• しょっぱい

投稿日:2008年1月24日

しょっぱいひなの宿 千歳

ネコ温泉さん ゲスト

雪見風呂に入りたくて二年前の冬に一泊。
    越後湯沢から吹雪で電車が止まってしまい、
    一時はどうなる事かとひやひやしましたが無事にチェックイン。
    露天の月見の湯は、目隠しで外の雪景色があまり見えないのが
    残念でしたが、塩分が濃厚で冬でもポッカポカに温まります。
    そしてその塩分ゆえちょっと浮きます。
    なんでも大昔の海水が沸いているらしいです。

• 印象は残りません。

投稿日:2008年1月22日

印象は残りません。甲府 記念日ホテル

あつきさん ゲスト

甲府駅から比較的近く、出張時に便利です。
    近代的な、大きなホテルで、接客も良い。清潔感がある。設備が充実していて大浴場がある。
    こういう環境が好きな人にはお勧めできますが、私個人的には好みではありません。温泉を楽しむという意味では ? です。
    自然と一体化した環境、ひなびた感じ、お湯が良くて癒される雰囲気。こんな好みからは少し遠いです。それぞれの好みによって評価が違ってくると思います。
    全く欠点はありませんが、印象には残りません。

• 泊まってみたけど残念

投稿日:2008年1月20日

泊まってみたけど残念かのや光楽苑

湘南の旅好きさん ゲスト

2008年1月2日に泊まり、部屋食は好きではないので希望せず食事何処での夕朝2食しました。夕食の天ぷら数時間前に揚げた物のようで、出された時には冷え切って硬く油がギトギト、治部煮も冷えた具に温めた餡をかけただけなので、当然のこと具は冷たく硬いものでした。朝は雑煮が出たのですが、その汁は温めで餅も冷えて硬くなっていましたし、さらに魚の焼き物もよく冷えていました。一緒に泊まった妻曰わく「夕食をコース料理のように順番に出していたけど、どうせ冷たいのなら、初めから全部並べてあっても同じ」。初めての片山津温泉、期待していったのですが残念。

• 大変良かった!

投稿日:2008年1月19日

大変良かった!道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

かめきちさん ゲスト

はじめて行ってきました。土曜日の昼間なのにすいていて、ゆっくりと楽しめました。うわさのクレソン入りかきあげも食べました。(あの大きさで3枚は多すぎ!)一緒に行った母も大満足で、今度は泊りで行こうかと話してます。

• 良かったです

投稿日:2008年1月18日

良かったです大沢山温泉 大沢舘

仙台四郎さん ゲスト

年末に行ってきました。甘酒や田楽、アイスクリーム、おもち、果物、焼き芋とおもてなしは相変わらず良かったです。2泊でしたが、宿から出ず、囲炉裏を囲んで話をしたり、本を読んだりしてゆっくり過ごしました。
    お湯も湯加減と言い、湯質といいとてもいいと思います。
    大満足でした。

• 滑った後にはうってつけです。

投稿日:2008年1月17日

滑った後にはうってつけです。スキージャム勝山 温泉大浴場ささゆり

ほりぐっさんさん ゲスト

スキージャムの滑り終わった後で入りました。
    ゲレンデ内にあるので入るのは便利です。でもホテルの宿泊客優先みたいで6時で日帰り入浴は終わるのでスキー客とホテルの客でごったがえしています。
    温泉はややしょっぱくて少しぬめりがあります。露天から山並みも見えて景色がいいです。ただ恐竜をモチーフにした露天風呂の
    真ん中にある岩がゆったり感を妨げている気がします。

• 歴史を感じさせる建物に感動!

投稿日:2008年1月17日

歴史を感じさせる建物に感動!片倉館

こうさん

昨年秋、家族で行って参りました。
    上諏訪温泉は3度目でしたが、こちらの施設を訪れたのは初めてでした。由緒ある建物の厳かさに感激しつつ、入り口で料金を支払って浴室へ。連休の中日でしたが、それほど混み合うことはありませんでした。千人風呂は評判どおり情緒があって楽しめました。ただ、お湯の温度が非常に高くて、ぬるま湯好きの私は、肩まで浸かることさえ難しかったです・・・残念。しかし、それ以外は歴史を感じさせる雰囲気といい、他の施設では味わえない良さがありました。

• 甲斐駒&戸台川アイスの後に是非

甲斐駒&戸台川アイスの後に是非さくらの湯

OPANDAさん ゲスト

2008年1/14戸台川アイスクライミングの帰りに寄りました。 3連休の最終日で駐車場は混んでましたが風呂自体の混雑はそれほどでもありませんでした。 沸かしなのですが、アルカリ泉と言うことで入っているときはヌルヌル、上がるとお肌ツルツルでした。 露天に行くには必ず内湯の中を歩いていかなければならないのもご愛敬。 熱めの設定の露天は眺めも好く、良い気持ちでした。 休憩室も広々としていて、山の眺めも最高です。 生ビールありますが、アサ○なのでガッカリです。

• 植物管理の延長線上にあるもの

投稿日:2008年1月16日

植物管理の延長線上にあるものひまわりの湯

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。

到着時は平日の午後6時頃。ロッカーが銭湯のようでクラシックな形。照明も弱めで全体的に暗い感じがしますね。まぁ、暗くなってからの訪問で余計にそう感じたのかもしれませんが。

ここのお湯は南信州によくあるようなアルカリが高いことによるヌルヌルではなく、炭酸水素イオンが高めの重曹泉としてのヌルヌル。まとわりつくような感じ若干ですがあります。

サウナはかなりぬるく感じます。温度計表示82度。ここにはミストサウナもあるが、なぜかミストサウナの方がきつく感じる。また、ここはウォータークーラーがありません。
    常連さんらしい人から聞きましたが、出来て15年、以前から給水できる場所を作ってほしいと言っているが全然改善してくれないとのこと。で、5年前にようやく自販機を脱衣所に入れたらしいです。自販機を入れるだけでなくちゃんと給水できるところも作っていただきたいですね。

よく室内を良く見ると植物はボロボロ。水風呂と42度浴槽の間のヤシは枯れかかっており、38度浴槽の窓側にあるポトスは枯れた植木鉢がかなり残っています。中には無理やりその上に土を積んであったりして。ちょっと見るに耐えませんでした。こういうところがちゃんとしていないということは目に見えない部分なんかはどうなっていることやら。少々不安です。ここはいい湯ということは認めますが、入場者数も少なくないわけですし、細かいところも気を配っていただきたいなぁと思います。

湯自体は良いとまぁまぁよいので本当なら3点と入れたいところですが、清潔感に欠けるその部分でマイナス1点として2点とさせていただきました。

源泉名 平谷温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(アルカリ性低張性温泉)
    pH8.5、泉温34.2℃、湧出量 不明、
    Li 0.06、Na 438.9、K 2.6、Mg 0.6、Ca 1.6、Sr 0.2、Ba 痕跡、Mn 痕跡、Fe(II)0.1、
    F 28.2、Cl 28.9、HS 0.08、SO4 痕跡、HPO4 痕跡、HCO3 1017.0、CO3 15.1、
    メタケイ酸 19.2、メタホウ酸 15.6、
    溶存物質 1.568mg/kg、成分総計 1.568mg/kg、
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り

• いいですよ~

投稿日:2008年1月15日

いいですよ~駒の湯山荘

nanachinkunさん ゲスト

2007年10月下旬に1泊しました、
    ちょうど紅葉の時期もあいまって貸し切り露天風呂からの
    対岸の景色が絶景ョ。
    ダイナミックの一言!
    料金も良心的でgood.