登山ベースの方か秘湯をゆっくりと堪能したい方以外はなかなか訪れずらい場所です。
穂高の街から燕岳の残雪を目指して上下左右に山伝いを上ること30分程度、やっとの事でここ有明荘さんに到着しました。
到着時間は夜七時を過ぎており、当然外来入浴は終了していたのですがご好意により、折角苦労してあがって来てくれたからとOKしてくれました。
温泉はやはり苦労して来ただけの事がありました!
大きな大きな露天風呂は清流のせせらぎをBGMにほのかな硫黄の香りがする中、とろみがある躍動感豊かな最高の温泉でした。
一つだけ残念なのは、その温泉に張り巡らしているパイプがあったことです。35人が参考にしています

川中島古戦場跡、山本勘助公の墓も近くにあり、大河ブームで賑わう松代の住宅街にある。
松代といえば一陽館。一陽館といえばあの赤湯という事で、既に多くのクチコミにあるように、ここも期待通りの赤湯でした。酸化し黄土色に濁ったお湯、鉄泉特有の錆びたような味覚、匂いは涙モノです。浸かると見かけ以上にお湯は濃厚。個人的にはお湯の力の前に体力がついていかず長湯は出来ませんでしたが、満足度は十分感じました。
住宅街にこれが掛け流しで存在するのですから、近隣の方たちが羨ましい限りです。
ちなみに道中手前の橋は要注意です。勢いよく突っ込むと車ごと空へ飛んでしまうような構造になっています(笑)。6人が参考にしています

まず、夜伺ったのですが、第一印象は、施設入り口から全体が暗い・・。
1階から3階まで、エレベーターで受付へ進むのですが、
3階で降りてみると、また、3階に靴箱が有り、外には道路がある・・。
何となく、歪な気持ちの印象でした。
半露天の湯が飲泉可・源泉掛け流しということで期待して入浴しました。
この露天は開放感などなく、雰囲気も良くなく、少し圧ぱく感を感じます・・。
でもでも、源泉は最高なのです!!!
38℃ないと思います。真夏向き。茶色のにごり湯。
勢い良く、高い位置からドバドバ~っと小さい露天に注がれていきます。
横に飲泉用の蛇口があり、こちらも、惜しみなくドバドバ~っ!!
ちなみに味は、しょっぱいイメージで飲んだら以外に苦味の強い味でした。(不味い)
個人的にスゴク驚いたのが、こちらの露天に30分程浸かり、湯上りにいつものように顔に化粧水をハンドプレスしていると、
少しの摩擦で顔の汚れた角質がポロポロ・・・っと出てくる出てくる!!!
こんなコトは初めてで、ここのお湯はピーリング効果がある~!!
っと、感動してしまいました。
意外に人気が無いのか?!人も少なく、そのうえ露天に浸かる人も少なく(もったいないナァ~)、ゆっくりもできますので、今後も定期的に通うことにします。
もう少し施設全体が明るいといいのに・・・。4人が参考にしています

先日日帰りで利用しました。長野側から草津道路をグングン登り、道中見た事がないような野生のヤギ?を横目に進み到着。冬季は通行不可の草津道路にあって、隣接する温泉地をこの時期訪れない訳にはいきません。
少々寂れた建物外観、内部を見るにつけ、場所違いか?とさえも勘ぐりましたが、脱衣所から目に映る例の緑のお湯はさすがに感動。濁りはなく底まで澄んでおり初めて見るような湯質でした。内湯は壁、床、浴槽とも木をふんだんに使用した造りでお湯に対するポリシーも感知。洗練された空間でありました。やや熱めの内湯に対して露天は適温。川魚が泳ぐ池も手が届く距離で隣接されており、彼らが羨ましくさえも思いました。31人が参考にしています

堀金から須砂渡渓谷へ向かう山道の途中にあるホテル「ほりでーゆー」の立ち寄り湯。いつ来ても駐車場がいっぱいで、よくこんな山中に多くの車が集まるな、と感心します。宿泊施設ながら日帰り客を歓迎しているあたりが人気の秘密かもしれません、地元の客も常連さんが多いようです。施設は新しく清潔、従業員の対応はさすがホテルといったところ、何の注文もありません。湯は特徴のない放射能冷鉱泉で、加温、循環しています。ここの良さは湯質よりも洗い場の多さや広い浴室、また露天風呂、サウナ、打たせ湯など気持ちよく楽しめるスペースが揃っていることです。特に露天風呂は澄んだ空気の中、清涼感を感じながらの入浴は四季を通じて見どころがあります。家族連れなどでにぎわっていますが、浴室が広いので混雑を感じません。行くとスタンプがもらえます。