり寛げました。

主な成分: ナトリウムイオン3152mg、アンモニウムイオン5.3mg、カルシウムイオン112.5mg、鉄(Ⅱ)イオン2.1mg、フッ化物イオン6.9mg、塩化物イオン4514mg、臭化物イオン12.0mg、硫酸イオン663.7mg、炭酸水素イオン279.3mg、炭酸イオン6.7mg、メタケイ酸18.1mg、成分総計9.417g

• 岩盤浴が無料です

投稿日:2015年4月8日

岩盤浴が無料ですかんなの湯 感想

うるるさん ゲスト

子供のイベントの参加の関係で、入湯券が付いていたので、今回初めてかんなの湯を利用させていただきました。

見た目は普通の温泉施設ですが、多種多様な内湯はもちろんのこと、露天風呂も併設されています。
    個人的に露天風呂が好きなのですが、絹肌エステの湯というお湯は、しゅわしゅわと細かい泡がまとわりつくようなお湯で、お肌もつるりとした感じになりました。

それから、ここは岩盤浴が無料なんですね。
    トルマリンの岩盤浴は体の芯から温まり、サウナとまた違った内側からの汗とでも言うのでしょうか、毒素や老廃物が洗い流されたように感じました。
    施設も清潔に保たれているようでピカピカですし、普通だと岩盤浴で別料金というところもあるのに、ここは良心的だと思います。

その他、お食事も美味しく頂きました。
    全体の感想としては、ごく普通の温泉施設ですが、本格的な岩盤浴が出来るところが良い所ですね。
    しかも無料で入り放題なので、一日じっくり時間をかけて入れば、体質改善なんかにも良いかもしれませんね。
    リピーターが多いのも頷けます。

また機会があったら来たいと思います。

• マンション銭湯

加温 無加水 循環濾過 塩素

1200~2300
    土休は1000より
    平月休館
    470円 サウナ平日250円~
    軽食あり
    浴室男女日替わり
    ドライヤー有料
    石鹸類なし
    京急井土ヶ谷より南へ5分
    '04H16年11月築

古くからの銭湯草津湯を、10年ほど前に建て替え、6階?建てマンションの1~2階が銭湯となっている。
    玄関の壁には、旧草津湯のタイル絵が飾られていた。
    くさつ湯の由来をフロントさんに訊いてみたが、草津温泉とは関係がない以外は解らないそうだ。

1階の駐車場は11台分。
    温泉はこの辺りに多い黒湯が入った銭湯である。

>>下駄箱>エレベーター有り
    >2階:券売機>フロント
    >靴鍵とロッカー鍵交換

>ロビー>左手奥軽食
    >男右手
    脱衣室:灰色ロッカー3段式

浴室:壁-緑のタイル
    床-白と茶系のタイル
    カラン:掛け湯を挟んで両側にカラン。
    シャワー壁固定。
    サウナ:左手端にロッキーサウナ、黒湯の冷泉浴あり。

内湯:中央に小柄な黒湯(5~6人向け)があり、隣接して真湯の主浴、圧注浴槽類

露天:左手奥にビルの壁に囲まれた、外気浴の岩風呂がある。
    湯は黒く透明度は5センチ位。

15H270324火晴初入浴

• 平均的な温泉銭湯

平均的な温泉銭湯調布弁天湯 感想

kentaroさん ゲスト

御嶽山駅から徒歩3分くらいにある駅近の温泉銭湯。
    浴槽は、白湯が2つと、温泉が1つ。
    周りは黒湯が多いですが、調布弁天湯は黄色くらい色です。
    浴槽は、5人くらいは入れる大きさで、体が心から温まる良い湯質だと思います。
    スペシャルな点はないですが、470円で楽しむには充分な施設だと思います。

• すべてが高ランクの日帰り温泉

投稿日:2015年4月6日

すべてが高ランクの日帰り温泉天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

kentaroさん ゲスト

新しい温泉にチャレンジしようと、箱根湯寮に行くも、小学生未満お断りとのこと、天山へ。
    何回もお世話になっていますが、この時期は施設内に、さくらがあり、きれいでした。
    お風呂も、雰囲気も、食事も全て満足できます。
    一点だけ希望があるとすれば、箱根湯本までの無料循環バスを運行していただけると助かります。
    遅い時間はバスがなく、タクシーでの移動になってしまうので。

• ありがとうございます

投稿日:2015年4月6日

ありがとうございます杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

温泉好きさん ゲスト

ようやく、口コミ出来ました。施設が良いので、次は友達の記念日に利用したいと考え、色々スタッフの方に聞いたのですが「こちらのお店では、そのようなサービスはしてないんですね。ごめんなさい。ただ、こちらでは出来ないんですか、似たようなお湯の施設で○○というお店でしたら、以前ネットで調べた時に出来たような気がします。本当ならうちのお店を使って欲しいですけど、お友達の記念日に利用されるなら、よりご希望に沿うようにされたほうが思い出に残ると思いますよ。私からも今後のために上の者に要望を伝えてみます。ただ、今回ばかりはそちらの施設もあわせて検討されてからでも遅くはないと思いますよ。」と話をしたスタッフの方に言われました。この方の立場もあるかと思うのでどの方なのかは控えさせてもらいますが、なんだか嬉しくなりました。自分の働いている店以外を勧めてくれるなんて。もちろん、その友達とは「うたのゆさん」に来るつもりです。

• 混みすぎです

投稿日:2015年4月5日

混みすぎです前野原温泉 さやの湯処 感想

とんとんさん ゲスト

掛け流しの源泉もお庭も蕎麦も素晴らしかった。
    でも、混み過ぎです。
    どこに行ってもゆっくりできない。
    人人人・・・。
    平日以外に行っても楽しめないと思います。

• 前回の続きです。

投稿日:2015年4月5日

前回の続きです。横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました) 感想

横浜温泉チャレンジャーの大ファンさん ゲスト

障害者で再訪問したものですが、温泉の湯が工事してよく湧出するようになりました。個室も蛇口からも自由に出せて適温になるようになりました。泉質がさらに良くなり素晴らしい。食塩泉の湯なのに浴後サラサラになりサッパリします。塩素の消毒も無くとても温まる。此処の施設の大ファンなので辛口の口コミしましたが撤回します。また、食事処 ほしの が築地の元関係者で新鮮な魚の料理(定食)が安く食べられます。食事処では30分延長して食せます。