岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(13ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

岩手県の口コミ一覧

• 義経と静御前ゆかりの宿

投稿日:2020年10月2日

義経と静御前ゆかりの宿横沢冷泉 静峰苑

宮古市の山間部に位置し、国道106号線から幹線林道に入って約5km。昭和53年(1978年)にオープンした、客室数わずか8室の公営の湯宿。この地には都を追われた義経と静御前が再開した伝説があり、静御前の「静」と早池峰山の「峰」を取って名付けられたのだとか。以前、日帰り入浴しました。

男女別の内湯が1つづつと、お風呂もこじんまりしています。5人サイズ程のタイル張り石枠内湯では、無色透明の単純冷鉱泉を満喫。冬の寒い時期に訪れましたが、まったりしていたら湯上りでも汗が引かない位、身体がポカポカになりました。

自然に囲まれ、とても静かな場所にありますが、公営のためなかなかきれいでリーズナブル。一度食事付で泊まって、のんびりしてみたい宿です。

• 宮古の秘湯

投稿日:2020年9月30日

宮古の秘湯小田代山荘(閉館しました)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

宮古市田老地区を走る国道45号線から、山道を上がって行くこと約4km。古くからマタギや木挽き、炭焼きなど山仕事の人たちが、傷や疲れを癒したと伝わる小田代冷泉を引く、昭和54年にオープンした日帰り入浴施設。日曜日の午後、利用してみました。

入浴料400円(2時間未満)は、玄関を入って正面の受付で。受付から左手に進んだ廊下の右側に、男女別の浴室があり、男湯は手前です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に4人分のシャワー付カランと1人分のカランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

窓際に5人サイズと1人サイズに2分割されたタイル張り内湯があり、無色透明の単純冷鉱泉が満ちています。右側のジャグジーが付いた大きな方は湯温40℃位、左側の湯口がある小さな方は42℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。窓は磨りガラスで、景色は望めません。

訪れた時はたまたま誰もいなくて、ちょっとだけ貸切状態。まったりしていたら、やがて次々と来客。分析書や冷泉の使用状況表示はありませんが、昔から根強い人気があるとのことで、今も客足は絶えないようです。

• 岩手屈指のラドン泉

投稿日:2020年9月27日

岩手屈指のラドン泉大谷温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

岩手県北端の洋野町の山あいに佇み、県内屈指のラドン濃度を誇る湯処。かつてこの地で栄えた大谷鉄山の鉱夫を癒した大谷の湧き水として古くから知られ、昭和9年(1934年)に「種市ラヂウム鉱泉合名会社」の名で公衆浴場として開業。昭和49年からは「大谷温泉」と名前を変え、公衆浴場ながら新館・旧館に宿泊して湯治もできるようになっています。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料390円は、玄関を入って受付横の券売機で。すぐ右側に大浴場の入口があり、男湯は手前の浴室です。

棚にプラ籠と鍵なしロッカー、丸い籐籠や100円有料貴重品BOXがある脱衣場には、無料のドライヤーも完備されています。

ガラス戸を開けて入ると、湯気抜きのある天井の浴室。手前に、2基のシャワーと島カランを含む27人分の固定シャワー付プッシュ式カランがある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

奥に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、ちょっぴり褐色に濁った単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 大谷温泉)が満ちています。泉温10.4℃を加温して、42℃位で供給。Ph6.3で、やや肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒あり。湯口の湯を口に含むと、無味微塩素臭。浴槽は8:2に分割され、左側は電気風呂となっています。

左側に小さな浴槽もあり、こちらはサウナ用の水風呂でした。時間帯が良かったのか、広い浴室に貸切状態でまったりできました。

都会の公衆浴場のようなタイル絵などない、シンプルな山あいの湯治場の雰囲気。泉質上あまり湯自体の個性を感じれるわけではありませんが、日常の銭湯としてやラドンを吸気してじっくりと湯治する場として、これからも愛され続けて欲しい湯処です。

ラドン含有量: 56.1X10ー10(Ci/kg) (15.4マッヘ)
    主な成分: ナトリウムイオン8.7mg、マグネシウムイオン1.2mg、カルシウムイオン4.3mg、塩素イオン8.4mg、硫酸イオン1.3mg、炭酸水素イオン28.8mg、メタケイ酸17.7mg、メタホウ酸1.7mg、遊離二酸化炭素18.4mg、成分総計0.0903g

• 久しぶりの利用でした。以前より…

投稿日:2020年9月22日

久しぶりの利用でした。以前より…喜盛の湯

キモリさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久しぶりの利用でした。

以前より岩盤浴の中の通路?歩く所に敷いているタオル?マットが少ないような…
    お陰で熱い床を歩いたことで足裏がヒリヒリ火傷のようになってしまっています。
    連れも同じ症状なので特別私の足裏がヤワな訳では無いと思います(笑)
    改善求めます!!!!
    あと…若干混んでいたせいなのか、岩盤浴内でのマナー(静かにする)が守れない方が多かった為、残念でした。

• コロナ対策もきちんとしてて安心です。…

投稿日:2020年9月17日

コロナ対策もきちんとしてて安心です。…喜盛の湯

ピン子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

コロナ対策もきちんとしてて安心です。
    お風呂もいいし、満足できるお店ですね。

• 喜盛の湯自体はとても好きでよく行きます…

投稿日:2020年9月16日

喜盛の湯自体はとても好きでよく行きます…喜盛の湯

Kuroさん 、性別:男性 、年代:20代

喜盛の湯自体はとても好きでよく行きます。
    しかし本日サウナに入った際にサウナの一番上の段に一枚マットが無く、そのマットが窓枠の所に畳んで置いてありました。
    初めは汗で濡れてるから取ってあるのかとと思っていましたが、1人の男性がサウナに入って来るなり、窓枠に畳んで置いてあったマットを広げてそのマットの敷いてない場所にマットを敷き座りました。
    また自分がサウナから出る際にはまたマットを畳んで窓枠に置いていました。
    それを何度も繰り返していました。
    今日はサウナを利用するお客さんも多く、一番上の段だけでなく全体的に混んでおり私はいつも上の段に座るのですが、今日は座れませんでした。

施設自体はとてもいいのですが、そんな客がいるだけで嫌な気持ちになります。
    混んでいて座れないなら仕方ないと思いますが、サウナの場所取りはマナー違反ですね。

洗い場にも私物を置いて場所取りをしてる人もいました。

これからは、混んでる日や混みそうな時間帯は避けて行こうと思います。

• 店舗の誹謗・中傷ではなく実体験としての…

投稿日:2020年8月15日

店舗の誹謗・中傷ではなく実体験としての…瀬峯坂温泉 宝珠の湯(閉館しました)

たまにしか利用しないけどさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

店舗の誹謗・中傷ではなく実体験としての注意喚起として投稿させていただきます。

※お湯は43℃以上あると思うので、子供には不向きです。
    ※「ぬるめの湯」もありますが、ぬる過ぎです。
     水風呂よりマシという程度です。

今一番注意してほしいのが、
    ※食事もできる休憩室の空調温度設定が高いので、
     熱中症になる恐れが高いです。

いくら設定温度を下げても数分後には従業員が見回って元に戻されてしまいます。
     これの繰り返しです。きっと節電目的なのでしょうが、「暑いからお客さんが下げている」でしょうに、利用客より経費削減が優先するお店のようです。

最後に、実際私は頭痛と鼻水が止まらない熱中症の症状が出たので予定より早く家に帰りました。
    皆さんお気を付けください。

• いいお店です。リラックスできますね…

投稿日:2020年8月14日

いいお店です。リラックスできますね…喜盛の湯

やすさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

いいお店です。
    リラックスできますね。
    いつも。リフレッシュしています。

• とってもいいお湯です肩が痛くて、何…

投稿日:2020年8月14日

とってもいいお湯です肩が痛くて、何…フォックスバーデンスパ・ドーム

コンコンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とってもいいお湯です
    肩が痛くて、何回か通いました
    お陰で、とても楽になりました
    遠くまで行かなくても、いい温泉がこんな近くにあって感謝感謝です

• とってもゆっくりできます!…

投稿日:2020年8月12日

とってもゆっくりできます!…喜盛の湯

あいさん 、性別:女性 、年代:30代

とってもゆっくりできます!

朝風呂(\500)+岩盤浴(\400)で利用しました。

良い○
    シャンプー類も無料ドライヤーもあります。施設はきれい。
    4階が岩盤浴フロアでリクライニングソファー(TVつき)や人をダメにするクッションが置いてある畳敷きの休憩所があるので、好きな方でごろごろできます。

残念✕
    館内バンド精算じゃないので、小銭をもって歩くのは不便。化粧水などのアメニティは無いです。