• 純然。

純然。白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

たけぞうさん ゲスト

行こうと思いつつなかなか行けなかった。長野からの帰りに寄ることができました。
    源泉温度32.8度 PH9.7 ナトリウム-カルシウム・塩化物温泉(アルカリ性低張性低温泉)無色澄明・塩味で微弱硫化水素臭。加温あり・循環ろ過装置・掛け流し・塩素系薬剤
    温泉レベル★4。掛け流しされている湯は、硫黄臭がしてかなりいいです。ただ、薄まってしまっている感があります。露天の方が薄まっていないようです。カルキ臭ほぼ気にならない。ツルツル感あり。
    施設・雰囲気★3。大広間がありゆっくり過ごせます。雰囲気的にはあまり期待できません。混雑感ぼちぼちあり。
    総合★4。源泉的にはいい湯かと思う。小さくても良いから、純然たる掛け流しの浴槽がほしい気がします。(2007年5月4日)

• 小路の先に。

小路の先に。大和温泉

たけぞうさん ゲスト

発見できた喜びを感じる大和温泉
    源泉 湯小路源泉
    源泉温度72.5度 PH8.4 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)無色澄明・塩化水素臭。(加水も可能)
    温泉レベル★5。発見できた喜びと共にやっと逢えた感のある湯。癖になりそうな湯でまさにいい湯を知ると体が欲す湯でした。硫黄が香る湯。ツルツル感大。ポカポカ感大。
    雰囲気★4。小路の先に広がる家庭的な公衆浴場。緑が基調になってる浴場。決して大きいとはいえない浴槽。でも、家族みんなで守っている感が充分伝わってくる公衆浴場。親子3代で営まれているそうです。
    総合★5。公衆浴場好きな方は言うまでもなく、湯重視の方も納得できるかと。諏訪小和田近くを訪れた際には、是非小路の先に進んでみては・・。(2007年5月4日)

• 遅くまで営業しています。

投稿日:2007年6月3日

遅くまで営業しています。しあわせの湯

美肌の湯さん ゲスト

入り口の掛け湯が置かれている場所に、飲泉可能な源泉があります。
    私には、このポイントが一番ウレシイ温泉でした。
    源泉は、42℃ちかくあるようで、飲んでみると少々塩辛く、だし汁のような飲みやすさ。
    湯上りも、全身塩素除去できるのもウレシイところです。

施設自体は、最新型ではないですが、露天・ブクブク風呂・サウナ(冷凍サウナ含め3種)が備わっており、賑やかなそのお風呂は、用途にあわせ散らばっています。

お湯は、循環・塩素入り・季節に応じて加水・加熱しています
    とのことで、100%の掛け流しが無いコトは少し悲しいですが、
    塩素感は、そんなに感じることも無く、お肌にも安心です。
    ただし、露天は少し塩素臭がきになりました・・・。
    温度熱め・燃焼系のお湯で、湯上りはなかなか汗が引きません。

スーパー銭湯の先駆け的な雰囲気。施設はあるが、しゃれっ気はなく、開放感も、外観からみた規模のイメージよりだいぶ小さい印象・・・。
    お湯質自慢の浴場が金沢周辺とても多く、銭湯価格で入浴できます。それに対し、こちらの500円は、ちょっとだけ高く感じます。
    無料でドライヤーも使用できるし、何に重点を置くか?!なのですが・・・。

• 富士山を眺む絶景温泉

投稿日:2007年6月2日

富士山を眺む絶景温泉ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

おおかみしゃんさん ゲスト

HISのツアーで行って来ました。混雑を覚悟していましたが、露天風呂が広く思っていたよりはましでした。山の上にある温泉だけあって眺望は抜群、富士山や甲府盆地の絶景が楽しめます。最新設備はありませんが、さすが人気施設と思いました。

• レトロ過ぎて22歳の娘が怖がった

投稿日:2007年6月2日

レトロ過ぎて22歳の娘が怖がった神代温泉(こうじろおんせん)

okan39さん ゲスト

私は温泉おたくになりつつありキレイなスーパー銭湯系には行けなくなりました。娘はこの4月から高岡に就職が決まり自宅神戸から引越ししました。月に一度程度、娘の所に遊びに行くのですが娘が回数券を買った、娘お奨めの「陽だまりの湯」を断り、ここ行く!とレンタカーを借り出発。カーナビに恐ろしい細い道を選ばれ対向車来たら死ぬって感じで到着。(ナビの道は行ってはいけません。ここへ行きたい人は電話して道を聞いてから行きましょう)着くと私の思ってた以上にローカルな所。いざ風呂へ!って、娘がトイレってことでトイレ行ったらポットン便所。古くて怖くて入れなかったんです(笑)本当に昔の田舎の家って感じです。お風呂もまんま昔の田舎の家のお風呂って感じ。泉質は超良いです。でも熱くて長湯したかったのに、水のみ出るシャワーもカランも無いから窓をあけて息継ぎしながら入りました。出た後、今までに無い爽快感。いつも私は温泉アレルギー(原因が鉱物か塩素かは不明)で湿疹出来て痒くなるのですが全くそれも無く快感!!

• だいぶ透明に(5/29)

投稿日:2007年6月2日

だいぶ透明に(5/29)のめこい湯

とらさん ゲスト

再開から二度目の訪問

だいぶお湯は透明になってきました。
    はじめ(4/E頃)は10センチもなかった透明度がローマ風呂の露天では昼間ならどうにか入浴した時足の輪郭が分かるくらいまで回復。

でも完全回復まではあと数ヶ月はかかりそうですね。
    気長に待つしかないですね。

• 癒しの宿

投稿日:2007年6月1日

癒しの宿昼神グランドホテル 天心

安立 辰夫さん ゲスト

従業員の皆さんが大変親切で、のんびり出来ます。特にお風呂の係りの浜島のおばちゃんいつもお世話掛けてます。有難う御座います。又、月末22日に行きますので宜しくお願いします。

• 疲れました

疲れました黒薙温泉旅館

のんさん ゲスト

トロッコ電車なるものに乗り、一駅めで降りてから山歩きすること20分。ほったて小屋のような脱衣所にびっくりしながら露天風呂に入りました。
    いやあ、極楽極楽というのは、こんな状態をいうのですね。川を眺めながら心地よい風に吹かれ、お湯も気持ちがいい。
    ただ、私は軟弱者で、帰りの山道で疲れきってしまいました。重ねていいますが、お湯はよかったです。

• レベルの高い施設

投稿日:2007年5月30日

レベルの高い施設【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

スペシャルさん ゲスト

5/27、ほったらかし温泉に入浴後10時過ぎに到着しました。黒を基調とした建物はセンスの良さを感じました。泉質も炭酸塩泉で、少なめですが、肌に小さな気泡がまとわりついてきます。壷風呂、露天など、気持ち良く入浴できました。露天なども、お湯がオーバーフローしており、その中で、殆ど貸切状態で満足でした。入浴後、2階の和室で仮眠もでき、一通りの設備は整っていますが、併設の養老の瀧を閉めて、食事処等の拡張工事をやっていました。食事はしませんでしたが、オリジナルの温泉バッグ(1300円/個)を女房の分を含め2個買ってしまいました。総合的にレベルの高い施設です。

• 絶景かな!絶景かな!

投稿日:2007年5月30日

絶景かな!絶景かな!ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

スペシャルさん ゲスト

5/27(日)8時前の到着でした。混雑を覚悟していたのですが、客の入れ替わり時間帯なのか、意外に空いていて、ゆったりと入浴できました。お湯はアルカリ単純泉で若干のヌルヌル感があり、普段は掛け流し、混雑時は循環併用となっていました。ここの売りは、何と言っても露天からの絶景ですね。眼下に甲府盆地、遠くに甲斐駒ヶ岳と思われる山々を望みながらの入浴は、まさに贅沢の極みでした。この日は霞がかって、富士山は残念ながら見えませんでしたが、、素晴らしい絶景でした。次回は夜明け前に到着し、日の出を見たいと思っています。因みに温玉揚げなるものを食べましたが、塩味で、なかなか美味しいです。