• 鄙びの旅館

投稿日:2013年1月3日

鄙びの旅館元湯蓬莱館 感想

yamaoさん ゲスト

外観は歴史を感じさせる。フロントは誰もいない、電話で19番をかけて呼ぶ方式。疲れた中居さんが登場する。温泉の雰囲気、泉質は最高も晩秋には温すぎました。湯上りは風邪を引きそう。そのため1回しか入りませんでした。加温してください。温泉は一つだけでしかも混浴です。女性は大丈夫かしら。夕食の多くに蓋がしてあったのには驚きでした。もう少し料理に頑張ってほしいです。エアコンも故障気味で寒かったです。また行きたいので頑張ってください。

• 小さい源泉浴槽でもGood

投稿日:2013年1月2日

小さい源泉浴槽でもGood馬羅尾天狗岩温泉 すずむし荘 感想

源泉王子さん ゲスト

松川村の宿泊施設。この辺では珍しい単純弱放射能温泉(弱アルカリ性低拡張性泉)
    入ってみると少しヌルヌル感あり。内湯には仕切りがあり、冷たい源泉に浸かることができる。源泉は30.5℃、とあるが、もっと冷たく感じた。小さくても源泉浴槽があってうれしい。こちらの方がさらにヌルヌルしており、色は少し青みがかっていた。
    それほど泉質に特徴はないが、一回訪れてみてもいい施設。

• かけ込み入湯

投稿日:2013年1月2日

かけ込み入湯湯らくの宿 こしじ(閉館しました) 感想

きくりんさん

大湯温泉から小出ICへ向かう途中、看板があったので寄ってみました。近づくと、公民館のような外観。入浴料600円を払って、廊下の突き当たりにある男女別浴室へ。脱衣棚の両脇に入口があり、中は繋がっています。奥の入口から入ると、5人サイズの石造りタイル張り内湯。無色透明の単純温泉(芋川山ノ下源泉とまんねん荘源泉の混合泉)が満ちています。PH8.3で、さらりとした浴感。湯口のお湯をなめてみるも、無味無臭です。湯温は40℃位。2人分のジェット水流が出ています。次に、隣の7人サイズの石造りタイル張り内湯へ。こちらは、41℃位。ジェット水流は出ていません。立ち上がると、窓から雪で覆われた里山の景色が一望。雪の結晶の形をした電気カバーが印象的な浴室で、しばらく貸切状態でのんびりできました。なお、平成25年1月7日から、しばらく休館になるらしいです。

• 混んでました。

投稿日:2013年1月2日

混んでました。湯っ蔵んど 感想

アルクマさん ゲスト

予想以上に混んでました。
    広間が満席になっていたみたいです。
    混んでいたのであまりゆっくり出来なかったです。

• 大型の旅館

大型の旅館ホテル双葉 感想

湯ーターンさん ゲスト

2012.11.03
     職場旅行で利用しました。

こちらの旅館は最上階とその下が温泉風呂となっていて、いろいろなお風呂14の浴槽が楽しめます。
     特に最上階は開放感抜群ですが、逆に向こうからも見えちゃうと思うので注意が必要です。
     残念だったのは、サウナやジェットバスが休止になっていたことですね。
     お湯は無色透明でさほどの特徴はなし。

料理は夕食も朝食バイキングもそれなりにいいのではと思います。

• 朝一番で

朝一番で越後大湯温泉 ホテル湯元 感想

きくりんさん

湯之谷温泉郷の大湯温泉に佇む大型旅館。「ゆの宿峡里」に泊まった帰り、朝一番で寄ってみました。入浴料780円を払うと、タオルは差し上げますと渡されます。ふと見ると、伊東園ホテルグループのプリント。聞いてみると、6年程前からなのだとか。3階のフロントから、エレベーターで1階の大浴場へ。30人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(湯元館1号・2号の混合泉)が満ちています。さらりとした浴感で、湯温は42℃位。大きな岩を配し、野趣溢れる造りです。8人サイズのジャグジーらしき浴槽と繋がっていますが、ブクブクは出ていませんでした。馬油シャンプーなど、アメニティは良いです。雪をかぶった赤いナナカマドの実、石灯籠など、窓からの雪景色が旅情をそそります。温まったところで、外の露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽には、東屋風の屋根が付いています。こちらも、湯温は42℃位。囲われていて景色は望めませんでしたが、終始貸切状態でまったりできました。

• 意外に良かった。

投稿日:2012年12月31日

意外に良かった。敦賀きらめき温泉 リラ・ポート 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

年末の繁忙期にも関わらず、公式ホームページに貸しタオル+貸しバスタオル付き700円(実質半額)のクーポンが出しっぱなしだったので行って見ました。
    興味があったのは敦賀トンネル源泉の方だったのですが、
    もう一つの地下1500mから汲み上げた市民源泉のが気に入りました。
    入ってすぐにツルツル感がある炭酸水素系のお湯で、37℃位なのでゆっくり入れました。
    高台に建ってますが眺めはそれほどでもなかった。
    展望レストランもカニシーズンは入浴付きカニプラン(前日までに予約)
    専用で、他のメニューは山側の宴会場での案内。
    和食を頼んだが卓に並ぶ調味料を見ると中華の方が良いのかな?
    値段はともかく意外と厚い鯖寿司も出てきたしサービスもまずまず。

施設は綺麗で休憩場所もあり、昼食や休憩を挟んで3回も入浴出来ました。
    バスの便が17時前で終わってしまうので、車無しの場合夕方~夜は使いにくいです(タクシーでも駅まで10分掛からないとは思いますが)
    1000円タオルなしだと割高に感じますがホームページ以外でも
    市内で700円になる割引券入手出来るようなので
    おすすめできます。

• デリケートな泉質

鉄筋四階建て、六日町温泉の大型旅館。現在は「ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘」に名前が変わっています。日曜日の夕方、温泉博士の特典でタダで(通常800円)、利用して来ました。受付を済ませ、エレベーターで4階の大浴場「あんさの湯」へ。広い脱衣場で、浴室への入口が2つあります。中に入ると、12人サイズの石造り内湯が2つ並んでいて、それぞれの洗い場を木製の橋が結んでいる、面白い造り。露天風呂から遠い方が41℃位、近い方が42℃位。ともに、無色透明のナトリウム-塩化物泉(7号井・12号井・13号井の混合泉)がかけ流しにされています。PH7.8ながら、肌がツルツルする浴感。無味無臭です。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの石組み浴槽には、茶色の湯の花も見られます。源泉そのままをかけ流しにしている為、冬場は36℃位になってしまうことがあるそうです。この日は40℃位だったので、高速道路と山々を柵越しに見ながら、しばらくまったり。帰りがけ、脱衣場入口の2枚の分析表を見て疑問。1枚はアルカリ性単純泉、もう1枚はナトリウム-塩化物泉になっています。もしかして露天と内湯で違う源泉かな?と思ってフロントで尋ねてみると、同じ源泉とのこと。混合泉なので、たまたま検査した時に単純泉になってしまっただけだそうで、もともと六日町温泉はナトリウム-塩化物泉との説明でした。駐車場に、六日町温泉発祥の石碑と、足湯があります。

• 初めての大沢山温泉

投稿日:2012年12月29日

初めての大沢山温泉幽谷荘 感想

きくりんさん

風情ある外観の、大沢山温泉に佇む老舗旅館。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料500円を渡し、真っ直ぐ廊下を歩いて、右手奥の男女別の浴室へ。きれいなんですが、現代的過ぎて少し拍子抜け。4人サイズの石造り内湯から、無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉がサラサラとオーバーフロー。加温のみで、かけ流しにされています。PH8.4なから、肌がツルツルする浴感。白や灰色の糸屑のような湯の花が、沢山舞っています。湯温は40℃位で、しばらくまったり。窓から見えるのは、山の斜面だけで景色は望めませんでしたが、終始貸切状態で楽しめました。

• 四回ほど

投稿日:2012年12月29日

四回ほど木曽路館(閉館しました) 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

四回目でした。一階が お土産や マイ箸作り、蕎麦打ちが 出来る。入浴料金、700円は高いが JAF会員書で 500円に。一度、浴場に 汚物が 浮いてた為、オムツの 幼児は 注意と 貼り紙が有ったことも。露天風呂は 眺めよし。サウナは 扉の 立て付けが 悪く閉まりにくい。湯成分は 文句なし。ただ、お風呂が 二階だと 足の 悪い人間には 考えもの。