泡の湯旅館の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 泡の湯旅館

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月10日

• やっぱり泡の湯は良いですねぇ~♪

投稿日:2008年10月24日

やっぱり泡の湯は良いですねぇ~♪泡の湯旅館

ぐらむさん ゲスト

今回の自遊人温泉パスポートの表紙写真を飾っていたのが泡の湯旅館です。
    以前、豪雪状態の中で行ってとっても良かったので
    またまた自遊人温泉パスポートの企画で入れたので行ってきました。
    今回は紅葉がまだ始まるちょっと前ぐらいだったのですが
    平日にも関わらず大勢の方が入浴してました。
    だから混雑気味の混浴だったのでどうにも落ち着かなかったです…。
    ですが一番風呂をゲット出来たので真ん中の島のようになっている
    温かいお湯が出てる所を独占出来たので長湯は出来ました。
    雪が降る前にもう一度再訪したい良い温泉ではありますね。

• あわあわの湯

投稿日:2008年9月14日

あわあわの湯泡の湯旅館

なぞけむさん ゲスト

日帰りで利用しましたが、外湯の方は閉まっていました。
    日帰りの場合正面玄関からではなく別の入り口から入るように
    なっていました。日帰り受付時間は非常に短いですけれど狙って
    行くだけの価値が有りました。

泡の湯旅館の湯の使い方には感心させられました。
    有名な混浴露天風呂は混浴の敷居を低くする為や白骨温泉の
    白濁の湯を堪能する為にわざと湯口を高い位置に設定し、
    濁りが出るようにしています。そして今回特筆すべきは内湯の
    非加熱源泉が投入されているぬる湯で、こちらは炭酸分の多い湯の
    個性を奪わないように湯船の中に湯口が有りました。
    その上投入量が多いので白濁する間も無くて透明な湯がドバドバ
    かけ流されていました。そして入ってみて「これこそ泡の湯!」
    と思わず叫んでしまいそうになるくらい泡つきが良い湯に感動
    でした。
    しかしみんな混浴露天風呂を目当てで来ている人ばかりなのか
    内湯はがら~んとしていました。まあそのお陰で心行くまで
    いい湯を堪能できましたけれどね。

• 真っ白でした。

投稿日:2008年9月3日

真っ白でした。泡の湯旅館

ケンゾウさん ゲスト

日帰りで混浴の露天にいきました。湯温が低いので長く入れますが、草津のように熱い温泉が好きな人には期待外れかもです。湯の花の量におどろきました。全く真っ白です。混浴も心配しないで入れると思います。硫黄の香りがずーとしてました。

• 数年前までは良かったのですが。。

投稿日:2008年7月19日

数年前までは良かったのですが。。泡の湯旅館

リピーターさん ゲスト

2004年の「白骨温泉入浴剤混入事件」以来(泡の湯は混入していませんでしたが)、白骨温泉全体の客数が激減した時期でもかなりの頻度でここの宿を利用してきました。それも全ての面において、非常に質の高いものがこ存在していたからこそでした。ただし、残念ながら最近は接客や料理の質が落ちてきています。おそらく1~2度の利用では気付かない方も多い思いますが、かなりコストの節約をしてきているような内容です。その割には決して安くはない値段設定のため、残念ながら今後リピートするかどうかは正直迷うような感じの宿になってしまいました。温泉の質だけに頼らず、是非もう少し何か工夫を期待したいところです。

• ここが日本一でしょう

投稿日:2008年6月24日

ここが日本一でしょう泡の湯旅館

むうさん

古い話で恐縮ですが、
    2000年2月と2004年2月に新館宿泊で利用しました。
    彼女と二人で行ったのですが、安くない宿泊費にも関わらず、リピートしてしまうことが、素晴らしさを物語っています。
    雪の積もる季節に、慣れない雪道をドライブして苦労して辿り着くとそこには温泉パラダイスがありました。
    真冬の真夜中の凛とする空気の中で満点の星空を眺めながら入る野天風呂は「最高」という言葉以外は出ません。
    接客面ではいろいろネガティブな意見もあるようですが、私は無問題でした。気さくなために、最後まで女将とは気づかなかった女将(後に、テレビロケで女将と知る)の1品手料理も嬉しかったです。

• 泡の湯は内湯にあり

投稿日:2008年6月4日

泡の湯は内湯にあり泡の湯旅館

源泉王子さん ゲスト

有名な混浴露天風呂を楽しんだ後、内湯へ。浴槽は2つ、1つは広めの源泉漕(ぬる湯)、もう1つは加温湯。どちらもきれいに掛け流されていて期待が高まります。露天から上がり、若干冷えていたものの、まずはクチコミで評判の源泉漕へ。泡つきとはどんなものか...。源泉は下の管から送りこむ形、自慢の炭酸が気化しないよう工夫がみられます。入って数分たつと炭酸成分の無数の泡が次々と体にくっつき、泡だらけに!泡はサイダーのよう、少しでも動くと離れていく、でもまた下から現れる、何かくすぐったい感じ。そのまま立ち上がると泡が見事にはじけていき、清涼感も味わえます。皮膚からこれだけの炭酸ガスが吸収されれば体にもきっと良い作用が出るでしょう。ぬる湯に長い時間浸かっていたのに不思議と体はポカポカ、血液の循環が良くなった気がします。泡の湯は混浴ばかりが目立ちますが、真骨頂はやはりこの内湯(源泉漕)。ぬるくて気に入らない方もいるそうですが、天然温泉の新鮮な成分を体感するには最高級の湯です。800円の入浴料も納得。混浴露天は女性でも入りやすいよう随所に工夫が見られ、好感をもちました。この日も家族連れなどで賑わっており、泡の湯の人気をあらためて実感。写真は飲泉所、白骨特有の酸味あり、器は白い析出物で覆われています。

• なるほど混浴

投稿日:2008年3月11日

なるほど混浴泡の湯旅館

@ゆうさん ゲスト

今までも混浴には入った事があったのですが
    ここの温泉は女性が湯船に浸かる所からちゃんと見えない工夫がしてありちょっと関心しました
    しかし、そんな所ばかりが関心場所ではありません
    露天風呂ばかり取り上げられますが、内湯の新鮮なお湯も大変すばらしく
    ゆったりと堪能させていただきました。
    場所的には非常に辺鄙な場所にありますが、温泉好きなら一度は訪れたい施設です

• 写真の様な風情

投稿日:2008年2月15日

写真の様な風情泡の湯旅館

ゆったり温泉さん ゲスト

写真で見るような温泉の風情でした。お湯の白濁、流れ落ちるお湯、広い野天風呂。
     でも白いお湯は體を暖かくしたりすべすべにしてくれるのかと、あらぬ妄想を抱きつつ入ったので、ちょっとがっかりかも。風情を味わう温泉ですね、ここは。

• 修正。

投稿日:2007年11月28日

修正。泡の湯旅館

たけぞうさん ゲスト

源泉名 泡の湯源泉 源泉温度37度 PH6.5
    含硫黄-カルシウム・マグネシウム炭酸水素塩温泉(硫化水素型)(中性低張性温泉)
    温泉レベル★4。施設?(立ち寄りのため)雰囲気・総合とも★4。
    はやる気持ちを抑えながら、早速浴場へ。
    内風呂にはほとんど人の姿が見られず。私も早々に露天へ。
    太陽に照らされ異様な輝きを放つ眩しさある白い世界がそこにはあった。
    ただ、周りを見渡せば人で溢れかえっていた・・。
    この露天を貸切で入湯してみたいとどれほど考えたことか・・。
    大きさ的には、イメージを膨らませすぎ、若干の修正を必要とした。
    それでも壮大感はかなりのもの。
    露天で雰囲気を満喫し、内風呂でいい湯を堪能できました。
    一度は訪れておきたい場所であることに違いない・・。
    (2007年8月20日)

• まるで絵画のような空間

投稿日:2007年10月22日

まるで絵画のような空間泡の湯旅館

さん

晴れの日の野天風呂は夢のような空間でした
    青い空と色づいた木々と湯浴みを楽しむ人々は
    まるで1枚の絵画のようでもありました
    俗化されてはいますが、
    それを差し引いても評判に違わぬ十分な情緒があります
    景観を野天で楽しみ、お湯の良さを内湯で感じる事が出来ます
    素晴らしいです

• 優しいお湯

投稿日:2007年10月13日

優しいお湯泡の湯旅館

旅館マスターさん ゲスト

日々の仕事から逃げ出し憧れの白骨温泉へ.日帰り入浴で立寄りました.従業員さんの対応もとても親切で好感が持てましたのでおのずと本命の「お風呂」に期待が持てました.野天風呂は雑誌等で拝見していた広~い雰囲気ではありません・・・カメラマンの腕が良いのか?.お湯は白く白湯し、温度はぬるめで長湯でき、お湯の印象は「体に優しいお湯」でした・・・硫黄臭はそれほど強くありません.ここの特記すべきお湯は露天では無く内湯にありました.42度に加熱され白湯している「熱湯」と非加熱の透明で湯船の底から炭酸ガスが吹き出ている湯温39度の「ぬる湯」・・・交互に入るとなんとも気持ち良い.ぬる湯に入浴していると、気泡が体に付着していく事を確認できました.泡の湯の名湯たる由縁を内湯で実感しました.宿泊するとそれなりの費用がかかりますが、日帰り入浴でも十分にその良さを実感できるオススメの温泉です.白骨温泉全体に言える事ですが、強烈なお湯の泉質を実感できる秘湯と言うよりも、こじんまりしていて洗練系の温泉街でした・・・その昔、有名な文豪達が宿泊した記録を残す温泉街はどこか洗練されている印象を私は受けます.私のような温泉狂だけで無くカップルから熟年のご夫婦まで幅広い年齢層に受け入れられる温泉宿ではないかと考えます.

• お湯の色に魅せられて

投稿日:2007年9月15日

お湯の色に魅せられて泡の湯旅館

MIYAさん ゲスト

昔からいつかは入りたかった温泉でした
    当時は乳白色の温泉に入れただけで
    舞い上がってました
    再訪して
    今度は冷静にお湯を味わいたいです

• 一度入れば・・

投稿日:2007年9月13日

一度入れば・・泡の湯旅館

ゲコさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    時期が悪かったのか分かりませんが、思った以上に露天風呂汚かったです。
    そして、思っていた以上に狭かったです。
    私にとって一度入りたかった温泉で、憧れの温泉でした。
    しかし、一度でもういいかなと思いました。

• 安い旧館もあります

投稿日:2007年5月18日

安い旧館もあります泡の湯旅館

泡の湯ファンさん ゲスト

ここの湯のすばらしさは語り尽くされているので、
    宿泊料金について書きます。
    宿泊料金が高いというクチコミが見受けられますが、
    たしかに新館に宿泊すると3万円近い金額になり高いのですが、
    じつは、安い木造の旧館がありまして、
    旧館だと宿泊料金は1万6千円でした。
    予約時に旧館はエレベーターがなく、トイレも共同だからお勧めできないと
    言われましたが、実際に宿泊してみると何の不満も感じませんでした。
    不満を感じないどころか旧館の方が老舗の風格があってかえって良かったぐらいです。
    1万6千円で宿泊できて日本有数の名湯を心ゆくまで堪能できるのでお勧めです。
    我が生涯で最高の温泉旅行となりました。

• 最高の内湯

投稿日:2007年5月18日

最高の内湯泡の湯旅館

スパさん ゲスト

ここの温泉は、露天ばかり注目されるけど非加熱の内湯が最高だと思います。このお湯に入る為高い宿泊費を払うはめになるのですが......露天も入りましたが全てが人工的であまり印象に残らなかった。
    料理は非常に質が高く、最後に女将の一品と称して女将手製の料理が出てきたりと粋な演出があちらこちらにあり満足度が非常に高かった。
    先ほど少し書いたが、宿泊料金が高すぎると思う。昔の湯治宿から高級旅館に衣替えしたのは良いが、全般的に3万円台の宿のレベルではないと思う。もっとリーズナブルな値段で宿泊できる客室を用意すれば、星5つといったところです。

• 新鮮な泡つき硫黄泉

投稿日:2007年4月26日

新鮮な泡つき硫黄泉泡の湯旅館

かすがさん ゲスト

山に囲まれ野趣あふれる広い露天で乳白色の湯と硫黄臭に包まれる。
    それに対して屋内には、空気に触れて白濁する前の、無色透明の新鮮な湯の浴槽がある。
    この新鮮な湯は旅館の名称どおり、泡付き。気泡がまとわりついてくる。
    露天・屋内で異なった楽しみ方が出来る。
    湯は温め。春とはいえ、寒い日に訪れた。温い湯だけではどうしても物足りないのが正直なところだが、屋内には42度くらいに加温された浴槽も用意されていた。
    温い湯と加温浴槽の交互攻撃はとても気持ちの良いものだった。

• 冬でも入れる温い露天風呂

投稿日:2007年3月1日

冬でも入れる温い露天風呂泡の湯旅館

こばやしさん ゲスト

2月に宿泊してきました。(いつも日帰り入浴なので久々の宿泊です)

<よい点>
    さすがにこの時期は空いていた。
    数年前までは(源泉は39℃ですが)、冬季は外気温が低いので露天風呂の放熱が著しく、とても入れる温度ではありませんでしたが、2年位前?に加温装置を設置したので、やや温いですが入ることができました。(循環ろ過せずに加温のみだそうです)
    <不愉快な点>
    宿泊者の女性には露天風呂専用のバスタオル(体に巻く)が貸出されるのですが、使う使わないはその人の自由だと思います。
    (使わないのが本来のマナーですが・・・)
    連れの女性が裸で入浴していると、小声でそれを批判(変態呼ばわり)するのが聞こえました。それも女性から。
    ハッキリいって、「邪道なのはそっちだろ!」といいたい気分でした。
    気分は悪かったですが、お風呂とは無関係なので4点の評価です。(-1点の原因は冬はちょっと温すぎるから)

• 内湯が最高

投稿日:2007年1月29日

内湯が最高泡の湯旅館

風と水さん

上高地旅行の後ここへ立ち寄りました。
    口コミどおり最高の泉質でした。
    特に内湯は空気にあまり触れていないからなのか、透明で泡がぷつぷつと湯口からでています。
    新鮮なお湯を感じます。
    露天の白濁湯は広くてゆったりのんびりできました。
    ぬる湯好きの私には最高の温泉です。
    冬は寒いかもしれませんが・・・
    次回は宿泊をしてたっぷりと入りたいです。

• 内湯の非加熱浴槽が最高です。

投稿日:2007年1月4日

内湯の非加熱浴槽が最高です。泡の湯旅館

他の方のご指摘どおり、ここは露天風呂がクローズアップされがちですが内湯の非加熱浴槽が最高です。遠いところをわざわざ入りに行く値打ちがあります。まず、その掛け流しの量にびっくりさせられます。家庭用の浴槽ならものの2分くらいでいっぱいになるのではないかと思われるほど縁から溢れ出ています。その湯に浸かると2度びっくり。あっという間に気泡が体にまとわりついてきます。ここの源泉は若干温めなために源泉に含まれる炭酸が残留も少し多いためでしょう。冬場でも何とか入れる絶妙な温度で源泉が湧いていることに感謝しながら湯に浸っていました。
     蛇足ですが、この宿は日帰り入浴だけ別の入り口から入るようになっていますので、他の宿に比べると気軽に立ち寄りが可能です。

• クチコミとおり!最高!

投稿日:2006年11月27日

クチコミとおり!最高!泡の湯旅館

源泉命さん ゲスト

露天風呂も広くて最高でしたが内湯もしっかりしてインパクトのある湯で最高でした。ただお客さんが多かった・・・ゆっくりできませんでした。次回は空いている時をねらって挑戦したい。白骨温泉はちょっと騒がれましたが風情もあり最高の温泉です。

• アワアワ~♪

投稿日:2006年10月22日

アワアワ~♪泡の湯旅館

midさん ゲスト

5月に自遊人パスポートを利用して行ってきました。
    噂には何度も聞いていましたが、内湯の源泉浴槽に入ると全身にまとわりつく泡がスゴイ!
    混浴の露天風呂も広くて女性も入りやすい工夫がしてあってよいですが、内湯でお湯の良さを堪能できるのが一番の魅力でした

• 追記

投稿日:2006年10月11日

追記泡の湯旅館

湯巡り三昧さん

書き忘れましたが、泡の湯旅館は例の入浴剤事件には関わっていませんので、安心して入浴できます。

• 風情・泉質共に最高レベルです

投稿日:2006年10月5日

風情・泉質共に最高レベルです泡の湯旅館

湯巡り三昧さん

泉質は含硫黄重炭酸土類泉(低張性・中性・温泉)であるため浴槽に析出物が付きやすく、白い析出物が露天ではかなり厚く、内湯では薄く堆積していました。湯船が白くなるので白船温泉と呼ばれていたのが、白骨温泉に変わったそうです。
    広々とした混浴大野天風呂の水色+白濁(30cm)の湯は大変美しい色で、まわりの苔や木々の色との相性も大変良く最高の風情を醸し出しておりました。この浴槽だけで毎分800リットルの掛け流しである。湯の表面には白い湯の花が多量に浮いていた。浴槽の内側は湯の花の堆積のために白くなっていた。湯温は低めなので長時間入浴が可能である。大変風情ある佇まいの中で強めの硫黄の香と豪快に注がれる源泉の湯音に包まれて、この湯に入れて良かったとしみじみ感じました。
    しかし、ここの良さは混浴大野天風呂だけではありません。源泉は一つであるが、利用の仕方によって三種類の鮮度の違う湯を楽しむ事ができます。内湯は昔の湯治場的な雰囲気で大変味わい深く歴史を感じさせる浴室で、非加熱浴槽は37℃の源泉を加熱する事なく、湯中より空気にふれないように投入されており、最も鮮度が高くわずかに青みがかかったほとんど透明の湯で、湯の鮮度が高いため肌に多量の泡付きがあります。湯の花は白い糸くず状のものが漂っておりました。大きくない浴槽に毎分200リットルの掛け流しであり、多量の湯がザバザバあふれていました。中性泉のため肌ざわりはわずかにツルツル感がある程度であるが、控えめではあるが温泉らしい肌ざわりだと感じた。この浴槽の湯が泉質では最もすぐれており、何とも気持ちの良い湯であった。
    内湯非加熱浴槽の横には小さめの加熱浴槽があり、毎分60リットルの掛け流しであり、42℃くらいの適温に加熱された湯で、夜に入浴した時は浴槽の底が透けて見える程度の薄い白濁であったが、翌朝入浴した時は湯の熟成が進んだため底が完全に見えなくなるほど白濁が濃くなっていた。湯が熟成によって変化する様を見る事ができるので、可能であれば宿泊で利用される事をお勧めする。
    心のこもった一流のもてなしのできる旅館であり、満足度は最高レベルであった。

• 究極の風情なり。

投稿日:2006年6月13日

究極の風情なり。泡の湯旅館

イーダちゃんさん ゲスト

雪にはばまれて、過去2回、目前で引き返した念願の泡の湯へ、今月の中旬とうとういってきました。
    結論からいいますと、もう、究極の風情でしょうか。
    野湯のまんなかあたりの桜がちょうど花をつけていて、
    その向こうの青空を白雲がゆーっくり横切っていくのを
    極上のぬる湯につかりつつ眺めているのは、ひたすら至福でありました。
    もー 超・よかったーっ!
    さすが、多くのひとがいきたがるわけです。
    GW明けの平日を狙っていったのも吉、でした。
    僕の前に入っていた親父さん二人組なんて、すき加減と風情とに感激の余り舞いあがってましたもんんねー。
    でも、無理ないです。
    泡の湯は舞いあがる。
    あそこの湯、極上です。

• 究極の風情なり。

投稿日:2006年5月24日

究極の風情なり。泡の湯旅館

イーダちゃんさん ゲスト

雪にはばまれて、過去2回目前で引き返した念願の泡の湯へ、 今月の中旬とうとういってきました。
    結論からいいますと、もう、究極の風情でしょうか?
    野湯のまんなかあたりの桜がちょうど花をつけていて、
    その向こうの青空を白雲がゆーっくり横切っていくのを
    極上のぬる湯につかりつつ眺めているのは、ひたすら至福であ
    りました。
    もー 超・よかったーっ!
    さすが、多くのひとがいきたがるわけです。
    GW明けの平日を狙っていったのも吉、でした。
    僕の前に入っていた親父さん二人組なんて、空き加減と風情
    に感激の余り舞いあがってましたもんんねー。
    でも、無理ないです。
    泡の湯は舞いあがる。
    あそこの湯、極上です。

• ぬる湯好きにはたまんないですね

投稿日:2006年4月30日

ぬる湯好きにはたまんないですね泡の湯旅館

ぴいすけさん

訪問日2006.4.22(土)晴天
    女性にやさしくないという意見もありましたが、冷たくもないと思いました。現に私が訪問した際も私達夫婦以外にもカップルが数組入ってらっしゃいました。女性は内湯から露天へは一度服を着てからでないといけないというデメリットはありますが、出入り口のところなどは構造が工夫されていて、中がみえにくくしてありますし、最悪の場合、恥ずかしくて外に出られなくても脱衣所から出たところに目隠ししてある部分があるので露天風呂の湯は楽しめます。
    うちの奥さんみたいにぬるい湯が大好きな方には最高でしょうが、ちゃきちゃきの江戸っ子の方とかで熱湯でないと駄目な方には満足いただけないかも。
    あ、それと、浴槽の端っこの底の方に草やコケのようなぬめぬめしたものがたくさん沈んでいるので、そういったのが駄目な方にもおすすめしません。
    でも、ここはそういった細かいことはぬきにても誰しもが一度は行ってみて損のないお風呂だと思いました。
    内湯も最高ですしね!!

• 特筆すべきは内湯

投稿日:2006年4月29日

特筆すべきは内湯泡の湯旅館

とつかんさん ゲスト

あまりにも白濁湯がもてはやされ、その象徴とされた外湯の
    露天風呂は確かに風情あるもので湯も確かなのだが、白濁する
    ということは空気に触れるということなのでフレッシュさに
    欠けるということでもある。ここの露天は岩周りは温かいの
    だが、全体的に多少ぬるめなので満足感が得られない方もいる
    のかと思われます。

しかし泡の湯の誇るものは内湯ではないかと思う。
    しっかりと分湯され、湯量も豊富であり、なによりも泡つき
    が尋常でない。温泉というものは、大地の血液だと私はかねがね
    思っています。養分豊富な温泉をここまで新鮮に享受できる
    喜びに感動してしまうのでしょう。最高評価です。

• 野天風呂が貸切状態でした♪

投稿日:2005年12月10日

野天風呂が貸切状態でした♪泡の湯旅館

ぐらむさん ゲスト

自遊人の日帰り温泉パスポートが今年も始まったので
    早速利用して行ってきました。

一ヶ月前に奥飛騨行った時はぜんぜん雪なんか無かったのに、
    もうすっかり豪雪地帯状態です。
    なので雪道の運転が苦手な方は春まで待つか、
    バスを利用して行った方がよいでしょうね。

お風呂は内湯、露天ともに最高でした!
    売りの野天風呂はまたまた荒天が幸いしてか、入ってくる人もまばら。
    気がついたら貸切状態になってました。
    ただ源泉の温度が低いから冬はちょっと厳しいでしょうね。

でもそれを補ってあまる内湯の良さ。
    他の方のクチコミにもあるようにぬる湯は泡アワの温泉です。

マイナスは旅館や道路から丸見え状態なところですね。
    流石に白濁しているとはいえ何とかならないのかな?

あと女性には優しくないですね。
    内湯と露天は着替えての移動となります。
    これらを除けば素晴らしい露天です。

そうそう「泡の湯 外湯」はなぜか休業してました。

【公式サイト】

• 大野天風呂もいいが内湯の源泉槽も忘れずに

投稿日:2005年11月5日

大野天風呂もいいが内湯の源泉槽も忘れずに泡の湯旅館

なっちゃんさん ゲスト

白骨温泉郷で最も有名な旅館の一つです。
    日帰り専用の入口から入ると受付の横には公式HPと同じ源泉利用状況の図が掲げられてました。
    内湯は広めの源泉槽と狭めの加温槽、男女別の露天と有名な混浴大野天風呂があります。
    まずは大野天風呂、広さにも驚きましたが混浴されてる女性やカップル(夫婦)の多さにびっくりしました。
    似たような感じのところで5年以上前に秋田・鶴の湯の混浴露天風呂に入ったことがあったのですが、
    そちらでは混浴とはいいながら女性の姿が皆無だった先入観があったこともありなおさらその光景に驚きました。
    中腰になりながら移動して背を置けるところを探そうとしましたが混雑しすぎてなかなか見つからない、
    ようやく空いてる一角を見つけましたがこれだけ混んでると落ち着いて入っていられなかったです。
    まあ明らかに混雑する時期と知りながら行った私も私ですが‥。
    大野天風呂ばかりに注目が行きがちですが、内湯の源泉槽にもじっくり入ることをオススメします。
    しばらく入っただけでも肌や毛に気泡がまとわりついて見た目真っ白になります、すごいです。
    充分まとわりついたところで腕をなでるとシュワーと細かい泡が浮いてきます。
    この旅館が「泡の湯」と冠してる理由がよく分かりました。
    同様に隣の加温槽や大野天風呂でも試してみましたが源泉槽ほどは気泡がつかなかったです。
    同じ源泉でも湯色や気泡のつきぐあいがこうも違うのかと湯の不思議さを感じ取れました。
    ぬるすぎるのか源泉槽にはあまり入る方がいなかったのでこちらではゆっくりつかることができ、
    結局源泉槽を中心に1時間くらい長湯してきました。
    日帰り入浴時間の短さと入浴料1000円とやや高めなのが難点か。
    ぬる湯好きならオススメ、逆に熱湯好きの方には不向きかもしれないです。
    (2005.10.30入湯)

• 「本館 大野天風呂」は一度は体験を

投稿日:2005年10月20日

「本館 大野天風呂」は一度は体験を泡の湯旅館

氷蜜さん ゲスト

有名な「本館 大野天風呂」は、入ってしまえばなかなか良かったです。
    ぬるめが好きな私は長湯ができましたし、貸切以外で家族そろって入れるのも貴重でした。
    木の茂る土手(?)や建物でぐるりと囲まれていて「これぞ露天!」一度は味わう価値があります。

駐車場や旅館の中から見えるので人目が気になりますが、逆に本館から家族の入浴風景を撮影することもできました。
    私は急いでお風呂から上がり、部屋にカメラを取りに戻りました!

難点は、脱衣所がせまくて利用しにくかったこと。棚に着衣を置くことができるだけ、何人も入れません。
    あと、お湯が滴り落ちる状態で皆さん出てきますので、床が濡れていて清潔感を感じられなかったことです。
    混浴からついたて一枚、階段数段で脱衣所ですから、水没したタオルで拭いてくるのはなかなか困難だと思います。

それとは反対に、内湯の野天風呂(男女別)はとてもくつろげました。自然の中で気持ちいいです!
    白濁しているお湯は混浴の大野天風呂より温かかった記憶があります。

お料理はどれもとてもおいしかったです。ただ、宿泊料もかなり高かったです。今の経済状態ではとても泊まれません・・。

一泊二食付き宿泊料金は★1つ、お風呂は内湯なら★3~4つ、お料理は★4~5つ、接客や清潔感(本館野天風呂をのぞく)は★3つです。
    なかなか予約が取れなかった2年前に利用したので、短所が改善されたことを願いつつ、評価なしにしておきます。
    (「温泉騒動」後、案内ハガキが来たときは驚きました。あおりを受けて一時的に客足が遠のいたのでしょうか・・)

「別館 泡の湯 外湯」を次回は利用してみたいです。

• 露天の広さには感動

投稿日:2005年7月21日

露天の広さには感動泡の湯旅館

5年ほど前、初めて訪れたときは、その広さに感動。オ、オーッ、と叫んだものだ。しかし、何度か訪れると、立ち寄り客のマナーの悪さのほうに目が行き、昨年9月以来行っていない。
     土、日は人で混雑し、脱衣所の棚がないので、内湯で着物を脱ぎ、タオルで隠して露天に向かったほど。バスタオルは脱ぎ捨てたままになっていたり、床はぬれたままであったり、感じが悪い。それに若いカップルが妙にイチャイチャするのもいやな感じだ。
     私は寒い時期に入ったことはないので、露天も長湯すれば結構体は温まったように思う。内湯の2種の湯はすばらしい。木でできた湯船というのが、またいい。じっと入っていると、からだの芯から癒される気がする。ただ、内湯の横に作られた露天は、すごく温度が低く、あまりいただけない

• 内湯もおすすめです!

投稿日:2005年6月22日

内湯もおすすめです!泡の湯旅館

ゆうこさん ゲスト

2005年冬に宿泊してきました。以前に日帰りで2回利用した時は、秘湯ムードは満点なんだけどなんだか古くさいし混雑しすぎでイマイチだなあ・・と思ったのですが、やはり泊まると良さが分かりますね!
     有名な混浴露天風呂には洗い場がないので、まず男女別内風呂で温まってから、着替えていきます。白濁したお湯は、源泉のままで困惑する程のぬるさでしたが、3月に行ったときは少し加温してあって、いくらでも長湯できました。旅館の説明にあるとおり、ぬるくても長時間つかると不思議と体がポカポカになります。
     巨大な石造りの浴槽は、老夫婦、グループからカップルまで和気あいあいと入浴しているので、女性でも割と抵抗なくはいれると思いました。そしてなんといっても自然の中での開放感が一番です。
     内湯のほうは、白濁しているのと透明なのと、温度の異なる浴槽があります。お湯につかると炭酸の細かい泡がシュワシュワ体にまとわりついてきます。私は冬場は冷え性で足が冷たくなってしまうのですが、ここの温泉に入った日だけは寝るまで全く冷えませんでした。
     食事はイワナが絶品、おまけで出される素朴な、女将手作りのお惣菜も心がこもっていて、見た目の豪華さではないほっとする美味しさでした。しかし料金はというと、通常は新館で1泊3万円近くもするそうです。(私自身は格安レディースプランで行ったので満足度5点なのですが・・。)設備等の割に高すぎるかなあと思います。風呂場のシャワーが古くて湯温調整するのに苦労しました。なので1点減点しておきます。

• サービスがもうひとつ

投稿日:2005年2月25日

サービスがもうひとつ泡の湯旅館

ヒロリンさん ゲスト

大露天の雰囲気は最高です。これは何者にも代えがたいこの宿の宝でしょう。湯のぬるさについては表示されているので納得します。混浴のため使ったバスタオルが脱ぎ捨てられているのがいつまでも片付かなかったり、仲居さんの態度や言葉遣いには疑問が・・
    三万円台の宿とは信じられません。設備に対して接客など全体のバランスをもう少し考えた方が良いのではと思います。

• 評判通りには?

投稿日:2005年1月15日

評判通りには?泡の湯旅館

カズさん ゲスト

1年半前くらいにいきました。思ったよりいいとは思えませんでした。「湯温がぬるすぎる」「混浴なので湯船の中で移動しにくい」などなど。

• 色んな意味でお高い宿

投稿日:2004年12月14日

色んな意味でお高い宿泡の湯旅館

にらまるさん ゲスト

もう十年近く前の話ではありますが、上高地に寄ったついでに日帰りで利用させてもらったことがあります。白骨温泉の中でも指折りの有名な宿であることからか、同じ目的の先客が随分と多かったことを覚えています。有名な広い露天風呂を最初に目の当たりにした時は思わず「オー!」って感じでしたが、湯温はぬるく、身体を温めるといったことには不適当で、熱いお湯が好きな自分としてはどうも好きになれませんでした。驚くほど白濁としたお湯が広大な露天風呂になみなみと注がれていたる様は凄かったですけど。想像するにかなり湯冷めしそうですが、冬なんかどうなんでしょうね!?
    殆どの入浴客が口にしていましたが、(その当時は白骨温泉の評判も最高潮だったからなのか)どうも宿の方の接客というか応対がお高かった記憶があります。あれから随分と時が経ちますが、状況が良い意味で変わっていれば良いものです…。