• やっと行きました!

投稿日:2008年5月12日

やっと行きました!扉温泉 明神館

ななさん ゲスト

以前、一度は行ってみたい宿ベスト50??とかいうテレビ番組で上位に入っており、いつか行ってみたいと思っていて今回やっと行けました。
    お風呂は全部良かったです。お部屋も奇麗で広くて最高!
    夕飯はフレンチにしました。おいしかったです☆
    ここは朝食が売り!とテレビで行っていたので期待していましたが、
    なぜかテレビで見たのとは違くて残念でした。季節がらですかね。
    行き帰りの送迎バスもありほんと助かりました。
    また行きたい宿です。

• 登山途中での温泉

登山途中での温泉三条の湯

flatさん ゲスト

雲取山下山途中で利用。
    建物の間から奥に進んで下ったところに、左が男性用、右が女性用に分かれた小屋がある。
    脱衣所は狭く、山の大きな荷物は置き場所に少し困るかも。
    朝一番だったので、浴槽には冷めないよう何枚もの板で蓋がしてあって、まずそれを外す作業から始める。もしも出るのが最後になったら逆に蓋をすることになる。
    浴槽の広さはゆっくり入れるのは4人ぐらい。沸かし湯ながら硫黄の臭いがしていて思ったより良い湯だが、熱かったので少し水でうめさせてもらった。
    窓の外は山の新緑で、下を見れば沢の横にテント場が見える。
    どちらかというと山小屋のようなところなので石鹸などは使えず、そういう点は割り切って利用することになる。
    登山の途中で温泉に入ると疲れがとれていいのではないかと思っていたのが、逆にものすごく疲れてしまった。ちょっと失敗。

• レディスデー

レディスデー越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

ななママさん ゲスト

はじめまして、たまたま子供を連れて温泉に行ったら、何と!女の人が安い日で(300円)ラッキー、それに子供の遊び場も有り一日ゆっくりと過ごす事ができました。
    平日が休みの時が多いので、今度も金曜に休みをとってキナーレに行こうと思います

• 友人にススめられて行ったら‥‥

投稿日:2008年5月12日

友人にススめられて行ったら‥‥五色の湯旅館

湯巡りオバちゃんさん ゲスト

ココのお湯がイイと、気に入っている友人が「料理が良くなった」と言うので行きました。

なんでも、四月から若い料理長が来て、新作を色々と考えているそうで、ツクシの茶碗蒸しなんて、生まれて初めて美味しく食べました。

滅多に同じトコには行かないのですが、又、行きたい場所です。

• やっぱり秘湯の宿

やっぱり秘湯の宿大牧温泉観光旅館

tubameuoさん ゲスト

船で行くシチュエーションは独特な秘湯気分を味あわせてくれます。船賃は高い(2,800円/往復)と思いますが、所要時間片道30分はサスペンスドラマの中に入り込んでいくために適当な時間だと思います。
    5月3日の宿泊でしたが、宿は不便な場所にもかかわらず、部屋の広さや適度なサービスなどが確保されていて、落ち着けました。混雑しているはずですが、他のお客がわずらわしく感じる場面はありませんでした。
    風呂は露天風呂の野趣はなかなかいいものですが、男性用は林の中で見晴らしが利きません、大浴場のほうがダム湖沿いに広くガラス張りの窓から光が入り、明るく開放感の溢れる気持のよい浴場でした。
    大牧発電所までの散策コースは平坦な道が続き森林浴にうってつけ、発電所まで行くと携帯電話がつながります。
    秘湯の雰囲気が十分に味わえて、いい1日になりました。

• さっぱりつるつるの湯

投稿日:2008年5月11日

さっぱりつるつるの湯上諏訪温泉 親湯(旧 源湯の宿 緑水)

お出かけ大好きさん ゲスト

出かける前 電話確認をしたのですが、とても感じが良く好印象が持てました。到着しフロントでの受付も丁寧でますます好感度UP。浴場はこじんまりしていましたが、清潔で気持ち良かったです。目の前に諏訪湖。あいにく天気が悪く景色は良くなかったのですが、晴れていれば北アルプスに沈む夕日が見れたと思います。お湯は入っているときはさっぱりなのですが、出た後つるすべで美肌の湯といった感じ。シャンプー、リンスはもちろんタオルも用意されているので、手ぶらで行っても大丈夫ですよ。

• 十日町ステージへようこそ

十日町ステージへようこそ越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

でか丸さん ゲスト

「キナーレ」とはここ十日町で盛んな着物産業の「着なされ」と、いらっしゃいという意味合いの「来なされ」を掛けたもので、公募されて付けられた名前です。

越後妻有交流館の中にある施設で、キナーレ市(フリーマーケット)も盛んに行われていて、隣には「クロス10」という道の駅もあります。そんな訳で観光客も結構訪れる所のようです。

コンクリート造りの無機質な館内は広々。入口前の大きい吹き抜けの池といい、せせこましさは感じません。
    メタ珪酸含有の温泉なので特徴的なものでは無いのですが、「ちぢみ」と「かすり」という2つの浴場が日替わりで男女入れ替えになります。この日は奇数日で男性が「ちぢみ」だったのですが、森下仁丹社製の漢方薬を使った薬仁湯が他にありました。

循環・ろ過使用のお湯。露天風呂は無くサウナと水風呂のシンプルな浴場ですが、天井も高く、中庭みたいなデッキの広いスペースがありゴロ寝可能。無料の男女別仮眠室等ゆったり過ごせる施設です。

後で聞いたら、当初は温泉施設建設を巡り大論争が起こったほどの施設らしいのですが、これだけ人が集まる所なら利便性も含めてなかなか勝手の良いものになっていると思います。
    温泉重視の方にはちょっと物足りないとは感じますが。

• ぬる湯がいいです。

投稿日:2008年5月11日

ぬる湯がいいです。新湯治場 秋山温泉

はち王子さん ゲスト

連休中に行きました。さすがに駐車場は上の段まで一杯でした。
    館内も混雑ぎみですが、プール利用の子供達が多くいたようで、お風呂はさほど混みはなく湯につかれました。
    内湯は入り口側から奥に行くにつれて、段差があります。
    深さが3段階になっていて、一番奥は立ち湯状態なので、お子さんや視力の弱いひとは気をつけたほうがいいです。
    食事処は時間帯によっては席待ちが発生してました。
    座敷の奥は個室に変身。1時間800円で利用できるみたいですが、予約でうまっているようでした。
    喫煙コーナーはベランダに移動してます。
    一応小屋とひさしがあるので、雨天でも吸えますよ。
    ここは時間制限がないので、3時間で○円というのが嫌いな私にはもってこいのお風呂です。
    館内着&タオルセットがついてるのもいいですね。
    内湯がぬるくていいんです。湯あたりもせず、うとうとしてしまうくらいまったりできるんですが、外湯は熱めでお湯のさわりも
    違う。塩素臭もあるし、源泉使用なのか少々疑問です。
    あと、酒類の自販機が館内にはないので(食事処のみ提供)、
    旦那は風呂上りにベランダで一杯やれないのはおかしい!!と。
    暗くなるまでいたのですが、帰り際に入り口で八百屋さんが出てました。敷地内に地元品の販売所もあるので(開いてるの見た事ない、早い時間に売り切れるのか?)当然お野菜も地場ものと思って手に取ったのですが、市場で仕入れた普通に流通してる品でした。これって商魂というかなんか嫌な感じがしたのは私だけでしょうか。八王子の清掃工場のお風呂だって、きゅうりとか地場物売ってますよ。
    お湯自体は好きなので、リピートするつもりです。

• 非常に良かった!

投稿日:2008年5月10日

非常に良かった!三富温泉郷 白龍閣

398さん ゲスト

複数の友人と一泊で利用させてもらったのですが、旅館の方々の対応は良く、夕食・朝食も満足できるものでした!
    そして、温泉については岩風呂の方は広く、温度に違いのある二つの種類のお風呂があり、とても満足できるものでした!こちらの露天風呂は中の風呂に比べると少し温度が低かったかな?

時間交代制で利用できるもう一つの風呂も非常によかったので満足しております!

夜にお酒(持込の)を飲みたくて氷をお願いしたら快く持ってきてくださったことなど、とにかく対応の良い旅館でした。

• 故郷・栄村が誇る赤い湯

投稿日:2008年5月9日

故郷・栄村が誇る赤い湯楽養館

でか丸さん ゲスト

鄙びた建物は天井の高い、古木の懐かしさと温もりの感じられる雰囲気。その中にある浴槽は小赤沢集落の大地の色を象徴するような赤茶けた土色をしています。

身体に沁み込みそうな湯はややぬるめ。
    一浴で濃い源泉が判別できる上級の含鉄-ナトリウム・カルシウム塩化物強塩泉。特に湯出口のパイプから吐き出される湯からは、ゴボゴボッという音と共に若干の炭酸と硫黄臭が香り、癒しの湯が存分に味わえます。
    隣にある絶妙の寝湯といい、ここは療養にはもってこいの素晴らしい湯ですね! 感動してしまいました。

湯上りに妻とロビーでお茶を頂きましたが、他のお客さんが施設のおばちゃんに「お茶時に食べて」とお菓子を渡していたり、テーブルの上には一輪挿しの桜があったり、ほのぼのしてしまう光景がたくさんありました。

画像は露天風呂ではなく、施設の中庭にある池です。
    お湯は掛け流しでこのように中庭を流れています。
    ギョウジャニンニクなどが植えられています。
    精巧に出来たジオラマみたいな山が眼前に迫り、中腹から上はまだかなりの雪が確認出来ました。
    風景も良い所ですよ。

今年のMYベストワン候補。