• お気に入りの高級山小屋風温泉旅館

投稿日:2013年4月8日

お気に入りの高級山小屋風温泉旅館ランプの宿 高峰温泉 感想

湯ばあさん ゲスト

年々、少しずつ変化しています。露天風呂ができた。食事に肉類が増えた。館内禁煙になった。トイレ付きの部屋ができた。ピカピカに掃除された館内、飽きないイベント、ホスピタリティはそのままです。アウトドア好きにはお勧めです。特に雪のある時期が良いです。

• 日曜でも利用者少ない様子ですね。

投稿日:2013年4月7日

日曜でも利用者少ない様子ですね。みかた温泉きららの湯 感想

たこさん

福井県三方上中郡若狭町にある日帰り施設。国道からこの施設への行き方が少しややこしいのでナビ利用での訪問をお勧めします。
    日曜午前中訪問、かなーり閑散。一階ロビーはガランとしており店員さん以外誰もいなかった。(休憩所に大量の漫画が置かれていて、ここには結構お客さんいました)
    浴室は2Fにあり、都会のスーパー銭湯並みのまぁまぁな広さですが、とにかく利用者が少なく広々としています。
    内湯は源泉浴槽と大きな主浴槽、露天エリアには主浴槽、源泉浴槽、足湯(意味不明な形)、水風呂、露天最奥にはサウナがあります。
    源泉浴槽に関しては、どうもややこしい利用方法のようで、最初単純に湯口から掛け流しの『循環併用』かなと推測しましたが、分析表を見る限り湯口からの湯は加工無しとは思えません。とはいえはっきりとした温泉臭と強い塩味はあり、湯口の湯に関しては飲んでみましたが消毒もほぼ感知せずでした。うっすらモスグリーンに濁っており想像以上に満足できました。ただ皆さんおっしゃられるようにもう少し原物に近い源泉浴槽があればなおよろしいかと思います。
    ともあれ日曜でもこれだけ空いているのは混雑嫌いな自分にとって好感度アップでした。

• 閑散。

投稿日:2013年4月7日

閑散。はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました) 感想

たこさん

福井県高浜町・海水浴場のすぐ近くにある日帰り施設です。季節外れな上大雨だったためか日曜にも関わらずかなり閑散としていました。
    施設内はスローなJ-popのBGM、なかなかお洒落な建物で、浴室内なんかもデザイン性は高いかも。ただ海沿いの施設ではありますが露天風呂からの景観は0でした。
    内湯には源泉浴槽・加水源泉浴槽・白湯・水風呂。露天風呂はややぬるめの源泉浴槽、サウナがあり、こぢんまりとした館内ではありますが上手に配置されていました。ただどの浴槽もそれなりに消毒が漂います。
    露天風呂が結構深いのが気に入りましたが他には特筆すべき点も無く、強いて言えばシーズン以外は穴場感が強いかなといったところか。

• 必要か?

必要か?湯っぷる(道の駅シーサイド高浜) 感想

たこさん

福井県高浜町・このご時勢ですからピンとくる方も多い若狭の町ですが、田舎の町には不釣り合いすぎる巨大な公共施設群をはじめ、それに付随する豪華絢爛な電力系施設が林立、異様な雰囲気がそこにはあります。
    こちらの施設もかなり巨大なのに閑散とした道の駅に付属されている施設ではありますが、うーん、天然温泉ではありません。すぐ近所に天然温泉施設が2件もあるのに果たして必要なのかな?と疑問に思ったり。
    施設の内容は悪くありません、特にサウナはなかなかの心地よさ。鉱石入りの浴槽もあります。光明石は、岡山県高梁市の阿部鉱山より採掘された天然の鉱石・・・との事ですが、ああそうですか程度の感想以外浮かびませんでした。
    余談ですが、付随したお土産屋で初『サバのへしこ』を食べましたが、、うーん、クサヤやフナ寿司は大丈夫でしたが、これはちょっと無理でした。

• 雰囲気が良くお風呂も良かったです

投稿日:2013年4月7日

雰囲気が良くお風呂も良かったです妙高・山里の湯宿 香風館 感想

たかゆきさん ゲスト

2012年12月に、妙高杉ノ原スキー場へ行った際に1泊で利用しました。
    建物は若干古い感じがしますが、サービスは良かったです。
    特にお風呂は木の香りがして雰囲気がよく、お湯も熱くもなく、ぬるくもなく、ちょうどよい感じでいつまでも入っていられる感じです。(^-^)
    別館に宿泊しましたが、窓からの景色は抜群でした。
    (写真参照)
    スキー場へも客が私一人にもかかわらず、朝夕と送迎してくれたのは嬉しかったです。
    次回もまた利用したいと思います。

• 町民健康増進センター

投稿日:2013年4月5日

町民健康増進センター健康増進センター アスロン 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

名前そのもの。その割りには 老人が 血圧を 計ってたり、お風呂の 横の ヒィットネスルームで 二人ほど 走ってたりするていど。お風呂、サウナも 銭湯なみ。ナトリウム・塩化物強塩泉とは 思えない。フィットネスで 汗が 出たから 汗流しと 言ったような施設

• 凄い開放感!

投稿日:2013年4月3日

凄い開放感!五十沢温泉 ゆもとかん 感想

八幡さん ゲスト

内風呂(岩風呂)、露天風呂

混浴だが、脱衣場、洗い場は男女別で間に仕切りがあるので、比較的抵抗無く入れる。

無色透明
    若干硫黄臭

非常に成分の少ない単純温泉。

湯量は豊富で、内風呂(岩風呂)と露天風呂はドバドバと源泉が掛け流しになっていて、非常に新鮮なお湯です。

この開放感は凄い!

• 弘法大師の1200年温泉

弘法大師の1200年温泉出湯温泉 華報寺 共同浴場 感想

きくりんさん

華報寺の境内に湧く、全国的にも珍しい共同浴場。入浴料200円を券売機で払うと、簡素な脱衣場があります。浴室には、10人サイズのタイル張り浴槽があり、すでに数人が入浴中。ライオンの注ぎ口が付いた湯溜めから湯をすくい、飛び散らないように座ってかけ湯します。無色透明のアルカリ性単純温泉が、かなりオーバーフロー。浴槽内の空いてるスペースに、身を滑り込ませます。湯温は40℃位で、かなり肌に優しい浴感。弘法大師の像が立つ石垣の湯口から出ている湯は、思ったよりもぬるめ。口に含むも、無味無臭。加温された湯は、浴槽下から大量に供給されています。まったりしていたら、身体中にアワ付きが見られました。短い時間でしたが、歴史ある名湯を堪能。このかけ流しの新鮮な湯に、毎日浸かれる地元の方が羨ましいです。

• しょっぱい温泉

しょっぱい温泉越後長野温泉 癒しの隠れ湯 嵐溪荘 感想

よいこさん ゲスト

まわりに何もない一軒宿。塩辛い鉱泉で飲むとほんのり昆布茶風味があるのが特徴的です。
    ここの売りは貸し切り風呂の立ち湯ときめ細かい料理ですね。

鮎せんべいや鯉の洗いは絶品です!

• あっさりでもしっかりした湯

投稿日:2013年4月1日

あっさりでもしっかりした湯美ヶ原温泉 旬彩「月の静香」 感想

すんしんさん ゲスト

平日チェックインしてすぐ入浴 早い時間で貸し切り状態 あっさりした湯でしたがわずかに温泉の匂いもありしっかりした湯でした