• とてもいいところです!

投稿日:2017年7月31日

とてもいいところです!足利健康ランド(閉館しました)

長病太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

とてもいいところです!

• 素晴らしい

投稿日:2017年7月31日

素晴らしい足利健康ランド(閉館しました)

どなりおんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

素晴らしい

• バスケの合宿で不動の湯に行きました。 …

投稿日:2017年7月30日

バスケの合宿で不動の湯に行きました。 …霊泉旅館 不動の湯

バスケさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

バスケの合宿で不動の湯に行きました。 かなり山奥ですが、とても良くて温泉も気持ちよかったですね。 もう、総合的に、すっごくめちゃめちゃよかったです😆 是非、行ってみてください。

• キレイな温泉スーパー銭湯

投稿日:2017年7月30日

キレイな温泉スーパー銭湯小さな旅川越温泉

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

この前「はつかり温泉」に行ったので、川越にもう一つある「小さな旅」に行くことにしました。

日曜日、9時過ぎに着いたとき、すでに多くの客がいました。
    年会費100円でカードが作れ、1回入浴で元が取れる上、食事が安くなります。
    男女入れ替えですが、今日の男湯は「木の湯」でした。

湯は、薄黄色のナトリウム塩化物泉で、塩味は無く、僅かなモール臭、少しトロミを感じました。
    まず露天風呂、35度ほどの「生源泉」、高い所にある「熱湯」、それがオーバーフローして落ちた所の「ヌル湯」、「寝湯」の4つが温泉。
    そのうち「生源泉」だけが掛け流しです。
    もう一つ替わり湯があって、今日はペパーミントでした。

内湯には、やはり温泉の「ヌル湯」と、温泉に炭酸を溶かした大きな「炭酸泉」があります。
    炭酸泉は、炭酸が湯に溶け込んでいるのか、あまり泡は見られませんが、その方が良いと聞いたことはあります。
    あと塩サウナがあります。
    「はつかり」同様、ジェット類は無く、かえって落ち着きます。
    これが川越の特徴なのかしら。

露天にサウナと水風呂があり、2時間ごとにオートロウリュウがあります。
    体験してみましたが、ヒーターの上のノズルから、10秒ほど水が出て、その後しばらく熱い蒸気が立ち込めるといった仕掛けです。
    温度は低めで、正直あまり期待しない方がいいでしょう。

大きな施設ではありませんが、リニューアルしたてらしく、とてもキレイでした。
    リクライニングと、寝て休む休憩室の両方があり、どちらも空きがありました。

川越で「はつかり」と「小さな旅」、どちらも低張性温泉で、料金もほぼ同じ、どちらが良いか難しいですね。
    「はつかり」の岩盤浴ロウリュウは本格的で素晴らしかったので、それを体験したいなら500円余分に払って「はつかり」。
    温泉だけなら、温泉浴槽の多い「小さな旅」がいいかな。

• 小さいがとても満足でした

投稿日:2017年7月29日

小さいがとても満足でした日光温泉 ほの香

korenさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

小さいがとても満足でした

• イアスは子供もいないし、男女共有スペー…

投稿日:2017年7月28日

イアスは子供もいないし、男女共有スペー…【休館中】横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

かまぼこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

イアスは子供もいないし、男女共有スペースも充実しているし、施設もきれいで数あるスパ施設で一番好きです。開店当時からずっと利用しています。

静かにして欲しい空間(特に岩盤浴)でたまにおしゃべりがうるさいお客さんがいるのが玉にキズですが、お店側の非ではないので仕方ないですね・・。この評価を読んだお客さんが静かにして欲しい人もいるという事に気が付いてくれたらいいなと思ってここに書いています。

• 新湯唯一の混浴

新湯唯一の混浴寺の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

新湯共同浴場で唯一の混浴です。
    といっても私が女性客に遭遇したことはありませんが、、
    ここが良いのは、男女仕切り壁がないため浴室が広く、開放感があることです。

「むじなの湯」ほどではないけれど、少し油臭がします。
    玉子臭の強い「中の湯」との中間といった感じでしょうか。
    湯をチョロチョロ入れて、投入量で温度を調節しています。
    朝7時にいったとき、二つの湯船のうち湯の多い方は熱すぎ、投入量の少ない方はまだ湯が半分くらいでしたが寝湯で楽しみました。

• 素朴な露天風呂

投稿日:2017年7月28日

素朴な露天風呂もみじの湯(休業中)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

塩原に宿泊するついでに訪ねました。
    平日の朝だったので「もの語り館」の駐車場に止めさせてもらい、吊り橋を渡ればすぐなのですが、休日は迷惑になりそうです。

楕円の浴槽が二つに仕切られ、湯口に近い方が熱湯となります。
    成分表はありませんが「ナトリウムー炭酸水素・塩化物泉」らしくヌメリと弱い塩味を感じました。

板で囲われて対岸からは見えないので、「岩の湯」ほどの開放感がある訳ではないし、泉質も地味ですが、素朴な感じは良いです。

• ロケーションも泉質も最高

投稿日:2017年7月28日

ロケーションも泉質も最高岩の湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

人気の場所ですが、初めての人が迷うのは駐車の場所ではないでしょうか?
    那須インター方面からですと「福渡」の交差点を左折せず(橋を渡らず)、まっすぐ行くとすぐ、エネオスのスタンドがあり、その手前に無料の駐車場があるので、私はそこに止めます。
    (対岸の、ビジターセンター駐車場を勧めるサイトもありますが、そこよりずっと近い)
    交差点まで戻って階段を降り、川沿いの遊歩道を下流に向かって10分ほど歩き、吊り橋を渡れば到着。
    途中に公衆トイレもあって、安心な道です。

長方形のコンクリ浴槽と、正方形に近い岩風呂があります。
    洪水の影響などで色々あったみたいですが、今は二つとも入れるようになっています。
    コンクリの方は目隠しがありますが、岩風呂は対岸から丸見えです。
    ウグイス色の濁り湯で、弱い塩味と金気を感じます。
    底が見えない上、1メートルほどもある深い湯船なので注意が必要です。
    足元湧出なので、下から泡が上がって来るのは感動的。

先の口コミにもあるように、流れ出た湯が、河原の岩の窪みに溜まって野天風呂になっています。
    ちょうど形状が、和歌山県の「つぼ湯」みたいです。
    私は男なので、恥ずかしいということは全くないのですが、相手に失礼という気持ちはあるので、そこに移動するときは一応前を手で隠して歩きました。

開放的なロケーションもさることながら、湯自体も極めて新鮮で、最高のものと思います。

• 駅近で手軽に利用。広さはないので利用

投稿日:2017年7月28日

駅近で手軽に利用。広さはないので利用天空のアジト マルシンスパ(男性専用)

サボリーマン・アリュールさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

駅近で手軽に利用。広さはないので利用者が少なければゆっくり出来る。サウナ専門店。若干古め。食事はあまり種類無し。2人テーブルが8つのみ。