外観は荘厳な木造建築、反してお湯は微硫黄臭漂う優しい香り。湯の花も舞い、共同湯の奥深さを再発見できる。
熱めと温めの2つに浴槽は分かれているが、偶然なのかこの日は2つとも温湯の部類。常連さん達も珍しいと口々を揃えていました。それでも常連さん達は熱湯の周囲の床に腰を下ろし、桶に汲んだお湯を定期的に浴びて佇んでいる。普段はこうして熱湯を食らっているのだろう。今日はその4~5人の一団の中に私も居る。ありふれた温泉施設では決して味わう事の出来ないこの満足感。かと言って決して観光客でも入りずらい共同湯ではない。是非おススメです。46人が参考にしています

国道からは1~2キロほど入った場所にある。隣にはちょっとした公園も併設されておりこれがいい運動になる。我が子以上に汗をかいてから利用しました。
密かに湯質に期待しての利用でしたが残念ながらお湯自体に特徴はなし。しかし400円という低料金の割にはソープ類、サウナ、露天も完備しており充実度は高い。広さ、天井高もまずまずで休日での利用でしたが、混雑感もない。目立たない立地条件の下、利用客は地元の方達が中心のような感じです。
自販機が喫煙所脇にある事からも、このような地域密着型施設に対して多くを期待するのも筋違い。公園で遊んで温泉に浸かれる・・・。用途を割り切れば貴重な存在です。0人が参考にしています

伊那に野球を見に行った帰りに寄ってみました。
きれいな建物に、広々とした浴槽、露天風呂、サウナとそろっていて、
スーパー銭湯の温泉版と言う感じです。食事も出来ます。
お湯はぬるぬる感があって、なかなか気持ちいい。
GWの真っ最中の夕方にいってしまったため混み混みだったので、今度空いてそうなときにゆっくりと行ってみたいです。1人が参考にしています

ほんの少しだけにごりのある、透明な湯が石灰の天然オブジェからザーザー出ていてかけ流し。
塩素なんぞ入る余地なしの源泉ストレートだけでも幸せなのに、石灰華の洞窟や天然記念物のオブジェ、自然に囲まれた環境での入浴を楽しめ、極楽でした。
唯一残念な点を挙げれば、湯口は石灰華にパイプを突っ込んでいることです。自然のままにしておくほうが、絶対良い。
フロントの男性の接客は抜群のすばらしい。サービス業の見本!
08・5・4 入湯4人が参考にしています
湯沢フィッシャーズパークの近くにある湯沢町営の公衆浴場です。かぐらスキー場にスキーに行った後に立ち寄りました。
温泉は、泉温33.0度、毎分150リットル湧出、無色透明のアルカリ性単純温泉です。湯沢の温泉街からは離れているので、独自の源泉です。この泉温なので、加温あり、循環濾過・消毒ありの加水なしですが、塩素臭はあまり気にならず、スキーの疲れを癒やすことができました。
400円という低料金の公衆浴場ではありますが、シャンプーなどのアメニティは揃っており、浴室や脱衣場の広さもまずまずです。料金が500円以上する駒子の湯や街道の湯などの他の町営公衆浴場と比べれば十分な内容だと思います。
欲を言えば、貴重品のコインロッカーが無料ならばなおいいのにと思いました。
(2008年5月入浴)5人が参考にしています

確か出来て早々に行った記憶があったのだけど
どんなお風呂だったかまったく覚えてないので再訪してみました。
出来て8年くらい経つのですが施設は綺麗な感じ。
温泉分析表見ても湯量441L/分と割と潤沢。
なのに印象が薄いのは何でだろ?
って思って浴室入ったら思い出しました。
ここの温泉って洗い場がメチャ少ないんです。
「月待ち」と名前のついた方に入りましたが
洗い場は全部で8箇所。
入浴している人数に比べたら圧倒的に少ないです。
月待ちの湯ならぬ洗い場待ちの湯でした…。
掛け湯をする設備が無いのも難点ですね。
それとお湯の量に比べて温泉っぽさが少ないんです。
露天には源泉がチョロチョロ流れてる場所があるのですが
その源泉はアルカリ性っぽくニュルとした感じなんです。
でも浴槽に入るとその感じが無くなっちゃうんですよね。
お湯の使い方を工夫することで良い温泉になるような気がします。1人が参考にしています

平日の夕刻に立ち寄りで利用しました。
ちょっと怪しげな宿の佇まいが個人的には興味をそそります。
この日は運良く男湯が岩風呂でした。
その岩風呂の湯船は仕切られており、温めと熱めに分かれています。
飲泉可能で、ほぼ無味無臭ですが、微かに硫黄臭を感じました。
しっかりとオーバーフローもしています。
露天は清掃面に不安を感じるところがありましたが、
確かにロケーションが良く、溢れた湯が眼下の川岸へと流されています。
アメニティも一通り揃っており、備え付けのドライヤーや綿棒があります。
これで500円はかなり優秀ではないでしょうか。
温泉情緒や高級感には乏しいので、その辺りを求める場合は
他をあたった方が良いかも知れませんが、
恐らく掛け流しで、中ちゃんさんが書かれている通り
B級テイスト満点ですので、マニアにはオススメです。
穴場だと思います。2人が参考にしています
山梨温泉の中でもクチコミが多いのに行ったことが無かったので
公式サイトの割引券を持って訪ねてみました。
以前、道の駅なるさわに立ち寄った時は
綺麗な富士山がど~んと大きく見えたのですが
今日は曇り空で富士山はまったく見えず…。
そう思うと割引でも1000円と言う料金は高く感じますね。
温泉は予想通り温泉って感じがまったくしない。
それ以上に洞窟風呂の扉を開けたら塩素臭がプ~ンと。
お湯の量に対してお風呂の数があれだけあると当然の結果です。
ニオイ消しのために入った香り風呂は温くて気持ち良かったです。
貸切風呂が6種類もあるのでカップル向きかもね。
それと平日木曜は山梨県民の日だそうで入浴料は800円でした。
【公式サイト】

GWの序盤にでかけました。
国道19号線から30分程で到着、途中民宿「いちかわ」さんの
案内看板がなくなり一瞬不安になりましたが、要所には案内看
板がありますのでご安心を。
肝心の温泉ですが、特に特徴があるとは小生には感じられませ
んでした。2・3人が入れればよい位の内風呂のみです。湯船か
ら見える渓谷の山が、非常にきれいです。既に山桜も葉桜に変
わっていましたが、時間が止まったと思うぐらい静かな環境で
の入浴です。近くには、恋路つり橋とネーミングこった橋もあ
り、避暑地としては最高かと思います。2人が参考にしています

ホントにさいこ~~でした。
お肌もつるつるになったし。。毎日入れる人がうらやましいです。
お部屋・・和室ツインでたたみの上にベットがおいたありました。ちょっとこまかいものをベッドに下におとしたのでベッドをのけたら。。ナ、ナ、ナントそこはほこりの山でした。
たんまにはベッドの下まで掃除機でお願いいたしたく思います。
バイキング・・夕食バイキングは、ピアノ演奏を楽しみにしてたのですが、金と土日しかやらないそうなので、祝日にもやったほしいと思います。お食事は、2500円は高すぎます。お客さんがウロウロしだしたから火をつけたりであつあつは食べれませんでした。もう少し。。種類があったほうがいいかな。。あのおとうふは、おいしかったです。
モーニングバイキングは、あんなもんかしら。。
サクランボ狩りがしたかったので、フロントに聞いたら親切にコピーしてくださいました。ありがとうございました。やっぱり一か月はやかったようです。こんどまた6月のシーズンに佐藤錦をたべにいきたいです。
今回は、温泉かけ流しがさいこ~~の旅でした。16人が参考にしています