• 場所取りは改善されているようです

投稿日:2009年8月21日

場所取りは改善されているようです和倉温泉 総湯 感想

compUT/OSerさん ゲスト

前の口コミで、場所取りのことがあがっていましたが、入り口に「場所取りはしないで」と張り紙がありました。
    少なくとも男湯は、場所取りはありませんでした。

町中の温泉のせいか、露天と言っても眺望はありません。
    隣のビルの窓ばかりです。
    岩風呂です。

どの湯も熱く、また、サウナも他より熱いように感じました。
    一方、水風呂は、冷たい方ではないでしょうか。

飲湯もあります。
    かなり塩辛いお湯です。

モバイルの方には「共同湯」とありますが、普通の(ちょっと古くさいけど)日帰り温泉です。

• 濃い!

濃い!天然温泉 海王(かいおう) 感想

濃いです。
    変なたとえですが、ジュースで言えば、ネクターです。
    どろどろです。
    お湯の中の成分が30g/kgくらいあるそうです。
    (普通の温泉はmg/kgだそうです)

露天は、段があるので、あまり広さを感じません。
    露天の部分は浴槽メインで、回りはほとんどありません。
    なぜか露天にはうるさいくらいの音量でJ-POPがかかりっぱなしなので、好きでない人には苦痛かも。

お食事処「海王」
    豆乳ソフトクリーム、めずらしいですね。
    しろえびかき揚げうどん、おいしかったですよ。

• 石けんやシャンプーを持って行くこと

投稿日:2009年8月21日

石けんやシャンプーを持って行くことひょっこり温泉 島の湯 感想

compUT/OSerさん ゲスト

基本情報にもありますが、石けんやシャンプーは洗い場にありません。
    自分で持って行くのがいいと思います。
    まあ、買えますが。

露天風呂は広々としていて、またどの浴槽も熱すぎず、私の好きな湯温です。
    塩辛い湯で、なかなか濃いように思います。

少しですが、海も見えます。
    また行きたい温泉です。

• 古き良き…とはちょっと違う

投稿日:2009年8月21日

古き良き…とはちょっと違う木曽駒天神温泉 国民宿舎清雲荘 感想

flatさん ゲスト

立ち寄り湯として利用。
    階段で2階へ上がったところで左手に廊下を進み、池を眺めながら渡り廊下をず~と行くと、バーベキューハウスがあって、さらに奥に行ってようやく到着。
    浴室に入ると、まずドブのような臭い。床はスノコのようになっていて腐っているところもあるような状態。内湯は薄い茶色の濁った湯で浴感は温泉とは思えないほどさっぱりしている。
    電動開閉式の大きな蓋があるので、開閉ボタンを押したらロケットでも飛び出すのかと思えば、汚いジャグジーが登場。

自動販売機には夏場でもホットドリンクがあるし、浴室を出たところの休憩スペースに灰皿があったり、衛生面が疑わしい浴室と、ドライヤーにせよ、マッサージ機にせよ、機器にはなにかしら不調箇所があって、とにかく手入れが行き届いていない。
    計画性も整合性も考えず、後付けで作るだけ作り、施設を膨張させておいて、作りっぱなしなのだろうか?
    ぜんぶほったらかしにしていれば、ぼろぼろになって、汚くなってくるだろうが、それはメンテナンスしていないだけで、良い意味の古さではないように思う。
    これをどうにかするにはもうリフォームするしかないんじゃないかと思ったが、たぶん風呂だけのことでなく、この施設自体の性格だろうから、どうやっても最後には同じことになるような気もする。

• 硫黄の香り

投稿日:2009年8月21日

硫黄の香り湯けむり館 感想

ケンゾウさん ゲスト

温泉のドアの近くから硫黄の香り 湯は適温でゆっくり入れます。露天も良いですが個人的には内湯が良かったです。平日なのでゆっくり入れましたが大きな湯船でもないので駐車場のキャパからだとシーズンの休日はきついかも・・休憩所は清潔で広く暖炉もあり冬は良いかもです。気持ち良くてソファーで寝てしまいました。白骨温泉は少し温度が低いと思う方には調度良い湯温だと思います。

• ごめんなさい。うめました。

投稿日:2009年8月20日

ごめんなさい。うめました。野沢温泉共同浴場 上寺湯 感想

ブドリさん ゲスト

平日の朝のこととて、先客はいらっしゃいませんでした。たぶん熱いだろうなと予想していましたが、予想を超えた熱さ。熱い湯が苦手ではない私もこれでは入れないと、申し訳ないと思いながらも水でうめることにしました。しばらくしてやっと入ることができましたが、それでもかなり湯だってしまいました。女湯の方は先客がいらっしゃったので適温だったようです。つれあいの方が日ごろの行いがよいのかも。
     放浪人さんも書かれていますが、ここは野沢の共同湯の中でも小ぎれいで、清潔度が高いと思いました。石張りの湯舟と床も清々しく、気持ちよく入ることができます。

• 熊薬師の後ろに泉源

熊薬師の後ろに泉源野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

ブドリさん ゲスト

再訪しました。久しぶりの野沢温泉。何度か訪れましたが、いずれも冬のこと、夏の野沢温泉は初めてです。
     今回は熱い湯が苦手の連れ合いも一緒でしたので、まずは一番無難な熊の手洗湯に入りました。しっかり感じることができる硫黄臭と湯の華が温泉気分を盛り上げてくれます。草臥れてはいますが、湯屋にも風情があり、中尾の湯とともに野沢で大好きな共同湯です。
     前に来たときには気付かなかったのですが、熊の手洗湯の奥に「熊薬師」のお堂があり、その後ろに熊の手洗湯の泉源がありました。

• 霧中の入浴

霧中の入浴馬曲温泉望郷の湯(閉館しました) 感想

ブドリさん ゲスト

なぜか人気があり、いつも混んでいるとの噂を聞き、朝一番に訪ねることにしました。営業時間よりかなり前に着いてしまい、駐車場にもロープが張られている状態でした。しばらくすると、お姉さんが軽トラックでやってきて、第二駐車場のロープを外してくださったので、そこに車を停めて営業開始を待ちました。そのかいあって、一番風呂に入ることができました。
     とはいうものの、日ごろの行いが悪いせいか、生憎の天候で、霧の中か雲の中の入浴になってしまいました。勇んで露天風呂に行きましたが、この施設自慢の絶景を拝むことはできませんでした。それでも時々、すっと霧が動いて、目の前の案外近いところに黒々とした山が現れて驚かされました。
     一番風呂に入ったためか、塩素臭はありませんでした。女風呂はお湯が溜まる途中だったようで、露天風呂が満ちるまでしばらく時間がかかったようです。その日のお湯は朝から注いでいるので、いい湯を楽しむにも、混雑を避けるにも、やはり朝早く訪ねるのがよさそうです。循環もさせていますが、源泉も常に注がれているようで、わずかではありますが湯舟の縁から溢れ出ていました。
     個性派揃いの北信の温泉の中にあって、ここのお湯はほとんど特徴がありません。泉質を重視される方には物足りない温泉だと言えるでしょう。

• よいお湯ですよね

投稿日:2009年8月20日

よいお湯ですよね唐沢鉱泉 感想

atsu510さん ゲスト

よく八ヶ岳の帰りによります。
    天狗岳の帰りはもちろんですが、美濃戸口から登山した帰りでも、ここまで足を伸ばすことあります。

標高1,800m近くの、涼しさ、田舎っぽさ、お湯のよさ、たまりません。

• 熱い源泉そのままにの心遣い!

投稿日:2009年8月19日

熱い源泉そのままにの心遣い!中房温泉(なかぶさおんせん) 感想

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

車で有明山を目指し、穂高温泉を抜けるとあと13kmとの案内がある。
    ここから約25分。舗装はされてはあるが道は険しく油断がならない。
    途中の国有林は夜ともなると、道路上に特別天然記念物ニホンカモシカが出没する。
    終点付近では駐車場があちこちにあり、夏は登山客の車で溢れる。

中房温泉は終着点となる。
    湯は宿を囲む山肌のあちらこちらから自然噴出する。
    しかも半端な量ではなく13Km離れた下方の穂高温泉にも配湯する。
    70度から97度までの熱い湯は湯脈が地下で繋がっているのだろう。
    よって、沢山ある湯船も泉質はほぼ同じ単純硫黄泉。
    去年は訪れなかったが、今回で5度目となる連泊だ。

熱い源泉は、上から何枚ものザルに順に落とすうち空気にさらされ冷まされる。
    も一つは、車のラジエター方式。つまり熱交換器を通して冷まされる。
    というわけで、去年までの熱い湯は姿を消したらしい。
    熱い湯を回数を重ねて楽しむという訳にもゆかなくなった。
    40度くらいにしていると言う。
    そのほうが身体に良いに決まっている。
    が、この温さは遥か幼い頃のネションベンのあったかさの記憶だな~
    今年はペルセウス座流星群に出会えなかったのが残念!