• 内湯に価値あり

投稿日:2008年3月24日

内湯に価値ありおぶせ温泉穴観音の湯

のぼせタローさん ゲスト

ここの魅力は隣のあけびの湯と同様、山奥に行かなくても気軽に濁り湯を堪能できる事です。個人的には白緑色で硫黄臭がふんだんの内湯に魅力を感じました。湯船はそれ程大きくないもののお湯の投入量は豊富で、本当に勿体無いほどのお湯が掛け流されている。浸かったり縁で休んだりと秘湯での慣わしもここでは可能です。
    対して岩がヌメり、モーター音が騒がしくとてもゆっくり出来ない露天は早々に見切りを付けましたが、ここは内湯だけでも対価は十分。しかし再訪するならかつて露天の寝湯でオチた隣の施設に行きますね。

• 先入観とは怖いもので

投稿日:2008年3月24日

先入観とは怖いもので美ヶ原温泉 ホテル翔峰

のぼせタローさん ゲスト

先日、会社絡みで利用しました。日中の会議から宴会、宿泊までの予定で、温泉については大型施設にありがちな蛇足的な存在だろうと高を括っていましたが、先入観とは怖いもので全くの見当外れ。快適に利用できました。
    設備は新しく内湯は100人近くは入れそうな充実振りで、洗い場もズラリと並びある種壮大な光景。天井も高く雰囲気もシックな感じがまた落ち着く。露天は眺望こそないものの川をモチーフにしたような岩風呂で癒される。浸かってはササッと上がっていく同僚達をヨソに、個人的には普段の湯めぐり同様のパフォーマンスにいつしかご満悦。温泉に対するオーナーの心意気が十分感じられるものでした。
    スタッフも若いですが、サービスの教育が徹底されているのは随所に感じられる。会議以上に収穫のあった?施設でありました。

• 眺望の良い富士山の見える露天です♪

投稿日:2008年3月23日

眺望の良い富士山の見える露天です♪甲斐大泉温泉 パノラマの湯

ぐらむさん ゲスト

世界初のハイブリッド鉄道車両に乗るついでに立ち寄りました。
    甲斐大泉駅の近くにあるので鉄道での立ち寄りには便利なとこです。

噂には聞いてましたが眺望が良い露天風呂ですね。
    春霞の中で無理かなって思ってた富士山も雲の上にうっすらと見えてました。
    晴天だったらもっと綺麗なんでしょうね。

でも景色をもっと見ようと立ち上がったら
    温泉下にあるテニスコートから丸見えになりそうですね…。(^_^;)

温泉は循環してるためかちょびっと塩素臭かったです。
    外にある足湯は更にすごかったですけど。

温泉とテニスコートの間にソーラーパネルが敷かれてて
    エコにも配慮した温泉みたいです。

【公式サイト】

• 溢れ出した硫黄泉

溢れ出した硫黄泉野沢温泉共同浴場 松葉の湯

かすがさん ゲスト

夜に訪れました。野沢温泉共同湯の夜は賑やかです。
    2階建てで共同湯情緒あふれる素晴らしい雰囲気。
    こちらは脱衣場と浴室が分かれており、脱衣場からはガラスを通して浴室の様子が見えます。
    何人かの観光客で賑わう浴室。人が湯船に入るとほんのり白濁した湯が溢れ床の洗面器が泳いでいるではないですか。
    気持ちがはやり急いで浴室へ。
    麻釜からの引き湯です。
    硫黄臭が漂いなめらかな湯ざわりに落ち着きある湯屋。
    なんともいいようのない時間でしたね。

• 大湯のお隣の宿

大湯のお隣の宿千歳館

かすがさん ゲスト

大湯のお隣に立地しており、観光の拠点として最適な立地ともいえます。
    食事はボリュームたっぷりでした。
    麻釜から引き湯したものをかけ流しています。
    たまたま男湯は私一人だったので湯船は激熱状態。
    蛇口捻って加水をして近くにおいてあった湯もみ棒でかき混ぜて何とか入浴できました。
    これはこれで思い出かな。

• 2階建てコンクリート

2階建てコンクリート野沢温泉共同浴場 十王堂の湯

かすがさん ゲスト

コンクリートの建物で外観の雰囲気は他の共同湯と異なります。
    男湯は2階で、湯船は共同湯の中では広めです。
    他の利用客も多く、激熱となっていたので地元の人が気を利かされて加水をしていました。

• バスターミナル付近

バスターミナル付近野沢温泉共同浴場 横落の湯

かすがさん ゲスト

無色透明の硫黄臭が少しする湯です。
    バスターミナル付近に立地しており、また、脱衣場と浴室が分かれており利用しやすいですが、他の利用客も多かったです。

• 多くの観光客

多くの観光客野沢温泉共同浴場 河原湯

かすがさん ゲスト

正方形の湯船に無色透明の硫黄臭。
    湯の花も無数です。
    こちらは野沢温泉街中心部に近いためかかなりの観光客で賑わっていました。

• 麻釜

麻釜野沢温泉共同浴場 麻釜の湯

かすがさん ゲスト

湯めぐり道中でかの麻釜を見物。地元の方が何かを洗っている光景も見ることが出来ました。
    麻釜の前には携帯電話用バーコードを利用して紹介を見ることが出来るようになっており、ITもこんな使い方があるのかと妙に感心してしまいました。
    その麻釜の湯を引き湯しています。
    利用客も何人かおり、適度に加水されており、適温となっていました。

• 薄く白濁

薄く白濁野沢温泉共同浴場 上寺湯

かすがさん ゲスト

真湯方面から今度は坂を下りながら到着。
    長方形の湯船。ごく薄く白濁していました。
    他の利用客も多く加水されたのか適度な温度になっていました。
    なめらかな湯ざわりが心地良かったです。