関東地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1909ページ目)

20484件中 19081件~19090件を表示

前へ  1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914  次へ

• 客に媚びない硬派な温泉施設

投稿日:2006年8月26日

客に媚びない硬派な温泉施設縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

kyさん ゲスト

温泉自体もさることながら、建物の作りが非常によいです。
    端的に表現すれば激しくカネがかかっています。
    とにかく建物に手抜きがまったく感じられない。
    設計者の理想がヒシヒシと伝わってきます。
    高級な温泉民宿風、鄙びた感じを徹底再現しており、
    非常に素晴らしい出来です。
    駐車場の砂利も、風呂場の床のデコボコ感も、洗い場の石の面取りしてない
    ような感じも、ぜんぶが全部に設計者の意図を感じ、
    コスト度外視の感じが漂っています。ちょっと想像力を働かせれば
    解りますが、これらのメンテナンスにも相当な手間とコストがかかってるはずです。
    トイレの床が木の板剥き出しなのを見て思いました、掃除に手間がかかっても
    雰囲気を守りたいということなのでしょう。

またイチイチ安っぽい警告ポスターみたいなのが貼っていないです。
    それも「雰囲気を保つ」ために行われているであろうことに気付きます。

また休憩所やサウナにテレビがないこと、これもまた雰囲気を盛り上げる為の
    意図的なものでしょう。
    山奥の秘湯に来た、というテーマを徹底的に再現しようとしています。

ジャグジーとかそういうものも無い。そりゃ無いでしょう、山奥の秘湯にはそんなものはないです。
    露天の床がでこぼこして危ない?そういうのが気になる人は行くのをやめましょう。
    マッサージイスも休憩処に1台あるだけです。こういう電化製品がたくさん並んでいると
    現代的な匂いがして雰囲気を損なうからでしょう。

ここはリゾートスパでもスーパー銭湯でもありません。
    山奥の秘湯を体験できる【シミュレーター】です。

土日なら10時の開店直後。平日なら朝か閉店直前等、絶対的に混みあってない時間に行ってください。
    その素晴らしさを理解できるはずです。
    混んでいて嫌な思いをした人も、すいている時間を狙って再度訪れてみてください。

• 期待以上に満足です

投稿日:2006年8月26日

期待以上に満足です彩り湯かしき 花と華

りんりん丸さん ゲスト

山奥なので、びっくりしましたが建物はとても立派です。
    玄関からロビーに抜ける通路の演出が良いですね。
    一番安いプランでの宿泊でしたが、4人の為か、一ランク上の部屋を頂き感謝!従業員の対応も良く、食事もお狩り場料理など珍しく、子供も喜んでました。また、研修で外国人の方(欧米系かな)が働いていたりして、とても親切でした。価格から言っても、大満足の宿だと思います。次回は、冬に伺いたいですね・・
    夏のお狩り場料理は、とにかく暑いですから(笑)

• 畑のなか、走りまわって・・・

投稿日:2006年8月25日

畑のなか、走りまわって・・・町営温泉センター三峰の湯

イーダちゃんさん ゲスト

ネットで評価がいいんでずっと気になっていた三峰の湯、8・21,22の四万行の帰りに寄ってみました。
    ただ、猿ヶ京でちょっと道に迷い、山道と畑のなか、ずーいぶん走りまわるはめになっちゃって・・・ここ、見つかったとき、嬉しかったですねえ。
    三峰の湯発見は、午後の4:30でした。
    結構山のなか、地元のひとのクルマが7,8台とまってます。
    受付のおじさんに300円払って、入ったお湯は・・・
    むーっ、良き哉(^_^)・・・。
    地元のお年寄りが、三人、湯浴み中でした。ちょっと挨拶して、掛け湯して爪先からそーっといくと、
    噂に違わぬ、素晴らしいお湯です。透明な適温の単純泉。瀬の泥のかおりは四万の湯よりやや強く、そんぶん野趣と力強さを感じます。白い湯の花がいっぱい舞っていて、露天から見える夕方の山の木々の景観が素晴らしい・・・。
    心の底までほっこりできました。(注:翌日、湯あたりしたけど)
    本当にいいお風呂でありました。キャンディさん、クチコミの皆さん、ありがとう。

• 積善館宣言

積善館宣言積善館

イーダちゃんさん ゲスト

8・22、四万温泉の積善館へ、平日の昼時の立ち寄りというかたちでいってまいりました。
    四万川は、水がとても綺麗。町もこじんまりとしていて、非常に清潔です。ときどき見かける看板の「トイレ貸します」「雨宿りどうぞ」の文句が微笑を誘います。
    蝉時雨のなか、こういう町をゆっくり歩いていると、僕等・都会びとはいかに大事なものを過去のあちこちに置き去ってきてしまったのかと思い、なんかほろ苦いダメージが募ってきちゃいます。僕も、しんみり、レトロな思いに染りかけたころ、やっと見えてきた積善館、赤い橋を渡ると、わあ!
    三階建ての見事にレトロな木造建築・積善館がその全貌を現します。
    本館の「元禄の湯」は、今更僕あたりがあえてがいうまでもない、それそれは良いお湯でした。文句なしの名湯ってやつですか。
    四万のお湯って透明で、いくらか塩辛く、底の方にほんのかすかに瀬のかほりがあって、保温効果が非常に高いものです。要するにあったまり効果がいつまでも持続する、汗がなかなかひかないわけです。
    そんなお湯に、平日のお昼時、浴場の西洋アーチ型の窓からお昼時の夏空をほけーっと見上げながら、ほかの湯浴み客のいない浴場にひとりでいたら、なんか自分が浴場というより、どこか東ヨーロッパあたりの田舎の教会のチャペルに居るみたいな気がしてきちゃって、
    ああ、なんとなく、これは厳かだ・・・。
    なんて、しんみりとした、不思議な時間をすごすことができました。
    四万温泉、素敵です。
    そして、積善館「元禄の湯」は、もうこれ風情の塊なり。
    大正ロマンの香りに触れに、皆さん、四万にいきませう。

• 最上・極楽・究極の湯!

最上・極楽・究極の湯!地蔵の湯

イーダちゃんさん ゲスト

草津はかなり訪れているのですが、なぜか共同湯は「白旗の湯」以外は未経験のままで、そのあたりがずっとコンプレックスでもあった僕なのですが、とうとう今月の21,22日、「千代の湯」と「地蔵の湯」にいってきました!
    ---ふむ、で、感想は?
    ---最上です! 最上です! 最上です、閣下!
    てな感じですか。それはも~ 素晴らしかった(TへT)特に「地蔵の湯」。僕が「地蔵の湯」を訪ねたのは、8・21、午前7:45頃のことでした。前日は土砂土砂の雨降りだったのですが、21日はいい晴天でね、平日のせいかほかの湯浴み客も見あたりません。しめしめと思って踏み込みました。極上のオンリー湯浴みのチャンスです。入口の反対側には、病人のための時間湯の部屋の入口になってます。それを尻目に入ります。失礼しま~す。綺麗な内部。新築されたばかりの木の香りがしています。
    お湯は、透明と濁り湯の中間くらい。若干白濁してる。
    掛け湯すると、う、熱っ!
    でも、入れないほどじゃない。そろりそろりと入ります。すると、OH~ MY GOD!(ヘップバーン風のアクションで) 良い。良い。なんというスゲーお湯でせうか。僕、絶句しちゃいました。濃い硫黄の香りと共に、お湯の有効な成分が爪のあいだや皮膚の表面から、じわ~つと染み入ってくるのがマジ分かります。びりびりきます。ほら。またびりびり!
    お湯質だけなら、ひょっとして、生涯最高?
    肩までつかって、風呂の四角い窓から朝のくっきり夏空を眺めながら、じっくり湯浴みさしていただきました。
    いくらか熱いので好きな長湯はできませんでしたが、生涯ベスト10クラスのサイコーの朝湯になりました。草津ってやっぱ凄い。草津の皆さん、ありがとう。

• また行きたい

投稿日:2006年8月24日

また行きたい本家伴久萬久旅館

はなちゃんママさん ゲスト

夏休み、お盆あけの平日に泊まりました。HPの平日プランだったので安くて少し不安もありましたが全くの杞憂でした。今まで数々の温泉に泊まりましたがここは一押しです。宿の人の対応も良く、館内履きの草履も快適で、プランにあった浴衣プレゼントに娘は大喜びでした。(かわいい柄がたくさんあり選べます)十二単館に泊まりましたが、部屋は清潔で眺めがよかったです。ただエアコンがどこで調節できるのかわからなかったので、夜クーラーを消して寝たくてもわからず困りました。早いうちにフロントに確認しておけばよかったです。男湯の露天風呂は川沿いからちょっと見えますが女湯は大丈夫。裏の川べりもとても趣があるので散策におすすめです。私たちは季節はずれとはいえ宿の人の計らいで流し雛(あまりもの?)をいただき、川に流してきました。(環境にやさしい紙で出来ている雛です)楽しい経験でしたよ。川は夏だったので地元の子供が、泳いだり野天の川原の温泉に水着のまま入りながら遊んでいました。食事処もかずら橋を渡り、半個室の囲炉裏で素晴らしいです。非日常を味わえる貴重な宿です。湯西川は鬼怒川からも1時間ぐらいかかりますし、道も大変いいとはいえません。(すれ違えないほど狭くはないですが運転は慎重にする必要はあります)でも少しずつ道路整備が進んでいて、道の駅(湯西川駅構内)もオープンし、そこに無料の足湯もあり、温泉や岩盤浴(有料)もできるそうです。霧降高原から行くとすごいヘアピンカーブなので、普通に行くなら鬼怒川経由がお勧めです。冬に車で行く自信はありませんが電車ででも行きたい宿です。

• 西の河原・豪雨!

西の河原・豪雨!西の河原露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

8/21・月曜日、ひさしぶりに聖地・草津にいってまいりました。草津といえば、「西の河原大露天風呂」! 夕方、五時くらいから湯浴みしはじめたのですが、うーむ、極楽、酸っぱくて強烈、おお、しかし、こんなにこのお湯、柔らかかったっけ、(^~^)なんて久久草津の湯に入り惚れていたのですが、五時半ごろ、不意に物凄い豪雨の襲撃が。
    盥の底をブチ抜いたような雨! 雨!
    ゴーッとね、50mさきも見えない、一面濃ゆい煙の豪雨です。
    湯浴みのひとたち、十五、六人、みんな入口近くの庇の下に避難してきてね、一斉に雨宿りです。
    雨、ずいぶん続きましたねえ--なっかなか、止まない。ひとり、帰り、ふたりめも諦め・・・最後、五人位になっちゃいましたけど、その五人でまた雨がゆるくなってきて湯浴みしはじめて・・・
    雨のまじった「西の河原大露天風呂」は、心なしかいつもよりお湯が柔らかい感触がありました。やっぱり日本一だね、どーんな環境で入ったっていいんだもの。なんとも乙な宵の湯浴みとなり、またもや万歳印のイーダちゃんでありまする(^@^)/

• 幻想的な乳緑色

幻想的な乳緑色奈良屋

うなぎぱいさん ゲスト

脱衣所からの階段をくだりながら、浴槽に満たされたこの湯を見た瞬間「おおぉ」とおもわず言ってしまいました。

暗系の床、木の壁、薄暗い浴室の光があいまって、幻想的でした。湯船もこの名湯をゆっくり楽しめるようにとの配慮でしょうか、背もたれの部分に緩やかな傾斜があり、楽な姿勢で浸かれました。

この日9湯めでしたが30分間じっくり入浴し、大変な満足感と共に草津をあとにしました。

• 朝一が一番

投稿日:2006年8月22日

朝一が一番旅館 雲海閣(うんかいかく)

201系さん ゲスト

鹿の湯からの引き湯なので満足できる泉質です。風呂の雰囲気もかなり年季が入っていて気分的にも癒されます。
    早朝に掃除するらしくその直後はほぼ透明で新鮮な鹿の湯に浸かれますのでおススメです。1日1浴槽交互に清掃しているそうです。
    もうひとつの明礬泉は、夕方からお湯を溜めるらしく、日帰りの人は入れないことがあるみたいですね。こちらもかなり効きそうな感じの泉質でした。

• すばらしいです

すばらしいです鹿の湯

201系さん ゲスト

ひなびた感じと、泉質のすばらしさ、満足です。
    好みの温度に合わせて入浴できることも良いですね。
    しばらく温泉の匂いが取れないのが欠点かも知れませんが、それも良い温泉だからこそですね。

ちなみに8時から19時までの営業となってましたよ。

20484件中 19081件~19090件を表示