• 軟水&交互浴でお肌つるつる

投稿日:2017年8月8日

軟水&交互浴でお肌つるつる鶴の湯(豪徳寺)

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

豪徳寺駅から徒歩1分程のところにあります。
    内湯は軟水のあつ湯、ジェットバス。
    冷湯もあるので、交互浴が楽しめるのは嬉しいポイント。
    外には露天風呂もあります。

駅近なのは都会に住む温泉(銭湯)好きとしては
    満足度の高いポイントで、好きな銭湯です。

• 「掛け流し」もある、オールイン・スー銭

投稿日:2017年8月8日

「掛け流し」もある、オールイン・スー銭おふろの王様 志木店

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

今日は私は休みですが、妻が仕事で車を使うので
    「電車でも行けて、ちゃんとした温泉があって、 まだ行ってない所」ということで、ここにしました。
    「お風呂の王様」は、花小金井店以来10年ぶりの訪問。

志木駅から、最寄りの志木高校バス停まで、10分おきくらいにバスが出ていて便利でした。
    駅は新しいけど、かつての宿場町っぽい、古い建物の点在する道がいい。

会員カード使用で、入館料、食事が安くなります。
    露天が温泉使用。
    一番奥に、8人用くらいの「無消毒、掛け流し」があります。
    薄い褐色の「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉」でヌルヌル感が強く、かすかな塩味とモール臭、じっとしていると泡付きも少し見られます。
    肌に優しい感じで、とても気持ちの良い湯ですが、何故か空いていました。
    その湯がオーバーフローした広い浅湯や、寝湯、壺湯が循環温泉のようです。
    あとは、シルク湯があります。

内湯は、全て白湯ですが、ジェットが2つ、バイブラ、炭酸泉、水風呂と豊富です。
    6段式の立派なタワーサウナは、最上段に座れば短時間で汗が出るし、湯気 のこもった「蒸し風呂」も面白い。
    よく分からないけどソープ類が「資生堂」なので、女性やお洒落な方には良いのだろうか?

岩盤浴料金500円払うと、2階のカフェが使え、無料コーヒーや、マッサージチェアもあるらしい。
    見てないから分からないが、空いているなら利用するとおトクかも。

先の口コミ通り、喫煙所は入口付近にあって最悪ですが、食事処に喫煙スペースがあり、セルフなので自由に使えます、そちらを利用すべし。
    食事は火曜限定という、500円の「ざる蕎麦」を頂きました。
    十割蕎麦といっても、特別美味しいものではありませんが、庶民的で良かった。

平日だからか、温泉激戦区の埼玉県だからか、分かりませんが、浴室、食堂とも、とても空いていました。
    東上線は、殆ど利用しない路線ですが、近くには「真名井の湯」など、他に温泉もあるようなので、機会を見て、こっち方面もまた来たい。

• 天然温泉。食事有り。サウナ有り。館内

投稿日:2017年8月7日

天然温泉。食事有り。サウナ有り。館内深大寺天然温泉 湯守の里

サボリーマン・アリュールさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

天然温泉。食事有り。サウナ有り。館内着有り。休憩は畳部屋。全体的に古びた感じは否めないが、良し。

• 日曜の午後と言うことで、もしかして混ん…

おばさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

日曜の午後と言うことで、もしかして混んでいるのでは?と思いながら行きましたが、施設が広いからか丁度良い空き具合で、どの施設もゆったりと利用することができました。タオルやアメニティも申し分なく、また利用したいと思わせる施設でした。1人で手ブラで行っても十分リラックスできます!

• マッサージチェア三昧

マッサージチェア三昧熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

今年の夏休み、家族の予定が合わないので宿泊はあきらめ、日帰り温泉に行こうということで、ここにしました。
    温泉については、前に書いたので省略します。

人気の岩盤浴エリアですが、温度の違う4種類の岩盤浴、コールドルーム、さらに女性専用エリアと充実しています。
    ただ私は、岩盤浴は「女房への付き合い程度」の興味なので、マッサージチェアが 無料で使えるのが一番嬉しかった。
    10個ほどあり 、初めは空いていたこともあって、合計で1時間近く利用させてもらいました。
    10分200円が相場だとして、1000円近くは楽しみ、さらに無料コーヒーも5杯ほど飲んだので、
    入館料1300円の「元は充分取った」という気がします。

女房は岩盤浴、子供は漫画読み放題と、それぞれ楽しめたようです。
    ただ午後からは、岩盤浴エリア の休憩スペースは満杯で、休める状態ではありませんでした。
    やはり、平日か午前中、または夜間が良いようです。

食堂は高めのせいか、意外に空いていました。
    関西風うどんが中心で、味は良いですが、器だけデカくて麺は少ないので、男子なら100円プラスの大盛りは必須かと。
    「天かす」の無料サービスがあるので、
    580円の「ぶっかけうどん」を注文し、天かすをたっぷりトッピングして食べるのが、おトクと思います。

• 施設は古めですが、清潔な施設だと思いま…

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

施設は古めですが、清潔な施設だと思います。レストラン、ゲームセンターは昭和の雰囲気があり好きです。炭酸泉、ジャグジー、別府温泉の湯、薬湯、プール、塩サウナ、サウナとあらゆるものがあるのも魅力です。

• 支配人さんが面白いです(ツイッターとか…

投稿日:2017年8月6日

支配人さんが面白いです(ツイッターとか…熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

さくぽんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

支配人さんが面白いです(ツイッターとかも)
    館内を歩いていてもとても目立つ方ですが
    「あの人があんなツイートを」とおもわせるギャップがいいです

• 初めて利用させていただきました。…

投稿日:2017年8月5日

初めて利用させていただきました。…新宿天然温泉 テルマー湯

からしんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

初めて利用させていただきました。

とても広くて綺麗でした。
    土曜日の夕方、場所も新宿ということで混んでるかな〜と思いましたが施設が広いのもあってとても快適に過ごすことができました。

お風呂の温度は長風呂しても疲れないくらいのちょうどいい温度で長風呂してしまいました。
    また、岩盤浴の方も利用させていただきました。特定の時間に実施されているロウリュウを受けたのですが、10分程度でものすごい汗が吹き出て非常によかったです。(参加人数などによって時間はかわるかも?

施設内は館内着を着用して移動をするのですが、岩盤浴からお風呂に移動する際にお風呂入ってから着替える用の館内着を持っていけるといいなと思いました。(スタッフに確認していないのでもしかしたら持って行っていいのかもしれません。

全体的に非常に満足できました。また機会があれば利用しようと思います。

• 鉄分の湯

鉄分の湯寺山鉱泉

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

鉱泉というのは、温泉街と違って、本当の田舎、秘境にあることが多い。
    ここもまた、田んぼの畦道とか、山道とか、車一台しか通れない道を延々と行く。
    ETCの指示通り行ったけど、過去口コミを見ていなかったら「この道は間違いじゃないか?」と思ったほどです。

場所も凄いし、建物も山小屋風なんですが、中はキレイな旅館です。
    風呂は小さくて、3人ギリギリ入れるくらいの家庭用。
    シャワー付きカランが一つあります。

沸かし湯なので、木の蓋がしてあり、それをどかすと、鉄の臭いがする茶色の湯。
    レバーをひねると透明な源泉が出て来ますが、それを飲むと、やはり鉄の味で、塩味はありません。
    この源泉が、夏に気持ち良い温度でもあったので、私は湯船から出たら源泉をかぶるというのを繰り返しました。

関東平野によくあるナトリウム泉とは違って、個性的な湯に入れて良かったです。

• 胃腸に効く、苦い湯

投稿日:2017年8月5日

胃腸に効く、苦い湯塩原元湯温泉 ゑびすや

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

早朝、共同湯を楽しんだあと、寄りました。
    HPでは、日帰り入浴は11時からですが、実際は10時過ぎからOKでした。

浴室は木で造られ、古湯の貫禄があります。
    ドアで女湯と繋がっており、こちらは混浴で、女性も来れるようになっているようです。
    湯船は二つ、弘法の湯と梶原の湯です。
    どちらも少し緑がかった白濁で、カルシウム分を豊富に含んだ「含硫黄・ナトリウムー塩化物・炭酸水素泉」なのですが、弘法の湯の方が湯口付近で46度くらい、梶原の湯は40度以下と思われ、ヌルめです。
    また、梶原の湯は、胃腸に効くそうですが、飲むと大変苦味があり「良薬は口に苦し」と納得します。

初め、茨城県から来たというお兄さんと、談笑しながら入りましたが、後から貸切状態となりました。
    ヌルめと、熱めの湯を交互に繰り返したり、飲泉所に出て行って湯を飲んだり、色々繰り返して2時間ほど堪能しました。

雰囲気、泉質とも、私にとっては5点満点です。
    千葉県に住んでいると、温泉巡りの面では色々不満もありますが、この「塩原温泉郷」が、自宅から日帰り可能圏にあるということは、神に感謝しなければいけないでしょう。