温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >625ページ目
兵庫県の口コミ一覧

子どものころ、家には風呂がなかったので、毎日近所の銭湯に通っていましたが、そのころは常連客がカランの場所取りをするようなことは全くなかったように思います。それだけ世の中が世知辛くなったのか、銭湯が少なくなり客の密度が高くなったのか、いずれにせよ残念なことです。
牛乳500ml一気飲みさんのおっしゃるとおり、阪神間には優れた温泉銭湯が数多くあり、ここもその一つです。ここの良さは何といっても露天風呂でしょう。とても銭湯とは思えない広さ。そこへ源泉が注がれている嬉しさ。その点だけなら☆☆☆☆に値すると思います。
できれば分煙と、灘温泉水道筋店のように常連客にもきちんとマナーを守る対策をしていただければ申し分ないのですが。
双葉温泉入湯日:2007.12.90人が参考にしています
師走の日曜日に訪ねました。尼崎駅から歩いて行くと、さすがに休日のこと、駐車場は満車、混んでるかなと思いましたが、館内が広いためか、浴場の混雑はさほど気になるようなものではありませんでした。
牛乳500ml一気飲みさんはじめ、多くの方が指摘されいるとおり、赤褐色の温泉は、温泉に浸かっていることを実感させてくれます。阪神間の似たような泉質を引くところと比べると、それほど上位に入る泉質ではないと思われますが、全く温泉らしさを感じられない無色透明の湯と比べると、その優位性は指摘するまでもありません。
利用料金はやや高めですが、ここは館内着が利用料金に含まれていますので、一日ゆっくりする目的で訪れるのにはいいと思います。
あま湯ハウス入湯日:2007.12.90人が参考にしています

夏になると鬼嫁にちょこちょこ連れて行ってもらっています。30度ほどの源泉浴がとても気持ちいいです。夏ばて気味の体は清涼感で癒されます。ここと38℃ほどの中浴槽のハシゴがいいです。肌触りのやさしい湯ですから、そのまま何時間でも入っていられます。ただし、一度脱衣所からロビーに出てしまうと再入浴はできません。私と鬼嫁は午後1番、昼食後に入浴し、おなかが減るまで粘ります。携帯で上がるタイミングをやり取りしているのですが、これは無粋極まりないと思います。真似しちゃいけませんよ~。
お湯は低張性の含弱放射能/ナトリウム・カルシウム-塩化物泉とのことですが、最近塩気を感じなくなっているような気がします。少し泉質変わったかなというのが正直なところです。モール臭というのでしょうか、独特のにおいは健在で、これをかぐと「ああ、温泉に来たんだな」と嬉しくなってしまいます。
特に夏場に威力を発揮するところだと思いますが、源泉にこだわらなければ一年中楽しめるかもしれません。内湯の浴槽は源泉かけ流しか、加温かけ流しだそうですし、露天風呂は循環しているものの、「強烈に劣化している」ということはないでしょう。それでもあの香りがないので、私は露天風呂よりも内湯三昧になってしまいます。あと、混雑しているとつまらないです。私達が行くのは大抵平日の昼になりますので、男湯は大丈夫です。順番待ちはまぁありません。ただ、女湯は特に源泉風呂に10人以上が鮨詰めになっていることがあるそうです。大抵は仲良しさんグループらしいので、一人が出れば一緒に6・7人が出て行くようなからくりだそうです。まったく女って生き物はどうしようもないですな。1人が参考にしています

ちょっと前に利用しました。
うちは、男一人女三人家族なので出来る限り家族風呂へ入ります。
(一人じゃ寂しいんで)
っもって探し当てたのがここだったんですが、
介護風呂・・・んん?
家族風呂じゃあかんの?
色々見たり聞いたりしたところによると、
何やら条例で色々規制されてるんで、やむなく「介護風呂」
としているそうです。
事前予約して行きました。空きさえあれば時刻時間は自由。
内湯と露天があります。結構広々。
泉質も他の方のクチコミ通りです。
但・・・循環、消毒ありです。
消毒がきついと肌が痒くなるんですが・・・・なりました。
たまたまだったのかもしれませんが・・・
また「何かのついで」にでも寄せてもらいます。1人が参考にしています

平日の昼下がりに訪れましたが、混雑していました。人気の施設なのでしょうか?靴箱も脱衣所のロッカーも小さいものをギッシリつめこんだ感じがしまして、窮屈な印象があります。脱衣所の床が汚れていましたが、毛などのゴミはこまめに掃除しているみたいです。それでもゴザ(?)に染みついた黒い汚れは取れていません。
室内のお風呂はすべて白湯です。入らなくても分かるくらい強烈な塩素臭がします。浴場の扉を開けるともう臭いがします。露天の白湯も同様でした。そのあたりは今回の目的ではないので、華麗にスルーしまして、お目当てのにごり湯の浴槽に行きました。成分が濃いからか大変よく温まります。温度は41度程度でしたが、汗がダラダラと噴き出してきました。鉄分やマグネシウム、カルシウムが豊富な高張性ということで、要するにミネラル豊富の濃い湯なんでしょう。「湯あたりに注意してください」と張り紙がありましたが頷けます。明石海峡大橋は温泉にドップリつかっている状態では見えませんね。座高100cm,へそ回り100cm,胸囲110cm,腰回り88cmの脱メタポ進行形の私だと下半身浴の状態でちょうど見ることができました。
期待の温泉ですが、ここも塩素臭が強かったです。露天ということと、他の成分が濃いということで、一見すると分からないかもしれませんが、残念なことに湯を手ですくって鼻のあたりにかざせば一発で分かってしまいます。逆に言えば、これだけ濃い湯にも関わらず分かってしまうということは、一体どれほどの塩素を投入しているのか・・・とがっかりします。利用者が多いですし、消毒をゆるめるとレジオネラ菌が大量発生しかねないのかもしれませんが(少なくとも私が入っていた時間は温泉浴槽は芋を洗うように人がひしめきあっていましたし)、もう少し上手なコントロールをお願いしたいところですね。「余裕をもって」多めに投入しているのであれば、規制ギリギリまで量を押さえて、そのかわりチェックの頻度を上げるとかして、特徴ある温泉を生かしてもらいたいなあと思います。0人が参考にしています

クチコミほど悪くは、なかったですよ^^)
あかねの湯に酷似してるけど。。炭酸泉(濃度薄い?)
もあったし、平日だったんでのんびりできました。0人が参考にしています

阪神の尼崎センタープール前から徒歩5分ほど、正確な地図を持っていなかったのですが「天然温泉」と大書きされた煙突が目印になってたどり着けました。外に温泉の自販機とペット用温泉シャワーコーナーがあったのが印象的でした。
浴室に入ると、ど真ん中に温泉をたたえた湯船がありました。薄黄緑色、薄茶色で出涸らしのお茶のような見た目でした。浸かってみると若干のヌルヌル感あり。においは最初はよくわからなかったのですが、ブクブク泡の出ている浴槽に浸かったらかすかに硫黄臭を感じることができました。
水風呂もキンと冷えていてありがたいです。兵庫県の銭湯は今でも360円でがんばっていますね。このような素晴らしい温泉銭湯を絶やさないよう是非応援してあげたいものです。1人が参考にしています

大倉海岸海水浴場近くにあるスーパー銭湯。夏場には、プールに毛の生えたような小規模かつ過保護な海水浴場で遊んだ人達が、大挙して湯浴みに押し寄せることになる。夏場の土日などは避けた方が無難だ。
この施設の売りは、一見有馬の湯とおぼしき塩化物温泉並びに明石海峡を望む観景なのだろう。入浴料金が550円とリーズナブルであり、優れものの天然温泉が低料金で堪能でき、かつ景色も抜群ならば文句はないが、残念ながら全てが中途半端と言わざるを得ないのである。
確かに、露天エリアの展望岩風呂には赤茶けた天然温泉が注がれている。含鉄の塩化物温泉らしい色合いと塩味が効いた湯は一見天然温泉らしい。しかし、このあたりを少々深めにボーリングして汲み上げた化石海水はほとんどこのような湯であって、純粋のかけ流しの有馬温泉の強烈な湯と比較するのは少々無理がある。別段施設側は有馬を意識などしていないが、特に目立った泉質でもありはしない。
確かに、この湯を純粋に岩風呂の浴槽にかけ流して頂ければ有難みも沸くであろうが、循環し塩素消毒を施して、ほとんど天然温泉の芳香を消し去っている湯に私は癒されることはない。この程度なら同じ明石にある温泉銭湯の恵比寿湯のかけ流しの天然温泉や、西宮のクア武庫川の存在感ある湯に到底かなわない。「かけ流し及び循環泉」と表記されているが、妙に紛らわしい。僅かな源泉投入はアリバイ的で、事実上完全な循環湯である。
露天エリアにある白湯を沸かした岩風呂や石釜風呂が、塩素消毒を施されているのはやむを得ない。そのような演出以外の、天然温泉を売りにする浴槽に、無粋な塩素消毒を強烈に施してしまうのは少々問題ではないかしらんと思う次第。
また、観景を売りにするなら、今ひとつ工夫が必要だろう。一段高い場所にある展望岩風呂で立たないと、明石大橋は見えない。個人的にはどうでもよいことだけれど、これも少々勿体無い。
「眺めよし、泉質よし!その違いを身体で実感ください」と書かれても、実感できたのは強烈な塩素臭なのだから困ったもの、入浴後、灘水道筋温泉で口直しをせざるを得なかった。1人が参考にしています