民営国民宿舎 清雲荘の口コミ情報古き良き…とはちょっと違う

長野県 民営国民宿舎 清雲荘

場所長野県/木曽

• 古き良き…とはちょっと違う

投稿日:2009年8月21日

古き良き…とはちょっと違う 民営国民宿舎 清雲荘 感想

flatさんゲスト [入浴日: 2009年8月16日 / 2時間以内]

立ち寄り湯として利用。
    階段で2階へ上がったところで左手に廊下を進み、池を眺めながら渡り廊下をず~と行くと、バーベキューハウスがあって、さらに奥に行ってようやく到着。
    浴室に入ると、まずドブのような臭い。床はスノコのようになっていて腐っているところもあるような状態。内湯は薄い茶色の濁った湯で浴感は温泉とは思えないほどさっぱりしている。
    電動開閉式の大きな蓋があるので、開閉ボタンを押したらロケットでも飛び出すのかと思えば、汚いジャグジーが登場。

自動販売機には夏場でもホットドリンクがあるし、浴室を出たところの休憩スペースに灰皿があったり、衛生面が疑わしい浴室と、ドライヤーにせよ、マッサージ機にせよ、機器にはなにかしら不調箇所があって、とにかく手入れが行き届いていない。
    計画性も整合性も考えず、後付けで作るだけ作り、施設を膨張させておいて、作りっぱなしなのだろうか?
    ぜんぶほったらかしにしていれば、ぼろぼろになって、汚くなってくるだろうが、それはメンテナンスしていないだけで、良い意味の古さではないように思う。
    これをどうにかするにはもうリフォームするしかないんじゃないかと思ったが、たぶん風呂だけのことでなく、この施設自体の性格だろうから、どうやっても最後には同じことになるような気もする。

「 民営国民宿舎 清雲荘 」 の口コミ一覧に戻る

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺