• お風呂の種類が少なく、サウナもぬるい

投稿日:2016年3月12日

お風呂の種類が少なく、サウナもぬるいさがみ湖温泉 うるり

ターキーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お風呂の種類が少なく、サウナもぬるいが、岩盤浴のこだわりが高く下の石の種類がたくさんありクール室、休憩室もあり岩盤浴もそこまで暑くないので30分入っていられる。泉質はph9,6くらいのアルカリ性。ロッカー類がコイン式ではないのでとても楽である。イルミネーション帰りには最適。

• 1時からやってる便利な銭湯

投稿日:2016年3月12日

1時からやってる便利な銭湯多津の湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

普通の銭湯より2時間早い、1時からの営業が有難く(HPでは1:30となっている)土曜日の仕事帰りに訪ねてみました。
    京成線船橋駅の一つ手前の「海神」という、この銭湯に来ることがなければ、一生のうち降りることはなかったであろう小さな駅から5分ほど。千葉街道の脇、ちょっと坂を下った路地にあります。

モルタル造り、三角屋根の古そうな銭湯です。
    中はロビー付フロント式、結構キレイですが脱衣所には天井扇風機、鉄の体重計などのレトロアイテムを持つ他、床の間みたいな小さな座敷があり、お客同士で指せるように将棋盤が置いてある。

浴室はカラン22、故障中の立ちシャワー1。
    各列に1セット、シャンプーセットが置かれています。
    壁は「南洋の夕日」を描いたモザイク画です。

浴槽は、気泡湯、深湯の座湯ジェット、浅湯の3槽に別れ、43度くらいとやや熱め。
    いずれも、薄い漢方薬湯となっていました。

その他、5、6人用のドライサウナに無料で入れます。
    (過去口コミに50円と書いてあるのを後で知ったが、何も表示が無かったので勝手に入ってしまった。もし有料だったらゴメンなさい。)
    可愛らしい水風呂もあります。

年配者4、5人が入っており、顔見知りのようで会話も弾んでいました。
    営業時間、風呂のスペックから考えて、地元の人にとっては本当に便利な施設だろうと思います。

• 施設はOK。食事処のコスパでもう少しが…

施設はOK。食事処のコスパでもう少しが…船橋温泉 湯楽の里

スーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

施設はOK。食事処のコスパでもう少しがんばってもらえればと思います。

• ゆったりできた。

投稿日:2016年3月11日

ゆったりできた。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

Ikeyさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

ゆったりできた。

• も少しゆったりしたかった

投稿日:2016年3月11日

も少しゆったりしたかった【休館中】横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

高尾山さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

も少しゆったりしたかった

• 友達と行きましたが、設備がすごく充実し…

投稿日:2016年3月11日

友達と行きましたが、設備がすごく充実し…【休館中】横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

kajiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

友達と行きましたが、設備がすごく充実していました。
    岩盤浴は別料金のところが多いなか、ここは追加料金なしでした。
    飲食だけ点数を下げたのは、
    施設内の自販機に炭酸のソフトドリンクがほとんどなかったからです。
    風呂上りにコーラやサイダーを飲みたい人は近くのコンビにで買っていったほうがいいです。

• 都心に近い、宮造り銭湯

投稿日:2016年3月10日

都心に近い、宮造り銭湯鶴の湯(浅草橋)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

台東区だけで同じ名前の銭湯が3つありますが、東上野「鶴の湯」は大都会のビル型銭湯、奥浅草「鶴の湯」は宮造りでありながら多彩な湯を持つ住宅地の銭湯。
    ここは都心に近い「レトロ銭湯」として結構知られているようです。

浅草橋という駅は、世界中の人が知っている「秋葉原」からたった1駅なんですが、一気に下町風情となります。 そこから5分くらい。
    堂々たる宮造りで「鶴の湯」というだけあって屋根の下に鶴の絵、唐破風の下にも鳥の彫刻があります。

内部はフロント式に改造されていますが、箱庭に灯篭があるなど昔の雰囲気も残します。
    浴室はカラン18、立ちシャワー3のやや小さめ。
    シャンプーセットが1つだけ置いてあります。
    壁は、「海と朝日?」のモザイク絵です。

浴槽は、深湯と浅湯の二つで42度くらいか、入りやすいもの。
    HPや過去口コミでは「熱め」となっているのでタマタマなのか、やり方を変えたのか。
    浴槽がライトアップされており、さすがに都会の台東区らしく洒落ています。
    とても柔らかみを感じる湯でした。

特筆したいのは「大変、空いていた」ことで、私が行った5時頃は貸し切りの時間さえありました。
    この地域は商業地区であり、住宅の多い足立区、葛飾区などに比べて、そもそも銭湯の需要が少ないためでしょうか?
    受付の姉さんに聞いてみたら「うちは11時過ぎに混む」というお話でした。
    「なるほど飲んだ後や、商売のあと来る客が多いのか」と思いました。

都心に近く重厚な建物で、少なくとも「燕湯」などよりは湯も「ぬる目」なので、東京に遊びに来られた方が寄る銭湯として、オススメの一湯です。

• 知り合いのママ友に岩盤浴に誘われ、…

投稿日:2016年3月10日

知り合いのママ友に岩盤浴に誘われ、…湯乃泉 草加健康センター

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

知り合いのママ友に岩盤浴に誘われ、
    初めて行きましたが駐車場が広く運転に
    自信のない私でも安心でした。
    子どもがいてなかなかいけませんが、
    春休みに子ども無料のキャンペーンも
    あると聞きましたのでぜひまた行きたいと
    思います。

• 週に一度は必ず行きたい!!冬は自宅…

投稿日:2016年3月10日

週に一度は必ず行きたい!!冬は自宅…湯楽の里 取手店(閉館しました)

ちかちかさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

週に一度は必ず行きたい!!
    冬は自宅の風呂ではなかなか身体の芯まで温まらず。だから、湯楽の里でゆっくりゆったりが、自分へのご褒美。フルタイムでパソコンに向かう仕事をしているので、炭酸泉で身体の芯まで温まり、その他のお風呂もさらっと一通り。
    お風呂でたら、髪をしっかり乾かし、ドリンクを頂き、帰宅したらすぐに寝る~これで一週間の疲れは吹き飛ぶのです。スタッフの方々も感じがよく、居心地のよい空間です。

• 土日にしか行った事がないのですが、いつ…

投稿日:2016年3月9日

土日にしか行った事がないのですが、いつ…国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

きょもこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

土日にしか行った事がないのですが、いつもお客様でいっぱいです。
    私はこちらのすぐ近くに住んでいるのでよく行かせていただいているのですが、駅からは歩いたら15分位は掛かり、決して交通の便がいいとは言えないと思うのですが、どこからあんなにお客様が来るのだろうと思う程毎回賑わっています。
    その為、正直休憩室では席の取り合い状態となります。
    サービス・お湯共に不満はまったくなく、こちらのサービスのせいではないのですが、いつもそれだけは辟易としてしまいます。