都幾川四季彩館(しきさいかん)の口コミ情報時には濁り湯

埼玉県 都幾川四季彩館(しきさいかん)

場所埼玉県/飯能

• 時には濁り湯

投稿日:2015年4月8日

時には濁り湯 都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年1月15日 / 2時間以内]

関越自動車道の嵐山小川IC.から約10km。都幾川上流の景勝地「山波渓谷」の上に建つ、日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。少し手前の駐車場に車を停め、芝生の庭を通ると、古民家を移築した建物。受付は、売店の前のフロントで。入浴料は、通常820円(平日の17時以降は520円)ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。受付の奥から母屋を出て、足湯の横を通って、男女別の大浴場へ。浴室は、「木のお風呂」と「石のお風呂」の2種類あり、男女週替わりです。この日男湯は「木のお風呂」。脱衣場には籐籠だけ(ドライヤー完備)なので、貴重品は浴室手前の鍵付きロッカーへ。檜造りで、天井が高い浴室。左側に、4人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。9人サイズの檜造り内湯には、底が見えないほど黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:都幾の湯)が満ちています。源泉20.5℃を、40℃位に加温。PH8.9で、肌がツルツルする浴感です。供給量を補う為、加水あり。循環濾過もありで、口に含むとちょっぴりしょっぱく、微かに塩素臭も感知。続いて、外の露天風呂へ。左側にも洗い場があり、3人分のシャワー付きカランがあります。屋根付き7人サイズの檜造り浴槽には、うっすら緑がかった透明な湯。湯温は、41℃位です。浸かりつつ山の景色を、また柵の下に小川のせせらぎを望めました。上がってからフロントで、内湯と露天の湯色の違いを尋ねると、配管清掃した翌日だけ、こうなるとのこと。畳敷きの休憩処でコーヒーが1杯無料だったので、のんびり寛げました。

主な成分: ナトリウムイオン3152mg、アンモニウムイオン5.3mg、カルシウムイオン112.5mg、鉄(Ⅱ)イオン2.1mg、フッ化物イオン6.9mg、塩化物イオン4514mg、臭化物イオン12.0mg、硫酸イオン663.7mg、炭酸水素イオン279.3mg、炭酸イオン6.7mg、メタケイ酸18.1mg、成分総計9.417g

「 都幾川四季彩館(しきさいかん) 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店