丸沼高原スキー場帰りに寄りました。冬季閉鎖でしたが金精峠が4/24日正午から開通との事でかち当たり初金精峠越え。こちらの宿は120号から日光湯元温泉に曲がる際、一発目に現れる旅館です。小学校4、5年生の時に林間学校で宿泊させて頂いた旅館でとても楽しかった想いでがあります。日帰り600円で受け付けており御ひいきさまカードなるスタンプカードが貰えました。老朽感は否めませんが口コミどおり源泉が溢れて床に温泉成分が付着し歩くと足アトがつきます。湯口のライオンも温泉成分が凝固しており真っ白でした。手のひらも10cm 程下げると見えなくなり白濁強く湯の花がいっぱい。硫黄の香り強く家に帰宅しても暫く硫黄臭が体についてました。少し飲泉もしてみましたがやや酸味とえぐみがありました。湯槽は小柄な女性だと恐らく腰まで浸かる可能性があるのでご注意とドライヤーはフロントお風呂側手前にいっぱい置いてあるので声をかけて借りる感じです。湯上がり後の玄関横の清水の一杯は美味しかったです。また行きたい。
たんばら→丸沼高原スキー場移動の際に寄りました。日帰り650円。標高が上がるにつれ桜は満開。夕方頃到着したが客はおらず久々に貸切状態で入れた。地味に個性的な内装でピンクのタイルに囲まれる。お湯は微ツル感をやや感じられ無色透明のやさしい肌触りのお湯でした。源泉の温度が37、2度らしいので加温は有りですが内湯は適温、露天は心地よい程度のぬるめでした。露天はさほど大きくはありませんがやはりピンクの湯槽で目の前には水仙が咲いており梅も満開。ウグイスも鳴き露天に入りながら春の訪れを満喫出来た。途中、子猫がお庭に迷いこんで来て可愛らしかった。
約5万坪の敷地を持つ、安房自然村に建つ宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。2棟の宿泊施設があり、手前にログハウス風のホテル「正翠荘」と、奥に茅葺き屋根の食事処を併設した「名主の館」。日帰り受付は、名主の館の方で。入浴料は700円です。左へ廊下を進み、突き当たりを右折、石段を下りて地下へ。男女別の暖簾が掛かる、大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤー完備。浴室左側に、5人分のシャワー付きカラン。アメニティも、備え付けです。右側に、8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、黒みがかった黄褐色の温泉法第二条別表適合泉(源泉名:不老山 薬師温泉)が、かけ流しにされています(メタケイ酸・炭酸水素ナトリウムの項で適合)。源泉16.8℃と低いので、加温だけして40℃位で供給。PH8.70で、肌がツルツルする浴感です。なめてみると無味無臭ながら、浴槽からはモール臭がします。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの岩風呂で、湯温はこちらも40℃位。露天には蛇口があり、加温湯を投入して温度調整も可能です。最初混んでいましたが、夕方になるにつれ空いてきて、ほとんど貸切状態に。崖の緑を眺めつつ、まったりできました。帰りがけ、洞窟を抜ける通路を見せてもらいましたが、なかなか面白いアプローチです。子供連れでこちらを通って行ったら、きっと思い出に残るでしょうね。
主な成分: ナトリウムイオン166.7mg、マグネシウムイオン1.8mg、カルシウムイオン5.1mg、塩素イオン46.8mg、硫酸イオン64.5mg、炭酸水素イオン292.3mg、炭酸イオン24.9mg、メタケイ酸81.1mg、メタホウ酸1.2mg、成分総計0.693g59人が参考にしています
群馬県東部の草木湖東岸にある、鉄筋3階建ての宿です。
群馬県出身ですが、現みどり市、旧勢多郡東村であるこの方面は馴染みが薄い地域です。
>>フロント支払い
>右手奥、階下へ
子宝の湯の案内板
>通路途中、靴は棚へ
>丸く広がったロビーにテーブル休憩処
>男左手脱衣室
脱衣室は2部屋ある
>第一脱衣室はコインロッカー、脱衣解放棚、旧靴棚らしきものなどがある。
>第二脱衣室は解放棚、ドライヤーなどがある。
>浴室:右手に浴槽、左手にカラン席が並ぶ。先客は1名。
浴槽壁には御影石が縦横に積まれている。
因みにこの旧東村地区は御影石が特産だと言う事らしい。
カラン側壁は白系の凹凸入りタイル。
カラン:シャワーと湯はレバー切り替え式。桶台は無し。
お試しのアカスリ他がある。
サウナ:入って右手、狭い3人向け。
浴槽:サウナの隣に水風呂、並んで真湯の主浴。たしか竹炭風呂とか書いてあった。なんとなく柔らかい湯だ。
露天:ハート模様の灯籠の先に結構立派な岩風呂が一つ、屋根がかかる。
男女を遮る岩壁が良い。
湯口の上には亀の像。石板には『♪もしもしかめよ』の詩が書いてある。
何の関係があるのかは、訊きそびれてしまった。
雷雨が酷くなる。
露天の先からは草木湖の一部が望めた。
日帰り1000~2000
88631025 わ鐵道開業
89H0107-- 改装開店
06H180327 みどり市誕生
15H270415水雨虹初入浴2人が参考にしています
現地まで看板等が一切無い、田園地帯に建つ日帰り温泉。日曜日の午前中、利用して来ました。農機具置き場の奥、母屋の右側に湯小屋が増設されています。入浴料は650円。ベニヤ板の壁やビニール波板の屋根で作られた、手作り感ある通路です。奥に進むと、棚にプラ籠が置かれた、すのこ敷きの脱衣場。浴室左側に内湯が1つありますが、保温の為に銀色のシートが浮かべられています。洗い場には、1人分のシャワー付きカラン。備え付けのアメニティは、見当たりません(常連さんのとおぼしき、シャンプーや髭剃りあり)。シャワーのお湯がなかなか温かくならないなぁと思ってよく見ると、給湯スイッチを押して使うタイプでした。浴室には貼り紙があり、療養で来られる人もいるので、浴槽のお湯でかけ湯しないで下さいとか、浴槽に水道水を加水しないで下さいと表記。浴槽に浮かぶシートをどかすと、4人サイズのタイル張り石造り内湯には、黒褐色の含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:正木温泉)が満ちています。源泉14.6℃を、44℃位に加温。かき混ぜると、茶色い綿状の湯の花が舞い上がります。循環濾過なしですが、1kmほど離れた山奥の田んぼに自然湧出する温泉を汲んで来て、タンクに貯めて使っているのだとか。肌がツルツルする浴感で、浴槽内からはモール臭がします。ずっと貸切状態で、まったりできました。帰りがけ、ご主人にお礼を述べて帰ろうとすると、お土産にとペットボトル入り源泉のプレゼント。猫にも飲ませてみたら、元気になってどっか行っちゃったよと、笑っておっしゃってました。
主な成分: ナトリウムイオン474.5mg、カルシウムイオン3.4mg、塩素イオン353.6mg、臭素イオン1.9mg、ヨウ素イオン0.6mg、硫化水素イオン695.3mg、メタケイ酸65.2mg、腐植質4.0mg、遊離二酸化炭素22.7mg、成分総計1.68g17人が参考にしています

始めて行きましたが綺麗で岩盤浴が凄く好きでハマりました。また行きたいです。最高の温泉でした。
東京湾フェリーの金谷港から、徒歩で約3分。「地獄のぞき」で有名な鋸山の麓で、国道127号線沿いに建つ、鋸山金谷温泉の小さな宿。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。入浴料は500円。玄関から、真っ直ぐ廊下を奥に進むと、突き当たりに浴室「若潮風呂」があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場。ドライヤーあり。浴室左側には、3人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティ備え付けです。4人サイズのタイル張り石枠内湯には、うっすら茶褐色の透き通ったナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:鋸山金谷温泉)が満ちています。源泉20.5℃を、40℃位に加温。肌がかなりツルツルする浴感。ジェット水流も出ています。循環濾過ありながら、塩素臭なし。湯口の他、水・湯・温泉と表示された蛇口が3つ付いています。口に含むと、微かにヨウ素臭とモール臭が混じったような甘い匂いがして、少ししょっぱい。ずっと貸切状態で、金谷の黒湯を満喫できました。
主な成分: ナトリウムイオン1167mg、マグネシウムイオン2.9mg、カルシウムイオン2.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、塩素イオン1038mg、臭素イオン3.8mg、炭酸水素イオン796.2mg、炭酸イオン54.2mg、硫酸イオン4.4mg、メタケイ酸78.0mg、メタホウ酸108.4mg、腐植質2.5mg、成分総計3.28g21人が参考にしています

某有名ビジネスホテルチェーンに宿泊した際に散歩がてら出かけましたが、
住宅街の中にある小奇麗な天然温泉付銭湯です。(入湯費現在460円)
入湯料以外にシャンプー30円と固形石鹸20円を購入しましたが、なんといっても魅力は天然温泉と露天風呂です。
天然温泉は3つの浴槽(露天、屋内、水風呂)に供給されています。
泉質は冷鉱泉を加温したもののようですが、湯あたり優しく、湯上りもサラサラです。
ただ、いわゆる黒湯ではありません。
場所と天然温泉という情報から勝手に黒湯だと間違っておりました(汗)6人が参考にしています

鉄道とバスで行きました。廃墟間近の町営団地がそびえる海岸沿いにあって、自分が黄色、向かいがピンクの保育園...チープ感が漂います。
館内の大半は食堂スペースで、確かに温泉はおまけっぽい。
昼時なのでまず食事。
メニューは豊富、海水浴シーズンでもないのにフロアスタッフは妙に大勢で、接客サービスに不満は無し。ボリュームは不満無し、味は悪くはないが、特筆すべきところが無いような?。有名漁港が至近だが、地のモノかどうかは素人にはは知る由もなし。
食堂はオーシャンビューだけれども、駐車した車の大群で砂浜が埋めつくされており、風情が感じられない。地方に行くとよくある、風景という何物にも代えがたい財産に対する配慮の無さが典型的に表れている感じ。
浴場に向かう。
脱衣場(男)は...狭い。ロッカーは年季が入った昭和テイストたっぷりな代物。海水浴シーズンはさぞかし、利用客のストレスがたまりそうな。
炭酸泉以外は熱めで、長居しにくく、やや不満に感じる。炭酸泉は長く入っていても、あの特有の芯から温まる感じがなぜかしない。
サウナは狭いが、余計なTVなどがなく、人が滞留しないので良い感じ。
露天はオーシャンビュー(男だけらしい)で開放的だが、いかんせん眼の前が車だらけでなんだかAEONの駐車場を眺めているような気分。
泉質は、うーん、薄褐色の透明湯でしょっぱいけれども、うーん。
ドライバーの立ち寄り向け、食事がメイン、そういうところ。17人が参考にしています

たまにヌーランド行きますが、内風呂の黒湯熱めで露天黒湯温めで、良く暖まるね、あとボディーソープとリンスインシャンプー備え付いてるからこれもありがたいな!自分は熱めの温が好きだから内風呂は熱めの凄く熱たまるね、風呂の種類も多いですね、あと昔初めて行った時に受付の女性の定員さんがボディソープ備え付いてるの知らず知らず、シャンプー買ってしまった、女性の定員さんも教えてくれればと思いましたよ、自分色んな都内の温泉銭湯行くけど、ヌーランドは熱めで好みだね、車だからお酒飲めないけどね!本当大田区は色んな温泉銭湯があるから、色々味わえるね!