• プチ贅沢!!

投稿日:2013年4月29日

プチ贅沢!!正徳寺温泉初花 感想

おもさん ゲスト

山梨へ行って来ました。今回は、温泉めぐりをする目的でした。温泉の達人を見て評価の高い所へと…
    ここは、湯口から出るお湯で、お湯の豊富なことが伺えました。ぬるスベのぬるいお湯で、まるで化粧水の中に浸かっている様な感じでした。一時間位は、有に入れます。鰻も、とても美味しく、プチ贅沢を味わいました。又、行きたいです。

• かまぶろ温泉

投稿日:2013年4月28日

かまぶろ温泉長岡かまぶろ温泉 感想

香さん ゲスト

長岡駅からバスで30分ほど。
    11時頃に到着して、そんなに混んでいなかったです。

お目当てのかまぶろは発汗がすごい!
    入って五分もしない内にかなりの汗をかきます。芯から温まります。

内湯は天然温泉100パーセントの表示が。

空いてるし、かまぶろもいいけど、ちょっと気になったのが、お湯にゴミが浮いてる、、、

しかも結構、、、多分かまぶろにしいてるござもあると思うけど、お湯が透明な故に目立ちました。

かまぶろもお湯もいいのでまた機会があったら行きたいです。

• 油臭全開貸切状態

油臭全開貸切状態西方の湯(さいほうのゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

噂の西方の湯に入りました。茶褐色のナトリウム塩化物強塩泉です。昨日松之山温泉で鼻もなれたようです。内湯はぬるめの湯、あつめの湯と水風呂です。外湯は露天風呂2つですが、お湯がはられていませんてした。近ければ、通いたい湯質ですね。
    2013.6.10~7.3の間、定期検査のため、長期休館しています。

• 薬湯ですぞ

薬湯ですぞ松之山温泉センター 鷹の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

松之山温泉特有の臭いがぷんぷんしますね。内風呂、露天風呂のシンプルな構成です。このにおいになれてしまいました(笑)。

• おや?これもいいかも

投稿日:2013年4月28日

おや?これもいいかも鹿教湯温泉 高梨共同浴場 感想

きくりんさん

鹿教湯温泉で、地元の方御用達の共同浴場。日曜日の午後、初めて行ってみました。場所は少しわかりにくいのですが、西内区役場・公民館の左脇の路地を入ったところ。鹿教湯温泉入口から温泉街に近づくと、右手にある火の見櫓が、その路地の目印です。簡易な建物の中に入り、脱衣場の料金箱に入浴料200円を投入。6人サイズのタイル張り内湯のみの、よくあるシンプルなスタイル。無色透明の単純温泉(鹿教湯温泉混合泉)が、ライオンの湯口から注がれています。PH7.8ながら、肌がツルツルする浴感。湯温は42℃強位のちょい熱め。表面に白い湯の花が浮いています。先客が上がられ、ほどなく貸切状態。ふと窓を全部開けてみると、囲われていて景色は見えませんが、半露天風になって意外と開放感が。短い時間でしたが、いい湯を満喫できました。

• 消毒液香漂う薬湯

投稿日:2013年4月27日

消毒液香漂う薬湯ナステビュウ湯の山(休業中) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

日本三大薬湯らしくぽかぽか温まりました。内湯は、大浴槽とアロマサウナです。外湯は、露天風呂のみですが、絶景です。内湯の方が、成分、塩分とも濃いですね。

• THE 健康ランド

投稿日:2013年4月26日

THE 健康ランド北陸健康センターアラピア(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

富山ツーリングの際に立ち寄りました

今では珍しい宿泊もできる健康ランドです、温泉自体は白湯で
    何も特徴がありませんが、施設内のレストランは富山名物も揃っていて
    中々の品揃えでした。風呂上りのお酒は楽しめる施設ですね^^

• 鮮度抜群

投稿日:2013年4月26日

鮮度抜群大塩温泉 大塩温泉館 感想

きくりんさん

大塩温泉の公民館の中にある共同浴場。鹿教湯温泉へ行く時いつも気になっていたので、日曜日の午後、初めて寄ってみました。鹿教湯温泉の手前で、国道254号線の大塩温泉入口を左折。まわりの旅館は、廃業しているところが多く、少し不安になります。大塩体育館の表示に従って左折して進むと、Y字路のところに二階建ての公民館(温泉館)。料金箱が玄関に置かれ、入浴料200円を投入。入浴時間は14~21時、加熱は15時~と書かれています。14時ちょっと過ぎの到着だったので、ひょっとして冷たいかもと思いつつ脱衣場へ。案の定、誰もいません。浴室には、8人サイズと2人サイズのタイル張り内湯があり、どちらにも湯口が付いています。無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉が、サラサラとオーバーフロー。PH7.9で、肌に優しい浴感。と同時に、明らかに鮮度の良いお湯で、気泡が身体中にまとわり付きます。湯温は大きな方の浴槽で38℃位ですが、冷たいという程でもなく、暫くまったり。隣の小さな方は39℃位で、身体を沈めると赤茶色の湯の花がふわっと舞い上がります。底に、ジャグジーのような装置がありましたが、ブクブクは出ていませんでした。結局、ずっと貸切状態で良泉を満喫できました。

• ちょっと、好きかも…?

投稿日:2013年4月24日

ちょっと、好きかも…?奥山温泉 感想

小十郎さん ゲスト

確かに山奥ですが、秘湯…と言う程では無いです。
    オートキャンプ場が、まま有りますし、制限速度も40キロ。擦れ違いの為のスペースも所々にあるので、車の運転が苦手な方もゆっくり走行すれば十分行き着けます。
    但、雨量が80ミリを越えると通行規制に成るため注意。

お湯は私の好みの『ぬるま湯』
    特に露天はずっと浸かっていられそうです(笑)
    寒い場合はサウナもあるので暖まれますが、温泉の効果でぬる湯ながらも体はぽかぽかでした。
    硫黄の香りと入浴後の脂の抜けたサッパリ感は、ちょっと嬉しくなります。

施設全体に木をふんだんに使っていて清潔感もあり、館内には鳥の囀ずり音が流れていました。

ドライヤー、飲料水、お湯完備。
    各々お茶を飲んだりカップ麺を食べたりノンビリしていました。
    平日で雨なのに11時頃には施設前の駐車場はほぼ満車。
    しかし、15:30頃には貸し切り状態でした。

休憩無しは500円。
    休憩室利用は800円。
    素泊まりは3500円。
    金額的にはまあまあ納得かな?と思います。

今の時期、雨がそぼ降る中の新緑が美しく秋は紅葉が美しいようです。
    近くには7滝というものが在るようで、それかどうかは判りませんが、走行中に道すがら見える滝が新緑の中映えていました。
    夏も気持ち良さそうです。
    しかし山蛭が出るので注意!

なかなか良さげな温泉ですが、不満点もあります。
    女湯の隣にボイラーがあるらしく、稼働の度に『ボボボ~!!』と太鼓の様な音がして、折角の雨音やホトトギスの囀ずり等の邪魔をする…!
    おまけに風向きによっては、石油臭も流れてきて、温泉の香りが台無しに。
    今さらボイラーの場所なんて変えられないだろうから、日か週代わりで男女入れ替えして欲しいです。
    それと温泉は17時迄ですが、16:30で、休憩所が終了するのも何だかなぁ。
    居づらくて16:30で退館。
    …追い出し?

雨も良いのですが、今度は晴れている時を狙って、リピーターして来ようと思います。
    2階の宿泊室も覗いたら悪く無さそうなので、一度は泊まってみたいな。
    つい長湯してしまうので、出た後は疲れてヘロヘロになりがちだし。

わんこの湯(無料)も有るので、犬も嬉しいかも(笑)。

• クーポンを使うとお得!

投稿日:2013年4月22日

クーポンを使うとお得!新湯治場 秋山温泉 感想

あんぽんたんさん ゲスト

大人2人、子供2人で行きました。
    ホームページにある食事付き980円クーポンを使うと、プール+温泉+食事で激安です。
    しかも以前より空いていたので、ほとんど貸切状態でプールを使用できました。四月でも外のプールが温水になっていて外で泳ぐことも出来ます。
    温泉は普通です。
    源泉はぬるいので長時間入れます。
    食堂は以前より価格が下げられたようですが、クーポンを使えば関係ないです。
    ここの難点と言えばインターから距離が少しあり、道幅が細い所もあるので行きにくい点かと思いますが、プールを利用する人にはコストパフォーマンス最高です。
    温泉だけだと少し面白みに欠けるかも。