• 2年ぶりに

投稿日:2015年4月26日

2年ぶりに粟斗温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

鴨川市街地から山間に入った、待崎川沿いに建つ粟斗温泉の一軒宿。2年前に訪れた時は、なぜかシャッターが降りて入浴できず。今回は事前TELの上、平日の午後に日帰り入浴して来ました。

民家のような外観。近づくと、人懐っこい猫がお出迎えしてくれます。入浴料は1100円。玄関から真っ直ぐ奥に廊下を進むと、突き当たりが男湯です。

棚にプラ籠が並ぶ、シンプルな脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、シャワー付きカランが2人分と、カランのみが1人分ある洗い場。アメニティは、ボディソープのみ備え付けです。

5人サイズのタイル張り石枠内湯には、無色透明の単純硫黄冷鉱泉(源泉名: 粟斗温泉)が満ちています。泉温20.1℃を、加温して41℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。

窓の外には、里山の景色が広がります。先客と丁度入れ替わりで、ずっと貸切状態のまま、のんびりできました。千葉県では貴重な硫黄泉ですが、小さな内湯が1つだけなので、料金的にはちょっと高いかな。

主な成分: ナトリウムイオン231.8mg、カルシウムイオン3.3mg、アンモニウムイオン1.6mg、塩素イオン112.8mg、硫酸イオン22.7mg、炭酸水素イオン319.0mg、炭酸イオン66.1mg、硫化水素イオン2.1mg、メタケイ酸81.4mg、成分総計0.851g

• GW前の日曜日

投稿日:2015年4月26日

GW前の日曜日天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

カズヤさん ゲスト

大型前と言うことなのか、比較的空いていて快適に温泉を楽しめた。湯量も豊富で、気持ち良かった。
    館内の案内案内が不十分で、マッサージ機の有る場所も分からないし、喫煙所の場所も分からなかった。
    休憩所では、横になっている人が荷物と体でスペースを占領し座る場所がなく残念でした。
    寝る、座る、遊ぶスペースは、個別にした方が良いのでは?

• いつまでも残したい旧き善き愛すべき空間

投稿日:2015年4月25日

いつまでも残したい旧き善き愛すべき空間鹿の湯 感想

あびさん ゲスト

白黒パンフレットが良く似合う素朴で余分な物の一切ない湯処。建物を入ると一気に昭和中頃にタイムスリップしたかのようだ。本当に脱衣の為だけの脱衣場。良く見ないと気付かない洗い場。蛇口からも硫黄泉だから泡立つはずもなく石鹸の類いも無い。ひたすら湯で身体を洗い、いざ入浴。の前の柄杓100回の神聖な儀式の掛け湯スペースで、場の独特な雰囲気に舞い上がりやらかしてしまった。掛け湯を汲む浅い湯ダマリに足湯の如く足を入れてしまったのだ!!事前学習もして来たのに。優しいおばさんが小声でのたまう『入らない入らない。柄杓でお湯掛けて』穴があったら入っていた自分。来を取り直してぬる目の湯から順番に入っては出てを繰り返すが、最高難度44度の湯槽が一向に空く気配が無い。皆が床で休む中、一人二人一段高い椅子に腰掛けて交互に入る出るを繰り返している。こうなりゃ根比べと覚悟してひたすらぬる湯を転々としチャンスを待った。夕方5時過ぎ上級者の常連さんは帰られ、いざ入湯ーーさっと一皮二皮剥がされたらこんな感じなんだろうな!!と言う痛みにも似た感覚が首から下を走る。動くと痛いから暫く我慢。周りの視線も気になり意地と虚勢で何事もなかったかのように静かに湯を出たが、二度は入らなかった。少しばかりの達成感。でもその効能たるや絶大で、前日まで痛くて容易には折れなかった膝が普通に正座が出来るようになっていた。『硫化水素が出るので床では横にならない!!危険!!』物騒な貼り紙あり、時代劇の牢屋主ならぬ湯槽主のような方あり、上下関係やしきたりもなくなりつつある現代に、こんな旧き善き愛され続ける空間があっても良いと思う。本来は日々の仕事に疲れた地元民こそが、数少ない憩いの場とした湯だと思うから。冷やかし半分、体験しに来ました的一見さんがドヤドヤ踏み込む空間ではなかったはずだと思うから。でもかく言う自分も実は静かに再訪を願っているのだが。

• 奥清澄の秘境宿

奥清澄の秘境宿白岩温泉 白岩館(しらいわ) 感想

きくりんさん

千葉県君津市と鴨川市の境、山深い地に佇む一軒宿。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。冬でも暖かい房総半島。ところが、この日はお目当ての露天風呂が、凍って入れないとのこと。そういえば、途中のトンネルの中に、氷柱が下がっていた。優しい女将さんが、内湯で良ければと準備を始める。その間、囲炉裏のある食事処で、お茶を頂きました。ふと見上げると、串に刺さった沢山のウグイ。コイツを炙って一杯やったら…と、考えていると声が掛かります。入浴料は1000円。玄関から廊下を真っ直ぐ奥に進んだ突き当たり右手に、浴室があります。籠だけが置かれた、シンプルな脱衣場。洗い場のカランは、シャワー付きとカランのみが1つづつ。硫黄成分で、黒く変色しています。3人サイズのタイル張り石枠内湯には、微かに緑褐色の温泉法第二条別表適合泉(源泉名:白岩旅館)がかけ流し。総硫黄・メタホウ酸・メタケイ酸の項で適合。源泉は15.7℃と低いので、44℃位に加温だけしています。肌がややスベスベする浴感。口に含むと、無味ながら微かに硫黄臭。小さな茶色い湯の花に混じり、糸屑状の白い湯の花も見られます。窓を開けると、杉林の景色。貸切で使わせて頂いたので、のんびりできました。次回は是非、千葉最古といわれる露天風呂に、入ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン74.6mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン6.0mg、カルシウムイオン20.2mg、塩素イオン34.4mg、硫化水素イオン0.8mg、硫酸イオン17.1mg、炭酸水素イオン201.4mg、炭酸イオン6.6mg、チオ硫酸イオン0.5mg、メタケイ酸65.7mg、メタホウ酸5.5mg、成分総計0.437g

• 大浴場の湯が思ったより良い

大浴場の湯が思ったより良い水上高原ホテル200 感想

あびさん ゲスト

本州唯一犬ゾリ体験が出来る!!と言うので、それ目的で宿泊した。別棟に宿泊者専用の2つの露天がある。雄大な山々を望む『眺望の湯』と白樺林に面した『白樺の湯』、広さも眺めも良いがお湯は普通。時間で男女入替制なので両方楽しめる。自販機ありの待合室もあるので家族連れやカップルの待ち合わせに便利。ホテル棟大浴場のお湯がなかなか良い。源泉は『上の原温泉』PH9.26、無色透明のアルカリ性単純泉、クレンジング効果高く、湯疲れしにくく名湯と言われる温泉に多くみられるとの事。ホテルの規模からすると決して広いとは言えないが外に面した部分は一面ガラス張りなので大変明るく眺望も良い。スキーヤーやソリ滑りする子供を自分はぬくぬくの温泉に浸かりながら見下ろす贅沢さ。。両手ですくうと指の間から零れる湯はトゥルントゥルンで、まるで美容液のよう。湯温のせいもあるだろうが、大浴場の湯の方が露天よりも温まる気がした。眩しい雪山を眺めて過ごしたが、グリーンシーズンや紅葉シーズンには、山々はどんな顔を見せてくれるのか、季節を替えてまた訪れてみたい!と思わせる200万坪の敷地を有するホテルだ。

• 常連のおばさんたちが‥

投稿日:2015年4月25日

常連のおばさんたちが‥高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区) 感想

かおりさん ゲスト

施設自体は気に入っているのですが、いつ行っても常連面したおばさんたちが神経質みたいで、嫌味を言ってきます‥。
    マナーは守っているつもりですが、洗ってるお湯がかかるだの、タオルでよく拭いてから出ろだの、去り際に嫌味っぽく言ってきます。
    せっかくこれでは気持ちよく過ごせないと思いました。
    なので昼間行くならオススメです。
    露天も気持ちいいですよ。

• 良心的過ぎて恐縮

投稿日:2015年4月25日

良心的過ぎて恐縮豊国館(ほうこくかん) 感想

あびさん ゲスト

小さなプールとも例えられる立ち湯(混浴)を是非とも体験したく2時間ちょっとの立ち寄り湯でお世話になった。今時500円と言う料金も驚きだが『鍵付ロッカーが無いので貴重品や荷物もお預かりしますよ』とご主人。奥様だろうか『今は若い男の子達が入っているから混浴の方は入りずらいかな!?』との情報も頂く。なんて良い方々。先ずは女湯内湯で静静と掛け湯。こちらは湯槽の周囲が極狭でシャンプーやボディソープも備え付けがあるが掛け湯が精一杯な感じ。湯槽に先客がいれば掛け湯さえ大変気を使う。今日は一段と熱いらしいので早々に女露天へ。晴天でも万座の春はまだ浅く山肌にはまだまだ白い物が残こり、宿の裏からは清流の音。白濁の湯に浸かっては涼みを幾度繰り返しても飽きる事はない。そろそろかな!?ダメもとで混浴へ移動。運良く全くの貸切状態で2、30分あまり念願の立ち湯を満喫。さすがに広いが思った程深くはなく胸下位。でも深さがあるせいか湯は一層白濁度を増して見え有難ささえ感じられる。『本当にこんな贅沢させてもらっていいのですかぁ~』心の中で叫んでしまう。椅子位の高さの段差があるので腰掛湯も出来る。その後老紳士『失礼します』と入ってこられ、こちらも『お先です』と退散。びしょびしょのバスタオルを抱え女湯へ戻った。女湯脱衣場は床が温かく水分補給や小休憩の時に助かる。それにしてもだ。こちらの湯を体験して益々こちらの良心的な事を再認識させられる。500円なんて安過ぎですよ!!次回は絶対宿泊でお世話になるぞ。

• GW前の最後の雪見(残雪)風呂

投稿日:2015年4月25日

GW前の最後の雪見(残雪)風呂万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル) 感想

あびさん ゲスト

万座鹿沢口駅辺りでは桜が咲き、温泉では鶯が鳴いていた。一番リーズナブルなトイレ無しゆけむり館に宿泊。2食のバイキングもそこそこ美味しかった。中高年向け野菜中心の和食だが。お湯は専ら白濁のみだが湯温様々で楽しめた。同じ油槽でも時間によって温度も違っていた。内湯から続く半露天『ささ湯』は立ち上がって移動等、館の外にある露天への往復時丸見えなので要注意。幾つもの湯船があるので、結構お年を召したお姉様方でも『全部制覇したぁ』等と楽しげにはしゃいでおられた。湯房『万天の湯』脱衣場が床暖房で珍しいと思った。但し湯上がりの火照り時にはかえって有難迷惑!?

• ロウリュウヤバいね

投稿日:2015年4月24日

ロウリュウヤバいね野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ) 感想

askさん ゲスト

東松山でロウリュウを行っているスーパー銭湯!
    内風呂にあるサウナでロウリュウを行なっていた。かなり熱く普段は一杯かけるだけなのに二杯掛ける激アツの回にあたりかなり熱かった!
    更に岩盤浴のロウリュウも受けてみるもこちらは本当にヤバかった。
    必死にタオルや団扇で熱を届けようとする。従業員さんヤバいね(⌒-⌒; )
    以外に空いていて穴場かも…
    っていう感じ^_-☆
    お食事は従業員に勧められ唐揚げ定食を食べてみる。
    自家製ダレに漬けこんであるらしく濃い目のいい味。
    なかなかいい風呂でしたな。
    また行こう^ ^

• 内浦湾を望む宿

投稿日:2015年4月24日

内浦湾を望む宿豊明殿 感想

きくりんさん

千葉県鴨川市の内浦湾を見下ろす高台に建つ、自家源泉を持つ温泉旅館。日曜日に、一泊二食付で利用してみました。この日は、2階の和室「かすみ草」の間に宿泊。10畳トイレ付きで、オーシャンビューの部屋です。先ずは、プランに付いていた貸切風呂へ。4つある中で、「潮騒」という浴室をチェックイン時に予約。時間になったので、フロントへ利用券を持って行きます。1階の玄関から、右に廊下を歩いた突き当たり。45分間の時間制限あり。洗い場には、2人分のシャワー付きカラン。アメニティはお茶系です。3人サイズの石造り檜枠内湯には、無色透明のナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:小湊実入温泉)が満ちています。源泉22℃を、41℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。外に出ると、1人サイズの陶器風呂もあります。こちらも、湯温は41℃位。海を望むものの、浸かると見えません。手前の坪庭を眺めつつ、まったりできました。夕食は、1階の食事処「五色砂」で。お品書きなし。先付けは、牛肉牛蒡巻き・湯葉包み揚げ・山葵菜のおひたし。蟹の蒸し物、鮪・鰆・帆立のお造りに、郷土料理のナメロウが付く。ナメロウは、酢につけて食べるのは初めてでした。さざえの壺焼きや海鮮鍋も美味い。茶碗蒸し、鮪カツ、赤カサゴの煮付けも熱々。思わず、地酒がすすんでしまいました。就寝前に、2階の大浴場へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場。洗い場には、5人分のシャワー付きカラン。13人サイズのタイル張り内湯があり、湯温は40℃位です。奥の3分の1は浅くなっていて、寝湯を楽しめます。ぬる湯で、のんびりできました。翌朝は、トラブルで男性用大浴場が使用不可。代わりに、男湯は昨日貸切で使った「潮騒」へ。ジェット水流が出ていて、塩素臭が気になりました。朝食は、昨日と同じ食事処で。鯵の開きが主菜、湯豆腐と温泉玉子が副菜の体に優しいメニュー。海苔の佃煮が、海辺の宿らしくて良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン1094mg、マグネシウムイオン106.9mg、カルシウムイオン156.3mg、塩素イオン1903mg、硫酸イオン420.3mg、炭酸水素イオン337.7mg、メタケイ酸65.2mg、成分総計4.137g