松川渓谷温泉 滝の湯の口コミ情報松川渓谷温泉 滝の湯

場所長野県/志賀高原

• 松川渓谷温泉 滝の湯

投稿日:2011年9月30日

松川渓谷温泉 滝の湯 松川渓谷温泉 滝の湯 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2011年9月30日 / 2時間以内]

長野県上高井郡にある温泉施設です。七味温泉や五色温泉方面から県道66号線を山田温泉方面へ向かって数キロのところに位置しています。道路沿いに4-5の駐車場スペースもあり、わかりやすい立地でした。
     県道沿いに建っている建物は宿泊施設を備えた本館で、駐車場から松川渓谷へ向かって階段を下りて行くと立ち寄り専用の受付があります(写真参照)。本館に比べると簡素な造りですが、畳敷きの休憩広間兼食堂もありました。中をのぞいて見ると、なぜかヒップホップ系のファンション衣類&小物が陳列・販売されており、なんとも言えないギャップに少々面をくらいました。
     明るくノリの良い若女将さん(?)に受付をしてもらい早速浴室へゴー。お風呂のラインナップは内湯が男女それぞれ各一、混浴露天が一つの合計3浴槽の構成です。まずは手前の内湯から。庭園風の岩風呂で7-8人サイズと3人サイズの浴槽があり、湯温は大浴槽が体感41度弱、小浴槽が40度といったところ。ほんのりと玉子臭の漂う湯で、細かい湯の花も舞っています。プラ製の波板で壁が仕切られているなど、内湯というよりは、もともと露天だったものを後から内湯仕様に改装したような印象を持ちました。
     続いて混浴露天へ。渓谷を見下ろす位置に作られた野趣溢れる岩風呂で、20人以上は優に浸かれそうなサイズです。湯葉色をした多量の湯の花も確認できました。やさしい玉子臭も鼻腔をくすぐります。体感41度強、無色透明の湯は刺激のない柔らかな肌当たりで、素晴らしい景色や自然の雰囲気を楽しみながら長湯をするにはピッタリの浴感です。
     平日の4時頃訪問したのですが、男性が3人ほど入浴されていました。女性は私の連れだけでしたが、タオル巻きOK(というよりも施設側が積極的に奨励している印象)なので、なんら問題なく混浴を楽しめました。若女将さんも「湯加減はいかがですか」などとさりげなく様子を見に来てくれたりと、暖かい配慮も感じました。比較的安心して混浴が楽しめると思います。しっかりとタオルを巻いてチャレンジして頂きたいです。
     抜群のロケーションを誇る大型露天で満足度の高い湯浴みを満喫できました。紅葉の季節は絶景になると思いますので、機会があれば是非再訪したい施設です。

「 松川渓谷温泉 滝の湯 」 の口コミ一覧に戻る