• ほーい、松川渓谷やーい(^o^/

投稿日:2008年4月26日

ほーい、松川渓谷やーい(^o^/七味温泉紅葉館 紅葉館

イーダちゃんさん ゲスト

08' 4月21日16:50---近郊の「子安温泉」の次に立ち寄りしました。
    こちら七味温泉のお湯は、ちょっと先の「五色温泉」にやや似た感じの、結構緑がかった感じの白濁湯であります。
    湯舟まわりの石に何気なく手をつくと、手のひらがまっ黒になったのはびっくり。そんなに湯花が黒いって印象はなかったんだけど・・・うーむ。
    あと、男子用露天は見晴らしがたまんなかった。
    はるか渓谷の下を流れる松川の流れは、ごーっ、と案外激しい感じ。川の水も結構濁ってて、ふと遠くの山々を眺めると尾根沿いに雪がいっぱい残ってるのが見えて、おお、と信州の自然の底力を身震いするほど感じちゃいましたね。
    この日はこれからいきなりこれまでの仕事疲れがどーっと出で、引き返した長野のビジネスホテルで一泊しました(^^;

• やわらか湯かけ流し

投稿日:2008年4月24日

やわらか湯かけ流し大師湯

かすがさん ゲスト

遠くから別所を訪問して良かったなと思わされた共同湯でした。
    小さな湯船なのですが、豊富なかけ流し量で湯があふれ出し湯船はいつも新鮮な湯で満たされています。
    地元の方や観光客もここがかけ流しと知ってのことでしょうか、賑やかでした。
    別所の湯もやわらかくなめらかな感じですね。
    湯温はちょっと熱めなのですが、外のベンチでほてりを冷ますのもまた気持ちの良かったです。

• 温泉の王道

投稿日:2008年4月22日

温泉の王道金太郎温泉 カルナの館

桜 金太郎さん ゲスト

温泉では一番と思う。王道を進んでいる。でも今風のには高濃度炭酸泉とかサウナもミストやソルティなどバリエーションありそうそう岩盤浴などあり将来どう進化するか期待される。現状では完璧な温泉には間違いなし!

• 泡泡

投稿日:2008年4月21日

泡泡韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

@ゆうさん ゲスト

私は露天風呂が大好きです、しかしここの温泉は露天が無く内風呂だけです・・・
    しかし文句なしの5点です、6点があれば6点を付けると思います。
    今まで色々な温泉に入りましたが、湯船に浸かってニヤニヤしてしまう温泉はここ位でしょう
    泉質には詳しくない私にも分かるくらいお湯が素晴らしい
    源泉口から一番離れている所でもしっかりと泡が身体に付きます
    源泉口の近くは激戦区ですが辿り着くと笑いが出るほどの泡付きです
    高速道路を使ってここまで来る価値があります。

• 感じのいいところです

投稿日:2008年4月21日

感じのいいところですみのわ温泉ながたの湯

ビジー親父さん ゲスト

4月19日に行ってきました。
    開館時間の30分以上前に着いてしまいましたが、「もうすぐ入れますから中に入ってお待ちください」と声を掛けていただき『御休み処』なる休憩室へ。すでに10人位の地元の方々が寛いでおられました。

5分もしないうちに「ご用意が出来ましたのでおはいりいただけます」の声。脱衣場へと向かいます。
    浴槽は少しの塩素臭がしますが、それも気にならないほど内湯は広く、カランの数も十分あり、低温の湯船は居心地がいい温度でした。お湯はヌルヌル感が強く美人の湯系で湯上り後もしっとりしています。
    露天は10人位が入れる大きさで、それほど開放感はありませんが、この日は露天から見える桜の木(男女の露天にそれぞれ1本)が満開でいい感じで入れました。

何よりも、フロントにおられる方(男性)の応対が細やかで、大変気持ちよくすごさせていただきました。お手本にしたい接客です。

• 1トライのつもりが会員にの

投稿日:2008年4月20日

1トライのつもりが会員にのとやま天然温泉 ファボーレの湯(閉館しました)

桜 金太郎さん ゲスト

ファボーレに温泉が出たとは聞いていたが、交通量が多いし交通渋滞も怖いし家族連れで満員だろうし諦めていた。1チャレンジする。やっぱ温泉は良いな。さすが富山だよ何でもある。田舎の温泉にも高濃度炭酸泉やソルティサウナや岩盤浴があったら。火窯発汗房は異次元だノンビリして時間を忘れた。予想以上に汗が噴き出た。遠いと諦めていた私を神様が導いたのかな~。何時の間にか会員になり又来る気でいる。

• オタク的には、満点です

オタク的には、満点です山口温泉

源泉オタクさん ゲスト

高得点の口コミに納得しました。たまたま空いていたため、の~んびりぬる湯につかり、うとうとしてしまいました。すごい街中で、勢いよく噴出す源泉が飲める所も素晴らしい。あまり、大勢の人に来て欲しくない良い温泉でした。

• ぬるぬるアルカリ泉

ぬるぬるアルカリ泉沓掛温泉小倉の湯

かすがさん ゲスト

青木村の山間にある小倉の湯。近くの無料駐車場に停車して利用。
    浴室はタイル張りでシンプル。でも、湯は凄く良いです。
    アルカリのとろんとしたヌルヌル感際立つ湯。澄んだ無色透明で湯の花も見受けられます。
    2つ湯船があって片方はかなりのぬるま湯。夏になるとヌルヌル感との相乗効果でさらに威力を発揮しそうです。
    もう片方は適度に加温されています。

• 100万人突破だそうです

投稿日:2008年4月20日

100万人突破だそうです豊野温泉りんごの湯

風と水さん

地元紙のWEBサイト記事によると、3月末で来館者が100万人を突破したそいです。
    私も何回か入りましたが、飾り気は無いですがその分飽きがこないです。
    源泉かけ流しの温泉をこれからも守ってほしいです。

• 湯は満点

湯は満点はやぶさ温泉

ぐまニストさん ゲスト

雨降りの平日に利用しましたが、結構混雑していました。
    やはり良い温泉は人気がありますね。
    皆さんのクチコミ通り、新鮮な湯が豪快にオーバーフローしてます。
    微かな硫黄臭もプラス評価で、湯に関しては満点です。
    自分は内湯に浸かった後に温めの露天でクールダウン、
    これを繰り返しました。
    露天では常連さんらしき方々が動かずに話し込んでおり、
    やや窮屈感がありました。
    しかし、この辺りには豪快な温泉が沢山ありますね~。