3月30日、志賀高原でのスキー後に立ち寄りました。場所は、志賀高原の山道を下りきり、上林を過ぎてすぐです。信州中野ICへの帰り道沿いで、寄りやすいので、過去10回位利用しています。料金も500円と安いです。
内湯はなく、大きめの露天風呂だけの素朴な施設です。洗い場は、更衣室横に3つ。露天横の小さな建物に3つの計6つだけですので、混んでいると順番待ちです。
泉質は塩化物硫酸塩泉、無色透明で若干の濁り、硫黄臭が香る、とても良い湯です。かなり多量の源泉がかけ流されており、湯口を籠で受けていて、その籠の中には、真っ白な湯の花がたまっています。スキー後には嬉しい、かなり熱めの湯で、芯から温まります。
志賀高原周辺には、熊の湯、発哺温泉、渋温泉、湯田中温泉等、たくさんの素晴らしい温泉があり、さながら温泉の黄金地帯ですが、「わくわくの湯」は、手軽に良い泉質が楽しめる事において、存在価値が高いと思います。1人が参考にしています

春で天気も良かった事もあり、豊野駅から歩いて行ってみました。
しばらく歩くと、りんご畑が広がる平野の中に建っているのが見えてきました。
青りんごのような色というと少し違うのかもしれませんが、そんな感じの濁り湯です。
源泉かけ流しで鉄分も含まれる塩化物泉です。
露天からはりんご畑が広がっているのが見え開放的です。
それから、ここのそばも美味しかったです。2人が参考にしています

バスターミナルからはかなり離れています。
向かっている道中では小さめを想像していたのですが、なんと野沢の共同湯で最大級を誇り、貫禄の風貌でした。
無色透明で湯の花が無数に舞い硫黄臭が漂っています。麻釜からの引き湯です。
源泉はかなり熱めなので、湯船は熱めと温めの2つに分かれていました。
他の利用客も多かったにもかかわらず、天井の高さと広さの中、ゆったりとした気分で硫黄泉を楽しめました。2人が参考にしています
足湯公園から徒歩1分 滝の湯。
源泉名北地獄谷 源泉温度51.1度 PH6.6
カルシウム・ナトリウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉
(低張性・中性・高温泉)無色澄明・硫黄臭・甘味後苦味。
温泉レベル★4。硫黄臭あり湯の花が舞い、ぼちぼちのいい湯。
施設★3。夏場はウォターシュートも楽しめる。今は空っぽ。
露天風呂は掛け流し。熱い・ぬるい・寝湯エリアがある。
総合★4。誤った情報を頭に入れ訪れていた。
掛け流しの上、ぼちぼちのいい湯であることに誤情報との落差が逆に驚いた。
かなりの満足感を得ることができた。
赤倉温泉の底力を見た気がした。
後に赤倉温泉は新潟県内随一の湯量を誇っていたと知る。
底力ではなく、必然の結果だったのだ・・。
(2007年10月7日)3人が参考にしています
燕温泉街から徒歩12分 河原の湯。
成分表等は見当たらなかった。
黄金の湯の余韻をそのままに向かった。
途中滝?が見え虹が掛かっていた。なんか得した気分。
道中のワクワク感は黄金の湯へのアプローチとは比較にならないほどだ。
秘湯チックもかなりのもの・・。
これだけの前フリがあれば、相当な湯呑みへの期待。
橋を渡り河原へ降り、現地に到着すると共に
その淡い期待が、儚くも崩れ落ちた。
人多すぎ。
イモ洗い状態とは言わないが、とてもこころ許せる空間とは言えない。
簡単に来れる場所なら諦めて引き返すところだが、そうも言ってはいられない。
そんな環境の中での入湯。
目に周りの状況を焼き付けることに努めた。雰囲気的には文句なし。
和気あいあい好きな方・混浴好きな方には、たまらない環境かと思った。
私自身の満足度指数は低かったが、
ただ、非現実的な朝風呂であったことに変わりない。
貸切状態めざし粘っていたが、
朝食の時間が迫っていたので、慌てて服を着て戻ったとさ・・。★4。
(2007年10月7日)2人が参考にしています
燕温泉街から徒歩3分 黄金の湯。
成分表等は見当たらなかった。
朝の散歩を兼ねて行ってきました。
道中階段等があり、整備されている感がある。
真正面に妙高山が広がり、たくさんの登山客が山頂を目指していた。
そんな苦労もせず到着。
訪れた時は、だれもいないで貸切状態だった。
森林浴と共に非現実的な朝風呂。
満足感この上ない。
泉質(ここの湯はいい湯)うんぬん雰囲気うんぬん、そんなの関係ない状態で、
だた、単に自分自身の行動に酔いしれている自分が、そこにはいた・・。
これこそ満足感の極み。★4。
(2007年10月7日)7人が参考にしています
浴室にシャンプー等は備え付けられていないが、受付でボディソープとシャンプーの小袋をくれた。 貴重品ロッカー(100円)、脱衣所の中にもロッカー(100円)。 加温、加水、循環だが塩素臭はしない。
湯沢町温泉管理事業(第3配湯所) 単純温泉
55.8度 pH7.9 メタケイ酸 42.9 メタホウ酸 12.6 溶存物質 733.2 (2008.3.16)9人が参考にしています

北越急行に追い抜かれるので越後湯沢から 「まつだい」 までは東京から越後湯沢までと同じ時間がかかる。
駅からは車で20分。
紫外線消毒なので内湯は塩素臭はしないが油臭も無く温泉力は今ひとつ。
古代檜貸切風呂には湯葉のような湯の花が漂う。 湯口の ORP はマイナス188mV 湯船で100mV。
雪見露天は湯量豊富でかけながされており、湯船の酸化還元電位(ORP)83mV (2008.3.15)
雪見露天と古代檜風呂はどちらもおすすめ。
鷹の湯1号、2号 ナトリウムーカルシウムー塩化物泉
83度、94.5度 pH7.5 メタケイ酸 93.5 メタホウ酸 280.0 溶存物質 15090

源泉を足しながら循環しているので、内湯は油臭がしなくて塩素臭が強い。 露天は油臭が濃くおすすめ。
鷹の湯1号、2号 ナトリウムーカルシウムー塩化物泉
83度、94.5度 ph7.5 メタケイ酸 93.5 メタホウ酸 280.0 溶存物質 1509017人が参考にしています