かなりこだわりがありそうな木造の建物で、木の香りが気持ちいい。似たような作りが多いスーパー銭湯とはひと味違う。
入浴料は銭湯としては高いが、那須塩原から毎日運び湯をしている並の銭湯では無いことを考えるとむしろ安いと思う。
浴槽の温泉水の殺菌に一般的な塩素を使っていないので、純粋な温泉そのものを楽しめた。(銀イオンなんとかと書いてあった)
サウナは小さいが、この小ささがまた雰囲気があって良い。
施設がそんなに広くないので、じっくり味わうには空いている平日が良いと思います。0人が参考にしています

群馬県まで用事があったので帰りに
前から気にはなっていた「かんなの湯」に行ってみました!
まず、立地がいいですね~
埼玉・群馬の堺に流れる神流川(かんながわ)の畔
大自然のなかに突如現れるんです・・・
ワイワイ・ガヤガヤって所にあるんじゃないんです。
そしてこのかんなの湯、巨大な施設なんです
至る所が広々な感じでとてもリラックスできます。
そんでまた、従業員が親切で愛想がいいんです!
とても気持ちいいです♪
お風呂は当然ですが、館内至る所が凄くきれいで
清潔!!!って言う言葉がぴったりでした。
話には聞いていましたが
ここ、岩盤浴が無料なんですね~
更にここも毎回清掃に入るので超~清潔感バリバリ!
お風呂のほうは
新設だと言う低周波マッサージ風呂と絹肌エステ風呂があり
両方思う存分楽しませてもらいました。
お得感満載のかんなの湯。
ここは行った方がいいですよ!
気になったのですが
レストランがいい雰囲気で
使用する食材なんかも厳選してるようでしたので
次回はこのレストランで舌鼓をと思っています♪0人が参考にしています
湯畑から3分圏内の共同湯関の湯。凪の湯手前に位置します。前には飲み屋さんが集中した建物があり、夜はちょっとしたネオン街となっています。
関の湯は極狭住宅ならぬ極狭共同湯です。しかも土地が変形しているためか内部も変則的な構造。脱衣所も勿論狭いでのですがコンクリ製の湯船も狭く2人サイズの変則的な形状。洗い場のスペースはほとんどありません。浴室床面積の85%が湯船と思われます。
湯畑源泉の湯は、小さめの湯船で鮮度は抜群。湯温は体感42度の適温でした。小さめの洞穴にいるような軽い圧迫感のある浴室は、一人で入る分には何ら問題はないのですが、後から複数で人が来たらどうしようなどと小心者の私は落ちついていられませんでした(笑)。幸い誰もいらっしゃらなかったですが。。。
草津の18ある共同湯のなかで最も浴室の床面積が小さな湯は源泉の鮮度を楽しむにはもってこいなのですが、個人的には深夜にこっそりと入りたい共同湯です(笑)。因みに18時-22時は地元の方のみの利用制限がありますのでご注意を。
◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。
※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
<マップのURL>

外観はぼろいが、良いねー、他の万座のホテルとは一味違う、玄人好みの宿かなー、泉質は万座はどこでも白濁の硫黄泉、中秋田の鶴の湯と同じ感じで、世界最高でしょう、500円では入れます、工事が終わり再開しています、8月3日入浴。

友人とドライブがてら訪問。
川俣温泉側からアプローチしましたが、道が徐々に改良されていて、だいぶ走りやすくなっていました。
温泉は去年ポンプ故障があったらしいですが、今は通常営業していて、お馴染みのおばあさん達も健在。
湯は以前訪れた際よりも熱かった気がします。
(実際、後から入りに来た人たちも熱い熱いと言ってました)
でも、文句なしの泉質は変わらず、おばあさん達手作りの美味しい総菜も相変わらず。
ガソリン代をかけてでも、何度でも来たくなってしまうところです。0人が参考にしています

早く予約したためか、オーシャンビューのお部屋でした。お部屋は広くはないですが、空調の良いきれいなお部屋です。
スタッフの方も親切で感じが良かったです。
お料理も品数・量とも多く、満足です。生ビールは特にお勧めです。
昼食を少し控えていったため、良かったと思います。
夜は花火のサービスもあり、意外なサービスが楽しかったです。
また、泊りに行きたいです。0人が参考にしています
煮川の湯は18ヶ所ある草津の共同湯の中で私のベスト3に入るお気に入りの湯です。アクセスは大滝乃湯のすぐ手間に位置し、二股になった道路に挟まれるように建っています。湯畑からも3分程度で好アクセス。それほど大きくない湯小屋ですが木造りで風情のある趣です。
内部もコンパクトにまとめられた配置。以前は床、湯船ともに総木造りのものでしたが、現在はコンクリ+ペンキ仕様となり、湯船の縁にだけ木をあしらっています。湯船は3-4人サイズの長方形で源泉は一旦湯溜めに投入され、そのあふれ出しが浴槽に注がれる仕組み。日によって多少湯温は異なりますが、名前の通り熱めです。だいたい44-46度くらいのことが多いように思います。しかもこちらの湯は加水できませんので、熱湯の苦手な方やお子さん連れには向かないと思います。
湯は無色透明ですが湯口には白い析出物が溜まっており、玉子臭もプンプンとして鼻腔を刺激してくれます。浴感は湯温もあってガッチリとストロング。体の芯までジンジンとあたためてくれます。微弱ながら湯の成分が素肌にマッタリと皮膜を形成しているようなペタペタ感もあります。いかにも体に効く温泉に入っているような満足感と達成感のある湯です。浴後は体の力が抜けたような心地良い脱力感もあり、ぐっすりと眠れるため、車中泊の際の仕舞い湯として浸かることもしばしば。冒頭でも触れたとおり私のお気に入りの湯であり、熱めの湯が好きな方にはオススメです。
<マップのURL>

初めて那須温泉郷へ行き、那須湯本温泉の一角にある『鹿の湯』で立ち寄り入浴をしてきました。
平日の午前中、早い時間に到着したため、比較的空いていました。木造の湯小屋周辺には硫黄臭が漂い、温泉情緒を醸しだしています。
温泉は白濁した硫黄泉です。それが湯温の異なる6つの湯船に満たされています。個人的には44度の湯船までしか入ることができませんでした。46度には2人、48度には1人の方が浸かっていました。“すごいな~”の一言につきます。
もうひとつすごいことは、‘湯守’の方が源泉の注入量を加減して、6段階の温度差を作り出していることです。
久しぶりに温泉らしい温泉に入ったようで、とても満足できました。入浴料400円も妥当なものに思います。3人が参考にしています

先日、同ブランドの他店を利用し、気に入ったので足を延ばし、こちらにお邪魔しました。若干、入館料が高めかな…と思いながら入りましたが、シックで落ち着いた雰囲気、良質な源泉、気持のよい接客サービス、清潔感、専属料理人によるレベルの高い食事などを考えれば、丁度良いコストパフォーマンスだと感じました。ゆったりと大人のスパ銭(!?)を味わいたい方は一度お試しアレ…